{"id":13588,"url":"\/distributions\/13588\/click?bit=1&hash=c4e99935d6b377960319c62e0c7dc30b541ffc5c218860b8308fee5adbfdcd9f","title":"\u0418\u043d\u0444\u0435\u0441\u0442\u0441\u043e\u0432\u0435\u0442 \u2116134 \u2014 \u043a\u0443\u043f\u0438\u0442\u044c \u0434\u043e\u043b\u044e \u0432 \u0442\u043e\u0440\u0433\u043e\u0432\u043e\u043c \u0446\u0435\u043d\u0442\u0440\u0435","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"48b43026-aa57-59b3-94fc-8d140389b616","isPaidAndBannersEnabled":false}

Карьера в инвестиционном фонде

В конце 2020 позвали выступить в родном городе с лекцией для студентов-магистров по теме «Карьера в инвестиционном фонде». Приехал, выступил! Рассказал об инвестиционных фондах, необходимых знаниях для работы в них, позициях, и мошенниках, с которыми можно столкнуться на старте.

В данной статье осветим основные моменты о которых стоит знать если вы решили начать карьеру на финансовом рынке.

В формате видео вы можете ознакомится с материалом на YouTube-канале. Задать вопросы если таковые возникнут можно в Телеграмм.

Учтите, дорогие читатели, что я буду здесь сильно упрощать для облегчения восприятия.

Участники финансового рынка общими мазками

Для начала сосредоточимся на компаниях, которые занимаются непосредственно инвестициями, и на соответствующих подразделениях банков, в которых вы также можете начать свою карьеру. Первое разделение, которое нам нужно знать:

Есть Sell Side, то есть компании, кому-то что-то продающие. К ним относятся подразделения инвестиционных банков, основной задачей которых является анализ, упаковка, подготовка необходимых документов для последующей продажи компании, выпуска ценных бумаг или публичного размещения акций.

Попутно, в рамках своей работы, они будут эти бумаги кому-то продавать. Поэтому карьера в таких местах сильно связана с «впариванием», хоть и с заумным видом и презентацией на 100 страниц.

Buy Side по большей части состоит из инвестиционных фондов о классификации которых мы поговорим позже. Квалификация сотрудников buy side более критична, в двух словах их основная задача это подбор, анализ и участие в покупке активов в рамках общей инвестиционной стратегии фонда.

К сожалению, начало карьеры обычно попадает на селл-сайд, и с этим ничего не поделать. Сразу покупать активы редко кого берут. А вот бегать и искать деньги — это пожалуйста, такой работы завались.

Два следующих сегмента которые стоит выделить это:

  1. Retail инвесторы, частные лица, которые используют собственный капитал в работе, либо представляют интересы группы инвесторов.
  2. Institutions, крупные организации регулируемые государством, например пенсионные фонды.

Подобная сегментация условна, в рамках данной статьи используется для лучшего понимания ситуации на рынке. Крупные игроки могут сочетать в себе buy-side и sell-side подразделения. В начале карьеры важно понимать куда именно вы идете работать.

Помимо описанных ранее финансовых организаций существуют посредники, брокеры, которые в РФ часто являются мошенниками полностью либо частично, или просто недобросовестно относятся к деньгам клиентов и судьбам сотрудников. Подробно такие компании и их продукты описаны в записи лекции.

Еще раз — первое, что надо понять — работа в инвестициях бывает разная. Вас интересует та работа, где нужно «покупать». Если не получается такую найти, сперва можно «продавать».

Куда конкретно пойти работать: банковские подразделения и классификация инвестиционных фондов

Можно пойти в банк. Обычно каждый крупный банк имеет отдел доверительного управления, аналитический отдел, advisory и private banking сервисы. Инвестиционные портфели составленные аналитиками этих отделов и предложенные клиентам зачастую состоят из акций крупных компаний, условно Apple, Alibaba, индексов S&P500 и т.д.

Начиная карьеру в банке вы можете рассчитывать на медленный, но стабильный рост, и если попадете в нужный отдел он будет действительно связан с инвестициями.

Далее мы рассмотрим организации, которые находятся ближе к линии фронта, а стало быть — там окажетесь и вы.

Venture Capital (VC) ориентированы на работу с компаниями на ранней стадии, как правило инвестируют в большое количество проектов, большая часть которых проваливается, а «выжившие» окупают все затраты и приносят прибыль. Вкладчиками венчурного фонда могут выступать как retail так и institutional инвесторы.

Private Equity (PE) фонды сосредоточены на инвестициях в компании, которые не торгуются на открытом рынке, но уже имеют продукт и как правило представляют собой понятные, сравнительно надежные компании. Работают как со своим, так и с привлеченным капиталом.

Идея Hedge Funds (будем понимать ее так) — обгонять рынок, хеджируя свои позиции за счет различных инструментов и стратегий. О некоторых из них я подробно рассказываю в телеграмм-канале под настроение.

Family Offices принято называть компании использующие собственный капитал, либо деньги частной группы лиц, довольно узкой, иногда какой-то богатой семьи — отсюда и название. Сторонний капитал такими фондами как правило не привлекается. Портфели Family Offices могут сочетать в себе акции и облигации, индексы, инвестиции в другие фонды и все что душе угодно, потому что это их собственные деньги.

Криптовалютные фонды работают только с криптой. Стоит отметить что любой фонд может иметь exposure на криптовалюту. Объем средств в управлении криптовалютных фондов, как и exposure на крипту в классических фондах обычно небольшой в виду небольшого размера самого криптовалютного рынка по отношению к классическому.

Также все организации работающие с бумагами публичных компаний можно разделить на два типа: value investing — применяют стратегию в рамках которой необходимо находить недооцененные компании с помощью фундаментального анализа и рыночных мультипликаторов, покупать для своих клиентов и хранить до достижения определенной стоимости, и фонды активного управления, к которым относятся hedge фонды и family offices стремящиеся обогнать рост рынка за счет активных действий — где-то встать в шорт, где-то купить опционов, и т.д.

Кем работать: три типа ролей в инвестиционном фонде

В организационной структуре инвестиционного фонда можно выделить три основных типа ролей:

IR (investment relation), Sales, Sale Side — все что связано с привлечением денег, работой с клиентами и реализации бумаг/активов.

PM (portfolio manager), аналитики, трейдеры — непосредственно управление деньгами.

Разработчики, технический персонал и тд. — разработка необходимого ПО, поддержка инфраструктуры, администрирование.

Опять же приведенная сегментация условна и работа разных отделов зачастую пересекается, что может оказаться плюсом для кандидатов не обладающих достаточной компетенцией для старта с позиции аналитика или PM. Начиная карьеру в sale side или администрировании вы можете получить необходимые знания и перейти на желаемую позицию. Самообразование при таком подходе стоит на первом месте, количество времени необходимое на получение необходимых навыков и знаний зависит только от вас. Подробно задачи и обязанности сотрудников второстепенных ролей описаны в записи лекции, в формате статьи сосредоточимся на ролях связанных непосредственно с управлением деньгами.

Карьера аналитика

Рынок финансов стремительно меняется. Трейдеров в последние годы набирают все реже потому что большая часть действий на бирже осуществляется с помощью программного обеспечения, а классические подходы к формированию и управлению инвестиционным портфелем устаревают, и зачастую не приносят нужных результатов.

В текущей ситуации начать работу на позиции PM без опыта практически невозможно ввиду высоких требований к пониманию рынка, огромного количества инструментов и ответственности за инвестиционную стратегию, в разработке которой PM помогают аналитики. О них далее и пойдет речь. В своем фонде мы делим кандидатов на две категории:

«Рыночные» кандидаты в основном уже имеют опыт работы с ценными бумагами или другими активами, разбираются в инструментах, выдвигают предложения на основе фундаментального и технического анализа.

«Математические» кандидаты в работе анализируют данные по выбранному активу за большой промежуток времени, прогнозируют стоимость и волатильность с помощью математических моделей и алгоритмов. Не так давно мы проводили конкурс связанный с алгоритмами динамического хеджирования, ответ победителя может служить хорошим примером работы «математического» аналитика.

Огромным плюсом для вас будет умение сочетать понимание рынка и необходимые знания в области математики. Сильное отклонение в одну из сторон могут отразится на результатах вашей работы, они не будут объективны и пользы не принесут. Помимо уже озвученного набора компетенций хороший аналитик должен обладать следующими скилами:

Предметное знание одной или нескольких областей. Необязательно понимание нефтяного рынка или зеленой энергетики, вы можете хорошо разбираться в криптовалюте или менее популярной сфере, найдется фонд которому ваши знания пригодятся.

Хорошо развитые Soft Skills помогут вам правильно сформулировать и донести до руководства свои идеи, гипотезы. Зачастую кандидаты не могут обосновать свою позицию, либо наоборот стоят на ней «до конца» не принимая во внимание мнение коллег.

Поиск и анализ информации наряду с упаковкой результатов в понятные коллегам и инвесторам документы это must have. Помимо того что нужно ориентироваться в аналитических агентствах, находить нужные отчеты и правильно интерпретировать полученную информацию, все это нужно делать быстро. Если у вас уже есть примеры вашей работы, прикрепите их к резюме, если нет попросите тестовое задание на этапе собеседования, так вы сможете проявить себя.

Обладая перечисленными выше навыками вы можете рассчитывать на место в хорошем фонде. Если знаний не достаточно то есть смысл попробовать себя на «второстепенной» должности и вернутся к желаемой позиции позже. Относитесь серьезно к выбору места работы, карьера в сомнительной организации (форекс-кухни, популярные брокеры) с большой вероятностью закончится грустью и потерянным временем.

Надеюсь эта информация была для вас полезна, более подробно каждый пункт описан в видео записи лекции. Если у вас остались вопросы — чат с коллегами по цеху, мой канал в телеграм.

0
31 комментарий
Написать комментарий...
Elena Sumina

Автор назвал мошенниками нормальных брокеров, которые предоставляют доступ к торгам на Московской бирже, платят налоги и дают рабочие места. При этом сам продвигает свою крипто кухню, которая (вот это неожиданность), зарегистрирована в офшоре на Кайманах. То есть нае-фонд, который крутит деньги дорогих россиян в офшорах, это НЕ мошенники, а российские брокеры теперь мошенники. вывод делайте сами. 

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Антонов
Автор

Нормальный брокер - это Interactive Brokers или Saxo Bank.

Брокер, которые впаривает структурные продукты (5-10% комиссии), продает IPO (куда зашивает 10-20% комиссии), и которому глубоко наплевать на ваши финансовые результаты - это ненормальные брокеры. Пользоваться ими можно только от отсутствия других вариантов. Чтобы на Московской бирже торговать, да.

Про все остальное вы также не имеете никакого представления :) 

Ответить
Развернуть ветку
Elena Sumina

Алексей, я-то как раз работаю в нормальном брокере, аттестованом ЦБ РФ, а не в офшоре на Кайманах. А вы просто мошенник. Внесут в уставной капитал 100 долларов и одну косую табуретку и ходят, щеки надувают: "Мы - Фоооонд".  Стрижете доверчивых россиян по принципу "лох не мамонт - не вымрет",  ну и ладно, но до такой наглости доходить, чтобы хаять российских брокеров, это я впервые вижу. Аргументация уровня "брокерам все равно на ваш финансовый результат, айяй брокеры берут комиссии (а вы-то конечно, не берете комиссии, бесплатно работаете, наверное)" не выдерживает никакой критики, детский сад какой-то. 

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Антонов
Автор

Елена, ну что вы как бабка старая. 

Почему же я мошенник? Я где-то кому-то предложил инвестировать куда-то? Может о своих успехах рассказывал? Большинству инвесторов наш фонд не подойдет, потому что минимальная инвестиция составляет слишком большую цифру для, как вы выразились, "доверчивых россиян". В фонде мои деньги и деньги моих друзей. Как и в большинстве частных фондов, что вам, конечно же, не может быть известно.

Статья, которую вы комментируете - про карьеру в инвестициях. Работа у брокера - это комиссии и отжимание клиентов, и это не то, чем я рекомендую заниматься. Потому, что это никак не связано с инвестиционным процессом. В этом аргументация состоит. Хочешь заниматься инвестициями (в качестве сотрудника) - держись подальше от брокеров, тем более от российских. Это не про инвестиции.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей По

Зачет

Ответить
Развернуть ветку
На всю котлету

Посмотрел на ютубе, зачот!

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Антонов
Автор

спасибо

Ответить
Развернуть ветку
AFG

Математика, безусловно, нужна и интересна, но рынок - это не математика. 

Ответить
Развернуть ветку
Alex Ondre

На самом деле капец как скучно.

У продаванов постоянные отчёты и переработки до ночи чтобы посчитать всё в табличке и успеть сдать, поэтому семейных мамаш там не жалают и если вам нужно идти в садик за ребёнком, то долго вы там не задержитесь.

В трейдинг деске стоит гробовая тишина, не как в фильмах где все нажимают на кнопки и орут "покупай".

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Ivanov

О, крипто гавно полезло. Карьера в фонде "разведи хомячков". Неплохо.

Ответить
Развернуть ветку
Eugene B

SONM Investments 😅

Ответить
Развернуть ветку
Ольга Чешева-Третьякова

Какое нужно иметь образование для этого ?

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Алексеев

Прикладная математика подходит идеально. 

Ответить
Развернуть ветку
Ахундов Эмиль

Например мое. Инновационный и инвестиционный менеджмент.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Антонов
Автор

Желтаельно, кончно, финансовое

Но, в целом, подойдет любое качественное техническое (физика, математика)

Ответить
Развернуть ветку
Dm Molotov

Думаю образование не имеет сильного значения 

Ответить
Развернуть ветку
Bulat Ziganshin

а почему популярные брокеры - сомнительные организации??

Ответить
Развернуть ветку
Elena Sumina

Потому что автору статьи надо продавать дорогим россиянам свою нае крипту. 

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Антонов
Автор

эх, была бы она моя... 

Ответить
Развернуть ветку
Ахундов Эмиль

Потому что они не брокеры:)

Ответить
Развернуть ветку
Alex Ondre

вы наверное путаете форекс кухни и нормальных брокеров московской биржи. ещё есть маленькие инвест конторки - там действительно развод клиентов.

Ответить
Развернуть ветку
Ахундов Эмиль

Да, я-то как раз не путаю. Брокер - тот, кто совершает сделки за счет клиентов и получает комиссию со сделок. Есть всего несколько традиционных форм и много новоформатных. 

Я в теме, а автор коммента возможно нет. 

А если рассматривать категорию "Развод", то тут вопросы к бирже, как к инструменту, ибо из-за него и получилось несоответствие реальной денежной стоимости и стоимостью капитализации, что по умолчанию ведет к затяжному экономическому кризису, через переоценку и перепроизводство. Если коротко как-то так.

Жуликов, которые продают голубые фишки за бесплатно, в расчет не беру. Тут вопрос логики инвестора - не умеешь, не берись. А если уж доверяешь кому-то, будь любезен убедиться в партнерах, не только по их презентации. Если людям все равно кому доверять деньги, извините, в таком случае до инвестиционных рисков дело не дойдет.

Ответить
Развернуть ветку
Aleksey Bashaev

Действительно, почему? Назовите хотя бы одного из них?

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Макеев

чел сам работает в криптокухне
а знания у него по инвест теме судя по языку и описанию рынка, не больше активного сидельца на япфоруме

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Антонов
Автор

что такое криптокухня?

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Макеев

тоже, что сомнительные популярные брокеры, наверное

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Антонов
Автор

Потому, что там извлекают из клиента комиссии (конского размера) любыми способами, включая мошеннические, и интересы брокера обычно совершенно не совпадают с интересами клиента. Следовательно, при работе в такой компании придется постоянно в этом участвовать, а это не имеет отношения к инвестиционному процессу и в данной плоскости вас не разовьет.

Ответить
Развернуть ветку
Alex Ondre
Ответить
Развернуть ветку
Alex Ondre
Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Kozlov

Про классификацию на value investing и фонды активного управления лучше, конечно, исправить. А в остальном хороший ликбез для начинающих, особенно про российских брокеров )))) На самом деле зря так всех под одну гребенку

Ответить
Развернуть ветку
Iryna Liuta

Антонов, моя любовь к финансам началась с вас. 

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 31 комментарий
null