{"id":13843,"url":"\/distributions\/13843\/click?bit=1&hash=9641db5f8396eb5e3ae6e331810868e79152f4c586c9054dbf4233d8c66ffe95","title":"\u041f\u0440\u043e\u0434\u0432\u0438\u0436\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043d\u0430 \u043c\u0430\u0440\u043a\u0435\u0442\u043f\u043b\u0435\u0439\u0441\u0435 \u044d\u0442\u043e \u0441\u043b\u043e\u0436\u043d\u043e \u0438 \u0434\u043e\u0440\u043e\u0433\u043e. \u0418\u043b\u0438 \u043d\u0435\u0442?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"6ae9f07a-e420-5ca7-bb22-540b387b5d64","isPaidAndBannersEnabled":false}

Как стать программистом?

У меня растут года,
будет и семнадцать.
Где работать мне тогда,
чем заниматься?

Этот вопрос из стихотворения Владимира Маяковского "Кем быть?" актуален сегодня как никогда, причем не только для школьников, но и для зрелых специалистов, которые оказались без работы в связи со снижением спроса на их профессиональные услуги из-за пандемии. Кронавирус, идущий по миру широкими шагами, по-хозяйски проводит глобальную чистку, оставляя за бортом как отрасли целиком, так и отдельных представителей. Сегодня все больше людей задумывается о том, как дальше жить и чем зарабатывать.

По данным исследований рынка труда портала hh.ru, сфера, которая ощущается себя наиболее защищено, это IT.

А на другом графике отрасли, которые испытывают нестабильность, обозначены красным цветом. И специалисты, которые более уверены в своей востребованности, выделены зеленым.

Цифровые технологии развиваются в геометрической прогрессии не смотря ни на что, "онлайн" впереди планеты всей, а значит все больше кадров требуется для удовлетворения спроса рынка: мобильная разработка, вычисление и аналитика больших данных, облачные технологии, программирование, обучение, консультирование, все, что связано с искусственным интеллектом.

Портал profprof.ru, изучив 4254 вакансии за 2019 год, пришел к заключению, что самые востребованные программисты в России - это программисты 1С.

Будучи уже 10 лет программистом 1С, консультантом, ведущим проекты и руководителем компании по автоматизации бизнеса на базе 1С, в этой статье я поделюсь своими знаниями о том, как стать программистом, где учиться, сколько можно зарабатывать и какой карьерный рост ожидать.

Про обучение.

Для начала нужно получить базовые знания по теме, некий фундамент, на котором будет строиться ваш профессиональный небоскреб. Обучение по курсу программирование можно пройти, например, в Учебном центре фирмы 1С, в Центре "Специалист" при МГТУ им. Н.Э. Баумана. Также есть онлайн-платформы и другие дополнительные ресурсы: видеокурсы, книги, YouTube каналы с подборками по 1С. От себя порекомендую качественные курсы Насипова Фарита и Гилева Евгения. Замечу, что курсы по 1С - это не теоретические размышления, а много-много практики. Изучая азы программирования, студент выполняет практические задания, их проверяет куратор на наличие ошибок, разбираются вопросы и сложные ситуации. После прохождения курса можно сдать экзамен и получить свой первый сертификат по платформе.

Про работу.

Далее желательно устроиться в фирму-франчайзи 1С и там осваивать профессию "в бою", продолжая обучение по специальности и готовясь к следующему сертификату "1С:Специалист". Сколько времени займет? Полгода плотной работы. Если вы хотите получать солидную зарплату, то одного программирования недостаточно. Нужно знать хотя бы одну предметную область: торговлю, бухгалтерию или зарплату и др. Универсальный солдат, который знает несколько предметных областей, на вес золота.

Сейчас в сети гуляет реклама. Пройди марафон за неделю и стань миллионером. Обучись маркетингу за месяц и зарабатывай от 100 000 в месяц. С программированием этот номер не пройдет. Чтобы войти в профессию, потребуется минимум год, и на старте вы будете получать в районе 40 000, вместе с навыками и опытом будет расти и зарплата. Иначе никак.

Хороший программист зарабатывает свыше 200 000 в месяц, для этого нужны знания программирования, предметных областей, практический опыт и самоорганизованность. Что еще важно? На мой взгляд, не каждый способен стать программистом. Понятно, что, увидев красивые цифры в разделе "вознаграждение", глаза загораются, руки начинают чесаться, хочется все бросить и начать "кодить". Для комфортного вхождения в профессию требуется алгоритмический, математический склад ума. Представьте, в школе вы недолюбливали математику, информатику, физика вызывала ужас, таблицу умножения не помните, каково это освоить программирование в 30 лет "из-под палки"?! Денежная мотивация сдуется, как воздушный шарик, при первом же столкновении со сложностями. Но я брошу спасательный круг тем, кому программирование не дано. Если у вас аналитическое мышление, вы готовы осваивать предметные области, то можно направить силы туда и стать аналитиком. Это востребованная специальность, вы будете ставить задачи программистам и так или иначе соприкасаться с этой отраслью.

Про перспективы.

На данный момент спрос на программистов 1С выше, чем предложение. Это говорит о нехватке хороших специалистов в отрасли. Профессия сложная, как я писал ранее, не всем дается, поэтому первоклассные специалисты нарасхват. Особенно это касается производственных компаний. Когда в России началось импортозамещение, потребовалось большое количество профессионалов, которые могут выполнять автоматизацию заводов, фабрик, хозяйств. Гуру ERP c практическим опытом всегда в цене. Программисты 1С могут работать как во франчайзи, так и в конечных компаниях: производственных, логистических, фармацевтических, торговых, а также у разработчиков или сами на себя.

Если говорить о зарплатной вилке, то программист без опыта работы, но с сертификатами может получать от 50 000 в Москве. Программист с опытом работы от года получает от 80 000, программист с опытом работы от 3 лет получает от 120 000. А дальше все зависит от желания развиваться.

Если работа вам по душе, обучение в радость, и мотивация не заржавеет со временем. Это касается любой профессии. Программист 1С не исключение.

Надеюсь, эта статья была полезной и помогла разобраться в специальности программист 1С. Буду рад ответить на вопросы и комментарии.

0
75 комментариев
Написать комментарий...
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Захаров

Никогда не вытеснит. Всё это уже было. 1С - это  DSL. Языки общего назначения для разработки бухгалтерских и/или финансовых приложений до 1С применялись, но эволюционно ему уступили/проиграли. 1С как платформа с тоннами наработок никаким языком общего назначения быть заменена не может - никто эти наработки переписывать не будет. 

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Designer Startup

А что изучать, чтобы по всему миру востребовано и вот точно сразу без ужимок и канкана возьмут на работу? Вот реально - заявляешь, что знаешь технологию ХХХ и прямо такие объятья раскидывают и сразу нанимают?

Ответить
Развернуть ветку
48 комментариев
Denis Shilov

Кто готов чувствовать боль и страдать идите в 1С программисты, остальные не слушайте автора ни за что.
Даже пхп хейтят меньше. :)

Ответить
Развернуть ветку
Гриша Булыжников

недели 1С в макдональдс? что-то как-то дохера стало непаленой рекламы

Ответить
Развернуть ветку
Александр Завьялов
Автор

Это мой блог. Я пишу о том, чем занимаюсь. В статье приведены объективные факты-скрины, подтвержденные исследованиями. Здесь нет рекламы, тем более купленной. А  идея у вас супер! Недели 1С в Макдональдс, можно предложить фирме 1С такой челендж)))

Ответить
Развернуть ветку
Alex Dark

Интересная статья. Но допустим, тебе 30, есть боле менее норм работа на производстве (не прогером) , семья, зрп средняя по РФ 27к. С учетом всех расходов на кредиты, ЖКХ, детей, жену остается 6-7к ₽ на жизнь. Как в таком случае освоить прогерство? Можно конечно читать книги, осваивать видеокурсы - но кому ты нужен без дипломчика IT курсов и богатого портфолио? 

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Полещук

В программировании Вам не нужны ни диплом, ни портфолио. Нужны только Знания и реальные Умения. Их можно получить бесплатно по роликам Ютуба с выполнением поручаемых там заданий. Начинать лучше с освоения фронтенда - вакансий больше, и требования для новичков ниже.
И вообще в прогерстве самообучение - это главное. Технологии постоянно совершенствуются, и, чтобы оставаться в теме, нужно учиться постоянно.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Александр Завьялов
Автор

Я не говорил, что освоить профессию - это быстро. Если есть желание, то отправляйтесь на курсы, получайте базовые знания и сертификат. Вечером на бирже фриланс берите задачи по себестоимости, чтобы пополнить портфолио. Программирование- это практика. Портфолио может быть и не богатым, но его наличие свидетельствует о вашем стремлении осваивать профессию. Я тоже после института пошёл работать без опыта и со скромным портфолио, но активно занимался саморазвитием в нерабочее время, Готовился к экзаменам, сдавал сертификаты и постепенно рос в профессиональном плане. 

Ответить
Развернуть ветку
Vladimir Smirnov

но кому ты нужен без дипломчика IT курсов - всем абсолютно по боку на эти дипломники, особенно сейчас

Ответить
Развернуть ветку
Oleg Garvin
самые востребованные программисты в России - это программисты 1С

Золотое дно, я бы сказал 😂

Ответить
Развернуть ветку
Альбина Бузанова

Здравствуйте. Мне 17 лет. Я перехожу в 11 класс и учусь в сельской школе, где не на высоком уровне преподаются, те предметы, которые мне нужны для будущей профессии. А я очень хочу стать программистом. И мне кажется, что если я каким-то чудом поступлю в СПбГУ, то я буду чувствовать себя не комфортно, потому что у меня будут плохие базовые знания. Посоветуйте, пожалуйста, как мне побороть этот страх? (Он мне иногда очень сильно мешает)
P.s. Я очень много работаю самостоятельно, поэтому мне кажется, что этого недостаточно, что всё-таки нужны хорошие учителя.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Завьялов
Автор

Страх- это нормально. Как побороть? Чтобы страх перестал управлять вами, можно использовать следующий метод. Выписываете на листок то, что вы хотите, и несколько страхов к нему. Например, хочу поступить в институт на факультет программирования. И дальше страхи. 1)Боюсь, что моих знаний недостаточно для поступления. 2)Боюсь, что сокурсники не примут меня в сообщество, так как У меня слабые знания. 3)... и так далее. Задача-осознать эти страхи и понять, что они всего лишь в голове. Затем переходите к действиям. Осваиваете материал по видеороликам, онлайн-платформы, курсы, готовитесь к поступлению. Сейчас огромное количество бесплатных ресурсов, и они тоже ценные. Те специалисты и курсы, которых я упомянул в статье, также выкладывают курсы и ролики на YouTube, посмотрите их. И самое важное- идти до конца, а по пути хвалить себя за маленькие изменения, чтобы не обесценивать достигнутые результаты. Успехов! 

Ответить
Развернуть ветку
Александр Александр

Да согласен трудно бабушкам в 70 лет на работе переучивать 1с на питон.... а в россии такая ситуация что стримеров и прочих маргеншернов не так много которые на публику 100т дэбилов сжигаю 100к когда матери одиночки не могут прокормить дитя на подачку 10к....Россия срана пенсов и цыган и русских бомжей

Ответить
Развернуть ветку
Михаил

Первую строчку прочитал: "У меня растут рога", потом понял что ошибся, но на всякий случай пошёл к зеркалу

Ответить
Развернуть ветку
Стас Цыганков

знакомые крутые 1с программисты переучиваются на javascript , другой на java.
1с то еще болото и стресс. Лучше быть востребованным на мировом рынке, чем только в СНГ . Поэтому 1с программистов и не хватает. Поэтому и зп сейчас хорошие. В таком говнокоде можно плавать только за хорошие деньги или только если способности очень плохие и нормальный язык не потянешь(таких 1с ников полно и на удивление среди плохих 1с ников лучше проявляют себя девушки). 

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Л

Думаете миф реально? А есть ли примеры, когда человек у которого с математикой туго стал худо-бедно хотя бы средненьким разработчиком?

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Читать все 75 комментариев
null