Почему культура быстрого роста стартапов в Кремниевой долине мешает устойчивому бизнесу: на примере сервиса Gumroad Статьи редакции
Из-за медленного роста инвесторы советовали основателю Сахилу Лавингии закрыть компанию. Чтобы сохранить пользователей и сервис, предпринимателю пришлось уехать из Долины. Пересказ материала Wired.
В 2012 году Gumroad привлекла $7 млн от фонда Kleiner Perkins. За год компания выросла в десять раз, а Лавингия, которому на момент основания было 19 лет, готовился стать миллиардером. Но к 2014 году развитие Gumroad замедлилось.
Сейчас сервис растёт на 40% в год, в 2019 году он заработал $5 млн, чистая прибыль составила $195 554.
В Кремниевой долине просто стабильный бизнес считается провалом, замечает Wired. Основатель стартап-инкубатора Y Combinator Пол Грэм пишет, что разница между стартапом и малым бизнесом в том, что стартапы — это компании, которые создаются с целью быстро развить их до крупного предприятия.
Но путь Лавингии служит и поучительной историей для предпринимателей, мечтающих о венчурном капитале и создании «единорога», и примером того, как компания может работать без оглядки на ожидания инвесторов.
Большие надежды
Лавингия родился в США, но вырос в Сингапуре. В детстве его кумиром был Билл Гейтс, «воплощение американской мечты и технологий». В школе будущий основатель Gumroad научился программировать, а в 2009 году переехал в США и занялся созданием мобильных приложений для Pinterest и Turntable, музыкального стримингового сервиса.
Весной 2011 года Лавингия сделал дизайн иконки для приложения, которое так и не заработало. Он решил продать дизайн, но не знал, где это лучше сделать. Сайты вроде eBay или Etsy ориентировались на продажу физических товаров. Ему же нужен был магазин наподобие App Store, но для любого типа цифрового контента. Оказалось, не ему одному.
Тогда Лавингия за выходные набросал первую версию Gumroad и опубликовал ссылку на платформу на Hacker News.
Вскоре сайт заполонили тысячи людей, они продавали игры, электронные книги, шрифты, стоковые картинки, подкасты и прочие цифровые товары. Следом Gumroad заинтересовал инвесторов.
Основатель Turntable Сет Голдштейн считал, что у компании Лавингии есть потенциал: Patreon в то время не было, как и других доступных способов продавать цифровые продукты в онлайне.
К концу 2011 года Лавингия привлёк $1,1 млн инвестиций от Голдштейна, фонда Collaborative Fund, соучредителя PayPal Макса Левчина и других. А ещё через год Kleiner Perkins вложила в Gumroad $7 млн.
Платформа привлекала пользователей тем, что не просто предоставляла место для реализации, но и обрабатывала платежи, платила налоги с продаж и занималась поддержкой покупателей.
С каждого проданного товара Gumroad удерживает 25 центов и 10% от стоимости продукта, а продавцу раз в месяц приходит чек с выручкой.
Адам Уотан занимается продажей онлайн-курсов по программированию. Он утверждает, что сервис Gumroad стоит своих денег. Художник Макс Уличней, который создаёт собственные кисти для приложения Procreate и продаёт их на Gumroad, считает, что для его товара нет платформы естественнее.
Дела у бизнеса шли хорошо, но в 2014 году компания перестала расти. Оказалось, Лавингия переоценил размеры цифрового рынка. Тем не менее он не терял надежды на пусть и медленное, но развитие компании. А вот инвесторы не разделяли оптимизма. Им хотелось, чтобы Gumroad рос на 20% каждый месяц, и советовали ему закрыть сервис.
Они говорили мне не тратить время, закрыть дело и начать заново с их помощью. Но мы обрабатывали заказы на $2,5 млн каждый месяц. Авторы рассчитывали на эти деньги, чтобы оплачивать аренду, кредиты на учёбу, ипотеку. Я не мог просто сказать им, что они лишатся дохода только потому, что я решил попробовать что-то новое.
Продажа тоже не устраивала предпринимателя. Зачастую бизнес покупают только ради сотрудников, а не продукта или клиентов. В ИТ-индустрии это называется acquihire: от слов acquisition («приобретение») и hire («нанимать»).
Как измерить успех
Сахил отказался от быстрого роста за счёт венчурного капитала и решил просто поддерживать бизнес на плаву. В 2015 году в компании осталось всего пять сотрудников, а в середине 2016 года он управлял ей в одиночку.
Вскоре Лавингия покинул Кремниевую долину и переехал в Портленд, штат Орегон. На расстоянии он смог по-новому взглянуть на свой бизнес. Если раньше его целью было добиться оценки компании в $1 млрд, теперь главным показателем успеха для него служит поддержка авторов, которым компания регулярно выплачивает миллионы долларов.
Сейчас в Gumroad работает 15 человек, включая внештатных сотрудников, и Лавингия думает, что для компании лучше оставаться небольшой и стабильной.
Предприниматель считает: не всем везёт так, как ему, и некоторые вынуждены обращаться к венчурному капиталу. Крупнейшие инвесторы Gumroad продали свои акции Сахилу за $1, потому что не хотели больше назначать членов совета директоров, да и с точки зрения налогообложения это было выгоднее.
Если принять во внимание развитие большей части предприятий малого бизнеса, 95% компаний не нуждаются в венчурном капитале, и они не должны к нему обращаться. Но стоит вступить на этот путь, как сойти с него трудно, особенно если бизнес планируется развивать до крупного.
1. Получил финансирование на несколько лямов баксов
2. Выкупил все акции за $1 не получив физических увечий.
Да, этот факт меня тоже поразил)))
Им надо было хоть как-то выйти. Вот и вышли. Вообще их поведение напоминает поведение биржевых спекулянтов.
Лайфхак, однако
Забавно будет, если парень в итоге таки продаст компанию.
За тот самый миллиард. Причём им же
Ну да, это же очевидно, что цели стартапера и венчурных фондов разные. Стартаперу главное выжить и не поехать жить в картонную коробку от холодильника, а венчурным фондам надо превратить стартапера в дойную корову, а для этого нужен взрывной рост, пусть даже за счёт повышения риска для стартапера обанкротиться. Стартаперов то у венчурных фондов много, а сам у себя стартапер один.
нет, не разные.
стартапер понимает что он лотерейный билет в руках инвестора, и понимает что его стартап это лотерейный билет в его руках. и всех эта схема устраивала десятки лет
но ничего не бывает вечным, последние IPO "единорогов", схлопывание WeWork и Calm, и вот уже в долине говорят не про "единорогов", а про "пегасов" - компании которые ставят прибыли на первое место и растут на свои
я написал Calm, когда имел ввиду Casper, "стартап" продавец матрасов
Парень молодец
Оказывается, не всем нужен миллиард.
Приносить пользу приятнее, чем просто зарабатывать! К этому не скоро придут.
Быстрее, чем кажется ;)
Комментарий недоступен
Это меньше зарплаты среднего программиста в долине.
Это после всех платежей, в том числе и зарплат. Это очень неплохое достижение. Особенно учитывая, что там нужно было кормить целый штат совета директоров, который на фиг не упёрся такой компании.
Совет директоров в стартапах пока у них нет оборота хотя в несколькоьсотен миллионов долларов никогда не получает ничего. А До миллиарда оборота если и получает тотв пределах 10-30к в год на директора.
Объясните, зачем он нужен?
представлять интересы акционеров/инвесторов. Это в общем случае.
В случае большой публичной компании также представлять интересы публики. Но это так скорее отмазка для плебса конечно - вот смотрите у нас в совете директоров бывший президент и первый человек на луне. Люди уважаемые значит в компании все окей не балуют.
В общем случае совет директоров назначает CEO или даже всех топ менеджеров путем голосования. Это служит как бы balance and checks. Чтобы CEO не дурил. Те если в совете директоров скажем 5 человек, а у основателей 2 голоса - то им надо убеждать таки хотя бы еще одного директора что то что они делают это правильно.
При этом надо вот что понимать - композиция совета директоров - зависит от компании. Но в большинстве случаев совет директоров учреждается голосованием акционеров. Так вот в случае когда у основателя большинство голосов ( как например у цукенберга ) - то по сути с ним надо всем остальным акционерам договариваться - включая про состав совета директоров.
В случае стартапов все просто - обычно основатели каждый имеют один голос и как мин столько же голосов уходит инвесторам. Если инвесторов много - то как правило каждый с определенным процентом акций больше какого то мин, получает один голос. Если их реально много - то чтобы сбалансировать в отдельных случаях основатели могут получить право назначить сами еще одного или несколько директоров.
Короче все как правило сбалансировано.
5M revenue это неплохо и в долине.
за 5 лет или за 15 - не так важно, куча контор сидели на попе ровно а потом пошли в рост. и главное фактор роста конечно... у него его нет ну и ладно)
никто его с долины не гнал, просто уехал куда подешевле
минусующие обоснуйте, может я что новое узнаю)
насколько я помню средний возраст стартапа до екзита - 7 лет
и все пытаются выбиться как раз в касту 5М+ т.к. это разлачивает доступ к куче VC и фондов, для которых это минимум.
вот только выбиться в 5+ непросто :) это уже достижение само по себе
Ну, вот вам и вот. Парень привлек 8 мультов и делает прибыльный бизнес, который стабильно растет. Убер привлек 28 ЯРДОВ и не прибылен и испытывает проблемы с ростом.
Хорошая напоминалка и стартаперам, и всем остальным, про что все-таки инвесторы, про продукты или про "купить по 2, продать по 4".
При этом плохо это об инвесторах не говорит. Ребята никогда и не называли себя альтруистами и спасителями мира. Их задача заработать за счет тех, кто хорошо растет.
И все же остается некое гаденькое ощущение, что все это как-то неправильно
Но про убер я знал, а про Gumroad узнал из этой статьи.
Так что вроде и не сказать, что убер — это плохо. Ребята явно мир изменили.
Что этим церберам из кремниевой долины нужно? Что не стартап , то тик-ток ?
Ну как минимум шанс на то, что будет Тикток.
Комментарий недоступен
Старт-ап - это помыв бабла и последующая продажа. Медленный рост - это обычная компания, которая и без этого не особо нуждалась в инвестициях.
Комментарий недоступен
Заводик ЖБИ...
Комментарий недоступен
Питерская металлобаза на днях тоже звучала на одном ресурсе. :)