Искать работу ещё комфортнее: в приложении hh.ru теперь есть тёмная тема

«Добавьте пожалуйста тёмную тему!», «Невозможно пользоваться вечером на контрасте с тёмными приложениями» и даже «Требую тёмную тему!». Все эти фразы — из реальных отзывов мобильном приложении hh.ru. Мы приняли ваш запрос и выпустили обновление с новой цветовой палитрой. Она уже доступна для всех пользователей. Рассказываем о релизе с тёмной темой.

Что такое «тема»?

А точнее — «тема оформления»? Это цветовая схема, сочетание фона, расположенных на нём текста и графических элементов (кнопок, плашек и т. п.). Тема может устанавливаться для отдельного приложения или всего устройства (системная). Когда мы говорим «тёмная тема» (в английском варианте — Dark Mode), это всего лишь значит, что фон — тёмный, а все остальные объекты адаптированы к нему.

Зачем нужна тёмная тема?

Самое простое и понятное объяснение мы дали в первых же строчках этого поста словами из отзыва: некомфортно пользоваться вечером на контрасте с другими тёмными приложениями, слепит глаза.

В целом аргументы за использование тёмной темы сводятся к трём пунктам:

  • энергосбережение;
  • минимизация синего света перед сном;
  • удобство и фокусировка.

Когда речь идёт об удобстве, мы заходим на территорию субъективных оценок: одному нравится так, другому — иначе. В Сети немало противников «тёмных тем», но бесспорно одно — у пользователя должен быть выбор, и поэтому мы сделали и такой вариант оформления.

И отделили светлую тему от тёмной

На самом деле дизайн — это серьёзная часть производственного цикла. Создание тёмной темы — не просто перекраска в несколько кликов. Начиная с того, что фон никогда не бывает чисто чёрным, скорее создателям приходится пробовать различные оттенки тёмно-серого. Подбираются они так, чтобы достигнуть удачного сочетания с фирменными цветами и элементами. Их оттенок иногда меняется на ближайший. Мы этого не замечаем, потому что воспринимаем картинку комплексно.

Как включить новое оформление?

После выхода обновления с тёмной темой для всех пользователей её включение станет простой операцией. Вам нужно будет выполнить последовательность из четырёх простых действий:

  • Открыть правое меню, кликнув на кнопку с тремя полосками в правом верхнем углу.
  • Кликнуть «Настройки профиля» вверху прямо под своим именем.
  • Зайти в раздел «Тема оформления».
  • Выбрать из трёх вариантов настройки «Тёмная».
Искать работу ещё комфортнее: в приложении hh.ru теперь есть тёмная тема
Искать работу ещё комфортнее: в приложении hh.ru теперь есть тёмная тема
Искать работу ещё комфортнее: в приложении hh.ru теперь есть тёмная тема

Поздравляем! Настройки изменены — наслаждайтесь тёмной темой.

Искать работу ещё комфортнее: в приложении hh.ru теперь есть тёмная тема

Чем хороша тёмная тема, почему её многие любят и почему просили многие пользователи приложения hh.ru? Предлагаем несколько версий — вы можете выбрать себе понравившуюся.

Версия 1. Исконная

На самом деле, когда только появились мониторы, фон всегда был чёрным. На этом поле программисты видели код, который они вводили с клавиатуры. Кстати, текст мог быть разных цветов (белый, зелёный, голубой, янтарный). И если вы сегодня посмотрите на экран разработчика, там, скорее всего, будут тот же тёмный фон и код, раскрашенный в те же оттенки.

Прототип графических интерфейсов появился только в 1970-х годах, потом они 20 лет развивались, и лишь в новом тысячелетии пользователи получили красоту с графикой, иконками, миллионами цветов, анимацией и т. п. В какой-то момент всем это надоело и от аляповатости вернулись к практичности и простоте — к корням. А может, просто мода сделала очередной виток и снова ориентируется на ретро.

Кстати, сейчас тот же Word предлагает использовать тёмную тему даже для страниц документа. Вот это по-настоящему непривычно.

Версия 2. Энергосберегательная

Так или иначе, о тёмной теме заговорили в 2018 году, а в 2019-м на конференциях для разработчиков приложений для Android и iOS почти одновременно провозгласили, что теперь тёмный фон — это новый жёлтый, новая нефть, новый Джеймс Бонд.

При этом аргументация за «дарк мод» немного отличалась. Как утверждал спикер на Google I/O, тёмная тема позволяет снизить энергопотребление, поскольку ваш экран не будет работать фонарём на полставки, облегчает использование устройства в условиях недостаточной освещённости и улучшает читабельность для людей со сниженным зрением и чувствительностью к яркому свету.

Что касается энергосбережения, были проведены тесты, и, действительно, в определённых режимах это работает. Но если вы держите смартфон включённым 24 часа в сутки, никакая тёмная тема не спасёт вашу батарею. Не стоит на это надеяться, чтобы потом не разочаровываться.

Версия 3. Фокусировочная

В отличие от Google на конференции Apple WWDC упор делали на другое: новая тема поможет сфокусироваться на работе, новая среда без отвлекающих элементов приятна для глаз.

С точки зрения науки есть ощущение, что купертиновцы* опять немного передёрнули карты. Соотношение между текстом и фоном называют полярностью контраста. Светлый режим с тёмным шрифтом — это положительная полярность. Тёмный режим — это отрицательная полярность. Так вот с точки зрения физиологии при положительной полярности в глаз попадает больше света, зрачок сужается — и всё становится резче.

Что касается отвлекающих элементов... Это в целом скорее вопрос дизайна и того, насколько сильно проектировщики прогнулись под маркетологов.

Версия 4. Оздоровительная

С чем точно нельзя поспорить, так это с тем, что разглядывание экрана в темноте, например, лежа в кровати — привычка нездоровая. В организме есть механизмы, привязанные к световому дню, в том числе циркадные ритмы. Когда солнце садится, у человека появляется желание уснуть и проспать честные восемь часов или сколько вам нужно для здорового существования. Избыток синего света в неположенное время сбивает организм с толку, и заснуть становится сложнее. Тёмная тема снижает негативный эффект. Кстати, в некоторых устройствах, помимо тёмной темы, есть и другие возможности, которые могут называться «Комфорт для глаз», «Фильтр синего» или что-то в этом роде.

И даже если вы не хотите спать, яркий экран в темноте — это не очень приятно, согласитесь.

Версия 5. Системная

Здесь мы отчасти захватываем все предыдущие теории «тёмного заговора». Пользователи имеют возможность задать тему в настройках системы (постоянно или в определённое время). При этом они ожидают, что все приложения автоматически перейдут в этот режим. И если какая-то программа выделяется среди других светлым интерфейсом, это принесёт дискомфорт и будет подсознательно ощущаться как неудобство.

3838 показов
769769 открытий
2 комментария

Дайте возможность разместить удаленную вакансию во всех регионах сразу. Или я чего-то не понимаю или мне надо размещать по вакансии на каждый регион если мне все-равно из какого региона будет кандидиат но я хочу охватить как можно большее число соискателей.

Ответить

Вы бы лучше "вечные" вакансии убирали, которые месяцами поиск засирают и на которые обратных откликов нет. А не темы меняли.

Ответить