Почему цифровые революции обеспечивают рост рабочих мест. Ретроспективный анализ

Почему цифровые революции обеспечивают рост рабочих мест. Ретроспективный анализ

Приветствую, на связи Павел Лебедев. Сегодня я хочу провести небольшой исторический экскурс. Поговорим о том, как обычно происходят крутые технологические перемены и как это отражается на рынке труда и на жизни вообще.

Почему вдруг такая тема? На многочисленных вебинарах, которые я провожу, часто звучит много опасений относительно того, что искусственный интеллект скоро заберет себе бразды правления этой жизнью, ничего не оставив человеку. Но давайте посмотрим, как обычно происходят технологические и, в частности, цифровые революции. За последние лет 30 их было три.

· Первая — это появление персонального компьютера и операционных систем, которое привело к тому, что от аналогового мира мы перешли к цифровому. Это произошло примерно за 10 лет – с 1993 года по 2003 год.

· Вторая революция была короче, с 2007 по 2012 годы. Появились смартфоны и быстрый мобильный интернет. И тогда мы перешли от стационарной работы к мобильной и даже к удалённой. 2020 год еще больше ускорил этот тренд.

· И 2022-2025 годы — это третья цифровая революция, которая у нас сейчас происходит. Мы от аналогового интеллекта переходим к искусственному. Мы сейчас находимся в самом начале, на старте этого. И это здорово!

Вспомним: те люди, которые в начале в 1993 году изучили, как работать на персональном компьютере, пользоваться интернетом, стали супервостребованными людьми. Те, кто в 2007 году изучил, как работают смартфоны, начали этим пользоваться. А те, кто в 2017 году, когда стал популярен запрещенный ныне Нельзяграм, зашли туда и начали наращивать себе целевую аудиторию, сейчас стали суперпопулярными.

Сегодня мы находимся в такой же точке невозврата. Точке, когда все только начинается. Освоить нейросети сейчас – означает «стать самыми востребованными специалистами на рынке». Просто благодаря тому, что вы сделаете это первыми.

И, когда говорят: «Нейросети же всех уволят!», я отвечаю: «Не уволят!». Конечно, если вы знаете, как с нейросетями взаимодействовать. Да, алгоритмы управления сервисами на ИИ необходимо изучать. Как ставить задачи перед нейросетями – это целая наука. Но сейчас это можно сделать достаточно быстро, за считанные недели. Тех, кто готов в этом убедиться и сразу начать получать первые результаты приглашаю на наш бесплатный курс «Нейросети. Быстрый старт».

Что касается рынка труда и опасений, что нейросети заберут себе все существующие рабочие места... Простая аналогия: вспомните, сколько действий надо было совершить, чтобы получить фотографию в эпоху плёночной фотосъемки.

· Выбрать и купить плёнку,

· установить экспозицию,

· установить диафрагму,

· настроить фокус,

· поймать кадр,

· нажать на кнопку,

· проявить пленку,

· распечатать фотографии.

А с цифровой фотографией? Если я хочу получить фото, мне надо только поймать кадр и нажать на кнопку. Все, фото готово!

Подобное всегда происходит, когда случается технологическая революция. Но с появлением цифровой фотографии разве, стало меньше фотографов?! Фотографов стало кратно больше! И курсов по фотографии стало огромное количество, и инфраструктура, которая связана с фотографией, постоянно растет. Тот же Нельзяграм – огромное поле применения.

Это все - благодаря цифровой фотографии, той волне технологической революции, когда пленочная фотография в прежнем масштабе безвозвратно ушла с рынка. А кто себя чувствовал самым востребованным, когда это только начало происходить? Те, кто в числе первых стал осваивать новшество!

По этой же логике будут развиваться события и теперь. В приоритете уже оказались те специалисты, которые первыми разобрались, как грамотно писать запросы нейросетям, как решать текущие задачи, сочетая в работе несколько разных сервисов. К ним еще не поздно присоединиться. Начните с бесплатного курса «Нейросети. Быстрый старт», чтобы убедиться, что техническое образование в данном случае не понадобится.

Начать дискуссию