Эксперты Газпромбанка на HighLoad++: «У нас много амбиций и интересных задач»

Эксперты Газпромбанка на HighLoad++: «У нас много амбиций и интересных задач»

Мы приняли участие в HighLoad++ 2022. Выступали на конференции, проводили круглые столы, а еще организовали квесты и раздавали призы.

Газпромбанк разрабатывает цифровые продукты и сервисы, придумывает уникальные модели с использованием ИИ, пилотирует квантовую связь и постквантовую криптографию. В общем, в банке делают все, чтобы внедрять лучшие практики для развития IT. И вполне логично, что первой темой круглого стола, который мы организовали совместно с программным комитетом, стала «Инженерная культура».

Участники, коллеги из Яндекса, Авито и Почтатеха, в итоге сошлись на том, что у каждой компании свой путь, но в основе инженерной культуры должны быть ответственность за код и вовлеченность в проект каждого сотрудника.

Эксперты Газпромбанка на HighLoad++: «У нас много амбиций и интересных задач»

Мы работаем как классическая ИТ-компания и стремимся внедрять лучшие инженерные практики. Безусловно, для этого необходимо создавать и развивать особую инженерную культуру. Признаком хорошей инженерной культуры является качество, скорость выпускаемых продуктов, а также внутренняя удовлетворенность инженеров, работающих по общим стандартам. Постоянное совершенствование и непрерывные изменения - это одни из важнейших принципов. В противном случае административная гравитация откатит все в точку ноль, а инженерная культура расползется и деградирует. Как и любые ценности инженерную культуру невозможно насаждать сверху, необходимо ее культивировать и создавать условия для стабильного роста и развития. Именно поэтому мы постоянно работаем над изменениями наших текущих процессов, внедрением DevOps -культуры и практик, и регулярно собираем обратную связь.

Александр Черушников, вице-президент Газпромбанка

А вот наш манифест инженерной культуры, которым мы поделились с участниками:

  • Ориентируйся на результат
  • Будь открыт к изменениям
  • Гармонизируй стандарты
  • Следуй лучшим практикам
  • Воспринимай обратную связь
  • Не замалчивай проблемы
  • Думай как инженер, решай как инженер
  • Попроси помощи, если уперся в стену
  • Подскажи, если знаешь ответ
  • Непрерывно совершенствуйся

Еще один круглый стол, который мы провели назывался «Buy or Build?». Вместе с коллегами из МТС, Selectel и Сбера обсудили главную дилемму СТО в 2022: искать замену ушедшим вендорам или разрабатывать самим? Поговорили об успешных кейсах перехода на отечественное ПО и о том, какие проекты по импортозамещению планируются.

Эксперты Газпромбанка на HighLoad++: «У нас много амбиций и интересных задач»

Газпромбанк был ориентирован в сторону инхаус-решений и сейчас мы продолжаем следовать этой стратегии.

Все приняли тот факт, что иностранного ПО больше не будет, и надо либо разрабатывать самим, либо обращаться к Open source. Крупные компании с сильным ИТ действительно могут сделать многое самостоятельно. А что делать бизнесу, который ранее не занимался собственными технологиями? На круглом столе я услышал хорошие рекомендации на эту тему. Первая: если у вас есть потребность в софте, то обращайтесь к облачным решениям, там есть и базовое, и инфраструктурное ПО. Вторая рекомендация: используйте услуги технологических партнёров, которые помогут определиться с тем, какие решения нужны и как их реализовать.

Алексей Ульенков, первый вице-президент Газпромбанка

Что было еще

О том, как как совместить принципы гибкой разработки и жестко регламентированные процессы, эксперт по архитектуре Газпромбанка Виктор Михайлов рассказал на TechTalk «Почему классические продуктовые команды неэффективны в enterprise». А руководитель разработки Олег Вознесенский поделился особенностями работы в большой корпорации: специалисту нужно быть готовым к большим масштабам и организационной сложности корпорации, к работе по правилам. «Мы проводим ИТ-трансформацию и у нас много амбиций и интересных задач», – подчеркнул Олег Вознесенский.

А ещё Олег выступил в основной части программы с темой «Строим отказоустойчивую инфраструктуру в Kubernetes». Он перечислил паттерны отказоустойчивости, которые можно реализовать «не написав ни строчки кода». Павел Кузнецов, главный архитектор автоматизированных систем в Газпромбанке, принял участие в TechTalk на тему «Почему в IT происходят аварии и кто их устраняет, или вы пробовали выключить и включить снова?».

Кроме этого мы показали, что банк — это не только место для работы, но и крутая команда единомышленников. Все желающие могли пройти на нашем стенде аркадный квест «Инспектор багов», погонять в симуляторе и сыграть в игру «Собери свою финансовую подушку». Вознаграждение начислялось в ГПБкоинах, которые можно было обменять на призы.

Спасибо организаторам и участникам HighLoad++, было полезно и круто!

4
Начать дискуссию