Сооснователь Skillbox с партнёром запустил DevJBS — сервис помогает ИТ-специалистам найти работу в зарубежных компаниях Статьи редакции
DevJBS занимается подбором специалистов на востребованные позиции с уровнем зарплат $50-150 тысяч в год.
DevJBS специализируется на поиске удалённых ИТ-специалистов из России и Восточной Европы для работы в компаниях США и Великобритании, рассказали vc.ru в сервисе.
В сервисе говорят, что сотрудничают с компаниями из Великобритании и США, ориентированными на стартапы и финансовые услуги. Конкретные компании и их количество в сервисе не называют.
Сервис занимается подбором специалистов на востребованные позиции с уровнем зарплат $50-150 тысяч в год — Data Scientist, Full Stack Developer, Data Engineer, Cloud and Devops Engineer. Чтобы начать искать работу, специалисту необходимо создать анкету на сайте.
DevJBS позиционируется как премиум-сервис: компания платит комиссию (рекрутский взнос) за сотрудника, нанятого с помощью сервиса. Сумма комиссии — 15% от годового дохода сотрудника или 1% в месяц на протяжении двух лет. В планах сервиса стать лидером в своём сегменте за три года.
В 2019 году похожий сервис Outtalent запустил разработчик из Киргизии Тилек Мамутов, который 11 лет проработал в Google, вместе с братом Медером Мамутовым. Он помогает русскоязычным программистам с трудоустройством в иностранные ИТ-компании.
По мнению Анищенко, спрос в ИТ растет намного быстрее предложения, а компании находятся в постоянном поиске хороших кадров. «Найти таких кандидатов, как правило, непросто — поскольку около 50% топовых разработчиков не размещают свои резюме на рекрутинговых площадках и не видны HR-менеджерам», — говорит он.
DevJBS создал в 2020 году Андрей Анищенко, сооснователь Skillbox и основатель бразильской онлайн-школы EBAC, которая привлекла в январе 2021 года $1,5 млн от сооснователя Qiwi Сергея Солонина. Второй основатель — Алексей Сухоруков, сооснователь международной компании по подбору персонала AlexStaff Agency.
Проект работал в бета-режиме с момента основания в 2020 году. По собственным данным, за это время количество трудоустроенных специалистов превысило 100 человек.
Совладельцы основали компанию на собственные средства и привлекли $250 тысяч от инвестора из индустрии ИТ-аутсорсинга. Сумма, которую вложили Анищенко и Сухоруков, не раскрывается.
Новый отток мозгов запущен) и это не расстройство, просто там ценят мозги и с радостью покупают.
Это самая лучшая форма экспорта, гораздо более выгодная, чем невосполнимые сырьевые ресурсы.
Если человек физически находится в деревне Калмань Владимирской области, то большую часть заработанных на зарубежных заказчиках денег он тратит локально — от стройматериалов до продуктов питания.
В идеальном государстве местные власти должны быть заинтересованы агитировать и привлекать таких людей — оплачивать обучение, курсы английского, стимулировать налоговыми вычетами.
Первое, что сделает ваш сферический разраб из примера, уедет из деревни Калмань в Москву.
ой не факт, учитывая стоимость недвижимости в москве (аренда/покупка) и днищенскую экологию, даже не смотря на очевидные плюсы москвы в плане инфраструктуры и медицины по сравнению с замкадьем
Очевидно, что Москва это условность. В деревне он сидеть (в 90%) не будет.
Во время пандемии наблюдалось противоположное движение — русскоговорящие программисты из долины уезжали на родину и кодили удалённо, живя на американскую зарплату, как короли.
Прелесть деревни в:
— дешевизне
— полной свободе
Минус в отсутствии инфраструктуры — приходится её строить самому.
не, это если приехал в Иннополис - минусом будет некоторое отсутствие инфраструктуры
а минус переезда в деревню - душераздирающий п...ц при любом контакте с местной реальностью
У вас есть статистика этого движения? Или как обычно "я знаю пару примеров и значит это так"? Я вот про такие случаи даже не слышал. Дешевизна деревни - это 2 доширака в местном магазине, где вокруг вас будут колхозники. Это безусловно огромный плюс, как и возможность пойти в дикий лес.
Кто-то должен сделать это правильно, и люди потянутся.
Читал про всякие «посёлки программистов» ещё в 2012 году, но по-моему, тогда не было такого спроса.
Правительства Португалии и Италии, например, специально зазывают удалённых работников в умирающие деревни, продавая им дома по 1 €:
Не вижу причин, почему такой бизнес не может преуспеть у нас.
Но и не так всё плохо, как раз недавно смотрел про это ну ютубчике: https://www.youtube.com/watch?v=nP2vtDLTAgM
Вкратце, да, это нифига не бесплатно выходит, но и не так дорого, как если бы то же самое делать в других местах
Деревня/не деревня/москва/не москва — это чисто вкусовщина, я бы не стал про 90% говорить, уже давно у всех есть возможность переехать и работать при этому удалённо, но не все едут, а если и едут, то не обязательно в (условную) Москву :) каждому своё, короче
Потому что в XXI веке твой уровень жизни на 100% зависит от локации (страна, место), прямо как в XVIII веке твой уровень жизни на 100% зависел от того, к какому сословию ты принадлежал. Ты можешь быть 300 раз крутым программистом, но в деревне Калмань никто тебе не даст зарплат из Долины. Это даже видно по вилке синьора из заголовка.
Никаких массовых или даже заметных случаев отъездов в деревни не видно... Исключения есть везде
Я про массовость и не говорил, это вы говорили, что 90% уезжают в условную Москву. Мой опыт же говорит о том, что 90% вообще остаются там где были, а оставшиеся 10% разъезжаются в совсем разных направлениях, а не только в направлении Москвы — у всех разные потребности. В том числе и в деревни, только не в те, про которые вы говорите :)))
Голодный цветок
Необязательно.
Мне вот в Самаре отлично - дешевле, чем в Москве, все ближе - не надо по 5 пересадок на метро делать, экология сильно лучше, Волга (!) рядом.
Инфраструктура попроще, да, но мне хватает.
А Москва от меня на расстоянии 3 тыщи рублей + 500 на такси и 4 часа времени
Сначала он уедет в москву или питер, потом возможно в сочи, а потом свалит куда-нибудь в грузи, испанию или барбадос. Такие дела. Человек ищет всегда там где лучше. А тут в рф он мало кому нужен. А там хороший климат, фрукты/овощи, море и всегда тебе рады.
В планах сервиса стать лидером в своём сегменте за три года-- как ИТ рекрутер в недалеком прошлом, могу сказать, что с такой моделью оплаты у них ничего не выйдет, у ИТ есть выбор куда идти и без таких "налогов"
"Current annual salary" как обязательное на хрена нужно?
Чтоб проще было продавливать зарплатные ожидания немытого голодного варвара из восточной европы?
Причём у нас это несильно распространённый вопрос, а вот в штатах это обычная практика даже не для варваров, а для обычных людей, но сейчас многие компании от этого отказываются, как минимум на фоне того, что собираются запретить это спрашивать
Меня один рекрутер из нидерландов задолбал этим вопросом
чертила
Логика простая, типа спросим у него current salary, add 20% Percent and without doubt she/he will be happy
Profit!
Странно, европейцы в этом плане намного цивилизованнее, наверное не стоит с такими общаться тогда, потому что это дикость совсем, а что дальше тогда с ними будет?
Тут 3 сценария:
1. Отказаться отвечать на этот вопрос
2. Ответить сколько
3. Соврать
Тут уж каждый сам решает, мне лично кажется, что 2 и 3 не вариант по этическим соображениям
А вы прочитайте коммент на который я ответил, первого и второго вариантов по сути не было. Рекрутер не понимал, что соискатель не хочет отвечать на вопрос. Был ещё четвёртый вариант - послать нахуй, но я бы выбрал соврать.
это делают потому что от больших компаний требуют равного представительства меньшинств
Ну и да, эти галеры, конечно, то ещё дно. Как раз тот случай, когда работаешь только ради того, чтобы потом куда-то уйти :)))
Чтобы начать искать работу, специалисту необходимо создать анкету
Открытая часть репозитория в github лучше любой анкеты)))
Дада :)) И что должно быть в репе у тех, кто не работает в компании, которая официально пилит опенсорс и не школьник, который программирует круглосуточно налево и направо? :)))
Если официально пишите open-source, разве в ветке нет вашего id???)))
пилишь сам опенсорс по своим интересам. вообще - гитхаб - плюс, но не обязательное условие
вообще - гитхаб - плюс, но не обязательное условие
В комментарии, на который я отвечал утверждалось нечто обратное
пилишь сам опенсорс по своим интересам
Это если у тебя время, силы и желание есть, но как я и говорю — это зачастую удел довольно молодых людей (за некоторым исключением, конечно)
половина компаний, с которыми я в последнее время работал, позволяли выкладывать код на гитхаб. плюс регулярно появляются свои идеи как сделать мир лучше
но в целом гитхаб не лучше и даже не заменяет резюме+интервью, imvho
Все компании, где я работал, разрешали что-то выкладывать, но как и говорю и идей гора, но на это надо время и силы, которых тупо нет
Ну например докер под bitwarden для raspberry) я в выхи нашел такой - а он не взлетел - фронт ругается на алгоритмы шифрования. Разбираться не стал)
Ссылку потом пришли!!! :)
Я не спал его указывать, имхо, это больше другой отрасли, к примеру финансы PR etc
Кстати, вроде как LinkedIn в бане у РКН?))
Значит, есть куда стремиться и что улучшать.
Amazon не был первым сервисом «книги-почтой».
Facebook не был первой социальной сетью.
YouTube не был первым хостингом видео.
Тоже верно. Но решил, что тогда он будет представлен в списке сразу двумя брендами.
Если нанимающая компания платит 15% от зп сотрудника этому сервису, разве она не будет стремится занизить сотруднику зп на первые 2 года?
Я слышал про подход, когда кандидату всячески помогают подготовиться и устроиться на работу, а он первый год отдает по 15% каждый месяц. Кажется, это другая модель работы.
Да, только обычно не год, а три, по крайней мере, у таких ребят, как enhanceit.com и revature.com. Причём со всех доходов.
Вроде бы, если они выбили тебе зарплату вдвое больше, чем ты рассчитывал, то 15% — не так много.
С другой стороны, ответственности со стороны таких компаний нет никакой — какая-то часть кандидатов пройдёт самостоятельно, и этого достаточно для прибыльного бизнеса.
Да, американские берут со всех доходов, облагаемых налогом — из формы Tax Return.
"Только СЕГОДНЯ! Найди ВЫСОКООПЛАЧИВАЕМУЮ работу В США*"
*мелким шрифтом: компания оказывает консультационные услуги и не гарантирует трудосустройство".
Голубой кот
Да ладно, на заправке в Оклахоме? По-моему, вы не совсем разбираетесь в этом вопросе и знакомы только понаслышке. Либо приведите пример вакансий.
Я знаю примерный cost of living вне перечисленных мест и кажется, что $100-150k это очень даже ок :) Не понимаю о каких вакансиях речь, когда я лишь сказал, что на эти деньги можно нормально жить вне перечисленных мест. Уточните вопрос :)
А зачем ехать за океан на такие деньги, чтоб хватало впритык?
Не знаю ¯\_(ツ)_/¯ стоит спросить у того, кто так делает или собирается делать
А ещё можно поехать на эти же деньги и жить не впритык
Внимательно ознакомился и со статьей и с комментариями, не смог найти ни одного комментария что на месте надо создать рабочие места. Это утечка мозгов и талантливых людей. Если все будут думать как устраиваться и найти работу за рубежом то экономика страны не каждым годом а каждым днём будет падать. Не хорошооо!
Когда люди уезжают — это утечка, когда нет — это экспорт. Ничего плохого в этом нет. Это почти то же самое, что говорить, что не надо экспортировать товары, а надо стараться продать всё внутри
Статья не о том, но по сути комментария не совсем согласен. У нас в России есть много мест, где можно зарабатывать большие деньги в сфере it, но люди уезжают всё равно. Уезжают часто не чтобы не работать в России, а чтобы тут не жить, а это уже совершенно более глубокая мотивация. Поэтому надо не только рабочие места создавать, требуется качество жизни повышать.
Есть опасение что они через эту компанию будут втюхивать на Запад выпускников СкиолБокс как сеньёров. И исходящий поток нормальных людей утонет в потоке... эм, кхм... не таких опытных как они сами про себя думают. В худшем случае вообще сильно подкосят репутацию российских программистов, которая сейчас довольно хорошая.
Ну люксофт и епам по другой модели работают, они продают некоторый абстрактный ресурс, который никто никогда в глаза не видит. А тут прям живые люди в штат, которых собеседуешь прямо сам. Ну и я бы сказал если сравнить уровень качества людей в больших аутсорсерах и свежих выпускников курсов это разные вещи все же. Но в целом да, это сильно гипертрофировано пессимистичный сценарий, согласен
поскольку около 50% топовых разработчиков не размещают свои резюме на рекрутинговых площадках и не видны HR-менеджерам», — говорит он.
Наверняка больше, у тех, кто в теме завал от работы и предложений по сарафанке без инета...
По части bestshoring мы далеки очень от индийских товарищей. Вероятно, они не только "дешевле" и шустрее
У них давно система налажена и на ее основе столько ИТ монстров появилось. "Мелкие" тоже активно лезут. У них 2 основных преимущества: уровень цен (т.е. они могут в прямом смысле за копейки работать) за 1 Долл в день живёт большинство 2) высокий уровень английского (правда его хрен поймёшь 😅). Может у нас тоже найдется какой-нибудь раджа и забацает что то большое а-ля Ассентура-)
Комментарии