Про уважение к чужому труду

Про уважение к чужому труду

«В 1975 г. шесть генеральных менеджеров были приглашены на ланч с основателем фирмы Matsushita Electric Co (ныне Panasonic). К тому времени Коносукэ Мацусита* уже появлялся на обложке журнала Тime и, соглас­но отчетам, платил самый высокий подоходный налог в Японии. Дело происходило в ресторане в Осаке. Мацусита пил пиво и рассказывал о бизнесе и истории компании. Когда все по­кончили с основным блюдом, Мацусита попросил найти шеф-повара, готовившего бифштекс. Он очень четко указал: «Не менеджера, а шеф-повара». Тут официант заметил, что Мацусита съел только половину своего бифштекса.

Ожидая последующей неприятной сцены, официант нашел шеф-повара и привел его к столу. Повар имел несчастный вид, так как знал, что пожелавший видеть его клиент очень важная персона.

— Что-то не так? — робко спросил он.
— Вы трудились, жаря этот бифштекс, сказал Мацусита, но я съел только половину. Не потому, что он недостаточно хорош, он как раз очень вкусный. Но, видите ли, мне восемьдесят лет, и мой аппетит уже не тот, что прежде.

Шеф-повар и остальные участники обеда обменялись смущенны­ми взглядами. Потребовалось несколько секунд, чтобы все поняли, что происходит.

— Я хотел сказать вам об этом. — продолжил Мацусита, — потому что подумал, что вы можете расстроиться, увидев, что на кухню принесли недоеденный бифштекс.»

💭 Эта история из книги Джона Коттера «Лидерство Мацуситы» для меня яркий пример лидерства и заботы о людях.
А о чём для вас эта история?

*Коносукэ Мацусита (1894 — 1989) — японский предприниматель, основатель основатель Matsushita Electric Industrial Co, ныне Panasonic и PHP Institute Inc. В Японии Мацуситу называют «Богом менеджмента». Он создал аналог Нобелевской премии, школы управления для реформирования японской политической системы и ряд других гражданских проектов.

33
1 комментарий

наглядное напоминание о том, как важно ценить труд и усилия других

Ответить