Как оценить 20 сфер жизни за 4 минуты и принять важное решение на всю жизнь

История о том, как можно решить значительную часть своих проблем через разработку личной стратегии, и что нужно сделать прежде, чем начинать её разработку.

В закладки

Большинство людей хотят получать наибольшее удовлетворение от жизни, но почти ничего для этого не делают. Удовлетворение от жизни будет максимальным, если вы по-настоящему откроете свои врожденные и приобретённые навыки и умения и будете использовать их в полную силу.

Вы заметили, что моменты удовлетворения собой не могут длиться вечно? Правильно, соответствие ваших способностей и потребностей – это весьма динамичный процесс, и именно разрыв между вашими желаниями и возможностями, потребностями и способностями определяет вашу удовлетворённость жизнью.

Чем больше этот разрыв, тем дальше вы от состояния счастья, а для некоторых это состояние, увы, никогда не наступает. И вклад в эту неприятную действительность вносит не только окружающая нас среда, которая, как назло, постоянно меняется, не только изменчивые и постоянно ускользающие цели, но и мы сами, день за днём принимая микро-решения, которые отдаляют от нас такие желаемые горизонты.

Что с этим делать?

Попробуем разобраться. Чем больше разрыв между вашим желаемым и фактическим состояниями, тем длиннее этот путь, тем больше работы нужно провести и тем больше ошибок можно допустить. Чем больше этот разрыв, тем более системным должен быть подход по его устранению.

Организации проводят стратегические изменения через разработку и реализацию стратегий. Почему люди должны чем-то отличаться? Ведь на кону не просто существование всего лишь какой-то компании, а сама жизнь, ваша жизнь.

Как личная стратегия помогает достичь целей

Я расскажу вам, почему именно личное стратегическое планирование может дать наивысшую пользу от ваших усилий по достижению целей, полной самореализации и получения наивысшего удовлетворения от жизни.

Любая дорога начинается с первого шага. В предлагаемом подходе два таких первых шага.

Сначала нужно понять, где вы находитесь, и как можно более объективно разобраться, насколько велики стратегические разрывы в вашей жизни. Такая оценка позволит понять масштаб стоящих перед вами задач.

Если этот масштаб достаточно велик, то вы не сможете обойтись без тщательной работы с целями и методами их достижения. В таких случаях слишком велика вероятность ошибок, и просто может не хватить жизни на их исправление.

Но планирование, особенно, стратегическое – серьёзная работа, решиться на неё не так просто. Вам нужно будет провести большую работу по самоанализу, объективной оценке способностей, определению целей, а также последующему созданию и балансировке стратегического плана.

Нужна ли вам такая высокоинтеллектуальная и сложная работа? Зависит от вас и ваших жизненных притязаний. Поэтому здесь мы приступаем ко второму шагу: оценке необходимости разработки личного стратегического плана.

Тест на 20 сфер жизни и Strategium Personal Score

Чтобы сделать два упомянутых выше шага, был разработан специальный инструмент, который помогает принять правильное решение и договориться с собой на берегу: разрабатывать ли личную стратегию или сделать это в следующей жизни?

Чтобы принять верное решение, необходимо провести разностороннюю самооценку и учесть не только текущую ситуацию, но и динамику её изменения. В этом нам поможет концепция 20 сфер жизни, а которой я рассказывал в одной из прошлых статей.

Вы можете прямо сейчас приступить к тесту. Состав сфер жизни, по которым вы проведёте самооценку показан на этой инфографике.

Дмитрий Рыцев

Как видите, нам предстоит оценить 20 сфер жизни, которые можно отнести к четырём важнейшим сторонам:

  • общественное признание,

  • трудовая деятельность,

  • саморазвитие,
  • здоровье.

Каждую из этих двадцати сфер нужно оценить баллами от 0 до 5. Каждый балл внесёт свой вклад в интегральный показатель Strategium Personal Score (SPS).

Ваше значение SPS, а также инструкцию, что с этим значением делать, вы получите после заполнения теста. А я пока более подробно раскрою вопрос, что же такое личная стратегия и почему она необходима.

Что такое личная стратегия

Личная стратегия — логически обоснованное и сбалансированное во времени и ресурсам описание целевого состояния человека и совокупности способов его достижения с указанием состава, последовательности действий и необходимых для их реализации материальных и нематериальных ресурсов.

Большинство людей в повседневной жизни стремится делать только то, что понятно, приятно и легко. Поэтому фактическая траектория развития большинства складывается из микроскопических движений по принципу «куда кривая выведет».

В этом случае связь нашего желаемого состояния и ежедневных осознанных действий практически отсутствует. В лучшем случае она основывается на определенных нравственных, традиционных, семейных или корпоративных ценностях – дескать, если вести себя так и не иначе, то достигнешь успеха.

Есть люди, которые не хотят плыть по течению вместе со всеми и относятся к своей жизни гораздо более осознанно. Они внимательно изучают окружающую обстановку и принимают решения, руководствуясь не столько сиюминутными, сколько долгосрочными интересами, достигая успеха гораздо более эффективнее и не растрачивая своё время и ресурсы на метания из стороны в сторону.

Но все ли обладают способностью держать в уме множество факторов для принятия правильного решения с учётом их динамики на несколько лет? Обычному человеку невозможно планировать свою жизнь на 5-10 лет в уме. Необходимо специально анализировать варианты развития, ставить цели и выбирать правильный путь их достижения.

Именно для этого создан новый метод достижения личных стратегических целей – разработка личной стратегии.

Подробнее об этой концепции, о множестве причин, по которым критически важно разработать личную стратегию, чем и кому она может реально помочь, а кому нет, я рассказал в специальной статье. Сейчас коротко пройдусь по её основным тезисам.

Разработка личной стратегии: для чего и для кого это необходимо

Разработка личной стратегии – это особый подход к достижению личных целей, основанный на глубоком анализе жизненной ситуации и траектории развития, выявлении истинных потребностей и возможностей, а также на создании стратегического плана достижения целей, сбалансированного по времени и ресурсам.

Динамика развития современного общества такова, что жизнь в соответствии с сиюминутным колебаниями и потребностями (часто создаваемыми внешними воздействиями вне зависимости от наших желаний) становится чередой хаотичных попыток поймать удачу за хвост или «устроиться».

Такой подход может и привести к успеху, но ведь большинство людей делает то же самое. Можно ли назвать успехом то, что вы в любой момент времени гарантировано сталкиваетесь с повышенной конкуренцией?

Чтобы отойти от такого типичного подхода необходимо посмотреть на жизнь с высоты птичьего полёта и охватить гораздо больший временной горизонт, чем это делает большинство. Сделать это можно только используя специальные методы стратегического анализа и планирования.

Такие методы хорошо проработаны и успешно применяются в бизнес практике. Почему их не применяют люди для анализа и планирования своего жизненного пути и формирования будущего?

Дело в том, что до недавнего времени эти методы не были адаптированы для личного планирования. Поэтому я разработал метод, который позволяет полноценно использовать проверенные инструменты стратегического анализа для создания долгосрочного личного плана.

На схеме ниже вы можете видеть состав методологии разработки личной стратегии.

Методология разработки личной стратегии Strategium Space Дмитрий Рыцев

Данная последовательность базируется на научно обоснованной методике стратегического управления организациями Strategium Space Scrum.

На чём основаны методики других авторов, зазывающих вас создать личный стратегический план, я разберу в одной из следующих статей. Подписывайтесь на мой блог и тогда не пропустите эту важную информацию.

Кстати, вы можете прислать мне личным сообщением или написать в комментарии внизу ссылку или название программы по личным стратегиям, если хотите, чтобы я разобрал её в своём обзоре.

Особенное внимание я обращу на так называемый мотивационный коучинг. Дело в том, что, предлагая человеку свои методы изменить жизнь, они исходят из шаблонных и не проверенных на конкретной личности подходов.

Каждый человек и каждый путь особенный. Не только из-за конкретного выбора варианта развития, но и из-за множества внутренних и внешних факторов, которые никакой коуч не распознает. Тем более при групповой работе. Только вы лично можете учесть все явные и тайные особенности вашей личности через разработку стратегии.

Прелесть в том, что в результате этой работы вас ждет приятный побочный эффект, который пригодится в карьере – вы значительно повысите свою квалификацию в стратегическом управлении компаниями.

Как такое возможно?

Дело в том, что в ходе разработки личной стратегии вы:

  • оцените личную конкурентоспособность (виды интеллекта, способности, компетенции и др.),

  • создадите отчётливое целевое поле с помощью «прогона» по нескольким методикам,

  • повысите масштаб и временной горизонт мышления,

  • проведёте детальное профориентационное самотестирование,
  • продумаете корректировку своей образовательной и карьерной траектории,
  • выясните, работать ли вам по найму или начать собственный бизнес,
  • изучите основы метода Scrum, который пригодится в любом проекте,
  • сделаете макроанализ вашей окружающей среды по методу PESTLE,
  • оцените возможности и угрозы, сильные и слабые стороны по SWOT,
  • выработаете первичные протостратегии на несколько лет,
  • визуализируете вашу личную бизнес-модель по методу RBM,
  • создадите долгосрочный план денежных потоков (доходов и расходов),
  • сформулируете ваши личные миссию и видение проверенными методами,
  • проанализируете свой образ жизни на предмет соответствия миссии по 20 сферам (по более расширенной методике, чем в сегодняшнем тесте),
  • создадите личную карту стратегических целей на несколько лет,
  • детально запланируете личные стратегические проекты и оптимизируете требуемые на их выполнение ресурсы,
  • приступите к реальному выполнению запланированной работы по достижению личных целей.

И самое главное то, что вы объедините все вышеописанные пункты и даже немного больше в понятный план действий, реализация которого выправит проблемные места в вашей жизни и откроет новые горизонты.

Создав личную стратегию, вы станете мудрее и получите гораздо больше возможностей. Ведь главное вовремя распознать их и мгновенно вовлечь в свою орбиту.

Ну а теперь самый главный вопрос: кому личная стратегия реально поможет, а кому нет?

В этом и есть тема этой статьи. Если вы дочитали до этой строки, то, как минимум, вы колеблетесь, разрабатывать ли личную стратегию или нет.

Если вы задумали сложные, значительные изменения в жизни, или масштаб накопившихся проблем такой, что на них нет простого ответа, если вы понимаете, что для достижения ваших целей нужно не просто больше работать, а требуются хитрые комбинации и нетривиальные многоходовки, то вам однозначно стоит это сделать.

Если же предпосылки не столь сильные, то сначала нужно пройти тест.

ОК, хочу разработать личную стратегию — что делать?

Мы помогаем выбраться из тумана и собрать себе довольно мощный и перенастраиваемый противотуманный фонарик в будущее — но есть свои условия.

Мы работаем и с новичками в планировании, и с теми, кто считает себя профессионалом, — но все они сначала должны оценить со своей точки зрения, насколько им нужна личная стратегия (тест на 3-4 минуты).

Затем мы даём варианты её разработки (формат и бюджет), на основе чего можно принять решение.

Мы можем помочь только тем, кто реально заинтересован разобраться в своих перспективах и планирует управлять ими, а не плыть по течению.

Итак, вам нужен качественный и обоснованный стратегический план. Вот что нужно сделать, чтобы создать его:

  1. Вы проходите тест (3-4 мин), который поможет уточнить формат работы.
  2. Мы присылаем на почту результаты, краткий анализ и инструкцию, чтобы разобраться детальнее в результатах теста (если разберётесь, то разберётесь и с личной стратегией).
  3. Изучаете предложенный по результатам теста вариант разработки, включая бесплатные уроки, а также альтернативный бесплатный вариант.
  4. Принимаете решение и делаете заказ (если опция платная) или регистрируетесь (если бесплатная).
  5. Сразу начинаете разрабатывать свою личную стратегию.

Такая схема действий.

Немного занимательной математики

Думаю, что вы понимаете, что в нашем высоко поляризованном обществе у всех разные стартовые условия и возможности. Но, как показывает жизнь, хорошие стартовые условия для многих становятся началом конца.

Помните известный мотиватор, который противопоставляет 1,01 и 0,99 в степени 365? Я его немного акцентуализировал: увеличил срок до пяти лет. Результаты впечатляющие 😊

Дмитрий Рыцев

Вроде был один и тот же человек, а какие разные судьбы из-за каких-то жалких 2%, не правда ли? 😊

Делать хотя бы немного более правильные действия каждый день и знать это на годы вперёд без личной стратегии невозможно. У вас другое мнение?

Подскажите способ.

Я не буду обещать вам «успешный успех» – это было бы неправдой, тем более, понятие успеха у всех разное. Но я могу обещать вам новый уровень понимания себя и своего будущего.

Некоторым будет страшно, да. Но что может быть страшнее неизвестности?

К тому же, страх не самый плохой мотиватор.

Попробуем пройти тест?

Действуйте стратегически!

©Дмитрий Рыцев является основателем онлайн-школы Strategium.Space и проекта NooSphereum.Org и специализируется на стратегическом управлении в своей научной и деловой деятельности.

{ "author_name": "Дмитрий Рыцев", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 2, "likes": -3, "favorites": 31, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hr", "id": 126119, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sun, 10 May 2020 17:39:47 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
2 комментария
Популярные
По порядку
0

Специально для тех, кто заполняет анкету, а потом не запрашивает результаты тестирования, сообщаю, что расчёт SPS будет производиться только для тех, кто ответит на сообщение. Не ответившие (по любым причинам) результаты не получат (не важно, бот или интроверт). Расчёт требует трудозатрат - у нас нет времени на отправку не нужной адресату информации. 

Ответить
0

Внимание, SPS-тест по 20 сферам жизни перенесён на новую платформу. Это позволит автоматически рассчитывать 4 параметра без необходимости сохранять ваши личные данные и без ручной обработки. Мы не видим ваших результатов, вы анализируете их самостоятельно. 
Тест можно пройти на этой странице https://strategium.space/personal-score-test/

Ответить

Прямой эфир