Карьерный рост — почему тебе никогда не быть руководителем и как профессионально развиваться без руководящей позиции?

Разберём возможные варианты развития Вашей карьеры и почему тот или иной способ не подходит именно в Вашем случае.

<i>Я знаю, что не круто начинать пост с повторения начала в заголовке и картинке — я так чувствую.</i>
Я знаю, что не круто начинать пост с повторения начала в заголовке и картинке — я так чувствую.

Все эти вопросы, как и ответы на них, лежат на поверхности современного управления персоналом, но я всё ещё сталкиваюсь с непониманием этой системы как молодыми, так и очень опытными специалистами. Самое время разобрать виды карьерного роста и их принципиальные различия. Более того, для легкого усвоения информации мы будем использовать наглядную пятибалльную систему.

Вертикальный карьерный рост

Вертикальный карьерный рост характеризуется повышением на ступень выше: линейного сотрудника в менеджмент, менеджера — в управляющего, управляющего — в директора.

Ваш пул задач дополняется управленческой деятельностью, при этом ответственность за результат нежно обнимает Вас сзади и шепчет, что выполнение плана и сроки по задачам — теперь Ваша головная боль.

В случае с вертикальным карьерным ростом, требования для повышения имеют примерно следующее соотношение:

SOFT SKILLS
🟩🟩🟩🟩⬛

HARD SKILLS
🟩🟩⬛⬛⬛

В первую очередь, здесь важны ваши гибкие навыки: способность организовать командную работу и распределять задачи, внимательно и не напрягая сотрудников контролировать их выполнение и видеть бизнес за пределами своей зоны ответственности. Коротко — сводим SOFT SKILLS к коммуникативным, личностным и управленческим навыкам.

Горизонтальный карьерный рост

Горизонтальный карьерный рост же, в свою очередь, означает повышение внутри вашего профессионального направления. Например, повышение из специалиста в ведущего специалиста, ведущего специалиста в главного специалиста и последующее повышение грейдов.

В случае с горизонтальным карьерным ростом, требования для повышения по карьерной лестнице выглядят примерно следующим образом:

SOFT SKILLS
🟩⬛⬛⬛⬛

HARD SKILLS
🟩🟩🟩🟩⬛

Здесь важно сделать фокус на жесткое совершенствование своих профессиональных навыков: расширение пула задач, сокращение времени на их исполнение, ответственность и самостоятельность.

Каждый самостоятельно выбирает, кем он хочет быть — большой шестерёнкой или маленьким моторчиком

Яков Сергиенко, руководитель "Яков и Партнёры"

Не каждому человеку нужно стремиться стать руководителем — зачастую, исключительные профессионалы не обладают необходимым уровнем коммуникации и управленческими компетенциями, смотрят на задачу от первого лица и им тяжело выйти за рамки холодного выполнения задач. Также и наоборот: даже самый опытный руководитель потратит на выполнение рядовой задачи компетентного специалиста значительно больше времени, если вообще сможет это сделать.

Не существует навыков, которые невозможно развить и при желании, можно достичь необходимого уровня компетенции за тот или иной промежуток времени, но здравый смысл шепчет, что каждый из нас уникален и, в первую очередь, стоит усилить свои сильные стороны, а уже потом компенсировать слабые.

Эта статья — дополненная версия поста из моего телеграм-канала и надеюсь, она поможет Вам разобраться, какой путь профессионального развития больше подходит именно для Вас.

А в какой момент именно Вы поняли, к какой из сторон относитесь? Предлагаю обсудить в комментариях наши самые показательные моменты в карьере, которые дали нам исчерпывающий ответ на вопрос: всё-таки руководство, или холодный профессионализм?

3
3 комментария

Какие варианты развития есть у профессионала в одной сфере, если он решил уйти в другую, не связанную с профессией?

1
Ответить

Сейчас почти все крупные компании стремятся создать условия ротации персонала внутри организации: если вдруг человек понял, что его судьба, например, быть SMM специалистом, а не токарем, он обращается в кадровый отдел, специалисты консультируют его по необходимой подготовке и наличию свободных мест в целевом отделе — например, пройти обучение, пройти собеседование с руководителем отдела и установить, есть ли такая возможность. Внутри компании условия ротации гораздо нежнее, чем на рынке труда, потому что Ваша трудоспособность и адекватность уже подтверждена работодателем. Поэтому, если такая возможность имеется и Вы на хорошем контакте в своей компании, обязательно стоит попробовать!

1
Ответить

Если рассматривать не ротацию, а переход внутри рынка, то варианты следующие:

- смежные с твоей профессии, подготовка к которым требуется минимальная или может приобретаться в процессе работы;
- если опыт, количество и качество кейсов позволяют, есть вариант перехода в консалтинг;
- сейчас куча онлайн-университетов, которые могут дать базовую, первичную подготовку по совершенно новой специальности и это не будет плохим решением: главное правильно выбрать школу, отталкиваясь от того, насколько развито у них это направление.

Варианты есть всегда, а конкретно Вашу проблему, при желании не думать самостоятельно, очень быстро поможет решить карьерный консультант :)

1
Ответить