Карьера
Alexandra Imaeva
770

Соцсети для поиска работы — по шагам

Многие кандидаты не понимают какую пользу им могут принести социальные сети в процессе поиска работы. Почему-то думают, что это пустая трата времени и не понятный результат в итоге. Давайте возьму вас за руку и пошагово покажу что и как.

В закладки

1. Профиль

Минимальная задача для тех, кто неактивен в сетях — заполнить профиль. Необходимо в следующих ситуациях:

- Если ищем работу в пассиве — позволяет получать интересные предложения

- Если ищем работу конфиденциально — у нас нет возможности разместить резюме на джоб-бордах

- Если имеем узкую специализацию — при отсутствии кандидатов на работных сайтах — рекрутеры идут в соцсети

Дайте себя найти!

Что делать? Заполнить основные поля профиля в Facebook или Linkedin

2. Группы

Частое возражение кандидатов, далеких от соцсетей — «я не готов заявлять всему миру о том, что ищу работу». Отлично, давайте не будем заявлять, давайте просто поищем здесь вакансии. Часто их публикуют прямые работодатели, бывают вакансии, не повторяющиеся на работных сайтах, да и конкуренция среди кандидатов здесь ниже. Существует огромное количество групп — важно найти либо общие с максимальным охватом, либо узкоспециализированные для вашей сферы. Также существуют группы, ориентированные на локацию.

Нюанс! При отклике на вакансию у вас есть шанс связаться с рекрутером напрямую, а он обязательно пойдет смотреть кто вы, поэтому смотрите п.1 про профиль

Что делать? Поискать группы самостоятельно в разных социальных сетях, привлечь знакомых рекрутеров, консультантов, поспрашивать у коллег, изучить подписки конкурентов. Посмотреть примеры готовых подборок групп с вакансиями для разных должностей в конце статьи (запросите в личке - поделюсь).

3. Нетворкинг

Все знают, что строить социальные связи полезно, но не все это делают. Мешает, как правило, отсутствие пошагового алгоритма, системного подхода и отсутствие времени. Но нетворкинг — это регулярная и не быстрая история, поэтому чем раньше начнем, тем раньше получим результаты от нее.

Что делать? Перевести все свои оффлайн-контакты в онлайн (да-да, поднять свои «пухлые» визитницы прошлых лет, вспомнить всех своих одногруппников из ВУЗа, любым новым контактом из внешней среды (обучение, собеседование, день рождения) пополнять свою сеть.

Нюанс! Есть два подхода в формировании своей сети:

1. делать фокус на максимальный охват (чем больше контактов — тем лучше) 2. делать фокус на качество аудитории (например, целенаправленно собирать вокруг себя только специалистов своей сферы).

Лайфхак — начните с участников групп, в которых вы состоите.

4. Поиск контактов

Актуален в случаях:

  • подготовки к интервью (нужно знать «интервьюера» в лицо)
  • выхода на прямого работодателя
  • налаживания контакта с рекрутером профильного кадрового агентства
  • анализа конкурентов

Что делать? Искать фигуранта в основных сетях, используя рекрутинговые инструменты: по ключевым словам (например, компания, должность, навыки, образовательное учреждение), номеру телефона, ID, специальные расширения, через группы, посредством ботов. Нюанс: алгоритмы соцсетей постоянно меняются — то, что работало вчера не факт, что работает сегодня. Ищите надежного проводника или изучайте самостоятельно вопрос в сети — это интересно.

5. Лента

Если у вас не заполнен профиль и неактивна лента — вы не сильно интересны для окружающих, а потому ваши запросы на дружбу могут не приниматься людьми, которые интересны вам. Не буду повторять банальные вещи про фото, соотношение личного и рабочего (30/70), отсутствие религиозных, политических и иных острых тем в контенте.

Лучше расскажу о распространенном запросе, с которым сталкиваюсь постоянно. «О чем писать в сетях — ведь я не писатель». Здесь два аспекта — как и что. Как — все всегда делают что-то в первый раз. Чтобы развить навык — нужна ежедневная практика. Что — примерные темы для вашего контента (напомню, что наша основная цель — продемонстрировать свою экспертизу, показать свои преимущества, выделиться среди других кандидатов).

- Какие вещи изменились в вашей отрасли?

- Комментарии с профессиональных мероприятий с вашими фото и видео

- Закулисье вашей профессии

- Комментарии результатов опросов и обзоров

- Инструментарий, технологии — что вы о них думаете?

- Хайповые темы в связке с вашим продуктом, услугой, рынком

- Ваши публикации

- Расшаривание презентаций, выступлений

- Создайте какую-нибудь полезность (список сайтов, книг по вашей тематике)

Таким образом, используя возможности соцсетей, вы:

  • можете грамотно спозиционировать себя
  • расширить воронку вакансий
  • показать свои преимущества в профессиональной среде
  • использовать силу связей
  • находить целевые контакты

Согласитесь, на это стоит тратить время?

#соцсети #поискработы #facebook #linkedin

{ "author_name": "Alexandra Imaeva", "author_type": "self", "tags": ["\u0441\u043e\u0446\u0441\u0435\u0442\u0438","\u043f\u043e\u0438\u0441\u043a\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u044b","linkedin","facebook"], "comments": 2, "likes": -3, "favorites": 10, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hr", "id": 121504, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 20 Apr 2020 08:52:42 +0300", "is_special": false }
Карьера
Как сделать заказной веб или mobile проект с нуля: процессы, правила и немного крови
В интернете и книгах полным-полно best practices, которые освещают те или иные моменты в работе над ИТ-проектом…
Объявление на vc.ru
0
2 комментария
Популярные
По порядку
0

Не хватило 800 рублей что бы разметить вакансию на hh. Скорее просматривать профили в фб.

Ответить
0

Не надо брать меня за руку! Держите свои руки при себе. Даже в перчатках.

Ответить

Прямой эфир