Выход из ментального тупика

Нынешнее время — непростое время для экономики и общества. К нам пришли перемены, которые мы вынуждены принять и адаптироваться. Полагаю, эта заметка может быть вам полезна.

В закладки

1. Отойдите от проблемы для оценки масштаба.

Большинство проблем кажутся неразрешимыми, потому что мы смотрим на них слишком близко. Отойдите от проблемы, оцените её масштаб — это даст вам больше понимания о границах проблемы и затрачиваемых на её решение ресурсов.

2. Вам нужно больше информации.

Новые проблемы требуют новых решений. Новые решения сложно создать из старых данных. Основательно изучите область, в которой столкнулись с проблемой. Пазл не собирается, потому что вы пытаетесь вставить фрагмент не той стороной или этот элемент вовсе не подходит для пустующего пространства. Вам требуется достать новые фрагменты из коробки, благо у нас есть интернет.

3. Отвлекитесь от проблемы.

Наличие проблемы порождает в вас беспокойство, перерастающее в страх. Кажется, что вы изучили уже всё, но не можете найти решение. Позвольте себе отвлечься на некоторое время. Абстрагируйтесь: сосредоточьтесь на том, что делает вашу жизнь приятнее. Когда осознанная часть личности не думает над решением, это не означает, что бессознательное сачкует.

Эффект озарения часто приходит тогда, когда его меньше всего ожидаешь (вы даёте возможность бессознательному работать в полную силу).

4. Вспомните о своей миссии.

Сконцентрируйтесь на том, зачем вы решаете эту проблему, и чему она вас приблизит. Достойная цель воодушевляет, помогает держаться на плаву, не проваливаясь в депрессию и апатию.

5. Попробуйте найти ответ в обратном.

Возможно, она не является проблемой, а таковым является ваше отношение к ней. С такой философией можно дойти до аскетизма, но не будем впадать в крайности (да и кто я такой, чтобы его осуждать).

6. Изменить причину возникновения проблемы.

Некоторые проблемы можно не решать, а создать ситуацию, при которой они не возникнут. Если задача является не принципиальной в решении, а просто тормозит процесс — создайте другие условия для возникновения другой ситуации, в которой вам не потребуется искать решение или оно будет более лёгким. Проще говоря: сделайте шаг назад от проблемы и измените предпосылки её возникновения.

7. Выиграйте время.

Если у вас есть хотя бы небольшая возможность выиграть время на решение проблемы, а вы находитесь в тупике — действуйте. Чем больше у вас времени, тем хладнокровнее вы можете погрузиться в процесс решения, отбросив свои чувства. Остерегайтесь лени.

8. Используйте эстетику.

Эстетика затрагивает высшие функции вашего сознания. Проявляться она может по разному: от определённого ритуала в процессе решения проблемы, до похода на симфонический оркестр. Эффект искусства частично затрагивает многие пункты в этой заметке, но суть его в процессе, а не в результате. Всем людям нужен процесс и результат, но у каждого своя большая склонность в одну сторону. Результативные люди часто слишком сильно сконцентрированы на достижении цели и не замечают ответов в процессе, а также могут потерять вкус жизни.

9. Помогайте другим.

Искренняя помощь другим заряжает вас положительными эмоциями и вдохновляет на новые свершения. Это также вбрасывает в вашу жизнь новую информацию и возможности. Я не верю в карму, но концепция эффекта бумеранга логична, если вы делаете это искренне: здесь важно не само действие, а то как перестраивается ваше мышление в процессе этих действий.

10. Уделите внимание работе с телом.

Мозг и тело неразрывно связаны. Это не поможет вам молниеносно решить проблему (если не рассматривать это, как отвлечение от ситуации), но в перспективе вы приобретаете больший физический и ментальный потенциал, а это, в свою очередь, благоприятно сказывается на решении проблем.

Необязательно заниматься изнуряющими физическими нагрузками, достаточно начать с разминки и/или медленной пробежки, а по возможности подключите массаж. Ваш организм получит пинок бодрости и более здоровый сон.

11. Начните сбалансированно питаться.

Наш мозг может находить удивительные решения даже в самом истощённом состоянии, но это не означает, что мы должны всерьёз рассматривать этот вариант. Нам необходим комплексный рацион питания для полноценного восполнения биологически значимых элементов организма.

Аналогично спорту, это не даёт молниеносного результата, но отлично работает в перспективе.

12. Медитируйте.

Нас окружает огромное количество шума, из-за которого сложно ответить на вопросы своего «Я». Медитация даёт возможность привести мысли в порядок и даёт вашему сознанию глоток свежего воздуха. Если у вас нет опыта в медитации — никогда не поздно начать.

13. Высыпайтесь и старайтесь придерживаться режима.

От здорового сна зависит ваш следующий день. Держаться на морально-волевых — это выжигать свою нервную систему. Откажитесь от кофе и чая за 6 часов до сна, лучше использовать простую воду и седативные травы: валериана, липа, ромашка и другие. Можно купить в аптеке уже готовый расслабляющий чай. Дешёвый и эффективный глицин обладает седативными (и не только) свойствами. Переключите смартфон на тёплые цвета за несколько часов до сна. Не употребляйте тяжёлую пищу на ночь, а если не можете заснуть без приёма пищи — сконцентрируйте внимание на небольшом количестве молочки, рыбы, овощах или фруктах.

Займитесь сексом, расслабьтесь в ванной, проветрите комнату перед сном, желательно сделать плавную разминку. Минимизируйте количество света, попадающего в комнату (если принципиально не предпочитаете обратное). Постарайтесь пораньше вставать и раньше ложиться. Вы переносите непродуктивное время с вечера на продуктивное время утром. Используйте умный будильник для анализа вашего сна.

14. Выговоритесь.

Поговорите с близкими. Не имеет значения насколько компетентен человек в вашей проблеме. Если проблема долго не решается, вам не стоит держать негативные эмоции в себе: они гниют и отравляют сознание. Пессимистичный настрой не приблизит вас к результату. Тщательно выбирайте своё окружение и отсекайте токсичное влияние. По возможности прибегните к помощи психолога.

15. Наймите специалиста.

Вам не должно быть зазорно признать свою некомпетентность в решении проблемы. Глупо класть на разные чашы весов эго и решение проблемы. Вы не можете быть лучшим во всём. Если в вашем окружении есть опытные люди — обратитесь за помощью, если таких людей не имеется — наймите специалиста: вы потеряете деньги, но выиграете время, которым сможете компенсировать потерянные финансы.

16. Используйте вещества по назначению.

Обращайтесь с ними, как мастер обращается с инструментом. Сознательное потребление чая, кофе, ноотропов и даже небольшие порции никотина/алкоголя дают вам некоторую фору в отдыхе или продуктивности (в зависимости от конкретного вещества). Если курите — откажитесь от сигарет и переходите на чистое потребление никотина, а затем уходите от систематичного потребления вообще.

Бессознательное потребление веществ лишает вас инструмента, когда он действительно будет необходим.

17. Не зацикливайтесь.

Если вы испробовали все возможности в решении проблемы, но не нашли ответа — продолжайте свой путь. Если проблема нерешаема — не тратьте время впустую.

Помните, есть проблемы, решение которых возможно исключительно временем и от вас не зависит.

Было бы неплохо, если бы вы делились способами решения задач. Задавали вопросы в комментариях, а пользователи vc.ru помогали с решениями.

{ "author_name": "Илья Сомпремула", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 4, "favorites": 17, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hr", "id": 124479, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 01 May 2020 14:50:43 +0300", "is_special": false }
Briskly
PR в стартапе: как и кому рассказать о себе после выхода на рынок?
Как попасть в топовые СМИ, зачем раскручивать основателя и почему вы должны быть первым, кто расскажет вашу историю…
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир