Инновации для города, как Москва может стать высокотехнологичным раем

Сегодня половина населения планеты проживает в городах. К 2030 году горожане будут составлять две трети населения мира. На них будет приходиться 80% мирового ВВП. Россия не исключение из этого тренда.

C каждым годом людей, предпочитающих жить в мегаполисах, становится все больше. Многие системы городской инфраструктуры уже сегодня работают на пределе возможностей. Что угрожает поселениям будущего и какие изменения заметны уже сейчас на примере Москвы и Сан-Диего рассказывает соавтор Телеграм-канала SingularityUMoscow Василиса Тарунова.

Современный город — это среда, в которой люди получают новые возможности. Здесь концентрируются финансовые и трудовые потоки, поэтому растет приток мигрантов. На мегаполисы это не всегда оказывает положительное влияние. Многие системы уже сегодня работают на пределе возможностей и не выдерживают нагрузки. Кажется, что агломерациям не избежать транспортных коллапсов, нехватки жилья и рабочих мест, проблем с экологией и инфраструктурой.

Для решения этих проблем была изобретена концепция «умного города». Она получила достаточно широкое распространение: в настоящий момент Smart City в том или ином объеме реализована в 2500 городах по всему миру.

Городам нужны новые герои. С одной стороны — стартапы, которые сформируют иной подход к решению урбанистических задач. С другой — государственная поддержка, которая сформирует условия для тестирования и оперативного внедрения инноваций. Когда в процессы развития мегаполиса в равной степени вовлекаются и жители, и власть, и бизнес, возникает сообщество Smart City. Результат его работы — радикальное и фундаментальное преобразование организации жизни и труда населения, а не постепенное их развитие.

По состоянию на 2018 год из 440 городов с населением более миллиона человек 50 приняли официальную стратегию развития в качестве умного города. Особенно бурный рост отмечается в азиатском регионе. Куала-Лумпур, Гонконг и город-государство Сингапур своим примером задают новые стандарты взаимодействия населения с городским управлением. Москва ничуть не уступает мировым лидерам — столичным порталом госуслуг пользуются 85% респондентов.

Куала-Лумпур Василиса Тарунова
Куала-Лумпур Василиса Тарунова

Генеральный директор Агентства инноваций города Москвы Алексей Парабучев, выступая на митапе SingulaityUMoscow “Умный город - как корпорация” отметил, что стратегия развития столицы России - как цифрового города определена в статусе гайдлайна до 2030 года. По его словам на внедрение цифровых проектов в ближайшие три года планируется потратить 283 млрд. руб, из них в 2019 году — порядка 78 млрд. руб. В первую очередь, ресурсы пойдут на то, чтобы повысить эффективность существующей инфраструктуры и автоматизировать процессы в сферах транспорта и ЖКХ.

Воплотить эти планы в жизнь помогает изучение международного опыта. Многие решения были успешно протестированы и внедрены в других городах. Одна из самых известных площадок для оценки потенциала систем “умного” города — американский Сан-Диего, жители которого называют свой дом «раем». Конечно, такого статуса этот город удостоился не только за счет внедрения высокотехнологичных решений в объекты городской инфраструктуры. Сухой и мягкий климат, близость океана, удачные архитектурные решения, спокойная обстановка, — все это играет важную роль. Но именно объекты систем умного города привлекают сюда инвестиций и специалистов.

Датчики повсюду

В Сан-Диего развернута крупнейшая в США городская платформа Интернета вещей. В ее основе заложена обновленная городская система освещения стоимостью около $30 млн, в состав которой входят 3200 интеллектуальных уличных фонарей с датчиками (нодами) CityIQ. Каждый такой фонарь не только светит, но и «видит», «слышит», «чувствует» город, благодаря различным встроенным сенсорам — камерам, микрофонам, динамикам и датчикам окружающей среды. При помощи собранных данных осуществляется контроль качества воздуха, регулировка интенсивности освещения, управление трафиком и отслеживание свободных мест на парковках, оповещение жителей о чрезвычайных ситуациях и погодных аномалиях.

Датчики наполненности мусорных баков помогают коммунальным службам составить оптимальный график вывоза мусора и маршрут для бригад. За экономию воды отвечают датчики влажности почвы, контролирующие работу систем орошения деревьев.

Ведущий консультант Deloitte Дарья Мухортова, работавшая в акселераторе Сан-Диего, приводит статистику: благодаря использованию 14 000 светодиодных уличных фонарей с автоматической регулировкой яркости городу удается сэкономить на освещении до $2,4 млн в год.

Слайд из доклада о Сан-Диего Дарья Мухортова
Слайд из доклада о Сан-Диего Дарья Мухортова

К 2020 году город рассчитывает заменить 50% муниципальных транспортных средств экологически чистыми (ZEV). Цель для 2035 года — перейти на полное обеспечение своих потребностей в электроэнергии ресурсами из возобновляемых источников. К 2050 году предполагается снизить выбросы парниковых газов в атмосферу на 80%. Все это — часть климатической повестки США Climat Action Plan. Ей продиктованы изменения и в сфере транспорта — развитие инфраструктуры для поощрения пешего и велосипедного трансфера и использования других аналогичных транспортирных средств. А также установка 90 000 зарядочных станций для электромобилей.

Что важно знать о Climate Action Plan. Слайд из доклада о Сан-Диего Дарья Мухортова
Что важно знать о Climate Action Plan. Слайд из доклада о Сан-Диего Дарья Мухортова

Москва старается не отставать от CША и тоже экспериментирует с внедрением различных инноваций. На сегодняшний день в столице работает 100 электробусов. Для них установлены 62 зарядные станции, которые продолжают подключать к энергоинфраструктуре города. И недавно завершились испытания системы по автоматической фиксации уровня шума на стройках. Ежегодно поступает порядка 7-8 тысяч жалоб о его превышении, однако, чтобы зафиксировать нарушение, специалисты Мосэкомониторинга должны приехать на объект и произвести замеры. В итоге сделать это, пока шум не прекратится, они успевают только в нескольких процентах случаев.

“Тестируемые датчики шума, располагавшиеся в непосредственной близости от пяти строек, выбранных для оценки работы системы, фиксировали шумовую обстановку непрерывно. При поступлении жалобы специалистам достаточно было прослушать запись. Если подозрения подтверждаются, то строительные работы останавливаются уже через 20-30 минут, и нарушивший нормы застройщик получает штраф”, - рассказал Алексей Парабучев.

Тренировка «на кошках»

Стратегия Smart City подразумевает вовлечение жителей, бизнеса и административного сектора в устойчивое развитие города. Поэтому в Сан-Диего были запущены две специальные digital-платформы, упрощающие взаимодействие людей и организаций. Первая помогает ускорить процесс получения разрешений на установку солнечных батарей в личных домовладениях. Важный сервис для жителей Сан-Диего, которые продают выработанную таким образом энергию городу.

Вторая система OpenCounter предоставляет бизнесу доступ к городским статистическим и аналитическим данным. А также упрощает получение лицензий и разрешений на коммерческую деятельность.

В Москве поддержкой и интеграцией стартапов в городское пространство с 2015 года занимается Агентство инноваций, куда любой высокотехнологичный стартап может обратиться уже сегодня и получить поддержку и доступ к городской инфраструктуре. Разработчики получают возможность протестировать, оценить жизнеспособность и доказать экономическую выгоду своих изобретений в условиях городской среды, а мегаполис может выбрать подходящие проекты, улучшающие жизнь граждан.

“Внедрение подобных сервисов развивает предпринимательство, что выгодно и городу, и бизнесу. Почти пятая часть всех мировых венчурных инвестиций приходится на технологии для города. Российский рынок “умных” городов оценивается в 5% глобального. Безусловно, такой рынок - весьма привлекателен в перспективе», - рассказывает Евгений Кузнецов амбассадор SingularityUMoscow.

Выгоды очевидны

Благодаря внедрению стратегии Smart City Сан-Диего занял третью строчку рейтинга наиболее благоприятных городов США для развития стартапов.

Инновации делают жизнь граждан комфортнее и безопаснее. И помогают зарабатывать. Сегодня Сан-Диего занимает второе место в США по концентрации рабочих мест для ученых и инженеров, располагает более чем 30 бизнес-инкубаторами и акселераторами стартапов, а 20% ВВП города составляет инновационный сектор. Кроме того, город занимает лидирующую позицию в мире по концентрации военных активов, а многие глобальные высокотехнологичные стартапы, как известно, зарабатывают свои первые крупные деньги именно на военных заказах.

Сан-Диего, как и многим другим Digital City, еще предстоит пройти серьезный путь к совершенству. Сооснователь SingularityUMoscow и пиар-консультант Анастасия Эрнайс-Эскарса, подчеркнула, что стремительная урбанизация и применение высоких технологий не только создает новые возможности, но и порождает целый ряд проблем связанных с информационной безопасностью и ростом неравенства населения. Все это может крайне негативно влиять на окружающую среду.

Так, например, в Сан-Диего еще сохраняются острые проблемы: большое количество бездомных, высокие цены на жилье, недостаточное развитие транспортной инфраструктуры, — говорится в докладе Deloitte.

Можно сделать вывод, что для эффективной работы Умных городов необходима интегрированная система, в которой будут учтены как текущие потребности жителей и бизнеса, так и перспективы развития с учетом всех внешних факторов и рисков связанных с информационной безопасностью. (Напомним, в 2018 году SingularityU определило кибербезопасность в тройке глобальных уязвимостей для человечества).

Будем надеяться, что Москва учтет лучший международный опыт и использует комплексный подход на этом пути.

66
13 комментариев

Немного неконкретно. Много деклараций в стиле «мы за все хорошее и против всего плохого!». А по поводу самих технологий - несколько упоминаний, не хватило этого.

2

Денис, спасибо за отзыв.
Здесь рассмотрела уже работающие технологии в контексте того, что они значат для Сан-Диего и для концепции Smart City. Выделила самые заметные.
Возможно, детальное описание технологий - тема следующих материалов.

1

Москва никогда не станет раем хотя бы из-за климата, но будем надеятся, что инфраструктура в городе улучшится

1

Автор не учитывает того, что в 2027 году регионы восстанут и завоюют уже Москву.

Кстати говоря, мне встречались прогнозы урбанистов, в которых предсказывали децентрализацию благ, так сказать. То есть развитие крупных региональных мегаполисов. Сложно сказать, насколько это реалистично.

1

тысячу лет не восставали и вот здрасьте-насьте. Да и не даст это ничего.