5 реальных советов, как не прогадать с «зарплатными ожиданиями» на собеседовании

Перевод статьи TheMuse от рекрутингового агентства в ИТ- и digital-сфере iD:HR.

В закладки

Опрос Salary.com показал, что только 37% людей обговаривают размер зарплаты на собеседовании, тогда как 18% даже не пытаются вести переговоры. Хуже того, 44% респондентов утверждают, что никогда не поднимали тему повышения зарплаты в ходе ежегодных собраний и отчетов по эффективности. Какова причина этого? Страх. Но на самом деле страшнее не поднять этот вопрос и покинуть любимую работу из-за невозможности выполнять свои обязательства. Те, кто обговаривают уровень зарплаты, могут увеличить ее более чем на 7%.

Определите свою ценность

Ценность на рынке труда определяется сочетанием опыта, навыков и рыночного спроса - и чтобы получить то, что вы заслуживаете, вам нужно оценить каждую из этих частей. Также вам нужно учесть географию и отрасль. Вы можете поискать отчеты компаний или работных сайтах о средних зарплатах по вашей специальности в каждом регионе. Стоит поговорить и с теми, кто работает на похожей должности.

Конечно, эта сумма будет варьироваться в зависимости от объема должностных обязанностей и льгот. Вы можете согласиться на меньшую сумму при условии работы из дома или возможности обучения и карьерного роста. Конкретный диапазон зарплаты, который бы вас устроил, поможет чувствовать себя уверенно на собеседовании, в противном случае вы просто отдаете свой руль нанимающему менеджеру.

Также для определения своей ценности вы можете записывать предложения рекрутеров, которые звонят вам предлагая вакансии, а не просто бросать трубку. В дальнейшем при обсуждении зарплаты на собеседовании вы сможете оперировать этими цифрами, отметив, что получали более выгодное предложение при таких же обязанностях.

Определите высшую и низшую планку

Чтобы иметь пространство для маневра, вы имеете право называть верхнюю планку своих зарплатных ожиданий (которые вы определили исходя из предложений рынка). В этом случае даже если вы понизите планку, сумма все еще будет вас устраивать. Исследователи из Columbia Business School советуют называть вместо 50 тысяч 52500 – называя сумму таким образом вы получаете больше шансов получить предложение более близкое к этой цифре – 51 или 52 тысячи рублей. Такой эффект основан на убеждении работодателя в том, что вы провели серьезную аналитическую работу для расчета желаемой зарплаты и точно знаете, чего вы стоите.

Определить низшую планку нужно для того, чтобы понять, на какое предложение вы точно не согласитесь. Не поняв этого точно, вы можете растеряться и согласиться на предложение, которое вас не устраивает, и мучиться сомнениями, должны ли вы теперь отказаться или будете работать за те деньги, которые вас не устраивают, и чувствовать себя несчастными. В этой ситуации не выиграет никто, поэтому не бойтесь отказаться от предложения, которое вас точно не устраивает. Конечно, все это касается ситуации, когда вы точно уверены, что справитесь с задачами на этой позиции и сможете сделать даже больше, чем от вас ждут.

Не будьте голословным

Вы не можете просить рассмотреть увеличение зарплаты по вакансии, если вам нечем подкрепить это предложение. Готовясь к собеседованию, вы должны четко понимать, что готовы к выполнению всех перечисленных обязанностей и обладаете нужными навыками. Подготовьте несколько отзывов или рекомендаций, вспомните кейсы, подготовьте портфолио, чтобы проиллюстрировать свои достижения и возможности – не будьте голословным.

Заводя разговор о зарплате (если его не начал рекрутер), начните с уточняющих вопросов, чтобы определить истинные потребности, желания и страхи работодателя. Профессор Ли Томпсон из Школы бизнеса Келлогг в Северо-Западном университете говорит, что 93% всех соискателей не задают эти «диагностические вопросы» в условиях, когда ответы на них значительно улучшат результаты переговоров. Если компания выводит на рынок новый продукт, поделитесь своими мыслями и стратегией на этот счет, чтобы показать свою компетентность и полезность. Если есть проблема с оптимизацией бизнес-процессов, предложите свои идеи по этому поводу.

Покажите, что вы не только подходите на эту позицию, но еще и заинтересованы, мотивированы, инициативны и способны делать больше, чем от вас ожидают. В этом случае ваше предложение о повышении планки зарплаты по вакансии будет воспринято адекватно.

Смотрите в будущее, а не в прошлое

Вопрос о текущей зарплате может быть неприятным, если вы знаете, что вам недоплачивали (проведя личное исследование). Вы вполне можете уйти от ответа на этот вопрос, так как имеете право не разглашать зарплатную политику другой компании. Если цифра и так известна, сделайте акцент на том, чему вы научились, как вы выросли, и к каким обязанностям вы готовы теперь.

Подумайте также о будущем для себя, своей семьи и компании. Исследование Columbia Business School показывает, что люди добиваются большего успеха, когда ведут переговоры с учетом чужих интересов. Получая достаточную по меркам рынка зарплату, вы сможете чувствовать себя уверенно, воплотите в жизнь свои желания, будете благодарны и лояльны к руководству, и более ответственно отнесетесь к своим обязанностям. Эти причины помогут избежать соблазна согласиться на зарплату, которая вас не устраивает.

Будьте позитивным, а не настойчивым

Покажите заинтересованность вакансией и местом работы: «Я был бы рад работать здесь, и уверен, что смогу принести много пользы, и я ценю предложение в 58 тысяч, но все же я ожидал 64 тысячи исходя из моего опыта и производительности. Мы можем рассмотреть такой вариант?» Обратите внимание, вы не выглядите наглым, негативным или настойчивым – вы озвучиваете свои ожидания, свою рыночную стоимость, на что имеете полное право.

Вы всегда должны просить больше, чем вы на самом деле хотите. И это должно быть точное число, а не диапазон. Психология такова, что ваш партнер по переговорам будет чувствовать, что заключает более выгодную сделку, если договаривается, а не соглашается на первый запрос. Нет ничего страшного в том, что вам откажут в вашей планке – страшно не спросить ни о чем, и мучиться, что вы получаете слишком мало, и работать спустя рукава.

Ведя переговоры о зарплате, никогда не затрагивайте личные дела – сколько вы должны за ипотеку, как вы должны помогать родителям, как выросли услуги ЖКХ и цены на продукты – руководствуйтесь только рыночной оценкой своего опыта и навыков, другими предложениями компаний. Ваши результаты, достижения и возможности – вот, чем вы можете оперировать. Не ставьте нанимающего менеджера в неловкое положение обсуждением личной жизни.

Не забудьте получить обратную связь, выслушать рекрутера и принять его точку зрения. Вместе вы вполне сможете прийти к компромиссу, так как он тоже заинтересован в том, чтобы найти подходящего и мотивированного человека как можно быстрее. Не уступайте первому предложению, но и не будьте слишком настойчивым, дайте время подумать, если это необходимо. И знайте, чем чаще вы проводите переговоры, тем быстрее вы научитесь выигрывать и получать то, чего заслуживаете.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Анастасия Романова", "author_type": "self", "tags": ["\u0441\u043e\u0431\u0435\u0441\u0435\u0434\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u0435","\u043f\u043e\u0438\u0441\u043a\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u044b"], "comments": 5, "likes": -3, "favorites": 14, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hr", "id": 106809, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 13 Feb 2020 09:30:28 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 106809, "author_id": 204390, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/106809\/get","add":"\/comments\/106809\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/106809"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199121, "last_count_and_date": null }
5 комментариев
Популярные
По порядку
1

Переведите лучше статью, на которую вчера ссылался скандальный прогер, стебавшийся над эйчарами. Она и то намного полезнее.

Ответить
1

он же сам пишет что статья бесполезна. лично мой опыт:
- когда гооврил что не знаю цен в москве - предлагали X
- ок, в следующий раз сказал что хочу в диапахоне X..Y. дали базу X и Y при выполнении кпи. 
- ага - сказал я себе - теперь я понял эту игру. в следующий раз запрошу Y. 

ну и т.д. по большому счёту, задача - за время, которое ты отвёл на поиск работы, получить всего одно Да. своих вилок hr тебе не скажут, да и не так они важны, если ты не супермен-всезнайка. ты вправе применять любую тактику, главное - не согласиться в самом начале на слишком низкую цифру

поэтому поставь себе оценку повыше, сделай из неё вилку чтобы не распугать всех ещё до собесов, проходи, получай предложения, если их нет - снижай через пару недель цены и заодно напиши старым hr, что осознал что твои требования были завышены - может, теперь ты впишешься в их оценки. ну и т.д. если те, кому ты слишком дорог, смогут сказать свои оценки - вообще здорово

главное, не забывай - это твоя игра, она и сама по себе интересна, и будет определять твою дальнейшую жизнь. так что не спеши кончать игру, согласиться на меньшую цену ты всегда успеешь

Ответить
0

так и есть) спасибо за ваш комментарий!)

Ответить
0

Ну он же не истина последней инстанции. И дело даже не в том, что нужно поступать как рекомендует та статья. Дело в том что многие из упомянутых рекомендаций часто реализуются на практике, плюс она примерно объясняет почему.
Мне например понравился раздел "назвавший цену первым - считается проигравшим".

Ответить
0

Спасибо за рекомендацию

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }