{"id":13456,"url":"\/distributions\/13456\/click?bit=1&hash=6bf95d5850d39a632d71d9ebb94b8a4e644bc6a23b4e4c2644b39e47003b100d","title":"80 \u0442\u044b\u0441\u044f\u0447 \u0447\u0435\u043b\u043e\u0432\u0435\u043a \u0438\u0441\u043a\u0430\u043b\u0438 \u043f\u0430\u0440\u0443 \u0434\u044b\u0440\u044f\u0432\u043e\u043c\u0443 \u043d\u043e\u0441\u043a\u0443 \u0441\u043f\u0435\u0446\u0430\u0433\u0435\u043d\u0442\u0430","buttonText":"\u0427\u0442\u043e\u043e\u043e?","imageUuid":"a05ce1a7-0771-5520-b8cb-45c9bdd65351","isPaidAndBannersEnabled":false}

«Яндекс» возглавил рейтинг лучших работодателей России по версии Forbes в 2020 году Статьи редакции

Forbes изменил методику составления рейтинга, благодаря чему «Тинькофф» поднялся с 25-го на третье место.

«Яндекс» поднялся с четвертого места в 2019 году до первого в 2020 году в рейтинге 50 лучших работодателей России по версии Forbes. Сотрудники компании могут рассчитывать на высокие зарплаты и доступ ко всем необходимым бытовым услугам в офисе в БЦ «Красная роза» — от душевых до химчисток, пишет издание.

По данным на 31 августа 2020 года, в компании работает 10 227 человек, выручка в 2019 году составила 175,4 млрд рублей, напоминает Forbes.

Это второй рейтинг журнала. В 2020 году Forbes изменил методику составления рейтинга: разослал анкеты в 200 компаний с максимальным количеством поисковых запросов на вакансии.

Затем журнал расставил баллы компаниям за зарплату сотрудников, их обучение, соцпакет, условия труда, благотворительность, инвестиции в инфраструктуру и так далее. В конце Forbes попросил членов своего совета директоров и руководителей авторитетных вузов выбрать из шорт-листа десять самых социально-ответственных компаний.

Так прошлогодний лидер ГМК «Норильский никель» выбыл из первой десятки и занял 14-е место — во многом, из-за низких экологических показателей, пишет издание.

На второй месте — алмазодобывающая компания «Алроса» с 32 732 сотрудниками и средней зарплатой 124 тысячи рублей. «Тинькофф» поднялся с 25 места в 2019 году на третье место в 2020-м. В банке 25641 сотрудник, выручка за прошлый год составила 164,96 млрд рублей. Средний возраст сотрудников — 28 лет, выяснил Forbes.

  • На четвертом месте — «СИБУР Холдинг».
  • На пятом — «Газпромбанк».
  • На шестом месте Splat — новичок рейтинга. В компании работает 989 человек. Splat поддержала программу CO2-нейтральности, высадив вместе с партнерами 45,2 га деревьев, а также финансирует ремонт больницы и строительство школы в Окуловском районе Новгородской области, где находится завод компании.
  • На седьмом месте — банк ВТБ.
  • На восьмом — «Сбербанк».
  • На девятом — МТС. По данным Forbes, в 2019 году компания потратила на благотворительность и социальные проекты почти 860 млн рублей: оператор собирал средства для пострадавших при наводнении в Иркутской области, обеспечивал формой пожарных, тушивших тайгу в Сибири, подключал армянские села к системам экономного освещения.
  • Закрывает десятки золотодобывающая компания «Полюс».
0
94 комментария
Написать комментарий...
Boris Nikolaenko

Как человек, работавший в Яндекс могу сказать, что Яндекс - отличное место работы для молодых спецов, потому что можно получить хороший опыт, и деньги не важны. и для топов. Для мидлов - считаю, что это плохой вариант. Денег сильно ниже рынка, куча политики и интриг, куча бездарностей на разных должностях, с которыми приходится мириться, непрозрачная система мотивации ну и остальные "прелести" крупной корпорации.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Я

Вместо слова *Яндекс* можно подставить любую крупную известную компанию из почти любой сферы, всякие кока-колы и юнилеверы, консалтинговые и аудиторские компании из большой тройки/четверки, операторы связи, банки и т.д.

Ответить
Развернуть ветку
Nikolay Vavilov

"куча бездарностей на разных должностях" - а как они там могли появится? 
дай угадаю "нетворкинг" ?)))

Ответить
Развернуть ветку
15 комментариев
Elijah Garrison

Хз, за счет премий и опционов у мидлов тоже вроде вполне рыночная зарплата получается, а если несколько лет проработать, то и выше.

Ответить
Развернуть ветку
27 комментариев
SG

Удивил ) 
Простая обыденность стартапов и корпораций в России , в России уже лет десять рулят кланы высшего эшелона власти , сейчас подросли и набрались опыта их дети под разными фамилиями , все известные стартапы (Arrival , WayRay....и так далее ) так или иначе связаны с высшим эшелоном власти , спросите откуда они поднимают столько инвестиций - все просто глобальные корпорации делают взносы чтобы работать на территории России ,
Как говорится бизнес по русски на новом уровне )

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Wera Ferat

Скорее всего тут должен быть такой план для новичка - устраиваться в Яндекс, набираться опыта, стажа и профессионализма и уже с хорошим портфолио искать более  оплачиваемую работу. 

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Stanislav Savvinykh

В большинстве небольших айти компаний работать гораздо интереснее, а это все-таки основной критерий для выбора работы. А вот такие зашкварные рейтинги сбивают с пути выпускников и молодых специалистов.

Ответить
Развернуть ветку
Stanislav Savvinykh

Ох

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Гала Перидоловна

Нет конечно, в небольших компаниях нет сложных задач. Все что может предложить маленькая компания в Мейле или Яндексе человек освоит за месяц-два. Я как бы работал 6 лет до того, как попал в большую компанию. За 2 месяца я смог впихнуть в вчерашнего выпускника все то, что узнал за предыдущие 6 лет, а к концу года он уже был на уровень выше тех, кто приходил с улицы и претендовал на мидловскую позицию. Если вы можете привести в пример хотя бы одну компанию, которая процессит такой же объем данных как Мейл или Яндекс, то с удовольствием послушаю про то чем же они занимаются.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Пятин

интересный рейтинг: " В этом году Forbes сделал упор на благотворительную и спонсорскую деятельность, а также экологическую политику. " Т.е. ключевым фактором при выборе лучшего работодателя являются пункты, которые достаточно мало влияют на удовлетворенность работой сотрудниками. При этом "В прошлом году преимущество в рейтинге получали компании с высокими зарплатами и расширенными социальными пакетами.", что и есть более важным приоритетом в составлении рейтинга.
В общем, странный рейтинг, но ачивку кое-кто заработал, напоминает конкурсы красоты в мск

Ответить
Развернуть ветку
SG

Так и есть - конкурс красоты , все Вплюсе - Форбс же тоже заработать должен ) иначе бы давно ушёл бы из России ) 

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Я

Интересно, что у Тинькофф в 2.5 раза больше сотрудников, чем у Яндекса, у которого больше продуктов. С учетом, что у них (Тинькофф) нет офиса, подавляющее большинство наверное операторы, потом курьеры?

Ответить
Развернуть ветку
Тинькофф

Сотрудники первой линии и представители, да, их много :)

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Алексей Лазарев

Если курьеров и таксистов зачислить в штат яндекса, то из тоже много получится)

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Vasiliy Gorin

Если верить топам Тинькофф (которую они говорят на лекциях Тинькофф.Образования) и информации с их же сайта, то у них 13к сотрудников: https://www.tinkoff.ru/eng/company-info/about-tinkoff/

Похоже, статейка просто обосралась с достоверностью данных, и разница далеко не в 2.5 раза, а на самом деле количество сотрудников компаний близко сопоставимо.

Ответить
Развернуть ветку
Yan

Яндекс многих сотрудников скрывает за компаниями прокладками. 

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Boldyrev

Если бы Форбс догадался измерить содержание метана возле офиса Яндекса в периоды объявления сотрудникам оценок за полугодовое ревью, то Яндекс не получил бы столько за экологию. 

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Левин

У Тинькофф выручка уже подбирается к показателям Яндекса при соизмеримом росте. При этом Тинькофф более прибыльный и платит дивиденды. Так в шутке про покупку гавноЯндекса есть доля шутки =)

Ответить
Развернуть ветку
Пабы старой Руси

Это по какой отчётности?

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Александр Полевой

А ещё Тинькофф - банк, а в этом секторе конкуренция гораздо выше и напряженнее, чем в секторе онлайн рекламы (Яндекс). По сути, их прибыльность напрямую зависит от воли левой пятки главы ЦБ. Так что риски тиньки гораздо выше, чем риски Яндекса.

Ответить
Развернуть ветку
Владислав Королев

SPLAT находится в Новгородской области, а не в НИжегородской. )) 

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Лиана Липанова
Автор

спасибо! поправила

Ответить
Развернуть ветку
Половый ихтиандр

"Все метрики, по которым проводилась оценка, мы разделили на три группы: «Сотрудники» (вес 20%), «Общество» (вес 35%) и «Экология» (вес 35%). Отдельным параметром была оценка экспертов с весом 10%"

Экология 35%?? Оригинально..

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Nikolay Vavilov

Хороший наверное рейтинг, где сбер на 8 месте.

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Алекперов

"Сотрудники компании могут рассчитывать на высокие зарплаты"

Сотрудники на стартовых должностях. Конечно. Лучше нормальную галеру поискать - уважения столько же, денег больше.

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Глотов

У Полюса поди московский офис считали только, уж явно не месторождения в Красноярском крае или Магадан)

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Boldyrev

Так и у Яндекса все это имеет отношение только к московскому офису. Хотя контраст не такой, конечно. 

Ответить
Развернуть ветку
Ronan Hardman

Просто потому что больше никого не осталось?)

Ответить
Развернуть ветку
Хай-теч вам в бок

Тот пост, в котором не говорят про Сбер?

Ответить
Развернуть ветку
Yan

Форбс с выводами лжет. Если реально проверять тов Яндекс низкий бал получит с учётом сотрудников, которые оформлены на рога и копыта, самозанятых и ТД.

Ответить
Развернуть ветку
Леонид Лобов

Видимо, далеко не всех "сотрудников" на голосование позвали.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 94 комментария
null