Искусственный интеллект: о перспективах из первых уст🧠

Сегодня про искусственный интеллект и его потенциал говорит все инновационное сообщество. Внедрение технологий на его базе открывает новые возможности не только перед ведущими корпорациям, но и целыми государствами. Появляется все больше прорывных решений, способных существенно изменить целые индустрии, что рождает и новые профессии, формирует абсолютно новую "цифровую" реальность.

Почему ИИ сейчас так востребован и каким будет его будущее через 5 лет? Как в нашей стране оказывают поддержку "молодым" проектам и чего не хватает обсуждаем с ведущими экспертами.

Сергей Лукашкин
Член проектного офиса ВШМ СПбГУ

Искусственный интеллект — это сквозная технология, которую можно использовать для "умной автоматизации", по сути речь идет о новых возможностях повышения производительности труда.

Кроме того, ИИ открывает новые возможности, которых раньше просто не было. Безусловно, сейчас ИИ— это одно из самых востребованных направлений, потому что современный мир и современная экономика все больше основываются на данных, количество которых каждый день постоянно растет. Именно данные— это основа, "питательная среда" для ИИ. Сегодня наш мир вошел в процесс цифровой трансформации, причем она коснулась абсолютно всех отраслей экономики, многие крупные компании сегодня проводят масштабную цифровизацию и трансформацию своих производств.

Машинное обучение становится доступнее, происходит "демократизация" технологии и все большее количество людей и предприятий может создавать удобные сервисы. В настоящее время все почти все глобальные корпорации имеют в своем активе подразделения, занимающиеся машинным обучением.

В России много талантливых людей и интересных проектов. Это создает возможности для лидерства в ИИ. Мы видим, как "выстреливают" по-настоящему уникальные решения, способные составить конкуренцию западным аналогам, а возможно, и не имеющих аналогов вовсе. Но сказать, что мы используем свой потенциал в области ИИ разработок на 90% или даже на 80% будет не совсем верно. Нам нужно больше инициатив, конкурсов, где проекты могли бы заявить о себе, получить гранты на дальнейшее развитие, пообщаться с опытными экспертами, получить навыки, которые пригодятся им в практической реализации. Кстати, недавно в России проходил Архипелаг 20.35 - первый в России и мире беспрецедентный по масштабам интенсив в области ИИ по формированию и акселерации команд, способных создавать и коммерциализировать проекты в области искусственного интеллекта, по итогам которого 80 проектов получили гранты.

В образовании также происходит шифтинг востребованных профессий: сегодня большая их часть так или иначе связана с цифровизацией, поэтому среди студентов растет спрос на такие специальности. В университетах также появляется много новых дисциплин и программ, которые помогают в развитие необходимых навыков и компетенций.

Если рассуждать развитие ИИ в 5-летней перспективе, то можно смело сказать, что он станет инструментом и помощников в руках опытных и грамотных специалистов. Дело не в том, где будет ИИ в будущем, а в том, как изменятся люди и их привычки от внедрения этой технологии. Через 5 лет подрастет новое поколение, для которого цифровой мир будет уже естественной средой. Это значит, что многие, все еще кажущиеся фантастическими вещи, могут стать вполне обыденными. Например, персонализированная медицина или ИИ сможет подбирать вам одежду, управлять самолетами и очень легко интегрироваться в вашу повседневную жизнь.

Максим Шевченко
СЕО стартапа Цифровая Россия

Стартап Цифровая Россия— это платформа онлайн нетворкинга по профессиональным интересам для решения бизнес-запросов предпринимателей. Задачи, которые решает платформа, очень актуальны. Бизнес-логика платформы строится на интеллектуальной системе подбора деловых контактов для решения запросов участников.

Главной задачей ИИ, на мой взгляд, является возможность перемещения человеческого сознания в машину, но это не так скоро, ну прям сейчас и в ближайшем будущем ИИ поможет нам делать прогнозы, реализовать эффективные системы коммуникации друг с другом и с техникой, освободит от работы людей на многих позициях, особенно это важно для таких "унизительных! работ, как например— уборка общественных помещений, которую не должны делать люди. Если не брать во внимание такие великие цели, как вечная жизнь, то востребованность ИИ в мире объясняется широтой его применения, т.к. технологии ИИ и машинного обучения актуальны практически во сферах деятельности. Например, в нашем проекте мы используем машинное обучение для создания эффективной системы рекомендаций.

Что касается поддержки данного направления в нашей стране — думаю, у нас есть всё, ну или практически все, чтобы иметь конкурентоспособные позиции на мировом рынке ИИ. Безусловно, нужна поддержка государства, необходимо создать инфраструктуру, условия для поддержки молодых команд и их проектов. В этом плане, такие мероприятия как Архипелаг 20.35 хорошо, которое прошло в ноябре 2020 года, положительно влияет на развитие такой инфраструктуры. Через 5 лет я вижу применение ИИ в основных технологических инновациях— беспилотных автомобилях, повсеместном внедрении технологий "умного дома". Также, очевидно, что будут сильно развиваться рекомендательные сервисы: управление личными средствами, подбор гардероба, рекомендации по здоровью и т.д.

Екатерина Петрова
Директор GenerationS

К разработкам в области ИИ уже не первый год приковано внимание не только ученых, но и крупного бизнеса, однако результаты промышленного применения в в этой области появились только в последние несколько лет. Искусственный интеллект не случайно относят к разряду, так называемых, "подрывных" технологий, которые составляют основу Четвертой промышленной революции и способствуют технологическому прорыву любой страны сразу в нескольких отраслях, ведь именно решения на базе ИИ способны полностью изменить наше представление и восприятие привычных вещей. Сегодня ИИ активно применяется в энергетике, железнодорожной отрасли, банковской сфере и т.д. И с каждый годом список пополняется, соответственно, увеличивается и число инновационных проектов— стартапов, готовых предложить интересные и уникальные решения. Этим летом мы запускали акселератор с компанией ОАО "РЖД" по поиску инновационных решений для ж/д отрасли, где цифровые двойники как раз было одним из приоритетных направлений. Надо отметить, что многие компании, как зарубежные, так и российские всецело осознают всю пользу и преимущества, которые может дать внедрение технологий на базе ИИ. Развитием данного направления занимаются и федеральные органы власти, что по сути означает, включение ИИ в официальную повестку "цифровизации” государства. Например, Счетная палата РФ в начале ноября запустила целый конкурс Data Contest по поиску решений в области аналитики данных. До этого проводились лишь хакатоны, этот конкурс стал первой долгосрочной инициативой Счетной палаты. Также в августе этого года Правительственная комиссия по цифровому развитию утвердила федеральный проект "Искусственный интеллект". Более 30 стран разработали национальные стратегии развития искусственного интеллекта (Канада, Сингапур, Китай, Кения, Дания, Франция и т.д.), Россия также в конце 2019 года утвердила "Национальную стратегию развития искусственного интеллекта до 2030 года".

В портфолио наших выпускников (тех, кто прошел акселерационные программы GenerationS) немало решений в сфере ИИ, причем совершенно из разных направлений: от fashion-индустрии до проектов, способных отслеживать лечение серьезных заболеваний.

У ИИ определенно перспективное будущее, но вот важно не забывать, что технологии и прогресс не стоят на месте и, чтобы идти в ногу со временем необходимо осваивать новые профессии, расширять область знаний. Для того, чтобы ИИ развивался одинаково хорошо как с точки зрения технологий, так и с точки зрения человеческого фактора, необходима хорошая база: со стороны государство поддерживающие программы для стартапов, стимулирующие развитие, со стороны университетов: специальности и знания, которые будут наиболее востребованы. Для достижения максимального эффекта должна быть проведена двусторонняя работа.

Михаил Янчиков
CEO стартапа EyeMove (выпускник корпоративного акселератора GenerationS)

Наш стартап занимается онлайн-отслеживанием лечения болезни Паркинсона по движению глаз при помощи мобильного телефона. В дальнейшем планируем отслеживать и диагностировать широкий спектр неврологических заболеваний: болезни Альцгеймера и Паркинсона, Синдром дефицита внимания и гиперактивность, детский аутизм и др.

На мой взгляд, развитие ИИ сможет снизить количество людей, занимающихся низкоквалифицированным трудом (кассиры, водители, охранники и др.). Это позволит большему количеству людей заниматься творчеством, предпринимательством, наукой при условии доступности образования и перепрофилирования людей.

В текущей "ковидной" реальности развитие ИИ позволит уменьшить количество оффлайн контактов между людьми, врачами и пациентами в частности, так как мы работаем через онлайн. Также ИИ может стать хорошим помощником для врачей, так как может подсказывать/подсвечивать те моменты, которые врач мог упустить.

Если рассуждать на тему того, чего может не хватать в России для развития проектов в направлении ИИ, то можно выделить несколько основных пунктов:

  • Отсутствие венчурного рынка, как следствие большие сложности при поиске нужного инвестора, а для инвестора, соответственно, продать через 2-3 года стартап большому игроку на рынке. Про гранты я говорить не буду, так как сложность заявки/отбора и отчетности по ним практически перекрывают их ценность— вместо развития проекта основатели занимаются отчетностью.

Кстати, хочу отметить, что сейчас Сбер и Яндекс становятся такими компаниями, которые смогут покупать небольшие стартапы.

  • Сложность внедрения разработки. Например, для медицины— даже такой простой мониторинг как у нас при помощи мобильного телефона— "неинвазивный" (то есть методов исследования или лечения, во время которых на пациента не оказывается никакого воздействия), потребуется несколько лет и несколько миллионов рублей для получения простейшей медицинской сертификации (при отсутствии финансирования). Для стартапов с ИИ, например, из ритейла, логистики для взаимодействия с большим бизнесом потребуется от 6 до 18 месяцев на внедрение пилота. И еще несколько лет до выхода на всю сеть, опять же при отсутствии поддержки со стороны инвесторов.
  • Общие моменты. У нас 90-95% людей не знают, что такое финансовая грамотность. А без этого очень сложно делать бизнес. Этому не учат в школе и институтах (я имею ввиду технических, так как обычно стартапы с ИИ делают люди с физико-математическим образованием). Поэтому у 90% людей нет свободного миллиона рублей для старта проекта, которых хватит на полгода развития до первого MVP, который возможно позволит найти заказчиков решения или инвесторов.

Будущее ИИ в 5-летней перспективе предполагать довольно сложно, но очевидно уже сейчас, что в ближайшее время автопилоты будут вытеснять водителей, голосовые помощники— секретарей, кассы самообслуживания – кассиров и т.д.

ИИ может занять практически весь домашний быт: уборку, стирку вещей, приготовление пищи, заказ еды (при обнаружении пустот в холодильнике и шкафчиках) и т.д. Беспилотный транспорт и автоматическая доставка товаров. Что остается делать человеку? Единственный способ, чтобы не остаться на обочине прогресса— продолжать собственное развитие. В наше время получение образования должно быть непрерывным, уже недостаточно просто закончить университет. Чтобы быть актуальным сегодня надо бежать в 2 раза быстрее.

Виктория Скрыльникова
Автор и основатель стартапа Awagas Group

Стартап Awagas Group— Виртуальные учебные заведения международного типа и виртуальные площадки для творчества, спорта и развлечений. Система включает в себя онлайн платформы MMORPG с использованием искусственного интеллекта и нейротехнологий.

Использование технологии ИИ в нашей системе:

  • Автообновляемая интеллектуальная защита персональных данных;
  • Интеллектуальная платежная система;
  • Интерактивное управление данными и обучение искусственного интеллекта и человека одновременно в режиме реального времени;
  • Самообучающаяся модель машинного обучения;
  • Интеллектуальные информационные помощники;
  • Рекомендательная система для определения выбора профессий, развития ключевых компетенций и ведения профессиональной деятельности;
  • Индивидуальные и командные траектории личностного и профессионального роста;
  • Алгоритмы искусственного интеллекта для принятия решений— решения сложных задач легко, исключить ошибки на начальной стадии— проектирование и моделирование результатов;
  • Ведение цифрового профиля обучающихся и наставников;
  • Аналитика, сбор и обработка данных, автоматический анализ данных;
  • Оценка поведенческой, компетентной, профориенторованной и профессиональной деятельности и др.

ИИ имеет обширное применение в различных сферах России и мира, тенденция к его развитию очень высока. Скорость с которой развиваются сегодня технологии превышает скорость осознания их. Мы должны подготовить людей, направлять и обучать искусственный интеллект одновременно с обучением людей. Сейчас возможности людей сильно ограничены. Временные и пространственные границы, ограничения в скорости обучения и развития соответствующей развитию технологий делают нас сильно отстающими от ИИ. Для успешного развития проектов в данном направлении нужна реализация и поддержка на всех уровнях.

Через 5 лет ИИ будет таким же естественным как сейчас интернет. Он будет везде и во всем. ИИ предоставит нам безграничные возможности, мы должны научиться ими пользоваться и управлять этими процессами. Это позволит человечеству совершить невероятный эволюционный прогресс.

33
Начать дискуссию