Джей Фай - королева вок Бангкока

Популярность к ней пришла, в том возрасте, когда она этого меньше всего ожидала. Речь идет про нее: тетушку Фай, королеву вок Бангкока, бабулю-повара Jay Fai. Ее уличная тайская харчевня сегодня известна на весь мир благодаря звезде Мишлен. Именитые повара и лучшие рестораны мира бьются за эту престижную награду, а получила ее самая строгая бабушка в Бангкоке, работающая в невзрачном азиатском кафе. Именно она снялась в популярном сериале Netflix Street Food: Asia от создателей Chef’s Table и именно она зарабатывает по $10 000 в день. Удивительная история успеха, с которой мы познакомимся сегодня.

Тетушка Фай собственной персоной
Тетушка Фай собственной персоной

Начало пути

Джей Фай или Супинья Джансута начала профессиональный рост более 50 лет назад. Задолго до того, как попасть в путеводитель Мишлен.

Свой ресторанчик она открыла, когда ей было 30 лет. И вот как все начиналось:

  • В 12 лет она пошла работать швей, так и не получив образования. Через 10 лет на фабрике случился пожар, который уничтожил все оборудование. Мать Джунсуты в то время торговала лапшой на улице, но дочь к себе в помощницы брать не хотела. Ей не нравился ни вкус, ни техника дочери. По признанию Джей, однажды мама сказала ей, что она никогда не научится готовить, как настоящий повар.

«Я попала в кулинарию из-за нужды, бедности и презрения»

Дей Фай
  • Возможно, именно это родительское неверие и стало толчком для поиска новых рецептов. Стремясь доказать, что мать ошиблась, Джей выработала свой уникальный стиль.
  • Она начала готовить блюда из морепродуктов, покупая для них только лучшие ингредиенты. Тратя больше, она подняла цены. Но, конечно же, они были далеки от тех, по которым еду в кафе продают сейчас.
  • Сегодня цена на блюда в ее ресторанчике выше в 10-15 раз, чем у конкурентов, при этом, чтобы попасть к Фай, придется выстоять многочасовую очередь.
Аппетитно?

Звезда Мишлен

Звезду Мишлен Фай получила в декабре 2017, когда ей исполнился 71 год. Высшей награды удостоили ее фирменный крабовый омлет, лапшу с морепродуктами и краб-карри.

Кстати, гид Мишлен попал на кухню к Фай случайно, когда изучал уличную еду Бангкока. Его сразу поразил необычный вид повара: фирменный стиль Джей — черная шапочка, красная помада и большие горнолыжные очки. В дополнении ко всему блюда оказались невероятно вкусными.

Когда Джей пришла невероятная новость о присвоении звезды Мишлен, она долгое время не понимала, какие возможности перед ней открылись. И даже отказывалась прийти на церемонию вручения, думая, что ей хотят продать шины. Наверно впервые звезда была получена поваром, который о ней ничего не знал.

Но награду Джей все-таки вручили. И с тех пор поток посетителей в ее стрит-фуде не иссякает. А ещё, говорят, что награждение — это был первый и единственный раз, когда Джей надела классический поварской костюм.

Награда нашла своего героя 
Награда нашла своего героя 

Идем в кафе Джей Фай

А давайте проберемся в кафе к Джей без очередей и предварительной записи?

  • Здесь нет шикарной мебели.
  • Интерьер не продумывали лучшие дизайнеры Таиланда. На стенах висят вентиляторы.
  • Блюда не разносят вышколенные официанты.

Здесь нет ничего того, что мы привыкли видеть в мишленовских ресторанах. Но есть звезда и есть мировое признание. И конечно же, есть Джей Фай, которая целый день готовит на открытой кухне свои вок-блюда. В окружении казанов, мешков с углем и заготовок.

В гостях у Джей Фай
В гостях у Джей Фай

В меню только тайские блюда. Кроме упомянутого омлета в кафе можно попробовать том-ям, карри, пьяную рисовую лапшу с морепродуктами, гигантских креветок с ростками бамбука.

Все продукты — отменного качества, Джей Фай сама ходит за ними на городской рынок. И, несмотря на возраст, королева вок Бангкока не планирует ставить дело своей жизни на паузу.

«20 лет назад я бы сказала, что моей мотивацией была семья, но сегодня я делаю это из любви к кулинарии. Я горжусь своей смелостью и никогда не жалела об этом. Ключом к моему успеху был тяжелый труд, самоотверженность и терпение. Я не могу сдаться»

Джей Фай
66
Начать дискуссию