Роскосмос представил первую цифровую карту страны на основе космомониторинга

Роскосмос. Цифровая Земля

Роскосмос представил первую цифровую карту страны на основе космомониторинга.

Госкорпорация «Роскосмос» завершила первый этап масштабирования проекта «Цифровая Земля» на всю территорию Российской Федерации. Результатом стала цифровая карта хозяйственной деятельности и состояния природных ресурсов всей страны, сообщили в компании.

«Цифровая Земля – Сервисы» – это инструмент получения объективных сведений о природных активах и хозяйственной деятельности с помощью космических снимков.

Работа с данными ДЗЗ и продуктами в комплексе геосервисов «Цифровая Земля» осуществляется пользователями по индивидуальному или коллективному доступу через геоинформационный веб-портал. Обработка данных происходит автоматизированно с использованием нейронных сетей, статистического анализа и экспертного контроля данных.

Проект «Цифровая Земля» предполагает передачу региональным органам исполнительной власти всех субъектов Российской Федерации информационных продуктов на основе данных космической съёмки и технологий искусственного интеллекта по направлениям: лесное и сельское хозяйство, недропользование, строительство, экология, чрезвычайные ситуации, нарушенные земли.

За первый год масштабного применения геосервисов провели всеохватный мониторинг страны, который позволил определить качественные и количественные характеристики активов в каждом регионе. За 2022-2023 годы получили данные о количестве, территориальном распределении и площади всех объектов добычи полезных ископаемых открытым способом, всех участков строительства, вырубок, фактической границе лесов и водных объектов.

Данные космической съемки во всем мире признаны ценнейшим источником информации и активно применяются государственными и коммерческими структурами. Генерируемая в сервисах на основе снимков и машинного обучения аналитическая информация о природных объектах и хозяйственной деятельности — это мощнейший инструмент планирования и управления территорией.

Эффекты использования платформы “Цифровая Земля”:

  • Упорядочивание и оптимизация мероприятий по контролю и надзору
  • Цифровизация и принятие решений на основе данных (data-driven)
  • Экономия средств и пополнение бюджета за счет штрафов и сборов
  • Профилактика и выявление нарушений в сфере экологии, обращения с природными ресурсами и земельными активами
  • Улучшение экологической, социальной и экономической обстановки
  • Информационное обеспечение мероприятий адаптации к изменениям климата
  • Совершенствование проектов территориального планирования
  • Повышение уровня доверия между населением и Правительством региона

Изучить единую цифровую карту хозяйственной деятельности страны можно на сайте проекта «Цифровая Земля – Сервисы».

Дополнительные видео и фотоматериалы доступны в официальном телеграм-канале https://t.me/hoofin или VK vk.com/public221069883

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда