Презентация
серверов от Acer
До начала осталось:
Смотреть
Карьера
IBS

Хобби в IT: чем увлекаются айтишники, когда не кодят

Мы опросили 860 сотрудников IBS об их увлечениях. Учитывая объём и широту выборки (в опросе приняли участие разработчики, тестировщики, инженеры, консультанты, проектные менеджеры и другие специалисты), получился своеобразный портрет IT-индустрии в миниатюре.

Публикуем рейтинг самых популярных хобби и 5 рассказов наших коллег о самых редких и необычных увлечениях.

Первыми по популярности в IBS стали фильмы/сериалы, литература, фитнес и иностранные языки. В целом общий топ увлечений оказался далёким от технологий - не считая профессиональных книг и статей на 3-м месте и компьютерных игр на 13-м. Например, различные виды спорта и путешествия заняли сразу 6 позиций в топ-15.

Общий топ и более детальная разбивка по категориям - в графиках. Можете проверить, сколько IT-специалистов из 860 занимается рукоделием, сколько - поёт и играет на музыкальных инструментах и какой командный вид спорта в индустрии самый популярный.

Кроме привычных в списке оказались весьма нетривиальные хобби: художественная ковка, столярное мастерство, раскопки и поиск кладов, рогейн, плетение кружева, каллиграфия, пивоварение, дрессировка собак, стендовый моделизм и некоторые редкие виды спорта. 5 героев рассказали о своих необычных увлечениях подробнее.

Рогейн

Рогейн - командный спорт, близкий к спортивному ориентированию, сочетает в себе стратегию и тактику, навигацию на пересеченной местности и проверку физической выносливости. Рогейн лежит в основе приключенческих мероприятий – мультигонок, которые могут длиться несколько дней. Во время мультигонки участники передвигаются пешком (бегом), на велосипедах, лодках, роликах, таскают с собой веревки и «железо», преодолевают большие расстояния и специальные технические этапы.

Впервые я приняла участие в рогейне в 2008 году. Был ноябрь, мы ориентировались по спутниковому снимку с контрольными пунктами, которые надо было найти и сфотографировать. До этого я не представляла, что такое ориентирование по карте и с компасом. Следующий рогейн был только через год, потому что «невозможно переносить такие интенсивные нагрузки чаще» - так я тогда подумала.

Для меня рогейн – это сочетание туризма и спорта: возможность дышать лесом, цветущими полями, золотой осенью, талым снегом. Во время рогейна невероятно приятно встретить другую команду в каком-нибудь глухом лесу и знать, что вы с напарником не одни. А еще можно долго не видеться с ребятами, но встретиться на традиционном старте и получить мощный заряд энергии.

Пожалуй, самое запоминающееся событие за период увлечения рогейнами - это участие в самой крупной российской мультигонке Red Fox Adventure Race, где наша команда заняла 3-е место.

Евгения
Старший консультант пермского офиса IBS

Археологические раскопки

В археологию я попал благодаря жене - она давно ездит на раскопки. Составил компанию на неделю, а в итоге это стало ежегодной традицией

Ранней весной или поздней осенью 3-4 человека сплавляются по небольшим речкам на байдарках в поисках мест, где могли в древности жить люди. На месте, которое кажется им подходящим, делают небольшой раскоп. Если находят следы деятельности человека, отмечают это место на карте. И так несколько раз, чтобы к лету уже был выбор, куда поехать целой экспедицией.

Летом на месте разбивают лагерь и раскоп ― участок, где непосредственно копают. Земля снимается слоями, просеивается или разбирается совками. Все находки регистрируются и отмечаются на плане. Слои снимают, пока не дойдут до «материка» ― слоя земли, где нет признаков деятельности человека.

Бывают очень интересные объекты. Например, место, где раньше находился древний город Луковец. Сейчас этот культурный памятник под водой, но летом, когда вода спадает, появляется небольшой остров, на котором мы копаем. Там сохранилось очень много изделий быта, посуды, украшений, древних монет.

Владимир
Эксперт-методолог ульяновского офиса IBS

Лэмпворк

Лэмпворк ― художественная обработка стекла в пламени горелки.

Лэмпворк ― настоящая магия! По такой технологии чаще всего изготавливают бусины, разогревая и обрабатывая стеклянную заготовку, которая насажена на металлическую спицу.

Стекло для лэмпворка производится в виде трубок диаметром 5-15 мм и длиной около 30 см, от них можно отрезать заготовки нужной длины. Бусина формируется в пламени за счёт вращения спицы, дополнительно ей можно придать форму при помощи графитовых лопаток. Можно сделать на ней капельки, сеточки ― вариантов масса.

Сформированной бусине нужно дать остыть в течение нескольких секунд и отправить в печь на отжиг (час при температуре 550 градусов с дальнейшим остыванием на 100 градусов в час). Обычно печь работает весь день и включается на остывание отдельно на ночь, чтобы утром можно было доставать готовые бусины и снимать их со спиц.

Марина
Старший консультант-разработчик пермского офиса IBS

Мондьоринг

Мондьоринг ― система дрессировки собак, которая объединяет французскую, немецкую и голландскую школы и включает задания на фоне отвлекающих факторов. В мондьоринге собака заранее не знает, что ожидает её на соревновании, так как моделируются очень близкие к жизненным ситуации: появление «пьяных» людей, необходимость прыжков в длину и в высоту, шум, звук выстрелов ― в той или иной степени со всем этим можно столкнуться в реальной жизни. Такая дисциплина очень сближает проводника и собаку.

У меня с 2014 года живут доберманы. Я считаю, что для комфортной жизни с такой собакой в городе дрессировка обязательна, а уже во время тренировок нас увлекли более серьёзными дисциплинами. Например, большой русский ринг ― побеждающие в нём собаки способны к жесткой защитной работе на улице. Iron Dog ― это кинологическое командное многоборье, включающее в себя послушание, защитный раздел, определение самой быстрой и самой сильной собаки. Ралли-обидиенс ― это спорт, в котором собака и проводник проходят маршрут, определенный судьей. А мондьоринг ещё называют всемирным рингом.

Чтобы оценить работу животного в разных условиях и поработать с разными тренерами, в том числе иностранными, мы периодически ездим в дрессировочные лагеря. Это такой «слет Василис по обмену премудростями» для людей из разных регионов. Например, посещали спортивно-дрессировочный лагерь «Ринг Урала» в Екатеринбурге.

Мария
Ведущий разработчик пермского офиса IBS

Флорбол

Флорбол - одна из разновидностей хоккея, в которую играют в закрытых помещениях со специальной клюшкой и пластиковым мячом.

Флорбол больше похож на интервальный бег, здесь нет физического контакта, в отличие от классического хоккея (нельзя толкаться, ставить корпус, бить по клюшке), нет больших скоростей и довольно своеобразные правила. Он менее травмоопасен, не требует больших вложений и подойдет большому количеству людей.

Я попал в этот спорт благодаря своему отцу. Его кто-то позвал поиграть, ребятам не хватало людей для тренировок, так мы и втянулись. Победы начались, когда я перешел на небольшое поле. В этом сегменте команд было меньше, мы знали друг друга в лицо.

Флорбол дал мне новые знакомства, приятное ощущение победы и просто удовольствие от движения. Я бы всем советовал попробовать его хотя бы раз. Особенно тем, у кого есть дети: на своем примере их проще втянуть в спорт.

Сергей
Инженер-тестировщик петербургского офиса IBS

Делитесь своими хобби в комментариях!

{ "author_name": "IBS", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 48, "likes": 11, "favorites": 41, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hr", "id": 229001, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Mon, 05 Apr 2021 10:19:15 +0300", "is_special": false }
0
48 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
44

Я вот бухаю в свободное от кодинга время.

Ответить
25

Экстремальный алкофитнес! Внезапные путешествия, новые знакомства с интересными людьми, а также бег и единоборства.

Ответить
2

У Пятерки

Ответить
5

Диванодавля еще - огонь хобби!

Ответить
3

Отлично совмещается кстати

Ответить
4

а кто-то кодит в свободное от бухалово время, тут главное не перепутать ) 

Ответить
0

Можно и в процессе, зачем ограничивать свои хобби? :D 

Ответить
12

Я занимаюсь слипингом и итингом.   Хорошо восстанавливает силы и дает заряд бодрости. 

Ответить
8

Насингдуинг еще крутая тема.

Ответить
1

сама крутая тема - манипиздинг при том, что насингдуинг ))

Ответить
4

рекомендую еще лежебокинг - очень для здоровья полезно, особенно ментального

Ответить
12

Сычуют на диване с пивом они, а спорт и хобби только в опросах с анкетами!

Ответить
1

У меня один кодер реально экстремальным спортом занимался. Каждый месяц заявлялся в контору в синяках, один раз с загипсованной ногой. Как-то ездил отдыхать дикарем на Алтай, вернулся весь сплошь в комариных укусах. 

Но такой был только один )

Ответить
9

Работа в IT ))

Ответить
7

бадминтон, ребята!
вот это – реально бомба!

максимальная зарегистрированная скорость волана 493 км/ч!

тренирует сразу 90%+ групп мышц + внимательность и реакцию

после игры на пару часов всё будет болеть как после первого дня на горе 😆

Ответить
0

На комбайнах? 

Ответить
4

экстрим MTB - downhill

Ответить
2

Это все-таки очень опасно. Но все равно уважаю)

Ответить
2

зато какой же это каеф ...мммм

ЗЫ: на фото не я (ох если б я прыгал дропы по 15 метров...мячта...), а Кайл Стрейт, киберкотлета и неоднократный участник редбул ремпейдж (а злее ремпейджа пока что ничего нет) ))

Ответить
1

RedBull Hardline? Fest series?

Ответить
0

это - кадр с Rampage. 

А вообще - да, и эти мероприятия тоже
DarkFest опять же. Audi Nines в прошлом году порадовали

Ответить
2

Dh уже мертво, эндура - сила)

Ответить
2

downduro тогда уж )))

DH то жив, эт дикий фриройд почти умер )))

ЗЫ: го в крым на майские, с айпетри гонять?

Ответить
0

Да надо бы мисхорочку прикатать)
но пока дела... :(

Ответить
0

Не, я попроще поеду, не сложнее ягодки и пеона.
 
Для мисхорки староват уже. Да и начало с дропом в камни после трех контров по сыпухе мне не дается

ЗЫ: ты в курсе, что лесники теперь ловят всех кто без пропуска?
Лучше заранее озаботиться, если чо

Ответить
0

Да я тоже олдовый) ягодка нравится, там прям валить можно на все деньги. Про лесников слышал, еще слышал, что там какие то сборы нужно делать, типо 300 р в день. Рубят сами сук на котором седят. Останутся скоро Сочи одни.

Ответить
1

Смысл сьлесниками следующий:
Пропуск в заповедник на день 300р

Лесники гоняют всех, кто не пешком - моцики тоже

Трассы поддерживают в рабочем состоянии ребята из Крымского велолагеря
(Сашка Прянишников и Ко), иначе бы там все ушаталось наглухо.

Я стараюсь катать не дикарем, а к Прянику, потому что без заморочек с подъемами и какой-никакой сервис, а не эти попытки договориться с Афзалом и остальными чтобы два раза на гору подняться )

Сочи оно другое, все же парк. А Ай-Петри это дичь как она есть.

Эта зима ооочень снежная была, так то обычно спот чистим и катаем.
Поэтому раскатываться на этот сезон буду на майских уже на ай-петри )

Ответить
1

Я люблю Крымские трассы, но конечно с подъемами там морока, по крайней мере раньше была, я туда уже года 4 не ездил, а раньше поднимался как правило на Вовином газенвагене. 300 каждый день не так уж и мало надо отметить, а с учетом стоимости подъемов некогда бюджетный Крым становится не таким привлекательным.

Ответить
0

угу, поэтому я и катаю с велолагерем. Все включено - проживание, подъемы, встреча в аэропорту.
3-4 спуска в день - стабильно и без заморочек

+гид по трассам (появилось несколько новых),
и опять же катаем группой - случись что всегда рядом есть и монтажка, и насос, и друг чтоб в лесу не заблудицца )))

А ваще в Морзин охота. Но не в этом сезоне. Может по осени еще к Бочану на Собер сгоняю

Ответить
0

Вот никогда не катал с велолагерем. Обычно просто к Афзалу и там уже с кем-нибудь объединяешься. Надо попробовать в общем) Может еще ближе к маю напишу, так вообще как с местами?
Монтажки и насос я в рюкзаке таскаю, ни разу не было чтобы в Крыму покатал и снейк байт не словил, хоть и качаю сильно. Надо худеть, блин))

Ответить
0

насчет мест хз. на смену 25 апреля-2 мая уже все расписано.

Зайди к ним на crimeabike.camp посмотри насчет мест
У нас один товарищ отвалился в эту смену, но на его место сразу же нашелся претендент

На каких покрах катаешься?
В Крым только dh casing с двойным кордом. Все остальное пробивается на раз-два даже на лайтовых спусках

Ответить
0

Для Крыма миньон DHF + хай роллер были, но на кевларе, а так вообще сейчас основной рабочий сетап это Hans Dampf + Rock razor, он конечно к скилу, которого у меня нет, требования предъявляет высокие и по мокрому вообще не управляемые, но для Мск пойдут из-за очень хорошего наката.

Ответить
0

Я по Мск на "тряпочных" Конти Х-Кинг катаю, хватает и накат чудесный

На Швальбе не катал, сложно что-то сказать

Кевлар в дичь типо Крымских камней брать не стоит. Не только пробиваются - но и рвутся, товарищ так пяти-сантиметровый порез посадил на боковину  

Ну и с кем ни катали там - все что не двойной корд, просто не выживает

Миньон+хай роллер - очень хорошо.
Я впоследние два года поставил спереди шотти, сзади хай роллер
Сейчас поеду - попробую два шотти сразу.
Уклоны такие, что разгоняет в момент, накат не важен - а вот зацеп потрясающий, типа "бизапасна" ))

ЗЫ: камеры кстати лучше тоже ставить с толстой стенкой 1,2 мм

раньше были и по 1,5мм у максиса - но они только на 26 колеса , да и не купить такие сейчас

Можно и безкамерно - но в любом случае dh casing конструкцию,
да и антипробойную вставку типа хак норриса во внутрь не помешает

Ответить
0

ну камеры по дефолту максис фрирайд, с безкамеркой все не могу силу воли в кулак собрать и разобраться как там и чего, ну и купить все эти герметики, бустеры..  У меня кстати еще есть от e13 резина trs или как то так, шла с байком, она кстати тоже весьма неплоха в плане держака, но тяжелая зараза. А ты вообще с какого спота, я если что с филпарка.. :)

Ответить
0

Я в Подмосковье. Раньше в Одинцово катали (и строили последнюю версию), а когда прикрыли - у себя в Апрелевке спот сделали

vk.com/thebspot

Ответить
0

ЗЫ: есть два новых 26 миньона, надо?
и сейнты 820 "аз нью" 

Ответить
1

ахах) нее, я на 27.5 два года назад перешел и на кодах всю жизнь катаю))

Ответить
0

такая ж фигня )

Ответить
0

на премию дарвина?

Ответить
3

А куда делись все анимэшники?

Ответить
4

Стремаются признаться

Ответить
1

Кеды на фрю натягивают. 

Ответить
3

В квизы/ спортчгк поигрываю, самое то, чтобы ещё сильнее сгореть. Особенно, когда с путешествиями проблема

Ответить
1

Флорбол на каждом углу, пойду попробую.

Ответить
1

Плаванье в ластах

Ответить
1

рогейн прямо интересно. Блин еще интересно откуда у них время?

Ответить
1

Тем же, чем все остальные люди. Странно в отдельную категорию выделять тут кого-то.

Ответить
1

"поиск кладов", лол

Ответить

Комментарии

null