«Это интереснее, чем пафосные яхты»: зачем основатель inDriver строит купола в Сибири

Арсен Томский хочет выяснить, как сделать жизнь людей в условиях Крайнего Севера более комфортной.

«Это интереснее, чем пафосные яхты»: зачем основатель inDriver строит купола в Сибири

28 ноября на своей странице в Facebook основатель сервиса inDriver Арсен Томский рассказал, что он установил в Якутии экспериментальный купол и передал его в дар СВФУ (Северо-Восточному федеральному университету).

Под куполом из поликарбоната — одноэтажный дом, в котором год проживёт семейная пара.

Так выглядит купол изнутри​
Так выглядит купол изнутри​

Арсен Томский рассказал vc.ru, что купол должен помочь защитить сооружение и его обитателей от морозов. Зимой температура в Якутии опускается до –70 ℃, а купол поможет создать более комфортный климат для жизни.

Идея куполов возникла у предпринимателя во время одной из встреч с сотрудниками inDriver. На изготовление и монтаж экспериментального образца Томский потратил примерно 3,6 млн рублей.

По словам предпринимателя, для эксперимента важно, чтобы в доме под куполом жили люди. Это позволит узнать, как изменение температуры повлияет на вечную мерзлоту — смесь почвы и льда, которая достигает нескольких сотен метров в глубину.

Слой почвы над вечной мерзлотой составляет несколько метров, поэтому высока вероятность, что тепло от конструкции растопит лёд, и купол начнёт тонуть в земле, говорит Томский. По этой же причине многоквартирные дома на Севере строят на сваях.

За микроклиматом внутри и снаружи купола с помощью метеостанции будут следить сотрудники СВФУ — измерять температуру, влажность, давление, уровень кислорода, состояние вечной мерзлоты под домом и другие параметры.

Кроме того, медики и психологи будут наблюдать за состоянием обитателей купола. При этом жильцы смогут покидать помещение.

Томский пока не знает, какой мороз способен выдержать купол, какой будет температура внутри и как поведёт себя вечная мерзлота.

По его словам, в случае если земля под домом начнёт оттаивать, команда будет искать решение проблемы. Например, под купол можно провести трубы с охлаждением или поставить здание на бетонную платформу, рассуждает он.

В 2020 году Томский планирует установить купол, который будет в пять-десять раз больше существующего. Расходы на вторую часть эксперимента он пока не оценивал, но говорит, что готов тратить деньги на «развитие мира».

Согласитесь, такие вещи намного прикольнее и интереснее, чем тратить деньги на пафосные яхты или виллы. Если даже они нужны, их можно просто снять на нужное время.

Арсен Томский, основатель такси-сервиса InDriver
174
159 комментариев

Будет грустно, если под домом оттает туша оленя со спорами сибирской язвы

70
Ответить

*когда

29
Ответить

ага, будет повод мозгами раскинуть.
а по факту - идею забросят через год. ибо слизать идею дело не хитрое, а вести и довести до ума гораздо сложнее. Таких слизаных идей у томского 100500, и все история.
Ну, а пока год не прошел, еще есть время нести нелепые фразы про "это лучше, чем то".

Ответить

Миллениалы придумали юрту!

69
Ответить

Юрту для юрты)

4
Ответить

Ты не понел. Она на блокчейне буит.

4
Ответить

Накрыть дом колпаком чтобы было теплее??? А можно дом просто утеплить?

4
Ответить