Как в Admitad запустили программу Buddy и снизили текучку на 15%

У каждого нового сотрудника, как правило, возникает много вопросов. Где познакомиться с коллегами? Куда сходить пообедать? Как зарегистрироваться во внутренней системе или оформить карточку в спортзал? Чтобы новичку было проще найти ответы на подобные вопросы, мы внедрили программу Buddy и за полгода уменьшили текучку новых кадров на 15%.

Buddy – это опытный сотрудник Admitad, который помогает новому человеку интегрироваться в компанию: добавляет в разные внутренние чаты, созванивается с ним, зовёт на кофе и вовлекает в различные активности.

“Идея программы пришла благодаря опросу новых сотрудников. По отзывам мы узнали: многим во время испытательного срока хотелось бы иметь неформального друга-помощника, чтобы быстрее адаптироваться на новом месте. Мы поняли, что Admitad нужна такая программа и начали ее внедрять. Даже наш СЕО остался в восторге от идеи, и сам хотел быть buddy. Но на его руководящей позиции это сложно”, - рассказала Юлия Владимирова, Senior IT рекрутер в Admitad.

Роль Buddy

Если за профессиональное развитие сотрудника в Admitad отвечает руководитель отдела, то buddy - ответственный за неформальное внедрение в коллектив. “Конечно, с началом пандемии все процессы немного изменились. Некоторые сотрудники спрашивали меня, что делать, если они не могут встретиться с новичками лично и провести экскурсию по офису. Каждому buddy я советовала организовывать созвоны в зуме, а также рассказывать про онлайн-активности, которые проходят в нашем Инстаграм”, - так Юля прокомментировала взаимодействие с новичками во время карантина.

Как стать Buddy?

Никаких критериев ни по возрасту, ни по полу нет. Buddy может стать любой сотрудник, проработавший в компании полгода. В силу своей загруженности и мотивации ребята сами принимают решение, смогут ли они участвовать в программе.

Первые результаты

Программе buddy всего полгода, но за это время текучка новых кадров уже уменьшилась на 15%, а большинство участников оценили взаимодействие друг с другом на 10 из 10. Мы рады поделиться отзывами некоторых из них:

Лидия Токарева, персональный ассистент CEO Admitad

“В качестве buddy у меня была Вероника Батманова из отдела HR, и я искренне этому рада. Мы сразу подружились: регулярно встречались и гуляли по городу, вместе ездили в офис. За время программы у меня не возникло никаких трудностей. Ника всё время была на связи и быстро помогла наладить общение с коллективом. От участия в программе buddy я вижу только плюсы. Благодаря этой инициативе я сама научилась помогать другим. Когда к тебе так хорошо относятся, появляется желание отдавать намного больше”

Екатерина Васина, руководитель направления видеоконтента в Admitad Academy, buddy

“Я стала buddy, потому что мне нравится помогать людям. К тому же, – это отличный шанс познакомиться с новыми сотрудниками и узнать последние новости компании. Поскольку все мои новички вышли на работу уже во время карантина, мы общались преимущественно онлайн через разные приложения. Например, в hangouts чаще всего разговаривали на бытовые темы, а в slack обсуждали рабочие вопросы. Один из самых приятных моментов для buddy – видеть, что ты помогаешь новичкам освоиться, стать своим. Я очень рада, что в Admitad появилась такая программа: она поможет компании развиваться еще быстрее”.

Аниса Валиуллина, Business Development Manager, buddy

“Я пришла в Admitad несколько лет назад, и первое время мне не хватало неформального друга, который подсказывал бы мне какие-то вещи. Сейчас, когда запустили программу, я решила стать buddy и помогать другим. Мне нравится, что роль buddy социально значима. Если я могу быть кому-то полезна, мне самой становится лучше. Быть buddy – большая ответственность. У тебя может быть много работы, поэтому важно грамотно распределить свое время, чтобы не отказывать новичку при возникновении вопросов. Спасибо Admitad, благодаря программе мы можем не только помочь другим, но еще и реализовать себя в качестве помощника и друга. А главное - быть ближе друг к другу и еще сильнее сплотиться”.

Тома Хурцидзе, Business Development Manager | E-commerce Team Russia

“Я попала в Admitad в пик пандемии, когда весь офис уже перешёл на удаленную работу, поэтому мое взаимодействие с коллегами происходило в онлайне. Несмотря на это, мой buddy, Ваня, всегда интересовался моими делами, предлагал помощь и всячески старался помочь. И даже пообещал, что мы наверстаем все упущенные моменты живого общения, как только выйдем в офис. Один из самых классных моментов программы – невероятное ощущение того, что тебе всегда есть к кому обратиться. Поскольку buddy самому приятно помогать тебе, ты можешь быть уверен, что ни один твой вопрос не останется без ответа”.

Сергей Кузнецов, SMM Manager в Admitad

“В первый день работы меня познакомили с моим buddy, Сашей Трапезниковой. У нас сложились приятельские отношения. Саша помогала мне с любыми вопросами, с радостью давала советы по работе, когда это было необходимо, и делала это очень ответственно. Во многом Саша ускорила те процессы, которые могли происходить дольше без её помощи. Один из самых приятных моментов программы – неформальные коммуникации. Здорово осознавать, что в офисе тебе всегда будет с кем пообщаться и приятно провести свободное время. До Admitad я работал в одной крупной американской компании, где тоже была программа адаптации, но я не видел должного интереса к себе со стороны buddy. А в Admitad программа действительно помогла мне лучше наладить отношения с коллегами. Когда тебя лично представляют остальным сотрудникам, процесс знакомства происходит быстрее и эффективнее”.

Как показала практика первых 6 месяцев в Admitad, программа Buddy эффективно работает, помогая и сотрудникам, и компании. Так, новички быстрее адаптируются и вливаются в коллектив, buddy чувствуют свою причастность к важному делу и находят новых друзей, а компания экономит ресурсы, значительно снижая уровень текучки.

Сейчас программа действует только в Москве. В ближайшее время мы планируем внедрять ее и в других офисах Admitad.

0
4 комментария
Александр Сергеевич

Мне вот интересно следующее: топовые вебмастера Admitad, которые зарабатывают по 3,5 и более миллионов рублей в день! Какой вид трафика они применяют?

Ответить
Развернуть ветку
Адмитад Россия
Автор

Очень сильно зависит от категорий партнерских программ - в разных направлениях свои лидеры. В некоторых миллионными заработками могут похвастаться кэшбэк-сервисы или интернет-сайты, а в других, например, в игровой сфере, миллионы зарабатывают специалисты по контекстной рекламе и Youtube-блогеры. В каждом секторе свои лидеры.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Сергеевич

Пожалуйста, приведите примеры подобных кэшбэк-сервисов или интернет-сайтов, о которых вы имеете в виду. Есть больше желание стать одним из крупных Ваших партнеров.

Ответить
Развернуть ветку
Polegche Dryg

Крутая идея!)

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 4 комментария
null