Удаленка. Горизонтальное управление. Эмоциональная связь с командой

Всем привет. Меня зовут Родион, я CEO в Teamcheck. Недавно я выступал на одном онлайн мероприятии по теме зеркальной мотивации сотрудников и это своего рода расшифровка моего доклада.

– Алло, Миша? Бросай эту задачу, она полный треш и вообще ведет к цели Игоря, а нам нужно немного другое. Хватай следующую!

– Света, в твоем Битриксе я еле нашел важного клиента! Как только будешь им заниматься, обязательно свяжись со мной!

– Марина, я посмотрел твою задачу, но ничего не понимаю. Давай вечером засинхронимся и вместе пойдем в нужном направлении.

– Виталик, ты что-то грустный был в Zoom, давай пообщаемся минут 15, как там твои дела вообще?

Узнали себя? Наверняка – да, если вы ответственный и заботливый руководитель. А знаете, сколько времени вы тратите на созвоны и синхронизацию с сотрудниками в Zoom? Оказывается, 30-50% рабочего времени. При этом 90% (девяносто!) звонков были бесполезны - ведь люди обычно и без постоянной опеки могут работать. Но найти те самые 10%, где нужна ваша помощь, бывает критически важно для успеха команды.

Не верится? Да, раньше на все это тратилось меньше времени, потому что команда была рядом. Когда мир перешел на удаленку, ситуация стала именно такой: тимлиды просто не видят другого пути контролировать все и вся, как через звонки видеоконференции. А эмоциональная связь? Тоже все сложно…

Но решение проблемы «пожирателей времени» есть. Вернее, их два.

Первый путь: установить всем «Стахановца», веб-камеры, взять под контроль клавиатуру и все, «товарищ Сталин, добрый день».

Второй путь: горизонтальное управление (мы готовим серию статей на эту тему). Мы считаем это направление куда более перспективным по нескольким причинам. Во-первых - теория! Люди меняются. Новое поколение отождествляет себя со своей работой и ему важно, чтобы работа была не просто "работой", а местом, где можно расти профессионально и личностно! В подтверждение этой мысли, Forbes недавно выпустил статью с говорящим названием "Почему 20-летние больше не хотят "убивать" себя на работе". Во-вторых - практика! Мы проверили метод "зеркальной мотивации" на себе. Пару лет это было продуктом нашей внутренней кухни в группе компаний. Это работало на эксель табличках и скриншотах в слак. Затем мы обернули этот метод в продукт, «обкатали» его на десятках команд и поняли: это работает!

Почему? Потому что стукаться зеркальными нейронами мозгов и помогать достигать большего, подсказывать друг другу, указывать на ошибки и даже троллить на горизонтальном уровне команды – это здорово, это эффективно, это эмоционально, это отвечает запросу времени.

Оформив идею зеркальной мотивации и горизонтального управления в понятную и осязаемую идею, мы запустили проект Teamcheck. Это простой, понятный, прозрачный таск-менеджер, который точно приживется в вашей команде. Используя его, вам не придется искать нужную карточку в Trello или Jira, планы каждого из членов команды будут у вас в буквальном смысле в руках (в телефоне), а обратную связь коллеге вы сможете дать моментально и в один клик.

А как же эмоции? В Teamcheck можно увидеть общую картину настроения сотрудника за определенный период – достаточно просто заглянуть в построенный график. Так что тимлид может видеть не только задачи команды, но и анализировать психологическое состояние сотрудников. Что на удаленке очень важно, согласитесь.

Итак, если вы радеете за общее дело, если вы хотите увидеть эффективную работу команду и достигать поставленные цели вовремя, то:

  • Перестаньте тратить половину рабочего времени на созвоны.
  • Перестаньте тратить средства на аренду офиса.
  • Перестаньте платить за скорость – начните платить за ускорение.

Будьте эффективны всегда!

Удаленка. Горизонтальное управление. Эмоциональная связь с командой
7
7 комментариев

Буду ждать новых статей, было полезно!

3
Ответить

Благодарим:)

2
Ответить

Тема сейчас очень больная, в мировых масштабах. Я работаю в Китае. Здесь ситуация такая, что пандемия наложила отпечаток трудно преодолимых обстоятельств, а именно, руководители, выехав в РФ, не смогли вернуться в Китай. Границы закрыли. Таким образом сразу много компаний остались на дистанционном руководстве. Это новая реальность, к ней оказались не готовы ни руководители,  ни команды. И это не вопрос нескольких недель. Это уже длится второй год! Второй год без директоров. Управлению из телевизора надо учиться отдельно. Команды расслабляются, внутренние конфликты нарастают, процессы страдают, вопросы зависают. Люди не понимают, почему, кто-то из телика им говорит, что им делать? Личный контакт остается важным в китайской культуре, в частности. Такое положение создает благоприятную почву для подтопления бизнеса и выкупа его за бесценок местными коммерсантами. 

1
Ответить

Встройте в удаленное рабочее место шокер.

Ответить