Привлекательность карьеры в науке растет

Институт статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ представил оценки привлекательности научной карьеры с 2003 года, отражающие долгосрочные тренды общественного восприятия науки в целом.

Эмпирической базой для анализа послужили результаты репрезентативных опросов населения в возрасте 18–65 лет, проведенных в 2003–2019 гг. в рамках Мониторинга инновационного поведения ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.

С начала проведения обследований НИУ ВШЭ (2003 г.) и в течение более чем десяти лет россияне не считали карьеру в науке удачным профессиональным выбором.

В последние три года ситуация заметно изменилась: в 2016–2019 гг. почти вдвое увеличилась доля респондентов, приветствующих выбор научной карьеры своими детьми (с 32 до 62%).

ИСИЭЗ НИУ ВШЭ

Тем не менее российские показатели пока не дотягивают до более высоких значений, зафиксированных, например, в США (80%) и Израиле (77%).

Привлекательность научной деятельности по-прежнему заметно ниже традиционно популярных у россиян профессий врача и карьеры в юриспруденции.

Отношение к карьере в области науки и технологий для детей в определенной степени подвержено влиянию гендерных стереотипов. Отвечая на вопрос об отношении к выбору ребенком научной карьеры, 57% приветствовали бы решение сына, а 51% — дочери.

ИСИЭЗ НИУ ВШЭ

Гендерные различия проявляются и в структуре занятых в науке: мужчины доминируют в общей численности исследователей (61%), в том числе среди кандидатов и докторов наук (58 и 73% соответственно).

{ "author_name": "Канал ИСИЭЗ НИУ ВШЭ", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 2, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hr", "id": 200944, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 26 Jan 2021 16:28:47 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарии

null