Как я отказалась от работы мечты из-за другой компании?

Я всегда хотела попасть в экосистему Сбера. Однажды мне выпал такой шанс. И вот, я прохожу финальное интервью у Германа Грефа, получаю оффер ― возглавить один из очень интересных проектов.

Но я отказываюсь. Потому что понимаю, что у меня есть большая карьерная цель ― стать топ-менеджером международной компании в Европе. А эта должность, даже в компании мечты, меня не приведёт к цели. Поэтому я выбрала Viber, где мне дали возможность управлять маркетингом и ростом мобильного продукта во всем мире, это была моя первая международная роль.

Каждый из нас, в разные моменты жизни сталкивается с соблазнительными предложениями по работе. Это может быть интересно нам в моменте, удовлетворять нашим амбициям или финансовым притязаниям. Но это может идти в разрез с нашей большой карьерной целью.

💡Например, недавно мне написала девушка, которая 5 лет работала юристом в крупной западной алкогольной компании. Ее большой карьерной целью была позиция директора по юридическим вопросам, но в ее компании она никак не могла получить повышение.

И вот она наконец-то нашла работу начальником юридического отдела в небольшой российской компании с зарплатой ниже. Это - была ее первая управленческая позиция, которую она так хотела, поэтому она ушла. А через несколько месяцев её бывший работодатель обратился к ней с заманчивым предложением, вернуться обратно с повышением зарплаты. Перед ней стояла огромная дилемма: опять работать просто юристом, но за большие деньги в крупной компании, или остаться руководителем и набираться опыта, чтобы потом двинуться к своей работе мечты.

Вот такой выбор является стратегическим отказом. Не смотря на то, что вам делают очень интересное предложение, вы понимаете, что это не соответствует вашей карьерной цели и должны отказаться.

Я всегда своим студентам говорю, что прием на работу ― это двусторонний процесс: не только вас выбирают, но и вы!

Речь идет не только про зарплату и удобный график, а про осознанный выбор: «да, мне тут нравится, это место соответствует моим карьерным целям».

А о том, надо ли рассматривать вакансии, если не уверен, что подходишь у меня был отдельный пост.

Как же выбрать подходящую компанию?

Для начала нужно разобраться в себе.

Определитесь, какие у вас ценности и нематериальные критерии выбора работы.

Вы будете проводить в офисе половину своей жизни, очень важно, чтобы она была приятной. Готовы ли вы работать на высокооплачиваемой позиции, но каждый день улаживать вопросы с недовольными клиентами?

Возможно, в компании ненормированный график. Некоторым такие условия категорически не подходят. А кому-то нравится работать именно в таком формате, но отдали бы все, чтобы отказаться от рутины.

Выбирая компанию, думайте о перспективах. Соответствует ли эта позиция вашей карьерной траектории, приближает ли она вас к цели? Есть ли возможность вырасти тут или набрать нужных навыков? Некоторые стесняются задавать такие вопросы на собеседовании. Но я считаю, что все нужно уточнить на берегу.

На последних этапах интервью вы должны не только «продавать» себя, а больше слушать, что готов предложить работодатель и не бояться торговаться, если условия не подходят.

❓ Приходилось ли вам делать выбор между сиюминутным классным предложением и вашей большой карьерной целью? Есть ли у Вас такая цель?

2