Тренды в Data Scienсe 2020

В закладки

Предлагаем вашему вниманию самую свежую аналитическую информацию о состоянии Data Science в мире (перевод Data Science Career Trends In 2020)

Краткое изложение

  • По нашим оценкам, вакансии в advanced analytics насчитывают почти 1 миллион человек во всем мире, 291 тысяча из них в США.
  • За последние два года дефицит работ в области data science значительно сократился – были наняты около 800 тысяч специалистов, однако на данный момент десятки вакансий так и остаются нетронутыми, причем подавляющее большинство из них – в США.
  • Самый большой спрос на рабочих в области advanced analytics – в области залива Сан-Франциско с самыми высокими зарплатами и самым большим количеством вакансий, за ней следуют крупные городские центры вроде Нью-Йорка, Бостона, Вашингтона и Сиэтла.
  • Средняя заработная плата по стране у data scientists остается выше $100,000 – эта тенденция просматривается почти во всех штатах, удовлетворенность работой и престиж также остаются на высоком уровне.
  • Для подготовки специалистов в advanced analytics было создано больше ста образовательных программ.

Вступление

Вот уже последние несколько лет data science является одним из самых ярких трендов в бизнесе. В 2012 году Harvard Business Review назвали работу data scientists «самой сексуальной работой 21-го века». Многочисленные отчеты (1, 2, 3, 4) писали, что мир сталкивается с огромным дефицитом data scientists. Создавались буткемпы и университетские программы, чтобы решить вопросы, связанные с огромным спросом на навыки в этой области.К «advanced analytics» мы относим всех, кто сам относит себя к data scientist, специалистам по машинному обучению или ИИ-исследователю.

Спрос и предложение data scientists – май 2020

Общее число рабочих в области advanced analytics

На сегодняшний день в мире насчитывается чуть менее одного миллиона рабочих в области advanced analytics, из которых 290 тысяч или же примерно 30% приходится на Соединенные Штаты Америки. На данный момент численность data scientists значительно превосходит численность инженеров по машинному обучению и исследователей ИИ как в США, так и во всем мире, однако и инженеры, и исследователи являются новыми на рынке труда и в будущем могут значительно вырасти.

Сравнение общего числа продвинутых аналитиков в мире в разбивке по должности, май 2020 г.

Открытые и дефицитные вакансии

На сегодняшний день на LinkedIn открыты около 86 тысяч вакансий в сфере advanced analytics, большая часть (53.4 тысячи) приходится на США. Интересно отметить, что США представляет собой непропорционально большое число открытых вакансий (62%) по сравнению с долей рабочих в advanced analytics во всем мире (30%), хоть это и можно списать на ложную методологию сбора данных.

Количество открытых ролей advanced analytics по сравнению с общим числом профессиональных сотрудников advanced analytics

Мы можем использовать число открытых вакансий (по сравнению с количеством имеющихся сотрудников) в качестве приблизительного показателя, чтобы понять сколько всего работников недостает. Из приведенного ниже графика видно, что открытых вакансий по всему миру на 9% больше, чем непосредственно сотрудников, в то время как в США это число достигает примерно 18.7%.

Сокращение дефицита

Сегодня в США насчитывают примерно 53 тысячи свободных рабочих мест в области advanced analytics. Однако, в августе 2018 года LinkedIn опубликовал отчет – на тот момент дефицит составлял около 151 тысячи рабочих мест. За последние два года дефицит значительно сократился – по всему миру была нанята примерно 831 тысяча профессионалов в области advanced analytics.

Количество продвинутых аналитиков с течением времени
Дефицит продвинутых аналитиков в 2018 году по сравнению с 2020 годом

Распределение открытых вакансий и недостаток рабочих по городам США

Общее число специалистов и вакансий

Никого не удивит, что наибольшая часть работников в advanced analytics находятся в районе залива Сан-Франциско – примерно 45.7 тысяч человек, как и наибольшее количество открытых вакансий – около 8 тысяч. На втором месте идет Нью-Йоркская агломерация – около 38.8 тысяч сотрудников и 5.9 тысяч вакансий. На третьем месте район Большого Бостона – 15.9 тысяч сотрудников и 3.3 тысячи вакансий.

Самая высокая доля на душу населения

На первом месте район залива Сан-Франциско – 5.9 тысячи человек на миллион. На втором месте идет Сиэтл – 4.3 тысячи на миллион, завершает Бостон – 3.2 тысячи на миллион.

Наибольшая нехватка рабочей силы

Наибольший процент (39.2%) открытых вакансий – в городе Вашингтон.

Расширенная аналитика сотрудников и вакансий по городам

Заработная плата и удовлетворенность работой в США

Заработная плата в этой сфере варьируется по всей Америке. Основываясь на данных из различных источников, мы подсчитали, что средняя зарплата специалистов достигает примерно $114,000 в год, что соответствует примерно $14,000 в районе залива Сан-Франциско.В 2020 году работа в data science заняла третье место по Америке по версии Glassdoor (сразу после Front End Engineer и Java Developer). С 2016 по 2019 года data scientists занимали первое место.

Образовательные программы и требуемые навыки

Для удовлетворения потребностей в бизнесе появилось множество новых образовательных программ. На данный момент существует как минимум 79 буткемпов, 62 программы бакалавриата и 111 магистерских программ, ориентированных на data science. Ниже мы перечислим наиболее упоминаемые программные средства и навыки для специалистов в области advanced analytics

Top Tools

  • Python
  • SQL
  • R
  • Spark
  • Cloud
  • AWS
  • Java
  • Tensorflow

Top Skills

  • Machine Learning / Regression
  • Statistics
  • Research
  • Prediction
  • Visualization
  • Recommendation
  • Optimization
  • Deep Learning
  • Natural Language Processing

Вывод

Очевидно, что data science продолжает быть крайне востребованной и на сегодняшний день. В то время как мир, судя по всему, быстро удовлетворяет этот спрос, по-прежнему существует острая нехватка рабочих в области advanced analytics. Интересно то, что возникают и новые должности типа инженера по машинному обучению (machine learning engineer) или ИИ-исследователя (A.I. researcher), и вполне вероятно, что для них потребуются дополнительные сотрудники, поскольку все больше компаний работают над внутренним продвижением data science.Рост количества должностей отражает растущее желание организаций и компаний использовать данные для более компетентных решений. Хоть организации и нанимают все больше людей, крайне маловероятно, что все, кроме самых престижных компаний, смогут нанять достаточное количество сотрудников для удовлетворения своих бизнес потребностей.

Читать еще

{ "author_name": "Алексей Стаценко", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 1, "favorites": 12, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hr", "id": 138067, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 29 Jun 2020 14:28:33 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Комментарии