Рубрика развивается при поддержке

Хотят печатать ракеты на 3D-принтере за 60 дней и открыть завод на Марсе: чем занимается стартап Relativity Space Материал редакции

Компания получила $185,7 млн инвестиций и заключила контракты с NASA и крупными компаниями, ещё не запустив ракеты.

В закладки
Аудио

1 октября 2019 года стартап по 3D-печати и запуска космических ракет Relativity Space привлёк $140 млн инвестиций от венчурных компаний Bond и Tribe Capital и заявил о планах первого коммерческого запуска в феврале 2021 года.

Также в 2019 году Relativity Space получил одобрение NASA на строительство первого полностью автономного ракетного завода и заключил контракты на коммерческие запуски с четырьмя крупными операторами спутниковой связи.

При этом компания пока не совершила ни одного запуска ракеты, но партнёры верят в 3D-печать и возможности Relativity Space.

Стартап планирует производить ракеты с помощью 3D-печати, машинного обучения и автоматизации. Relativity Space снизит количество деталей в ракете со 100 тысяч до менее тысячи, что поможет производить ракеты в течение нескольких дней или недель, а не лет.

Дальнейшая задача Relativity — построить с помощью 3D-печати ракету-носитель на Марсе и доставить её на Землю. «У нас довольно амбициозные планы», — признался генеральный директор Тим Эллис в разговоре с Ars Technica.

К 7 августа 2019 года компания 200 раз успешно протестировала двигатель Aeon 1, который состоит из трёх деталей, напечатанных на 3D-принтере. Первые тесты собранной ракеты Terran 1 пройдут в 2020 году.

Создание Relativity Space

Перед запуском Relativity Space Эллис работал в Blue Origin. Он помогал в разработке ракетного двигателя BE-4. Эллис экономически обосновал необходимость внедрения 3D-печати металлов в производственный процесс.

Соучредитель стартапа Джордан Ноон работал в SpaceX над программой двигателя SuperDraco, который используется в корабле Crew Dragon.

Тим Эллис слева и Джордан Ноон справа

Основатели считали, что две самые передовые компании аэрокосмической отрасли SpaceX и Blue Origin недостаточно развивали технологию 3D-печати, поэтому решили создать свой проект.

Они уверены, что 3D-печать существенно сократит расходы на производство и позволит быстрее создавать новые 3D-модели и модифицировать их.

К октябрю 2019 года Relativity Space привлекла $185,7 млн в четырёх инвестиционных раундах. Первыми инвестировали в стартап Y Combinator и «доткомовский» миллиардер Марк Кьюбан. Он вдохновился проектом, получив письмо от Эллиса с предложением инвестировать в стартап.

Во втором раунде инвестиций компания получила $10 млн, его возглавил фонд Social Capital, а в третьем — $35 млн от Playground Global, агентства американских талантов Creative Artists Agency, актёра Джареда Лето и других инвесторов.

В чём амбиции Relativity Space

Relativity Space не первая компания, которая использует 3D-печать для производства космических ракет, пишет 3DPrint. Например, стартап Rocket Lab печатает двигатель с батарейным питанием, а в 2016 году NASA тестировала 3D-печать камеры сгорания. Но цель Relativity Space — полностью изменить индустрию производства космических ракет.

По словам Тима Эллиса, за последние 60 лет разработка ракет практически не изменилась — это по-прежнему сложная производственная линия из машин и людей, которая производит мелкие детали, а затем собирает большую ракету.

Стартап хочет уменьшить количество людей на производстве — таким образом ускорить и удешевить его. Для этого компания разрабатывает собственные 3D-принтеры Stargate, которые могут создавать все детали, необходимые для сборки ракеты, — от двигателей до топливных баков и обшивки.

3D-принтеры Stargate печатают около 95% ракеты. Оставшиеся 5% — это ручная сборка, тестирование и доставка готовых ракет. По мнению Relativity Space, их разработки позволят сэкономить от двух до четырёх лет подготовки для запуска ракеты.

«Самая дорогая часть разработки — человеческий труд. Автоматизировав печать 90–95% компонентов, мы сделали производство ракеты самым дешёвым».

Продукты Relativity Space: принтер Stargate и ракета Terran 1

Stargate: 3D-принтер для ракет

По словам Эллиса, разработанный принтер может создавать различные формы и печатать сложные компоненты как одну деталь, которую не потребуется собирать.

Таким образом Relativity может производить ракеты, где будет в 100 раз меньше деталей, чем в обычной ракете. Например, инжектор и камера двигателя состоят из трёх частей, тогда как обычно на их сборку нужно около 3000 деталей.

​Основатели Relativity Space на фабрике

«Вся сложность в программном обеспечении, так как нужно детально прорабатывать объект и его CAD-модель», — заявляет Эллис. Но также благодаря сложной печати Relativity Space может быстро корректировать мелкие детали двигателя и тут же печатать его.

Terran 1: полностью напечатанная космическая ракета-носитель

Второй продукт Relativity Space — 30-метровая ракета-носитель для мелких и средних грузов Terran 1 с полезной нагрузкой 1250 кг (6% от вместимости SpaceX Falcon 9). Она состоит из 730 компонентов, тогда как у конкурентов их около 60 тысяч, заявляет Relativity Space. Стоимость производства Terran 1 — около $10 млн.

Рендер Terran 1

Из-за простоты и скорости печати Relativity Space планирует производить ракету Terran 1 за 60 дней. Стартап считает, что её можно будет переделать под требования заказчиков, например операторов спутниковой связи.

Партнёрство с NASA и автономный ракетный завод

NASA

В марте 2018 года Relativity Space подписала контракт на двадцатилетнее партнёрство с NASA Stennis Space Center для эксклюзивной аренды испытательного комплекса E4 в Южной Миссисипи.

Четыре тестовых стенда позволят проверять достаточное количество двигателей, чтобы собирать 36 ракет в год. Партнёрство оценивается в $30 млн.

По словам Эллиса, это первое соглашение Stennis Space Center, по которому объекты NASA, связанные с запусками ракет, могут использовать и частные компании. Аналогичное соглашение использует SpaceX — компания заключила партнёрство с Космическим центром Кеннеди для использования площадки Launch Complex-39A.

Партнёрство позволяет избегать дополнительных расходов на инфраструктуру и не запрашивать разрешения на каждый тест — испытательный комплекс доступен компании круглосуточно.

Автономный ракетный завод

В июне 2019 года Relativity Space подписала соглашение с NASA о переоборудовании здания фабрики в Миссисипи в «первый в мире автоматизированный завод по производству ракет». Он будет располагаться в трёх километрах от тестовой зоны двигателей и ступени ракеты Relativity Space Terran 1.

На фабрике компания планирует использовать новую версию принтера Stargate, которая меньше оригинальной и может быть размещена на движущейся платформе для печати частей ракеты высотой в здание.

Также в течение следующих пяти лет Relativity Space потратит $60 млн на его инфраструктуру и увеличение штата до 200 человек.

Первые клиенты

Telesat

В апреле 2019 года канадский производитель спутников и оператор спутниковой связи Telesat стал первым заказчиком Relativity Space — её ракета Terran 1 с 2021 года будет доставлять небольшие спутники на нижнюю околоземную орбиту.

Mu Space

23 апреля 2019 года Relativity Space объявила о партнёрстве с тайским стартапом Mu Space. Relativity отправит на орбиту спутник стартапа в 2022 году. Условия сделки не раскрываются.

Spaceflight

6 мая 2019 года появился третий партнёр Relativity Space — Spaceflight, которая задействует Terran 1 для запуска микроспутников на орбиту в третьем квартале 2021 года, с возможностью дополнительных запусков позже.

Momentus

11 сентября 2019 года компания подписала контракт с Momentus — транспортным космическим стартапом Михаила Кокорича. В 2021 году запланирован запуск ракеты Terran 1, которая доставит полезную нагрузку малых и средних спутников Momentus для размещения на орбите. В дальнейших планах — ещё пять дополнительных запусков.

Печать на Марсе

Если Relativity Space сможет добиться успеха на Земле, стартап приступит к переносу производства на Марс и начнёт печатать там ракеты. По мнению Эллиса, у компании есть два полноценных продукта — как ракеты, так и автоматизированная фабрика.

Генерального директора Relativity Space вдохновил Илон Маск и основная миссия SpaceX по колонизации Марса. Но чтобы их миссия была успешной, нужны десятки или сотни компаний, работающих над технологиями для жизни на Марсе, в том числе по сборке ракет.

«Представьте, космический корабль приземляется на Марсе. Двери открываются, астронавты выходят, а там пустота. Должен быть кто-то, кто будет работать над производственными технологиями», — считает Эллис.

Сейчас потенциальный полёт на Марс во многом «односторонний» — туда можно прилететь, но нельзя покинуть или каким-то образом вернуть оборудование. Возможность запуска ракет с Марса позволит возвращать людей с планеты и собирать образцы ископаемых для изучения Марса.

Пока проект окупается — разработка и печать двигателя оказались проще, чем ожидалось, заявляет Эллис. Металлы, которые компания использует в деталях двигателя, на 20% прочнее и пластичнее сплавов, произведённых обычным способом.

По словам Элиса, компания потратит привлечённые деньги на обновление стартовой площадки и завершение строительства автоматизированного завода в Лос-Анджелесе.

Компания планирует протестировать собранную ракету Terran 1 и запустить её в конце 2020 года.

{ "author_name": "Евгений Делюкин", "author_type": "editor", "tags": ["\u0440\u0430\u043a\u0435\u0442\u044b","\u043a\u043e\u0441\u043c\u043e\u0441"], "comments": 11, "likes": 37, "favorites": 31, "is_advertisement": false, "subsite_label": "future", "id": 87075, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Wed, 09 Oct 2019 09:00:49 +0300", "is_special": false }
Самый сильный бренд
страны*
*Третий год подряд по версии Brand Finance
0
{ "id": 87075, "author_id": 124903, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/87075\/get","add":"\/comments\/87075\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/87075"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199118, "last_count_and_date": null }
11 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
9

После робота Федора, это все кажется какой то фантастикой.

Ответить
1

погуглите "аддитивные технологии"

Ответить
4

"Металлы, которые компания использует в деталях двигателя, на 20% прочнее и пластичнее сплавов, произведённых обычным способом." 

Прочнее, быстрее на пару лет в производстве и намного дешевле? Выглядит как изобретение века. Или научная фантастика.  Если технология взлетит грядет очередная промышленная революция. 

Ответить
0

выглядит как маркетинговый bullshit

Ответить
1

А я думал, главная проблема возвращения с Марса - отсутствие топлива, а не ракеты.

Ответить
4

да нафиг возвращаться ) поедем с вещами

Ответить
1

Метан, кислород и водород можно легко синтезировать на Марсе, нужно только доставить туда до хера тонн оборудования и солнечных батарей. 

Ответить
0

А теперь ещё и сотни тонн высокоочищенных металлов для производства ракет

Ответить
1

Неужели уже можно так идеально напечатать что не будет ни одного изъяна? В камере сгорания такое давление что любой изъян будет фатальным. 

Ответить
0

Если почитать заголовок задом наперед, то можно не читать статью.

Ответить
0

А действительно😅

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }