Скрытые фигуры: каково быть женщиной-управленцем в ИТ

Распространен миф о том, что ИТ в России — это «мужской» мир. На деле же ИТ-сфера — одна из самых лояльных к женщинам, они занимают многие управленческие позиции в технологических компаниях. Рассказываю, как женщинам строить успешную карьеру в ИТ.

Скрытые фигуры: каково быть женщиной-управленцем в ИТ

В ИТ я пришла в 2007 году. В российской ИТ-отрасли уже были примеры успешных женщин топ-менеджеров, таких как Наталья Касперская (InfoWatch, «Лаборатория Касперского»), Ольга Дергунова («Майкрософт Рус», ВТБ), Ольга Ускова (Cognitive Technologies), Светлана Агапова (ВТБ, СберСтрахование), Екатерина Воропаева («Ростелеком», GMCS) и многие другие. Это никого не удивляло. Кроме того, мое руководство было положительно настроено к женщинам, в том числе на управленческих позициях. Поэтому предубеждения со стороны коллег не было.

Да и вообще ИТ — одна из наиболее лояльных к женщинам отраслей. По данным аналитиков, в ИТ сегодня от 26 до 30% работающих специалистов — женщины. Это почти 200 тысяч человек. Правда, больше всего женщин пока в маркетинге и PR, HR, бэк-офисе (секретари, операторы), бизнес-аналитике. Меньше всего — до 10% — в разработке. Но это вопрос нескольких лет, пока это расслоение сойдет на нет.

Зато в ИТ женщины могут быстрее, чем в других индустриях, пройти карьерный путь и добиться высоких должностей. У меня таких примеров — десятки.

Но это не значит, что женщины-управленцы в ИТ вообще не сталкиваются с предрассудками. Во-первых, как и везде, здесь есть консервативные компании, где женщине постоянно приходится доказывать свою значимость и способность расти в карьере. Во-вторых, нам часто приходится выходить на внешние переговоры. И там случаются курьезные ситуации, особенно на старте. Так, когда я была молодым начинающим руководителем-женщиной, однажды пришла на встречу и услышала: «Девушка, может, пойдете попьете кофе?».

Как женщине справляться с предубеждениями

Чаще всего рецепт один и достаточно простой — не обращать внимания. В бизнесе вообще не нужно ничего принимать на свой счет. Не готов человек работать с женщиной — не нужно доказывать и переубеждать, это пустая трата времени и ресурсов. В моей практике были случаи, когда я формально передавала полномочия коллегам-мужчинам, если понимала, что в противном случае переговоры зайдут в тупик. Иногда для успешной сделки достаточно просто изменить фокус клиента. А бывало, после проведенной встречи заказчик прощался со своими архаичными убеждениями, если действительно был заинтересован в результате проекта. Все же для большинства предпринимателей главное — это экспертиза.

Но это не значит, что мой опыт подойдет всем без исключения. Я воспитывалась в семье, где было абсолютное равноправие. Поэтому у меня нет комплексов, связанных с гендером. Если кого-то задевает такое отношение — значит, есть внутренние противоречия, неуверенность в себе. И их лучше проработать — на переговорах они точно всплывут.

Кроме того, нужно учиться выстраивать отношения с коллегами, партнерами, клиентами. Важно, во-первых, показывать себя как эксперта. ИТ — высокоинтеллектуальная сфера. Здесь чаще оценивают по навыкам, чем по гендеру. В ИТ всегда нужно быть жадным до новых знаний, открытым всему новому и готовым ошибаться и исправлять ошибки. Мое первое образование было филологическим — так что многое приходилось узнавать на практике методом набивания шишек. С тех пор я никогда не переставала повышать уровень знаний.

Во-вторых, со всеми важно общаться на равных, из позиции партнера. Не снисходительно, сверху вниз, и не доказывая свою ценность. Позиция «я женщина, поэтому мне что-то должны» — на мой взгляд, не работает. А позиция «я всем докажу» — разрушительна и для управленца, и для коллектива.

С какими трудностями женщине-управленцу в ИТ приходится справляться

Большинство трудностей управленцев в ИТ не связано с гендерным признаком. Приведу пример: за свою карьеру мне трижды пришлось собирать бизнес с нуля. И это не так, что ты приходишь на новую позицию — и тебе говорят, как и что делать. Нет, здесь нужно принимать решения, набирать команду, а потом отвечать за этих людей и их комфорт, за выполнение задач — а самому в это время приходится буквально гадать на кофейной гуще, постоянно искать деньги и прогнозировать на горизонте примерно в 5 минут.

Создавать бизнес с нуля, конечно, чрезвычайно интересно — это как выращивать дерево в пустыне. Но пока появятся первые листочки — тебе приходится таскать в пустыню воду ведрами и сгорать на солнце. Это тяжелый путь. Недавно слушала интервью братьев Даниила и Давида Либерманов, которые говорили как раз о том, что уникальное качество предпринимателя — это умение работать в условиях неопределенности. И для лидера, в том числе женщины-управленца, этот путь может быть действительно изматывающим.

Таких трудностей — множество. Поэтому я бы посоветовала каждой женщине, которая планирует строить карьеру управленца в ИТ:

а) еще на старте трезво оценить свою психологическую устойчивость;

Придется сталкиваться с разными ситуациями: у меня в практике были случаи, когда я приезжала на переговоры с узким кругом ЛПР, а в итоге приходилось читать лекцию со сцены. Или когда на заключение сделки на очень круглую сумму приходил собственник и в последний момент разносил все в пух и прах, причем не слишком стесняясь в выражениях. Если вы не стрессоустойчивы — возможно, имеет смысл поискать себя в другом направлении, более спокойном и предсказуемом.

б) научиться выдыхать;

Когда человек замкнут только на своих рабочих задачах, у него не хватит сил и идей для профессиональных свершений — я в этом абсолютно уверена. Поэтому с годами научилась балансировать между работой и личной жизнью. В моем расписании появились медитации и йога, музыка, спорт и, в частности, вейксерфинг, путешествия, встречи с друзьями, людьми из моей среды. Конечно же, я уделяю время семье.

Кроме того, я постоянно пробую что-то новое, например, погружаюсь в новые направления: от обучения по психологии до изучения рынка инвестирования. Мозг так устроен, что все новое для него — небезопасное. Как только ты преодолел стадию новизны, переходишь на новый уровень восприятия. А это очень важно для любого управленца или предпринимателя — для женщины в том числе.

в) научиться эмпатии.

Некоторые женщины-руководители склонны избрать стиль управления, в котором сила = жестокость Это не всегда оправдано. Сильный лидер не тот, кто стучит кулаком по столу. Это тот, кто умеет принимать жесткие решения, но при этом обладает высоким уровнем эмпатии. Грамотный управленец должен понимать и чувствовать тех людей, с которыми он работает, слышать их. Только тогда он может выстроить успешную карьеру в топ-менеджменте.

***

Таким образом,

  • выйти на руководящую позицию в ИТ женщине не так проблематично, как кажется — в отрасли самая большая доля женщин-лидеров на российском рынке;
  • важно не принимать отношение к себе в бизнесе близко к сердцу;
  • в ИТ принимают по уму и экспертизе — поэтому придется непрерывно обучаться;
  • выстраивать отношения нужно из партнерской позиции;
  • сильное руководство не равно жестокости. Грамотный руководитель — гибкий и эмпатичный;
  • важно не забывать об отдыхе — это основа для будущих свершений;
  • и не забывайте тренировать свой мозг и пробовать новое. Нужно работать со своими страхами.
16K16K показов
1.3K1.3K открытий
48 комментариев

Важный аспект - в России гендерное равноправие случилось сильно давно, в начале 20 века. Поэтому проблема карьеры женщин - гораздо менее острый вопрос, чем на Западе, эта повестка для России не очень в принципе актуальна. Так что да, никаких проблем с карьерным ростом в ИТ в целом для женщин в России нет.

Ответить

Хз, много вопросов. Нигде не видел в РФ реально успешных женщин менеджеров. В большинстве своем женщины в ит это pr/smm/marketing/иногда в продажах. Но женщины в продажах это отдельная тема… много видел таких успешных сейлов, которые уходили на ночь с партнерами/клиентами в их номера до утра )))

Ответить

Спасибо за вдохновение. Уверена, что для некоторых женщин "мужская отрасль" может стать стоп-сигналом для развития в ней.

Ответить

Наверное самая лайтовая отрасль для менеджера девушки (со стандартным характером, без кадыка так скажем), все сотрудники образованные культурные, не надо кулаком стучать по столу

Ответить

деление отраслей на мужские и женские будет стопом для развития в ЛЮБОЙ отрасли

Ответить

Если бы женщины правили этим миром, он бы был гораздо лучше))

Ответить

Мадлен Олбрайт, Урсула фон дер Ляйен, Хилари Клинтон и так далее... Что-то есть сомнения, что мир был бы лучше.

Ответить