Как перестать «прыгать» с места на место и устроиться в компанию мечты

Взгляд HR-специалиста на проблему «летунов»

В закладки

Люди из эпохи, когда работу, как и избранницу, выбирали один раз и на всю жизнь, не понимают, почему в современном обществе молодые люди так часто меняют работу. Экзистенциальный ужас на лице у старшего поколения застывает каждый раз, когда они слышат неоднозначное известие: «Как, ты опять сменил(а) работу?».

По словам ведущего эксперта по персоналу группы компаний Angara Полины Ваниной, одна из центральных причин частой смены работы – это, как бы удивительно ни прозвучало, компромисс, заключенный с самим собой: «При выборе компании соискатель зачастую думает следующим образом. Да, работа не очень нравится, не совсем подходящий функционал и руководитель, ездить далеко, будущего нет, зато зарплата немаленькая, а отпуск уже спланирован – надо успеть отложить деньги. В итоге потенциальный сотрудник принимает оффер, забывая о необходимости мыслить стратегически».

В основе этой ситуации, поясняет Полина Ванина, лежит неготовность рискнуть, затратив большее время на поиски работы мечты, непонимание своих потребностей и возможностей, а также гонка за зарплату без прицела на будущее. Устроившийся на работу в результате такой причинно-следственной связи сотрудник постепенно сталкивается с расплатой: мелкими и назойливыми раздражающими факторами, более комплексным разочарованием, нарастающей тревожностью, депрессивным состоянием и разгрузкой – как правило, в виде очередного увольнения. Далее последует поиск аналогичной работы: скорее, быстрее, больше и вопреки тому, что нравится. Ситуация повторится, и выработается поведенческий паттерн. «А еще, – добавляет Полина Ванина, – родится устойчивое амплуа «летуна», из которого будет крайне сложно выйти».

Кто такой «летун» и почему их сейчас так много

Всего пять лет назад «летуном» считался сотрудник, который менял работу каждые 1,5 – 2 года, рассказывает Полина Ванина. Сегодня этот срок ощутимо сократился – до года. «Я часто просматриваю резюме, где соискатель меняет работу каждые 3 – 5 месяцев. Иногда встречаю очень молодых людей, которые уже успели отработать в 5 – 6 компаниях максимум по полгода. И сейчас это некий тренд, особенно среди поколения Z и Y», – говорит она. Это объясняется тем, что молодое поколение более легкое на подъем. Его представители хотят пробовать новое, жаждут понять, что же их на самом деле. На первом месте у них – творческие потребности и удовольствие от деятельности. По словам Полины Ваниной, мышление этих молодых людей работает по-своему: «Скорее всего, такому молодому человеку будет очень сложно прочитать роман «Война и мир». Его мышление более клиповое, нацеленное на восприятие большого количества информации, но в сжатом виде. И точно такая же ситуация с компетенциями: они «хватают» по верхам, и некоторые не готовы уходить в глубину».

С другой стороны, на частую смену работы влияет большое количество проектной работы, появившейся на рынке труда в последнее десятилетие благодаря активному развитию стартапов, в первую очередь в ИТ-индустрии.

Кроме того, на старте карьеры молодому человеку важно получить опыт работы, стабильность компании и условия труда отходят на второй план, поэтому зачастую такие соискатели соглашаются на первую попавшуюся работу.

Какие факторы влияют на частую смену работы

Полина Ванина считает, что частая смена работы происходит как из-за объективных, так и субъективных факторов.

Объективные факторы не зависят от сотрудников. Это переезд офиса, закрытие компании и направлений/проектов, несоблюдение договоренностей по функционалу, выплатам бонусов/заработной платы и т. д.

Субъективные факторы обуславливаются внутренними процессами восприятия сотрудником окружающей среды: не интересен функционал (попробовал – не то), понял, что некомандный игрок (лучше работается одному), не понравился руководитель или коллектив, хочет вырасти по карьере и думает, что это будет быстрее через смену работы.

Часто случается так, что ожидания от работы не сходятся с действительностью. Сотрудники не до конца понимают, куда они выходят, что за компания, какой функционал. Компания обещала одно, в итоге получилось несколько другое.

Часто потенциальные или уже сложившиеся «летуны» идут на компромисс с самим собой и устраиваются в компанию, которая им не подходит. Например, объясняет Полина Ванина, могут идти в компанию, зная, что она нестабильная, но срочно нужны деньги (ипотека). Предложений не так много, поэтому лучше синица в руке, чем журавль в небе. А хорошую работу можно будет подыскать позже.

Некоторые соискатели понимают: что, поскольку они уже несколько раз меняли работу за короткий период времени, к ним настороженно относятся работодатели. Именно поэтому они с самого начала, принижая свою значимость на рынке, готовы идти на уступки – и так сойдет. Другой вариант, когда потенциальные сотрудники, наоборот, могут превышать свою значимость, считая, что они многому научились, отработав короткий срок в нескольких компаниях.

Все это сводится к главной проблеме, которую можно сформулировать так: невнимание к себе и своим потребностям, отсутствие комплексного видения развития своей карьеры. Таких людей можно сравнить с художником, который водит кистью по холсту, не понимая, что нам нем должно быть изображено в итоге.

Каким компаниям подходят «летуны», а каким – нет?

Быть «летуном» – не приговор, считает Полина Ванина. Такие сотрудники отлично подходят для проектной работы, а также для стартапов – при решении конкретных, растянутых в ограниченном времени задач. Многие компании готовы трудоустраивать людей именно на проект, не беря на себя долгосрочные обязательства. Им важен опыт человека и гибкий взгляд на трудоустройство.

«Иногда я спрашиваю, почему вы так часто меняете работу, и слышу в ответ – я иду из проекта в проект, порой меня «передают» из одной компании в другую благодаря сарафанному радио. И человек к такому привыкает, ему комфортно часто менять сферу деятельности», – рассказывает она. Кроме того, такие сотрудники обладают своими преимуществами, в первую очередь коммуникативными и приспособленческими. «Человек раз в полгода меняет работу. А значит, он умеет отлично адаптироваться к новым условиям и находить подход к новым людям», – уточняет Полина Ванина.

Для других компаний, которые ищут специалистов на длительный срок, ценность такого сотрудника сильно снижена. Никто не хочет инвестировать в человека, который может уйти из компании в первый же год работы.

Порой «летун» становится заложником своего резюме: на нем, как на актере, появляется клише. Важно понимать, насколько комфортно человеку в таком состоянии. Если он чувствует себя нормально, то ему просто следует указать в резюме, что он занимается проектной деятельностью либо фрилансом.

Если же специалист хочет сменить амплуа и трудоустроиться на долгое время, то ему пригодятся советы из следующей главы.

Как выйти из амплуа «летуна»

Шаг первый. Находим первопричину

Самый главный шаг, с которого стоит начать, – это понять и четко сформулировать, чем вызвана частая смена работы. Проблема в функционале, взаимоотношении с коллективом и руководителем и т. д. Без ответа на вопрос «Почему я меняю работу» бессмысленно начинать поиск новой, рассказывает Полина Ванина.

Честно ответив на этот вопрос, стоит определить, в чем именно вы хороши, в каком направлении готовы развиваться, а также чего ждете от новой работы: какие рабочие обязанности и возможности, какой график работы, местонахождение офиса, качественный уровень взаимоотношений в коллективе, минимальный набор социального пакета и т.д. Так вы сформируете у себя в голове дорожную карту, согласно которой уже на подсознательном уровне будете действовать и принимать решение.

Проходя собеседование, стоит четко обозначить, чем вы хотите заниматься и какие компетенции хотели бы усилить. Во время встречи с HR-специалистом очень важно получить всю интересующую вас информацию до мелочей. «Никогда не стесняйтесь задавать вопросы. Поверьте, нет ничего более отталкивающего, когда на вопрос «Что вы хотите узнать о компании и об открытой позиции» соискатель отвечает – ничего», – комментирует Полина Ванина.

Она еще раз акцентировала внимание, что очень важно пересилить себя, не идти на компромиссы и соглашаться только на ту работу, которая удовлетворяет основные ваши требования: «Дайте себе время, поймите, что вы хотите на самом деле. Пропишите свой путь в деталях. Финансовые неудобства в течение нескольких месяцев забудутся быстрее, чем неправильно выбранный курс на ближайшие пять лет».

Шаг второй. Корректируем резюме

Соискателям, которые часто меняют работу, крайне важно перечислить в резюме причины ухода с предыдущих мест. Таким образом вы нивелируете негативные мысли специалиста по подбору персонала и сразу же предоставите ему ответ на главный интересующий его вопрос. «Это очень ценно – предугадывать вопросы. Обратите внимание, что среди причин ухода лучше называть объективные факторы, перечисленные выше», – говорит Полина Ванина.

Остальные рекомендации относятся ко всем соискателям: указывая опыт работы, необходимо рассказать об основных достижениях. Также добавьте ссылки на реализованные проекты и работы, опишите суть и свою роль в них. Желательно добавить контакты рекомендателей, у которых можно навести о вас справки.

По словам Полины Ваниной, руководитель сразу увидит, что перед ним «летун», который при всем обладает очень хорошими компетенциями. Менеджер готов пойти на риск, потому что соискатель действительно реализовал очень интересные проекты, и они как раз соответствуют потребностям компании.

Шаг третий. Позиционирование на собеседовании

При позиционировании себя на собеседовании важно дать знать работодателю, что вам важно в новой работе и что вас будет удерживать в компании. «Было бы правильно сразу объяснить, почему ранее вы так часто меняли работу, а также убедить собеседника в том, что вы намерены остаться в компании надолго. Мы не раз брали на работу сотрудников-«летунов», правда, сначала на проектную работу. В итоге они демонстрировали стабильность и приверженность делу и работают у нас до сих пор, продвигаясь по карьерной лестнице», – заключила Полина Ванина.

{ "author_name": "Анна Михайлова", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 12, "likes": -5, "favorites": 7, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hr", "id": 143582, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 20 Jul 2020 16:25:08 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
12 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
9

«летунов» - какая замечательная попытка надавить на психику обозвав.

Помню как 12 лет назад мне на одной работе начальник сказал, что я никогда не буду достоин зарабатывать больше 20т.р. Наверное по себе судил 🤷🏻‍♂️😄 Видел бы он меня сейчас, удивился бы наверное. Мне тогда это так противно услышать было, что как видите я на всю жизнь это запомнил и благо не опустил руки как того хотел тот человек.

Друзья, не бойтесь менять работу. Жизнь короткая штука и думать о том, что о вас кто-то что-то подумает из-за частой смены места работы не стоит. Ищите себя, не бойтесь неудач, не слушайте никого кто говорит, что вы чего-то не стоите. Идите вперёд, добивайтесь новых высот и радуйтесь жизни!

Ответить
1

Нет не удивился, ему было бы похрен. Как вы думаете, наперсточник удивляется, когда встречает кого-то, кого он пытался обмануть?

Ответить
7

Меняю работу раз в год, брат жив, зависимость есть. За несколько лет работал в трех странах, зарабатываю больше коллег. На прошлой работе работал вместе с коллегой с первой работы, который на тот момент казался гуру. Он сидел на одном месте, я места менял. В итоге сегодня у меня гораздо более широкий кругозор, и зарабатываю я больше. Благо, сегодня я уже работаю как B2B по годичным контрактам, и соответствовать призрачным ожиданиям HR мне нужно сильно меньше.

Ответить
1

Больше или гораздо больше? В описанной вами ситуации с братом, мне чаще встречался второй вариант.
Более того, давно вижу тренд на осторожное отношение к людям, отработавшим у предыдущего работодателя более 4х лет. Не проактивен, не коммуникативен, не мотивирован, не амбициозен - такие выводы делает типовой HR.

Ответить
3

Всё же алгоритм автоматической проверки орфографии для великого и могучего ещё не совершенен.

Ответить
1

Летуны? Клиповое мышление? Ох уж это манипулятивное расклеивание ярлыков) А если лишний раз пнуть зумера или миллениала, то самооценка еще выше поднимется, да?) Не знаю как в других сферах, но если говорить про айти, то разрабы, которые меняют работу раз в 1-2 года, в основном способны на гораздо большее, чем те, кто по 5 лет просиживает штаны на одном теплом месте. Как минимум из-за более широкого кругозора и способности выходить из зоны комфорта, поскольку на собеседованиях обычно тот ещё экзамен. И предлагать новые и смелые вещи такие люди не боятся, потому что не трясутся за свое место, а работают там, где им нравится. Сужу по своему опыту и по тому, кто ко мне приходит на технический собес.

Ответить
0

В статье никто никого не пинает. Описывается проблема, которая существует, да, не для всех, но для ряда спецов, которые хотят найти постоянную работу, но не могут. Никто не говорит, что на одном месте надо сидеть по 10 лет, но есть ребята, которые меняют работу каждые 8 месяцев, не могут разобраться, почему так происходит, и испытывают некоторые сомнения при собесах как раз-таки из-за исписанных прошлыми работодателями трудовых.

Ответить
0

Здесь, скорее, попытка восстановить значимость таких ребят. Один из советов - не идти на компромисс.

Ответить
0

Статья - бесполезная вода уровня яндекс дзен. Сто лет не актуальные предрассудки бабы Мани выдаются за абсолютную истину. Никому она не поможет)

Ответить
0

Баба весьма ебабельна, стоит отметить.

Ответить
1

Опять этот презрительный взгляд HR-богини на чернь.

Ответить
0

Странно, что упущенный такой момент как наглость руководителей. Распространённое явления когда оговаривают один пул обязанностей, а потом накидывают в довесок. При чем об увеличении зарплаты речи никто не ведёт. В комплексе обычно ещё и жесткая система штрафов.

Ответить

Комментарии

null