Карьера
Work-zilla.com
5094

Воробушки-социофобушки: корпоративная культура в удалённой команде

В нашей компании все сотрудники работают из дома. Проснулся, кофе заварил — и вот ты уже на работе. При этом они не диванные картошки, а ведут активный образ жизни. Легки на подъём. И топят за идею! Наши люди говорят, что работают в команде мечты.

В закладки
Аудио

Осознавая ценность таких заявлений, мы решили рассказать, что мы делаем такого, что за 11 лет в IT-компании не превратились в лютых интровертов.

Дисклеймер: все развлечения и активности добровольны. Мы не принуждаем людей дружить и общаться.

Покупаем абонементы и снаряжение

Гиподинамия — пугающая характеристика цифрового общества и всеобщая проблема удалённых сотрудников и фрилансеров. В это сложно поверить, но они двигаются ещё меньше, чем офисные работники. Наша работа также не способствует активности, поэтому Work-zilla.com компенсирует 90% стоимости спортивных абонементов для своих сотрудников. Большинство этим охотно пользуются. И когда мы ищем специалистов для своей компании, многие соискатели находят весьма привлекательным такой соцпакет.

Ограничений нет — это может быть спортзал или групповые занятия, танцы, бассейн. Или оплата скипасса на лыжной базе. Или участие в спортивных соревнованиях. Также мы помогаем своим людям покупать спортивное оборудование.

Один из наших программистов, например, купил беговую дорожку и обустроил своё рабочее место так, что он может одновременно ходить на дорожке и работать. Это, кстати, актуальный тренд. Университет Майами публикует исследования на этот счёт, спикеры TED рассказывают про это и руководители передовых компаний поддерживают идею хотя бы на словах. А ещё сейчас модно проводить совещания на открытом воздухе во время прогулок.

Книжный WZ-клуб

Более двух лет в нашей команде действует книжный клуб. Как это работает? Обычно мы голосованием определяем, какую книгу читать. Всем активным участникам Work-zilla.com присылает бумажные экземпляры. Делим книгу на 2 или 3 части в зависимости от объёма, и раз в месяц созваниваемся для обсуждений. Созвоны всегда проходят весело и дают возможность для неформального общения с пользой, раскрывают коллег друг перед другом.

За это время мы собрали небольшую электронную библиотеку. Мы читаем только нон-фикшн и, похоже, тяготеем к когнитивистике и научпопу, но если вам любопытно, то вот подборка от книжного клуба Work-zilla.com:

  • «Большая история. С чего все начиналось и что будет дальше», Кристиан Дэвид
  • «Мы — это наш мозг: От матки до Альцгеймера», Дик Свааб
  • «Sapiens. Краткая история человечества», Юваль Ной Харари
  • «Леонардо да Винчи», Уолтер Айзексон
  • «Восхождение денег», Найл Фергюсон
  • «Мозгоускорители», Ричард Нисбетт
  • «Думай медленно… решай быстро», Даниэль Канеман

Обучение

Это не совсем на тему общения и корпоративной культуры, но это точно про климат в компании. Мы горячо поддерживаем в своих сотрудниках желание развиваться и расти профессионально, поэтому компания частично компенсирует затраты на обучение. Единственное условие — обучение нужно не только оплатить, но и закончить (например, получить сертификат).

Физкультпривет!

У сотрудников Work-zilla.com есть фитнес-браслеты. Мы дарим их новым работникам сразу после окончания испытательного срока (как тебе такое, гиподинамия?!). Браслеты фиксируют физическую активность и циркадные ритмы в течение суток.

Каждые пару месяцев мы устраиваем движ и соревнуемся между собой. У нас есть номинация «Белый ходок» (наибольшее среднесуточное число шагов), «Нас не догонят!» (рекордное число шагов) и «Храпун сервиса» (полноценный здоровый сон). Победители получают небольшие спортивные призы. В Skype есть отдельная группа, где коллеги обсуждают вопросы, связанные с фитнесом и ЗОЖ.

Играючи

Ищете идею для стартапа? Человек, который создаст удобную площадку для группового взаимодействия удалённых команд, разбогатеет! По крайней мере наша команда испытывает острую потребность в сервисе, который давал бы возможность проходить групповые квесты, квизы или просто рубиться в настольные игры. Чтобы всё было собрано в одном месте и заточено под нас. У нас заняло немало времени, чтобы отобрать и протестить варианты игр.

Мы играли в «Что? Где? Когда?» по скайпу. Играли в «Мафию», в «Продолжай говорить и никто не взорвётся». Регулярно рубимся в Q3. Проводим турниры по покеру. А на последний корпоратив один из наших сотрудников привёз карточную версию игры CodeNames https://codenames.me. С тех пор мы гоняем в неё и не можем остановиться.

Кстати, если у вас есть идеи, какая ещё игра подошла бы Work-zilla.com, пожалуйста, напишите в комментариях. Нужно, чтобы она была 1. Доступной онлайн. 2. Подходила для групп от 5-6 человек и больше. 3. Не нужно было учиться несколько месяцев тому, как в неё играть. 4. Можно было успеть сыграть за 1-1,5 часа.

Передай попкорн

Наверное, всё началось с того, что у нас появился файлик «Что посмотреть», в который все скидывали свои рекомендации. Так возник наш фильмоклуб. И, что важно, в нём общаются ребята из разных отделов, которые почти не пересекаются между собой в обычной жизни. Мы созваниваемся, обсуждаем, делимся впечатлениями, устраиваем онлайн-просмотры в режиме реального времени. Так что «Договорились с коллегами после работы сходить в кино» это вполне уже про нас.

Тайный WZанта

Самая волшебная и тёплая корпоративная традиция Work-zilla.com. Каждый год мы играем в Тайного Санту. Это происходит почти так же, как если бы мы играли с компанией друзей, не разделённых километрами и границами.

Каждый сотрудник получает имя своего коллеги, которому он готовит новогодний сюрприз. И WZ-одарочки летят во все концы, в разные страны. Всё держится в строгом секрете, и своего тайного WZанту ребята узнают только получив подарок на почте. В последний рабочий день года мы созваниваемся в Skype в режиме видеоконференции, и все вместе открываем подарки.

Разговор в декабре:

— Я не могу тебе рассказать подробности, но я вытянула имя парня из технического отдела. Почти всё, что я о нём знаю — молодой, без детей. Можно я просто оплачу ему стриптизёршу?

— Нельзя! Рекомендованный максимальный бюджет 1000 руб.

Шутки шутками, но этот движ действительно побуждает людей узнавать друг друга лучше. Как минимум, полистать социальные сети и понять, чем живёт человек, с которым ты за все время работы может и парой слов не перекинулся. И все эти приятные заботы: выбрать подарок, с любовью оформить. И, получив пакет от своего Тайного Санты, ходить вокруг него кругами, изводиться, дожидаясь дня, когда его можно будет открыть...

WZ-корпоратив в Москве

Главное событие лета — ежегодный корпоратив Work-zilla.com в Москве! Да, мы счастливые люди, видим своего начальника один раз в год!

Собираясь на первый корпоратив в 2017-ом, все были немного напряжены… Никто толком не понимал, как удастся поладить незнакомцам, которые всегда были только аватарками в рабочем чате. И как пережить скучную официальную часть (жизненный опыт подсказывал, что на корпоративах без них не обходится). Девушки тащили в чемоданах вечерние платья и туфли… даже смешно вспомнить. А в действительности мы играли в пейнтбол, интеллигентно пьянствовали и проводили ночи за «Мафией» и «Крокодилом».

Теперь все сотрудники вычёркивают дни в календаре, чтобы наконец встретиться и пообщаться лично.

Зачем компании тратиться на это? Мы замечали, что после реальных встреч взаимодействие выходит на качественно иной уровень, в том числе рабочие вопросы решаются легко и приятно.

Формируя команду Work-zilla.com, мы ставим целью не просто нанять профессионалов, но и собрать команду единомышленников, чтобы всем было комфортно работать друг с другом. Людей, которые могут быть друзьями в реальной жизни. Очень круто работать в команде, где с коллегами можно поговорить не только «по работе», но и по душам.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Work-zilla.com", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 27, "likes": 28, "favorites": 116, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hr", "id": 105713, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 07 Feb 2020 12:41:56 +0300", "is_special": false }
0
27 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
9

"При этом они не диванные картошки, а ведут активный образ жизни. Легки на подъём. И топят за идею!"
Вот такие массовики-затейники, которые топят за всех сотрудников меня больше всего и пугают

Ответить
0

Расскажите подробнее, пожалуйста, чем именно пугают? 
Типа "За ЗОЖ, за WZ!"? 

Ответить
1

Тем что так категорично говорите за других людей

Ответить
3

90% стоимости компенсации, да вы святые! Молодцы!

Ответить
2

Ха-ха! Не для всех людей на планете такой бонус имеет ценность, конечно. Но для «наших» людей — однозначно. 

Ответить
1

Все смешалось - жизнь, работа, интересы - все онлайн. Все описанное в статье может стать хорошим началом для очередной серии Black Mirror )

Ответить
3

Мне кажется, речь как раз о том, как людям, находящимся в цифровом пространстве, держать человеческую связь, живую, межличностную коммуникацию. 

Ответить
1

Стивен Вольфрам работает даже гуляя по лесу, что уж говорить про беговую дорожку:
https://vc.ru/life/60966-stiven-volfram-40-let-strukturiruet-vsyu-informaciyu-o-sebe-i-organizuet-zhizn-s-pomoshchyu-tehnologiy

Ответить
0

Прочитала статью, спасибо! 
Но, кстати, беговые дорожки, объединённые с рабочим столом уже можно в некоторых спортивных магазинах приобрести. Хотя те модели, которые попадались мне, не выглядели очень удобными.

Ответить
3

Можно легко и дешево сделать самому.
На эту первую версию ушло несколько часов работы и порядка 50 евро на все исходники.
На стол ставлю ноут, а на стене большой монитор. Кодить не особо сподручно, но читать лонгриды и смотреть видосы – само то!

Ответить
1

Круто. Можно соревнования устраивать - Кто за сколько километров 10 000 рублей сколотит.

Ответить
0

Вот вы умелец! А как давно вы практикуете такой стиль работы? Сколько часов в день получается?

Ответить
0

На фрилансе/удаленке уже больше десяти лет. С "ходовой дорожкой" третий год. Обычно не больше часа в день получается, но в режиме кардио. Отлично бодрит! )

Ответить
0

Ничего себе. У вас, наверное, больше всех в России опыта по этому вопросу! 

P.S у нашего программиста вот эта модель

Ответить
1

А сколько всего человек работает в WZ?

Ответить

Комментарий удален

0

Вас грубо проигнорили так же как их поддержка иногда делает или арбитраж )))

Ответить
1

Классный опыт! Спасибо, что поделились )))

Ответить
0

Классно, если это полезно или хотя бы любопытно=)))

Ответить
1

Лукас только за название статьи

Ответить
0

Кликбейтнули, да?  

Ответить
1

В службе поддержки работаю низкоквалифицированные операторы (именно, что диванные картошки) и теперь понятно почему )

Ответить
1

Не рекомендую данный сервис к сотрудничеству, так как администрации сайта плевать на исполнителей, которым они сами присваивают звание Starzilla

Ответить
0

>обустроил своё рабочее место так, что он может одновременно ходить на дорожке и работать

офигенно, на самом деле. хожу каждый день 10+ км, если бы можно было при этом еще хотя бы читать - топ

Ответить
2

Думаю, не для всех подходит. Но кто очень много разговаривает по телефону в течение дня (созвоны, совещания), могут сочетать. Я работаю с текстами, пробовала ставить ноутбук на высокую стойку, типа как Хемингуэй. Нравилось.

С ходьбой аудиокнижки и подкасты отлично заходят. Тем более, если 10 км!!!!!

Ответить
2

ну я так и делаю с книжками и подкастами) но не всегда удобно воспринимать на слух, иногда надо переключаться на визуальное восприятие информации.
ходить может быть и не для всех, но 20-30% времени работать стоя я бы точно посоветовал почти всем

Ответить
0

Нет, однако мне понравилось рифмованное сочетание

Ответить

Прямой эфир