Карьера
REBRAIN
3110

Как девопсу или сисадмину пережить кризис и остаться востребованным

Кажется, сегодня не осталось людей, которых не задела бы нарастающая во всем мире тревожность. Конечно, когда-нибудь все это закончится, мы пройдем и пандемию, и мировой экономический кризис. Но сейчас совершенно непонятно, что делать, — покупать валюту? Складывать все возможные деньги в кубышку под матрас? Учиться новой профессии, чтобы быть на коне, когда все это закончится? Но будет ли она востребована потом?

В закладки
Аудио

Мы решили посмотреть на две наиболее близкие нам специализации — так как мы проводим практикумы для специалистов по ИТ-инфраструктуре — DevOps-инженер и системный администратор Linux. Чтобы не быть голословными, обратимся к цифрам и ретроспективе.

Какая ситуация на рынке труда прямо сейчас?

Давайте глянем, какая объективно ситуация на рынке труда по нашим специализациям на текущий момент. На hh.ru по-прежнему доступны 2380 вакансий для DevOps-инженеров с зарплатой от 75 до 355 тысяч рублей.

Вакансий для системного администратора Linux на hh.ru 1 203. Уровень зарплат — от 55 тысяч до 195 тысяч рублей. Для сравнения возьмем системного администратора Windows — там границы зарплат существенно ниже — от 30 до 140 тысяч.

Эксперты говорят, что основной кризис еще впереди. Чего ожидать айтишникам?

Не будем доставать с антресолей хрустальный шар, ведь на 100% спрогнозировать ситуацию невозможно.

Но давайте обратимся к истории. Посмотрим, что происходило со специалистами по ИТ-инфраструктуре в России в еще один глобальный экономический кризис — 2008-2009 гг.

К сожалению, кризис 2008 года затронул рынок труда всех отраслей в равной степени, как видно на графике hh ниже.

Динамика вакансий в профессиональных сферах 2008-2009 гг.​ hh.ru

Но при этом уже к июлю 2009 года hh характеризует ситуацию на рынке труда как стабильно растущую по всем профессиональным отраслям. Причем постепенный рост начался в январе 2009 года.

Также отметим, что к июлю-августу 2009 года профессия IT-инженера уже вошла в Топ-10 самых дефицитных специальностей.

Как отмечает Cnews, в этот кризисный период ужесточились выдвигаемые к соискателям требования — рекрутеры стали отмечать тенденцию по избавлению от малоопытных и легкозаменяемых сотрудников и замене их на высококвалифицированных.

На февраль 2009 года в число дефицитных специальностей вновь вошли программисты, тестировщики программного обеспечения, сотрудники служб поддержки и ИТ-инженеры.

А в июле 2009 года значительно увеличилось количество публикуемых вакансий, наметился рост зарплат для некоторых должностей (в частности, для системных администраторов).

Зарплаты ИТ-специалистов, 2009​ Империя кадров

Как видите, от кризисного спада пострадал весь рынок труда. Но профессия системного администратора осталась по-прежнему востребованной, особенно если вы — высококвалифицированный специалист.

Думаем, аналогичная ситуация будет и в этот раз. Поэтому не будем вас раздражать советами из разряда — кризис — это точка роста. Но однозначно кризис — это время, когда важно доказывать свою конкурентоспособность, чтобы занять достойное место на рынке труда. Наращивать знания и умения, расширять специализацию — становится жизненно необходимо.

После спада 2009 года число вакансий в сфере ИТ только возрастало, как видно из графика hh.ru.

Динамика ИТ-вакансий 2003 — начало 2014 гг.​ hh.ru

А вот динамика вакансий с 2016 по 2019 гг. Как видите, прирост составил 167%.

Динамика вакансий с 2016 по 2019 гг.​ hh.ru

Как единогласно отмечают эксперты из международного рекрутингового агентства Hays, HeadHunter, ФРИИ, у сферы ИТ в России есть еще большой потенциал для роста.

Так, Фонд развития интернет-инициатив подсчитал, что в России в сфере ИТ заняты не более 2,5% работающего населения страны против 4,2-4,3% в других странах (Германии, США, Великобритании). А значит, для развития сферы ИТ число ИТ-специалистов должно увеличиться еще в 2 раза.

Однако это рынок ИТ в целом. Давайте еще отдельно остановимся на рассматриваемых специальностях — системных администраторах и DevOps-инженерах.

Как показывает статистика hh, последние годы спрос на специалистов по ИТ-инфраструктуре, аналогично рынку ИТ-вакансий в целом, только возрастает. В 2016-2018 гг. обе специальности вошли в ТОП самых востребованных.

​Самые востребованные ИТ-специальности 2016-2018 гг. hh.ru

В 2019 году они также входят в числе ТОП-5 специализаций (инженер и системный администратор, соответственно).

​ТОП-5 специализаций, 2019 год Обзор рынка труда «Информационные технологии» hh.ru за 2019 год

По данным CNews и международной рекрутинговой компанией Hays, которая провела и опубликовала «Исследование рынка труда России в 2019 году», в 2019 году спрос на квалифицированных ИТ-специалистов только рос. В связи с этим и зарплаты в сфере ИТ возросли на 5-10%. Преимущественно рост связан с тем, что государственные структуры и промышленные корпорации реализуют проекты в сфере искусственного интеллекта, машинного обучения и интернета вещей. Как говорят актуальные исследования, спрос на цифровизацию в текущих реалиях только возрастает — так как это потенциальное снижение расходов и “роботы не болеют”. По оценке Hays, тренд продолжит набирать обороты и в 2020 г.

Hays также собрал данные по средним зарплатам ИТ-специалистов в Москве и МО (в списке есть и DevOps-инженер, и системный администратор).

​Cредние зарплаты ИТ-специалистов в Москве и МО, 2019 год Hays (размещено на сайте Cnews)

Чтобы избежать комментариев, что «Москва — не Россия, поэтому средняя зарплата не показательна», приведем еще график зарплат системных администраторов Linux в разрезе регионов.

​Зарплаты системных администраторов Linux в разрезе регионов, 2019 год trud.com

Кстати, как показали результаты исследования Hays, поиск кандидатов на позицию Devops даже у крупнейших компаний занимал в 2019 году не менее 1,5–2 месяцев, а в некоторых случаях доходил до полугода.

Hays, как и hh, отмечает в 2019 году активный рост востребованности на специалистов по DevOps. При этом их зарплаты могут достигать 450 тысяч.

Ну ок, вакансии будут. А как остаться актуальным специалистом, которого будут «хантить» даже в кризисные времена?

Конечно, нам всем предстоит столкнуться с сильной конкуренцией на рынке труда, ведь многие уже остались без работы, а мы еще в самом начале экономического спада.

Что же нужно знать специалисту по инфраструктуре, чтобы быть в топе и получать хорошие предложения о работе?

По данным hh.ru, DevOps-инженеру необходимо хорошее знание Linux, Git, Python, Bash, Docker, Azure, RabbitMQ, Kubernetes. Востребованный системный администратор должен уметь администрировать Windows и Linux, настраивать сети, работать с MS SQL, MySQL, SQL, знать Python и уметь настраивать DNS.

Надо сказать, что работодатели не слишком обращают внимание на диплом. А вот кейсы ваших успешных проектов, сертификаты о прохождении обучения по востребованным технологиям, карта технологических компетенций — в большей степени определяют ваш профессионализм в глазах работодателя.

А вот мнение экспертов — действующих DevOps-инженеров, в том числе набирающих сотрудников на эту позицию — о том, какие скиллы будут особенно актуальны.

Василий Озеров, основатель международного агентства проектирования и обслуживания ИТ-инфраструктур Fevlake:

«Чтобы тебя выбрали среди 20-30 кандидатов на вакансию DevOps-инженера или системного администратора Linux, пригодятся следующие навыки:

  • Умение постоянно учиться и совершенствоваться. В наши дни все время выходят новые утилиты, методики и подходы. Чтобы уметь быстро и эффективно решать задачи — необходимо постоянно изучать что-то новое.
  • Умение общаться. Чтобы выявить и решить проблему, зачастую необходимо провести целое расследование — поговорить с заинтересованными лицами, узнать, где что и как должно работать, и, собственно, решить проблему. Да, конечно, можно вылечить последствие, но тогда проблема будет возникать вновь и вновь.
  • Умение траблшутить. Это навык, который используется каждый день. Постоянно что-то не работает, падает — и в этом приходится разбираться. Опыт траблшутинга, наверное, стоит в приоритете самых востребованных навыков.
  • Умение разбираться (и жить) со старой архитектурой. Никому не нужны спецы, которые могут что-то сделать с нуля, но при этом не могут поддерживать уже существующие решения. Бизнесу слишком невыгодно постоянно переделывать все с помощью новых технологий.
  • Умение мыслить масштабно. Умение видеть всю систему в целом, а не отдельную ее часть, — очень важное качество — благодаря ему, можно находить самые оптимальные решения, не зацикливаясь на деталях конкретной проблемы.
  • Кругозор. Все тоже — чтобы выбрать правильный инструмент, необходимо знать его аналоги, их плюсы и минусы. По долгу службы и девопсы, и системные администраторы Linux знают огромную кучу софта и технологий, которые так или иначе облегчают жизнь. Соответственно, они могут выбрать подходящий инструмент в незнакомой ситуации.

Если говорить о технологиях, можно выделить такой шорт-лист:

  • Умение кодить. Любой язык — python / golang / ruby / ... Главное, чтобы человек понимал, что такое API, и мог автоматизировать рутинную процедуру.
  • Умение работать в команде — понимание project management (можно более специфичные вещи типа agile — scrum / kanban).
  • Умение автоматизировать инфраструктуру — terraform / ansible (как самый популярный инструмент)
  • Понимание работы сетей — CCNA (cisco certified network associate).
  • Умение собирать и разворачивать различные проекты на разных языках программирования — ruby on rails, python django, php symfony / laravel, nodejs, golang, java.
  • Умение настраивать пайплайны сборки и выкладки — gitlab ci.
  • Понимание работы docker-контейнеров, умение их собрать и задеплоить.
  • Понимание работы систем оркестрации — идеально kubernetes.
  • Понимание работы системы мониторинга и time series databases (prometheus, graphite)».

Дмитрий Дунаев, в прошлом — TeamLead Fevlake, а теперь — ведущий DevOps-инженер международной компании JobLeads, в числе ключевых навыков для DevOps-инженера называет умение использовать современные технологии, работать с облачными провайдерами, навыки автоматизации действий, умение работать с Git и придерживаться подхода Infrastructure as a Code. Для сисадмина Linux важны опыт сборки/конфигурации сервера с нуля, автоматизации настройки при помощи любого инструмента configuration management, знание основ работы сети и операционных систем.

Кстати, у DevOps-инженеров и системных администраторов Linux есть одно сильное преимущество. Эти специальности востребованы за рубежом не меньше, чем в России. Поэтому достаточно велик шанс устроиться в зарубежную компанию, причем даже без переезда — работать удаленно и получать зарплату в у.е., тем самым снижая для себя риски, связанные с падением курса рубля.

Для примера приведем уровень зарплат DevOps-инженера в США.

​Уровень годовых зарплат DevOps-инженеров начального уровня, 2019 год
ziprecruiter.com
​Уровень годовых зарплат Senior DevOps, 2019 год glassdoor.com

Кстати, согласно данным Glassdoor, DevOps-инженер входит в Top 10 tech jobs in America и 20 best jobs in America in 2019.

Мы попросили нашего бывшего коллегу, а теперь — ведущего DevOps-инженера JobLeads (аналог российского hh) Дмитрия Дунаева рассказать, как ему удалось стать сотрудником международной компании:

После нескольких лет работы в Fevlake, где я прокачал свои скиллы в совершенно разных областях знаний (от Windows AD и Samba до Terraform и Google Cloud), я создал аккаунт в LinkedIn и меня сразу начали хантить — сначала настойчиво предлагали (да и предлагают) работу в офисе в Москве, а после начали приходить предложения интереснее — в других странах и за валюту. Я прошел несколько собеседований ради интереса, чтобы понять, что я стою на мировом рынке, и вдруг мне предложили вариант — крупная немецкая компания, возможность релокации, зарплата в евро, работа с интересными мне технологиями — AWS и K8s. Я согласился. Теперь живу в России, работаю удаленно в Германии. Оказалось, что российские инженеры в Европе очень ценятся, им готовы платить серьезные деньги и предлагать приятные условия.

Дмитрий Дунаев
Ведущий DevOps-инженер JobLeads

Вывод. Сегодня всем очень тревожно и непонятно, что будет завтра и через месяц. Понятно одно — в кризис нужно становиться сильнее. В частности, если вы чувствуете, что вам не хватает компетенций, пока есть время, стоит их подтянуть. В любом случае все наладится.

{ "author_name": "REBRAIN", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 10, "likes": 25, "favorites": 22, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hr", "id": 120372, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 15 Apr 2020 12:58:40 +0300", "is_special": false }
Маркетинг
«Яндекс» и аукцион с оплатой за цели: плюсы, минусы, кому подойдёт
30 апреля 2020 года «Яндекс» анонсировал новый аукцион с оплатой за достижения целей. Мы уже попробовали, здесь…
Объявление на vc.ru
0
10 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
5

Как выжить айтишнику в кризис?
Как и в любой профессии:
- Делать работу быстро и хорошо (чтобы быть успешным достаточно делать свою работу на твердую 4-ку, сразу выделишься на фоне общей массы)
- Проявлять инициативу (дополнять, допиливать, расширять функционал чего либо)
- Делать больше чем от тебя ожидают
- Быть "политически грамотным" при взаимодействии с коллегами и начальством (не орать на каждом шагу что кругом идиоты и лентяи)

Ответить
4

Почему-то в статье вскользь упоминаются среди прочих Kubernetes и Azure. Если говорить более точно, то чтобы остаться востребованным (а на самом деле стать ЕЩЕ БОЛЕЕ востребованным), нужно активно погружаться в клауд-технологии, которые начинаются с оркестрации контейнеров (упомянутый выше K8S), но на этом не заканчиваются.

В остальном, более-менее правду пишут. Когда искал работу в Германии, найти было не просто легко, а очень легко. Каждую неделю сыпятся 5-10 предложений собеседований по всей Германии и иногда Швейцарии.

И даже если когда-нибудь (нет) миграция в клауд закончится, внутри еще тоже много чего можно сделать. Так что я бы сказал, что, даже несмотря на кризис, спрос на DevOps и сисадминов будет лишь расти. 

Ответить
1

Спасибо за статью. Как думаете, будет ли расти спрос на тестировщиков? Подумываю пройти обучение на GeekBrains, т.к. моя сфера совсем загнулась и просвета пока даже не видно на горизонте (туризм).

Ответить
2

Слышал, что в Америке всегда есть спрос на ребят по тестированию на разном уровне - от бирж фриланса, до корпораций, в РФ не знаю..

Ответить
0

Врятле, с учетом развития нейросетей и ИИ думаю в тестировании будет всё меньше живых людей.

Ответить
2

На Linux админов и девопсов в карантин спрос только возрос. Идет дикий хантинг с зазыванием на собесы любыми способами. Средние ЗП в статье может и соответствуют статистике в HH, но реальные ЗП гораздо выше. В разработке, предположу, еще круче. Сейчас единственная задача соискателя - это не заниматься бессмысленным демпингом. Не о каком выживании на Linux речи быть не может. Да в MS все очень грусно уже много лет, но это не показатель.

Ответить
1

"в 2019 году спрос на квалифицированных ИТ-специалистов только рос." + "По оценке Hays, тренд продолжит набирать обороты и в 2020" = "Чтобы тебя выбрали среди 20-30 кандидатов на вакансию DevOps-инженера" ?
20-30 кандидатов на вакансию, дефицит, даааа....

Ответить
0

Написав "20-30 кандидатов на вакансию DevOps-инженера", мы говорим о гипотетической ситуации, что стоит знать и уметь, чтобы вас выбрали даже в случае дикой конкуренции, если вдруг она случится. Реальная ситуация на данный момент - менее 1 кандидата на вакансию, если взглянуть на hh.

Ответить
0

Все так) Действительно, применимо к любой профессии

Ответить

Прямой эфир