Как создать Центр экспертизы: опыт Лиги Цифровой Экономики в развитии бизнеса и сотрудников
В Лиге Цифровой Экономики работают более 6000 сотрудников, которые реализуют самые сложные ИТ-проекты для заказчиков из ключевых отраслей. Один из инструментов, который помогает компании достигать высоких результатов, — это Центры экспертизы.
О том, что они собой представляют, рассказывает директор направления решений для электронной коммерции Еркин Каримов, развивающий Центры экспертизы в Лиге уже более пяти лет.
Пандемия как драйвер
Центр экспертизы — это сообщество внутри компании, где сотрудники обмениваются опытом, развивают профессиональные навыки и решают другие задачи. Первый такой Центр появился в нашем направлении внутри Лиги в 2017 году. Тогда мы стремились максимально быстро развиваться в тестировании. Цель была достигнута, мы запомнили этот опыт, но не стали масштабировать его.
Ситуация сильно изменилась в начале 2020 года, к этому моменту наше направление активно развивалось. Пандемия стала мощным стимулом для множества ИТ-проектов — особенно в электронной коммерции, на которой специализируется моя команда. Тогда даже появилась шутка: «Кто больше содействовал цифровизации и развитию ИТ-технологий в вашей организации: CIO, CTO, CDTO или COVID?»
Режим самоизоляции предусматривал строгие ограничения — нам пришлось в сжатые сроки адаптироваться к работе из дома, без личного общения и возможности быстро получить необходимую информацию от коллег. Почти сразу мы столкнулись со следующими проблемами:
Замедлился профессиональный рост специалистов, поскольку команда не могла обмениваться опытом так же эффективно, как раньше.
Еще не были организованы коммуникации внутри команд на удаленке, что затрудняло постоянное взаимодействие сотрудников.
Для новых проектов не хватало опытных сотрудников: как правило, их поручали «старым» экспертам, а на удаленке «старение» сильно замедлилось.
Приходилось постоянно проводить ротацию специалистов, направленную на временное закрытие потребностей.
Задачи Центра экспертизы
Тогда мы вспомнили об успешном опыте работы Центра экспертизы по тестированию и решили повторить эксперимент. Мы поставили перед Центрами следующие задачи:
Обмен опытом между экспертами разных направлений.
Регулярная обратная связь.
Неформальное общение сотрудников.
Для начала мы выбрали экспертов, которым поставили задачу возглавить Центры. Кроме высокого уровня профессионализма, они должны были обладать хорошими софт-скиллами и, самое главное, энергией и желанием организовывать вокруг себя такие сообщества.
Команды, в большинстве своем соскучившиеся по общению (даже в онлайне), с воодушевлением приняли эти изменения, поэтому на старте проблем не возникло.
Сейчас у нас на два направления (решения для электронной коммерции и автоматизация ритейла) действуют пять Центров, которые покрывают все этапы ИТ-производства.
Три обязательные составляющие успешного Центра экспертизы
Чтобы сообщество заработало по-настоящему эффективно, мало просто сформулировать задачи. Необходимо соблюсти три ключевых условия.
Продвинутый эксперт с потребностью обучать и организовывать. Без такого проактивного специалиста невозможно построить жизнеспособное сообщество. Его отсутствие так или иначе приведет к тому, что Центр затухнет или превратится в формальность. В то же время наличие одного лишь инициативного эксперта не гарантирует успех.
Понятные цели и задачи. Люди объединяются, когда перед ними есть конкретная цель, а в ее достижении они видят измеримую пользу для себя. Если сообщество не решает насущные проблемы участников, результатов не будет.
Финансирование. Организация мероприятий, подготовка экспертных материалов и другие обязательные для сообщества активности требуют денежных вложений. Увы, если их нет, построить эффективный Центр экспертизы на одном лишь энтузиазме не получится.
Как работают Центры экспертизы
Для решения задач Центров экспертизы мы проводим мероприятия нескольких видов.
Митапы, рабочие встречи. Это основная площадка для развития любого сообщества. Мы проводим митапы онлайн, офлайн и в смешанном формате. Такой подход позволяет собрать большее число участников, а также разнообразить обмен опытом. На митапах наши эксперты делятся кейсами, проводят обучение, совещания и мозговые штурмы, а также решают всевозможные другие вопросы, связанные с жизнью сообщества.
Бизнес-игры. Отличный инструмент, чтобы познакомиться с коллегами, сплотить сообщество и наладить внутренние коммуникации. В процессе игры участники оценивают проекты с разных сторон, что в итоге помогает им увидеть более полную картину. Например, разработчик может поглубже узнать работу аналитика и наоборот. А еще бизнес-игры очень вдохновляют — это не менее важно.
Тестирование. Проверка закрепляет знания и повышает уверенность сотрудников в себе. Как это устроено, лучше всего рассказать на примере Центра экспертизы по разработке. Его участники оцифровали сведения о платформе для электронной коммерции, внедрением которой занимались, а затем подготовили проверочные задания и разместили их на внутренней платформе обучения Лиги. Тест помогает оценить уровень компетенций специалиста и составить индивидуальный трек развития.
Базы знаний. Еще один инструмент для сохранения результатов труда Центров экспертиз и проектных команд. Сюда мы заносим всю значимую информацию с митапов, обучений, мозговых штурмов сообществ.
Неформальные встречи. Последний по счету, но не по важности инструмент. Общение в непринужденной обстановке позволяет вывести на новый уровень коммуникации между экспертами и даже между целыми проектами. Изначально мы стремились повысить эффективность ротации специалистов между проектами, и неформальные встречи оказались наиболее подходящим инструментом для этого. Люди лучше объединяются в команду, если у них есть какая-то общая история: онлайн-квиз, картинг, боулинг, совместный велопоход, встреча в баре или любая другая активность, не связанная с работой напрямую.
Важно оговориться, что нельзя выбрать только один вид мероприятий. Именно сочетание деловых, образовательных и развлекательных активностей сплачивает команду и позволяет каждому профессионально расти.
Риски и проблемы
Центры экспертизы способны стать драйвером развития команды, но без продуманного управления они могут превратиться в источник проблем для проекта и компании в целом.
Например, участники могут попытаться с помощью Центра решить какие-то свои личные задачи и в то же время не будут прилагать усилия ради общей цели. Другой вариант — участники начнут относиться к Центру формально, имитировать активность, но не погружаться в его работу полноценно.
Еще одна угроза: продвинутые эксперты, которые курируют Центры, рискуют выгореть из-за совмещения этой роли с основными рабочими делами. Чтобы избежать перенапряжения, необходимо уметь делегировать задачи и постоянно следить за нагрузкой лидеров.
Нехватка средств также может стать препятствием. Даже самые инициативные сообщества не раскроют свой потенциал без финансирования мероприятий и обучающих платформ. Оптимальный вариант — считать Центры экспертизы частью стратегии направления или даже компании в целом и заранее предусматривать инвестиции на их развитие.
Результаты: что Центры экспертизы дают нам и нашим заказчикам
Создание Центров экспертизы оказалось удачной идеей, которая упростила нам рабочие процессы и открыла множество возможностей.
Эффективные коммуникации. Сотрудникам легче обучаться и обмениваться опытом. Новички погружаются в проекты и интегрируются в команды в более сжатые сроки, на большинство их вопросов уже готовы ответы. Если сотруднику требуется помощь в решении задачи или проблемы, он никогда не остается с ней один на один.
Тренировки выступлений. Для нас критически важны навыки презентаций: мы регулярно представляем решения заказчикам и участвуем в профильных конференциях. Благодаря Центрам экспертизы мы можем заранее отрепетировать доклады, отточить формулировки, обсудить узкие места и в целом улучшить подачу информации в рамках любых презентаций.
Ядро руководителей. Руководители Центров объединились в Core Team — сообщество лидеров, которых можно привлекать к решению стратегических вопросов, в том числе проверять какие-то идеи и сложные коммуникации. Например, руководителю предстоит сделать важное объявление команде. Чтобы лучше подготовиться, он может отшлифовать его заранее в Core Team. Как правило, такие коммуникации получаются более прозрачными для сотрудников и с большей вероятностью оказывают нужный эффект.
Сохранение экспертизы. Мы бережно храним все наработки, знания и опыт, накопленные при реализации предыдущих проектов. Это позволяет нам успешно и быстро создавать новые решения.
Заказчикам Лиги Центры экспертизы также приносят пользу. К некоторым инструментам и мероприятиям мы привлекаем в том числе сотрудников заказчиков — это положительно сказывается на коммуникациях внутри совместных команд и повышает лояльность клиентов.
Эффективные ротации. Центры экспертизы позволяют оперативно подключать к проекту специалистов с нужными навыками и, что самое главное, быстро погружают новых сотрудников в работу.
Инновации. На митапах и бизнес-играх мы регулярно находим идеи продуктов и улучшений для действующих проектов и процессов.
Центры экспертизы работают в двух направлениях внутри Лиги Цифровой Экономики. Они не только решают текущие задачи, но и выступают мощным стимулом долгосрочного развития. Центры стали своеобразным ответом на вызовы пандемии и помогли превратить ограничения в возможности для роста. Благодаря им ускоряется обмен знаниями и создаются инновационные продукты.
Наш опыт показывает, что успех подобных сообществ зависит от трех ключевых факторов: активных лидеров, четко сформулированных целей и устойчивого финансирования.
Мы воспринимаем Центры экспертизы как инвестицию в людей. С их помощью наши направления сохраняют корпоративную культуру, развивают лидеров и обеспечивают преемственность знаний, что критически важно на современном рынке.