Хотели биржу, а создали образовательную платформу для трейдеров

Добрый день, меня зовут Василий Данилов, я со-основатель образовательной платформы для начинающих трейдеров.

Идея создать образовательную платформу возникла год назад, когда мой товарищ Сергей уволился с криптовалютной биржи, продвижением которой в СНГ мы вместе занимались.

От него я узнал печальную статистику, что около 80% начинающих трейдеров теряют 40% и выше от своего начального депозита. На тот момент количество активных и зарегистрированных на криптобиржах людей перевалило за 50 млн человек. А количество тех, кто интересуется, но не знает, с чего начать свой путь трейдера, в 4-5 раз больше.

Эта проблема и её решение легли в основу нашего совместного проекта LGT Platform, League of Traders, Лига Трейдеров. Изначально идея была заточена на геймификацию процесса трейдинга для вовлечения людей в процесс, так как это яркий тренд 2019 года. Плюс ко всему мы знали обо всех биржевых схемах обмана, о которых пользователи даже не догадывались.

Сергей, кстати, записал на эту тему видео, по ключевым словам вы легко найдёте ролик на просторах Ютуба.

И год назад мы выбрали «светлый и добрый» путь развития, который оказался ложным. Идея создания честной биржи со своей онлайн-школой трейдинга оказалась никому не нужна.

Был разработан прототип биржи, привлечены первые пользователи и запущена онлайн школа. Но… Пользователи не хотели делать депозиты из собственных средств, а онлайн-курсы не покупались. Стоимость привлечения платящего пользователя составляла от 50$ до 100$.

И честно сказать, при такой модели проблема пользователей не решалась вообще. Они как теряли свои деньги, так и теряли. А мы получили продукт ради продукта, вбухав в разработку свои деньги и инвесторов. В итоге было принято непростое решение закрыть такую модель, и мы попросили пользователей вывести свои деньги с нашей биржи.

Мы задумались, как развиваться дальше и как решить проблему пользователей. Как сделать, чтобы они не теряли и зарабатывали в трейдиге.

Иы сделали шаг назад и провели несколько сотен интервью с пользователями, которые у нас есть. Собрали блоки с вопросами общего характера + моделирование ситуации. За интервью заплатили 10$ каждому клиенту. Это 30 минут живого разговора и очень ценная информация, которая позволила нам найти верный путь развития.

Что в итоге?

1. Записали бесплатный базовый курс для начинающих трейдеров.

2. Начали давать виртуальные бонусные депозиты, от 20$ до 250$ в зависимости от индивидуальных успехов.

3. Поставили условие: всё, что выше бонусного депозита, считается заработком. Например, получил 20$ бонусного депозита, в конце месяца 25$. 5$ считается заработаными.

4. Сменили концепцию с биржевой на образовательную, но со своим движком и реальными котировками, которые транслируем с топовых бирж.

При такой модели начинающий трейдер ничего не теряет и даже зарабатывает.

LGT платформа тоже зарабатывает, но только на торговых комиссиях. Для это есть внутренняя игровая валюта. Почему игровая? Потому что процесс обучения навыкам на платформе ведется в игровой форме через турниры и геймификацию.

И новым, и уже существующим пользователям, такая модель понравилась, они начали платить, покупая игровую валюту, параллельно зарабатывая. Бизнес-модель начала генерировать прибыль, пусть и мизерную, но сразу после первого месяца.

Теперь мы должны решить следующие проблемы и задачи, которые характерны не только для нашего проекта, но и для всего рынка в целом:

1. Сейчас подключены котировки только с крипторынка. Он очень удобен, так как торги проходят круглосуточно. И начинающим трейдерам, которые ещё ходят на работу, это очень удобно. В отличие от традиционного рынка, который работает по расписанию. Но…(всегда есть одно но, которое всё портит).

На рынке криптовалют очень мало ликвидных пар, плюс рынок подвержен большим манипуляциям.

По итогу мы планируем отказаться от рынка криптовалют, после того, как подключим другие рынки.

2. Стоимость привлечения платящего клиента больше, чем доход от клиента за его жизненный цикл на платформе.

К примеру, привлечение стоит ~20$, а тратит пользователь за всё время пользования платформой всего 4,5$. Необходимо увеличивать цикл жизни клиента на платформе и его траты.

3. У нас сейчас около 4k пользователей по всему миру. Из них только 20-30% торгуют. Остальных нужно реанимировать и вовлекать в процесс.

4. Многие считают нас биржей, но это не так. Да, интерфейс похож полностью на биржевой, но завести актив и вывести его нет возможности. Поэтому стереотип сломать очень сложно. Модель новая и многие не понимают, что можно торговать по-новому, решая старые проблемы.

5. Если вы думаете, что трейдеры меньше начали терять и стали зарабатывать, торгуя на бонусных депозитах, то вы глубоко ошибаетесь. Проблема в следующем: трейдеры не относятся с виртуальному депозиту, как к своему. И допускают грубые ошибки, такие, как вход в сделку всем депозитом и игнорирование защитных стоп-ордеров.

6. Так как мы стартап, пусть и с работающим продуктом, то денежных средств для привлечения большого кол-ва пользователей нет. Для этой цели ищем инвесторов.

Мы знаем, как эти проблемы решить и масштабироваться на самые «вкусные» рынки Китая и США. В марте мы заключили партнёрство с азиатским проектом IOST, запускаем Лигу для их коммьюнити. А Сергей тем временем начал переговоры с потенциальными партнерами в США. Интерес есть, юридическое одобрение проекта мы получили.

Да, мы пошли достаточно сложным путём, но мы знаем, что делать. Подписывайтесь на наш телеграм-канал @LGTraders, мы будем делиться, как справляемся с задачами и развиваемся.

66 показов
358358 открытий
2 комментария

Есть поговорка «трейдер трейдеру не друг». Всегда интересовало, что движет теми, кто пытается обучить других. Факт фактом... мы приводим в биржу других с одной целью. Чтобы их деньги (или часть) стала нашей. А для чего ещё? Патриотизм(?) Альтруизм(?) Или реальное непонимание, как действует система? Хорошо, если дело лишь в голом энтузиазме и интересе к бирже; я могу понять это, исходя из многолетнего опыта. Когда не против поделиться знаниями бескорыстно, опять же — не со всеми, а лишь с теми, к кому есть расположение и кто готов трудиться. Т.к. реальный доход от рынка не может быть пассивным, если это внутридневная торговля или скальпинг, к примеру. А торговать в долгосрок с ориентацией на пассивный доход новички не станут, да и в такой стратегии не без своих подводных камней. Роботов тоже не все умеют использовать и разрабатывать. Действительно качественные стоят больших денег.
Так что большинство в рынке ради быстрой пассивной халявы. В этом всё дело. Поэтому они быстро теряют. И быстро уходят.) Так было, есть и будет.
Понимаю, вы публиковали статью не ради комментариев, тем паче профессионалов, что имеют солидный практический опыт торговли... а не только в публикациях аналитики, как многие (к примеру). Но быть может, данный комментарий и в чём-то поможет вашему пониманию психологии рыночных участников, улучшит идею. Удачи.

P.S. Это правда, что вы подарили 10$ нескольким сотням? Или то были бонусные баллы для торговли?

Ответить

Читая статью зацепила фраза "честная биржа никому не нужна"))
Если по смыслу текста - вот "вывод-ощущение" : вы являетесь такими же новичками как и ваши трейдеры. Исходя из описанных вами ситуаций видно что желание я у вас вагон , а понимания того какую информацию вам нужно использовать НЕТ.
Поясню - вы опросили кучу трейдеров новичков (!) , когда опрашивать надо было опытных. Вы должны были изучить уже использованные механизмы, крючки, психологические особенности и технические нюансы для того что бы предвидеть на шаг или два будущие проблемы или потребности ваших новичков.
Опять же опытные уже на первых стадиях бы вам говорили - что вы прикопались к этой крипте!!! Это опять знак того что на данном этапе вы новички в своем понимании что действительно нужно "больному".
Ну и на последок раз вы занялись темой образования. Тот же самый путь, различного рода учителя уже собаку съели на потребностях клиентов. Было бы понимание что нужно вашей аудитории. Так как сама аудитория не знает что ей нужно для счастья.
Как-то так.

Ответить