Кто сегодня выигрывает

Люди делятся на два типа: одни боятся коронавируса, другие — его экономических последствий. Зараженных COVID-19 становится всё больше, цифра уже приближается к 2 млн. человек. Вместе с ней растет и количество закрывающихся компаний. За первый квартал 2020 года в Китае прекратили свою деятельность более 460 000 фирм. В России на сегодня закрылось почти 40% торговых оффлайн-точек. Большинство компаний продолжают работу, но уже в удаленном режиме.

В закладки
Аудио

Игорь Баско, сооснователь и исполнительный директор компании Fonemica

Спрос и предложение

Пандемия коронавируса переманила предпринимателей в онлайн. По новым данным Adobe Analytics, объем покупок с самовывозом вырос в годовом исчислении на 62%, по сравнению с прошлым годом. В России у больших ритейлеров спрос также набирает обороты. По сравнению с мартом 2019-го, продажи Wildberries за прошлый месяц выросли вдвое. На время эпидемии коронавируса многие онлайн-магазины ввели бесплатную доставку. Как сообщил президент Ассоциации компаний интернет-торговли Артем Соколов, такую услугу оказывает семь компаний: «Связной», Wildberries, «Перекресток», «Детский мир», «Эконика» и Lamoda.

Тенденция на онлайн ярко прослеживается в сфере доставки еды. В Сбермаркете отметили, что средняя стоимость заказов выросла на четверть, при этом повышенным спросом пользуются крупы, макаронные изделия, соления и консервы. Объем продаж этих продуктов вырос на 79%.

Чтобы уменьшить риски клиентов и сотрудников, большие компании вводят новые регламенты работы. Delivery Club внедрил бесконтактную доставку и обеспечивает курьеров медицинскими масками и дезинфицирующими средствами. В Яндекс.Еде отметили, что все заказы по умолчанию доставляются бесконтактным способом: курьер размещает еду в термосумке, а клиент самостоятельно забирает ее у входной двери. Рестораны всеми силами стараются остаться в игре: разрабатывают специальное меню, осваивают курьерские возможности.

Что в медицине?

Медицина в России страдает не меньше экономики. Все силы брошены на лечение коронавируса, но ведь хронические заболевания никто не отменял, и они по-прежнему нуждаются в регулярном лечении. Чтобы самоизоляция не поставила его на паузу, Фонд развития интернет-инициатив предложил разрешить врачам ставить дистанционные диагнозы и принимать пациентов в режиме онлайн. По словам директора фонда Кирилла Варламова, дистанционная диагностика и лечение могут существенно снизить поток пациентов в больницы, а значит, и снизить эпидемиологические риски.

В компании Fonemica количество запросов на автоматизированный контроль качества общения в сфере здравоохранения выросло в 3 раза. Многие частные клиники вводят услуги телемедицины и новые сервисы. Fonemica помогает им оперативно анализировать диалоги врачей с пациентами, оценивать соблюдение стандартов, а также внедряет голосовых ботов для входящих звонков. Этим направлением интересуются международные инвесторы: американский стартап 98point6 (AI-телемедицина) поднял 43 млн долларов от Goldman Sachs. По оценкам Forrester, к 2025 году рынок телемедицины вырастет с 30 млрд до 130 млрд долларов.

Американская компания PhoneSoap производит устройства для УФ-очистки телефонов и других предметов — за последнюю неделю их доходы выросли более чем на 1000%. В России наблюдается рост продаж всех средств для дезинфекции рук. Многие компании из этой области за месяц смогли вернуть все вложенные инвестиции в бизнес, который открыли 2 года назад, и выйти в операционный плюс.

Что важнее?

С уходом компаний на удаленку выросла популярность проектов Zoom, Teams, Slack, Miro, Trello, Skype. За эти 4 неполных месяца Zoom провел больше видеоконференций, чем за весь 2019 год. Также в фазе активного роста находится онлайн-образование. Так, TAL Education увеличил свой доход на $1,7 млрд с начала пандемии. Это подогрело интерес венчурных фондов к образовательным онлайн-проектам.

Еще стоит отметить сервисы для масштабных онлайн-конференций и программы по удаленному обучению детей в школах. Пока явным лидером является Google Класc, но таких проектов со временем буде только больше. Причем ожидается, что с уходом пандемии они не утратят популярности.

И конечно, важно сказать об AI-сервисах, направленных на оптимизацию рабочих процессов. Например, Fonemica сокращает расходы на обслуживание КЦ до 30 % за счет инструментов по речевой аналитике и голосовых виртуальных операторов (ботов). Одна минута труда бота сто́ит в 2-3 раза меньше, чем минута работы оператора, при этом бот справляется с задачами в сотни раз быстрее. По оценкам Forbes, к 2025 году рынок голосовых ботов может составить 10 млрд долларов.

В связи с самоизоляцией хорошие времена сейчас переживают домашние ТВ-, интернет- и телеком-провайдеры. Спрос на облачные АТС, например, увеличился в 2 раза, а востребованность в домашнем интернете по московской области выросла на 50%. Все переходят на удаленку.

Сейчас самым правильным вектором для инвесторов является фондовый и венчурный рынок. Большинство акций крупных иностранных компаний упали в цене на 30–70%. При правильной стратегии можно ожидать существенного роста, когда кризис закончится. Так, за февраль-апрель акции Microsoft упали со 183 до 140 долларов. IBM показывал снижение со 157 до 102 долларов за акцию.

Акции Boeing мгновенно упали с 380 до 100 долларов за единицу. А вот акции (или оценка долей) SaaS-компаний выросли в цене на 30-50% менее чем за месяц. Акции Zoom в марте за неделю выросли на 40% (с 110 до 160 долларов на пике), после чего корректировались. За прошлую неделю компания Apple совершила несколько сделок по покупке стартапов для своего голосового помощника Siri. Notion (облачная база знаний) привлекла новый раунд от венчурных инвесторов, и оценка компании выросла с 800 млн до 2 млрд долларов.

Многие экономисты уверены: по масштабам кризиса 2020 год можно сравнить с 2008-м. Для выживания бизнесу, как и прежде, важно уметь подстраиваться под сложившуюся ситуацию. Возможно, вы сможете выиграть время и даже подняться выше.

{ "author_name": "Ксения Клопотова", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 8, "likes": 19, "favorites": 27, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hr", "id": 121839, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 21 Apr 2020 11:27:01 +0300", "is_special": false }
Трибуна
ApiX-Drive — онлайн-коннектор разных сервисов и приложений между собой без программистов
Рассказываем, как запустили аналог Zapier за три месяца.
Объявление на vc.ru
0
8 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
3

"По оценкам Forrester, к 2025 году рынок телемедицины вырастет с 30 млрд до 130 млрд долларов" - вот это уровень

Ответить
1

За прошлый год в медицинские стартапы с AI  - 7 млрд долларов в США были инвестиции

Ответить
3

Крутая статистика по Adobe, кстати 

Ответить
1

Google Класc - дети мои в гимназии тут  занимаются, явно будет движуха в этой области. 

Ответить
1

 в Китае прекратили свою деятельность более 460 000 фирм. В РФ 86 000 ИП уже закрылись. Очевидно сильнейшие выживут. Акции Амазон выросли выше выше пиков до кризисных. Дистанционные сервисы и ИИ дадут толчок 

Ответить
1

Творится, что-то страшное в мире. Важно ,сохранять спокойствие и не закрывать бизнес ! Нужно просто потерпеть 

Ответить
0

Уважаю. Далеко не сразу нашел, что же рекламирует статья. Похоже "Как пример, пакетное решение BeeFREE от Билайн." 
Решение говно, но за неплохо спрятанную рекламу хвалю.

Ответить
0

А кто-нибудь заказывал еду ? Я про фрукты и овощи, сейчас становится актуально и я немного переживаю , что приедет неипервого сорта (

Ответить

Прямой эфир