А как рулить?
Иногда, так случается, что исполнителю предлагают вступить на сторону управленца, а в сфере IT, из-за дефицита квалифицированных сотрудников, это достаточно распространённый кейс.
И вот, вам уже необходимо ставить задачи коллегам, с которыми вы не так давно работали плечом к плечу на равных позициях, спрашивать с них результат выполнения и проводить еженедельные совещания… Так себе ситуация, не правда ли?! И мне эта ситуация показалась не такой простой и за помощью я решил обратиться к Дж. Ханку Рейнвотеру и его произведению «Как пасти котов».
Наткнувшись на главу «Как вести совещания» и залпом прочитав ее, я взял на вооружение ряд инструментов, которые сейчас успешно применяю в практике, спасибо, Ханк!
Вот некоторые из них:
Совещания помогают координировать результаты ваших собственных усилий. Собираясь вместе со своими сотрудниками, можно обсуждать идем друг друга и тем самым совершенствовать представления рабочей группы о выбранных стратегии и тактики.
Если вы переживаете о предмете совещания, то совершенно не стоит этого делать, так как обязательно найдется, что обсудить, нужно лишь придерживаться строгой повестки дня:
Что вы делали на прошлой неделе?
Что вы собираетесь делать на этой неделе?
Что мешает вам выполнить ваши задания в назначенное время?
Попросите ваших сотрудников приносить на совещания списки поставленных перед ними задач и просите их каждый раз отвечать на эти три простых простых вопроса. Наличие списков заданий должно стать обязательным условием проведения еженедельного собрания персонала.
На совещаниях вы должны проверять сотрудников и обеспечивать их готовность в рок решить задачи, в связи с производством продукта, но никак не спорить о хитросплетениях реализации.
Пытайтесь держать в голове как можно больше деталей, и если ваша команда состоит из профессионалов с достаточной мотивацией, они помогут вам справится с задачей.
Над результатом работает вся группа, а ваша цель заключается в том, чтобы ставить планки и проверять результаты. Поэтому не бойтесь совещаний, ведь это отличный инструмент, для того чтобы держать ход проекта по контролем.