Как работать в американском стартапе, не покидая Москву
Серия интервью со специалистами о поиске работы в разных странах.
Менеджер по продажам Юлия Малова живет в Москве и всегда мечтала работать в американском стартапе, пусть и с российскими корнями: ее привлекал английский язык, возможности и культура стартапов. Набравшись опыта, Юлия сумела доказать работодателям, что выгоднее нанимать ее, а не американских специалистов по продажам. Сервис Работа.ру продолжает серию интервью о поиске работы.
На протяжении всей своей карьеры я работаю в стартапах, куда меня нанимали основатели компаний. Бизнес маленький, и фаундеру очень важно выбирать людей самостоятельно, чтобы сформировать правильную команду.
Я окончила Российский университет дружбы народов, я — лингвист.
Где я работала:
- Grabr (сервис для покупки и доставки товаров), операционный менеджер;
- YouTravel (агрегатор авторских туров), customer development и B2B-продажи;
- Insense (платформа для размещения контента у блогеров), сначала customer success, спустя два месяца — growth&sales;
- AG.digital (веб-дизайн-студия полного цикла), sales;
- Mubert (сервис генеративной музыки), sales.
Сейчас в Mubert я занимаюсь поиском клиентов и продажами на американском и европейском рынках, но нахожусь в Москве.
Удивительно, но во все компании, в которых я работала, я пришла через объявления на job-ресурсах. Все свои вакансии я искала по определенным тегам — «Америка», «английский».
В YouTravel я попала через вакансию на портале по поиску работы в американских стартапах AngelList. После Grabr я верила, что смогу найти работу в США.
Даже находясь в Москве, я выбираю для работы американские компании. Я ездила в Штаты работать по программе Work and Travel, еще когда была студенткой. И я всегда фанатела от английского.
Я приобрела опыт и стала интересна стартапам. Мои зарплатные ожидания ниже, чем у любого американского сотрудника. Многие фаундеры (особенно в Кремниевой долине) — русскоязычные, и наш менталитет совпадает. Я много раз доказывала, что ничем не хуже работников-американцев. К тому же готова подстраиваться под разницу между часовыми поясами.
Основатели компаний не всегда готовы показывать партнерам, что у них работают русские. В Insense и AG.digital фаундеры просили меня называть себя не Юлия, а Джулия, исправить фамилию в имейлах, добавлять американский номер. То есть притворяться, что я нахожусь в Америке и живу там. Фаундеры опасались, что клиенты могут не понять сотрудничества с русским специалистом.
Как нанимают в стартап
На примере Insense. Я откликнулась на вакансию. У меня было видеоинтервью с фаундером из Нью-Йорка. Затем я выполнила тестовое задание на английском. При этом основатель компании говорит по-русски. Многие основатели компаний начинают собеседование с вопроса, жил ли ты в США.
Позже я общалась с другими основателями, приходила в офис, где мне показывали задачи для российского рынка, объясняли специфику американского.
Затем я выполнила еще одно тестовое задание. Оно не было легким и обычным. Нужно было составить бриф, подобрать блогеров для рекламной кампании, посчитать расходы и коммуницировать с недовольным клиентом.
Затем было заключительное интервью — уже на русском языке. Больше походило на психологическую беседу. Меня спрашивали, насколько мне нравится эта работа, смогу ли я вырасти, принести пользу.
Успех в США невозможен без рекомендаций
Если ты живешь в России или СНГ, но мечтаешь работать за рубежом или с зарубежными клиентами, нужно собирать рекомендательные письма от своих партнеров и работодателей.
Почему вы работали так недолго?
Кроме названных компаний, я ходила на интервью и во многие другие. Вопрос про срок работы на предыдущей должности звучал часто. Я откровенно объясняла, что где-то был временный проект, откуда-то приходилось уйти по личным причинам. К этому относятся нормально, оценивая скорее мой опыт. Кроме того, я подробно аргументирую, почему должна работать именно в той компании, на должность в которой я претендую.
Вообще в стартапе чаще выбирают человека, а не профессионала. Оценивают, готов ли ты делать больше, чем предусмотрено штатным расписанием.
На переход из компании в компанию никак не повлияло и то, что фаундеры знакомы между собой: все люди взрослые и могли отделить личное от работы.
Как рассказать о достижениях
В продажах это не сложно: я привожу цифры. Конечно, были небольшие падения, не сразу всё взлетало. Но в целом от месяца к месяцу я показывала рост продаж или прирост клиентов. Во всех компаниях были позитивные цифры.
Рабочий день в американском стартапе
В среднем у меня 10–15 созвонов с клиентами в неделю. Сейчас я работаю в удобные мне часы и подстраиваюсь только под звонки по нью-йоркскому времени.
Работая в Insense, я обязана была быть за компьютером с 16:00 до 00:00. Даже если не было звонков.
У нас нет жесткой отчетности. Мы встречаемся три раза в неделю в Zoom, чтобы рассказать о своих успехах.
Сейчас я занимаюсь холодными продажами. Ищу клиентов через порталы, и примерно половина из них мне отвечают. Питчи клиентам я составляю сама.
Зарплата в долларах. В продажах есть оклад и процент, поэтому мой доход зависит от меня.
Во всех компаниях, где я работала, оклад был не выше 1000 долларов. Некоторые компании выплачивают 50% премии сверху за достижение определенных показателей, другие — платят хороший процент с каждой продажи. Моя максимальная зарплата была 1500 долларов.
Из России нанимают подешевле. Несколько недель назад я смотрела вакансию продажника на AngelList. Работодатель предлагал зарплату 5000 долларов. А когда я предложила свои услуги, оклад упал до 2000 долларов.
Деньги не имеют ключевого значения. Я получаю удовольствие от работы с американским рынком и ежедневного общения на английском. Также я верю в общее дело стартапа, человеческое общение между сотрудниками, большие перспективы. В последних трех компаниях мне предлагали опцион.
В стартапе ты не сидишь без дела. Судя по историям моих друзей, работающих в офисе, они заняты часа два, а потом плюют в потолок. Меня это не устраивает, мне в такой ситуации лучше не работать совсем.
Я мечтаю уехать в Кремниевую долину и построить что-то свое. Таким образом я смогу объединить два моих любимых дела — продажи и американский рынок.
Чтобы работать и зарабатывать на зарубежных рынках, нужно:
— Хорошо знать английский. Нужно владеть языком на уровне свободного общения, нужен business English.
— Изучать менталитет клиентов. Американцам нужны обязательные реверансы в письмах, на звонках, вопросы вроде «как вы?» и постоянное «спасибо».
— Открытость, толерантность, позитив.
— Достижения в цифрах. Любой опыт нужно уметь доказать, нужно подтвердить влияние, которое ты оказал на проект, на пользователей.
— Мыслить как предприниматель. Нужно уметь заботиться о бизнесе как о собственном деле.
— Гибкость. Нужно быть готовым к разным часовым поясам и работе в непривычное время, к длительному налаживанию коммуникации (если речь про американцев).
«На протяжении всей своей карьеры я работаю в стартапах, куда меня нанимали основатели компаний. Бизнес маленький, и фаундеру очень важно выбирать людей самостоятельно, чтобы сформировать правильную команду.
На протяжении всей своей карьеры я работаю в стартапах, куда меня нанимали основатели компаний. Бизнес маленький, и фаундеру очень важно выбирать людей самостоятельно, чтобы сформировать правильную команду.»
Дважды один и тот же абзац — это чтобы мы хорошо запомнили, что на протяжении всей своей карьеры ты работаешь в стартапах, куда тебя нанимали основатели компаний, а бизнес маленький, и фаундеру очень важно выбирать людей самостоятельно, чтобы сформировать правильную команду, верно? 🤔
https://www.youtube.com/watch?v=aHLfyWfeATk
Мне кажется, что вы не совсем усвоили ту часть, где на протяжении всей своей карьеры она работает в стартапах, куда ее нанимали основатели компаний, а бизнес маленький, и фаундеру очень важно выбирать людей самостоятельно, чтобы сформировать правильную команду.
свое развивать никто не хочет. все лезут в иностранные компании. так скоро вообще в россии некому работать будет. одни менеджеры, мать вашу)
Комментарий недоступен
Главное чтоб последний не забыл выключить свет в Шереметьево )
Комментарий недоступен
А как вы это - «Я много раз доказывала, что ничем не хуже работников-американцев» ?
Юлии на вид очень немного лет, при этом она говорит что поменяла как минимум пять мест рабочих. Как то очень непостоянно
это еще мало, и юность самое время менять работы и искать "своё" и себя.
Я бы не взял на работу человека, который ищет себя и меняет работу раз в полгода. Долго такой не задержится
Ну хорошо, что вы, наверно, не работодатель. Ибо очень снобски звучит. А человек должен о себе думать, если ищет - молодец.
Снобски это потому что я не хочу потратить полгода своего и рабочего времени на то, чтобы дать очередному юнцу передержку, пока он занят поисками себя?
Вы же понимаете, что, сидя на месте по 5 лет, человек рискует слишком заточиться под специфику места, и тогда прощай гибкость и привет косность?
Это называется опыт и профессионализм. Интересно представить если бы например хирурги, вместо того чтобы набивать руку, через год шли работать отоларингологами или психиатрами. Ну чтобы не сильно заточиться
Неуместный пример. Воспринимайте это как если бы хирург провел две успешные операции в одной больнице, затем в другой. А потом еще десяток еще в одной. В этом и есть стартаперское движение - ты постоянно двигаешься, смотришь что вокруг тебя, ищешь новые пути. Куда интереснее, чем сидеть на одном месте 5 лет, приходить, нажимать одну кнопку и гонять чаи с коллегами (а именно этим чаще всего "профессионалы" и заняты). Таким образом глазам замыливается настолько, что уже и уходить никуда неохота, и в случае чего адаптироваться сложно под что-то новое.
Юлия, на самом деле, большая молодец. Именно из таких ребят и получается хорошие менеджеры a.k.a. решатели проблем.
Да, я понимаю. Двусторонняя медаль, а вы не были таким юнцом? Как еще набирать опыта? Мы все друг друга, ну как сказать, в той или иной степени используем - и работодатель, и сотрудник.
Я наемным образом работал один раз в жизни когда мне было 18-20 лет, поменяв при этом три места (барменил). Из первого места когда уходил во второе в этой же компании по причине того, что далеко ездить было, директор заведения чуть не плакала, тк она меня ещё на барменских курсах заприметила и к себе взяла. При этом прекрасно помню себя молодым и слегка ветренным, например на новый 1997 год я естественно не вышел, хотя моя смена была, взял больничный. Так что я думаю хорошо представляю что такое брать молодых
Вот ради чего это мнение распространять? Бедные юнцы аж до слёз держатся за работу и боятся быть уволенными. Работу менять нужно, и это даже полезно - развивает кругозор и прокачивает множество самых разных навыков.
Гораздо хуже въёбывать в одной компании годами, а когда захочется что-то поменять - обнаружить, что умеешь очень мало, да и мозги потеряли былую пластичность и в целом уже страшновато и лень что-то менять.
В целом, скакать с работы на работу по молодости - настолько нормальная и обычная история, что я даже хз о чем спор.
О том, что в таком случае молодёжь лучше вообще не брать. Ты его взял, обучил, выстроил режим работы, а у него снова метания и поиски начались
Обучил, увеличил его стоимость на рынке труда, и надеешься что он будет продолжать работать на тебя за те же деньги, потому что ты типа в его обучение вложился? Это так не работает, крепостное право отменили.
Ну это бизнес, ничего личного. Ты преследуешь свой профит, молодняк - свой. Бери взрослых или пожилых, какие проблемы :)
Так и беру и работаю только со взрослыми. С молодёжью принципиально не связываюсь, себе дороже выйдет
ну в статье видно почему - готовы вкалывать много, получать мало даже по местным меркам. если у тебя работа, которая не требует обучения - то как раз им и давать. если у тебя нет такой работы - увы
Ну, если посмотреть на его аватарку, вопросы отпадают)
так то может быть не её вина, стартап - вот что непостоянно
предрассудки. мир ускорился, задачи выполняются.
просиживание и занимание своим телом "пространства и времени" - ценности не приносит.
многое конечно зависит от сферы - вы например стали бы осуждать электрика, который обходит 4 организации в ДЕНЬ ??
или продажника который нанимается как фрилансер ??? ...
вы ведь специально рофлите на фразу "как управлять миром, не привлекая внимание санитаров"?
tldr: Оценивают, готов ли ты делать больше, чем предусмотрено штатным расписанием. Нужно быть готовым к разным часовым поясам и работе в непривычное время. Платить при этом будут скромно.
“Платить при этом будут скромно” vs “Я много раз доказывала, что ничем не хуже работников-американцев”
Хочу работать в стартапе покинув Москву и не только
Из всего сказанного сталкивался только с грабр, редкое говно. неадекватные комиссии, нет нормальной службы поддержки, только деньги плати.
Сколько платят?
Скромно)
Тогда зачем?
Так кто ж вам ответит, кроме автора)
"Основатели компаний не всегда готовы показывать партнерам, что у них работают русские. В Insense и AG.digital фаундеры просили меня называть себя не Юлия, а Джулия, исправить фамилию в имейлах, добавлять американский номер. То есть притворяться, что я нахожусь в Америке и живу там."
Расизм? Не?
пусть срочно встают на колени пока мы не разгромили здесь магазины apple
Комментарий удален модератором