HR-принципы Google: Как в компании появилась возможность передавать друг другу дни отпуска Статьи редакции

Издание Business Insider обратило внимание на выступление руководителя HR-подразделения корпорации Google Лазло Бока, в котором тот рассказал, как сотрудники компании могут передавать дни отпуска друг другу. Редакция vc.ru выбрала интересные моменты заметки.

«Политика Google в отношении отпусков примерно совпадает с принципами, которые применяются в других крупных технологических компаниях. Сотрудники, которые работают в компании от одного до трёх лет, могут получить 15 дней отпуска. Работники с опытом от четырёх до пяти лет получают 20 дней отпуска. Проработавшие в компании более шести лет сотрудники получают 25 дней отпуска в год», — пишет издание Business Insider.

Однако, замечает редакция, в компании принята одна практика, которой нет в других организациях — работники могут передавать друг другу свои дни отпуска.

«Такая возможность у сотрудников Google появилась несколько лет назад. У одного из работников заболел родитель, и тот взял отпуск, чтобы позаботиться о нём. Однако время оплачиваемого отпуска закончилось, а ситуация не улучшалась. Работнику предстояло вернуться на работу или взять неоплачиваемый отпуск, — рассказывает редактор Business Insider. — Его коллеги, зная о тяжёлом положении сотрудника, предложили руководству передать работнику их собственные неиспользованные дни отпуска».

С тех пор сотрудники компании могут передать несколько дней своего отпуска другим работникам, если те в них нуждаются.

Об этой практике рассказал руководитель HR-направления Google Лазло Бок во время одного из своих выступлений. «Самое интересное, что эта идея пришла не от руководителей, а от самих сотрудников», — отмечает он.

{ "author_name": "Дарья Хохлова", "author_type": "editor", "tags": ["\u043f\u0435\u0440\u0435\u0434\u0430\u0442\u044c_\u043e\u0442\u043f\u0443\u0441\u043a","\u043e\u0442\u043f\u0443\u0441\u043a","hr","google"], "comments": 17, "likes": 17, "favorites": 12, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hr", "id": 16942, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Sun, 17 Jul 2016 15:18:14 +0300", "is_special": false }
0
17 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

То, что в России или любой европейской стране норма (отпуск по болезни родственника, похороны и т.п. (Если прописано в коллективном договоре, то оплачивается)) в гугл выдают за достижение, и то, даже не платят за это, а вынуждают клянчить дни у других сотрудников. Найс.

14

Оплачиваемый отпуск - это иллюзия. Как "бесплатная" медицина или "бесплатный" кредит
За все заплачено:)

8

В России у тебя скорее отберут,чем дадут

2

Ну не знаю. Работаю с 2005 года официально. При увольнении раньше до 2008 года получал денежные компенсации за неиспользованный отпуск.
С 2008го по 2012 работал без отпусков по собственной воле (очень любил свою работу), так при увольнении получил чуть ли не "золотой парашют". За все неиспользованные отпуска и тд, и тп.
С 14го года работаю в конторе, всё чётко. Аванс и ЗП день в день. Отпуск 28 дней в году.
Первый год я использовал только 14 дней. Так в этом году летом уже второй раз иду отдыхать на 2 недели. И третий в графике на конец августа стоит.
Вот что-что, а в этом плане закон у нас адекватный и на удивление работает.

7

Что-то невесело у них. Вон знаю, что в Германии отпуск минимум 25 дней и болезни это отдельный пакет дней, который не расходует отпускные

3

поэтому офис и делают таким, чтобы там было приятно жить
работа становится жизнью

2

Целый день в компе - жизнь ?

1

Ну маааам, ну перестань

8

У них отпуск каждые выходные, почти все что нужно есть внутри страны.

0

У нас не прокатит. После введения подобной практики у некоторых начальников отделов могут внезапно появиться полугодовые отпуска.

4

Набираешь десяток карманных сотрудников
@
Полгода проводишь в законном отпуске

2

Слышь, есть отпуск? А если найду?

2

Ласло. И у него очень крутая книжка есть.

1

Много фишек, которые делает гугл, сразу начинают внедрять другие гиганты... Мне интересно, когда у нас введут такую тему... У нас, правда, могут начать продать друг другу дни ))) Хош в отпуск, скупил у народа дополнительно с недельку/две... и в Мексику =)

1

Комментарий удален

Три, это рабочие дни. Стандарт индустрии, а с учётом 5 недель после 6 лет – даже выше среднего.

0

Эх, а у меня вообще нету оплачиваемого отпуска :(

0

Днище какое-то

0
Читать все 17 комментариев
«Авито» для юр. лиц просит загрузить паспортные данные физ. лица

По порядку: работаю маркетологом в компании, занимающейся монтажом видеонаблюдения, СКУД и т.д. Компания с опытом, но по местному рынку малоизвестная. Логичная мысль: разместить объявление с нашими услугами на Авито (площадка большая, известная и т.д.) и попробовать задействовать все их услуги по продвижению (посмотреть, как это все будет…

Вице-премьер Татьяна Голикова предложила ввести нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября Статьи редакции

В некоторых регионах — с 23 октября.

Защита интеллектуальной собственности – это защита инвестиций

На «Неделях российского бизнеса» прошел Форум по креативным индустриям и интеллектуальной собственности, где представители власти, бизнеса и институтов развития обсудили проблемы защиты интеллектуальной собственности в России, введения третейских судов и регулирования оборота продуктов, созданных искусственным интеллектом.

До AI Journey осталось меньше месяца. Рассказываем, что будет на конференции

Совсем скоро стартует AI Journey — международная конференция по искусственному интеллекту и анализу данных. Её проводит Сбер, и в этом году она пройдёт в онлайн-формате. Зарегистрироваться можно уже сейчас, а мы пока расскажем, почему мероприятие будет интересно всем: от учёных до школьников.

Крохотные кулер, буфет и кондиционер: как развивается японский рынок миниатюр «гачапон» Статьи редакции

В автоматах продают не только игрушки для детей, но и работающие мини-технику, мебель и посуду. Зачем компании сертифицируют псевдоутварь и можно ли на ней заработать — в пересказе NYT.

Мини-автомат с содовой Toys Spirits
Лучшие стартапы в «Трибуне» с 11 по 17 октября 2021 года

Подборка лучших проектов по рейтингу подготовлена каналом @vchunt, где каждую неделю появляется топ-3 стартапа из «Трибуны». Подписывайтесь, чтобы поддержать русскоязычных фаундеров и не пропустить отличные продукты!

Делай бэкап, или как мы чуть не потеряли самое ценное, что у нас было

ИТ-специалисты поделились своими историями, а эксперт по облачному резервному копированию их прокомментировал.

«Что вы нам предлагаете. Это всё шарлатанство. Ничего не сработает». Как УБРиР меняет подход к технологиям изнутри
Как я умоляю Samsung уже два месяца взять мои 160 000 рублей

11 августа 2021 смотрю презентацию Samsung Galaxy Z Fold3 5G, после чего решаю что надо брать, ибо девайс интересный, а мне давно пора было поменять свой рабочий телефон. OMG, давно я так не ошибался…

null