Карьера
Solar Staff

Рост неизбежен. Почему российский рынок фриланса обречён на успех?

Привет, vc.ru! Мы — Solar Staff сервис, по автоматизации документооборота и выплат фрилансерам. Мы помогаем крупным компаниям вроде Ozon и Ridero, Winstrike работать с ИП, самозанятыми и физическими лицами со всего мира.

В прошлый раз мы рассказывали об исследовании рынка проектных исполнителей на Западе. В этот раз речь пойдет о России — мы собрали главные тренды отечественного рынка по мотивам доклада руководителя направления Авито Услуги Влада Ильтякова.

Сколько в России фрилансеров?

Согласно прогнозу PwC, основанному на данных Национальной гильдии фрилансеров и J’Son&Partners, сегодня в России официально работает 14 млн. фрилансеров, причем с 2014 по 2020 год их число выросло более чем в 4 раза.

Россия входит в топ-10 стран по объему рынка фриланса в денежном выражении ($41 млрд), уступая только США, Индии, Канаде и Китаю. При сохранении темпов роста российский рынок фриланса может занять до 1,1% от глобального к 2025 году.

Один из крупнейших игроков этого рынка в России — Авито Услуги. Из 1,3 млн работодателей, зарегистрированных на Авито, почти половина ищут именно исполнителей услуг.

Все на фриланс

Всеобщий онлайн-режим работы убедил даже самых скептически настроенных предпринимателей, что удаленные сотрудники могут быть не менее эффективны, чем штатные. Небольшой бизнес привлекает фрилансеров для ведения бухгалтерии, кадрового учета и решения юридических вопросов — всего того, что не связано с основной деятельностью, и не требует постоянно быть в офисе.

Привлечение фрилансеров позволяет находить мастеров с редкими навыками, например, носителей языка для переводов. Так, в начале этого года спрос на деловые услуги на Авито вырос на 56%.

При этом по данным PwC, 75% россиян боятся потерять работу. Из-за страха потерять источник постоянного дохода специалисты всё чаще начинают обращать внимание на сферу фриланса как на альтернативу, которая может гарантировать доход при потере рабочего места. В то же время 48% россиян считают, что работа в найме не позволяет им профессионально развиваться. Фриланс — это не только способ перестраховаться на случай увольнения, но и возможность развивать свои навыки и компетенции быстрее, чем это делают штатные специалисты.

Что делегировать

Чаще всего фрилансеров привлекают для работы в области дизайна и графики (58% от опрошенных в рамках исследования ВШЭ заказчиков услуг фрилансеров), разработки и поддержки веб-сайтов (46%) и программирования (38%). Помимо этого, фрилансеры часто занимаются копирайтингом, рекламой, маркетингом, съемкой и обработкой видео, а также переводами, инжинирингом.

Логистика и транспортные сервисы вошли в топ быстрорастущих и на Авито Услугах — более 70% компаний ищут здесь курьерские сервисы.

Особый спрос на проектных исполнителей есть в сфере логистики. В условиях пандемии этот сегмент экономики невероятно быстро масштабировал собственные процессы за счет фрилансеров, и существующая тенденция на рост отрасли сохранится еще продолжительное время.

Павел Шинкаренко
CEO в Solar Staff

Будущее за фрилансом

По прогнозам PwC, если мировой рынок фриланса продолжит расти на 16% каждый год, то через пару лет оборот сферы достигнет $13,84 триллионов долларов. После пандемии более 40% мировых компаний стали активнее привлекать фрилансеров, а четверть компаний планируют заменить до 30% штата внешними специалистами.

Российский рынок фриланса отстает от международного в развитии на 3-5 лет. Некоторые направления еще не открыты на российском рынке фриланса, но являются быстрорастущими на западных, например аналитика big data или тех рекрутмент. Потенциал и квалификация кадров в российском фрилансе только начинает раскрываться.

Влад Ильтяков
Руководитель направления в Авито Услуги

Не останутся в стороне и российские исполнители услуг: 48% опрошенных PwC специалистов в сфере фриланса убеждены, что гиг-экономика сохранит высокие темпы роста, 31% респондентов полагают, что рост рынка замедлится, и только 21% считают, что рынок фриланса будет сокращаться. По прогнозам экспертов, ежегодный рост рынка фриланса составит порядка 20%, и к 2025 году он составит 1,1% от глобальной гиг-экономики.

⌘⌘⌘

Это статья написана на основе одного из докладов с митапа Solar Staff. Раз в месяц мы приглашаем отраслевых экспертов и рассказываем про экономику проектной работы. Следующая встреча пройдет в мае, приходите!

{ "author_name": "Solar Staff", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 37, "likes": 16, "favorites": 81, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hr", "id": 234243, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 15 Apr 2021 13:15:33 +0300", "is_special": false }
0
37 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
10

 Какое-то очень странное исследование.
Если брать именно локальный фриланс, то он уже давно здох.
Если рассматривать то, что наши работают на иностранных биржах, то отнести это к локальному фрилансу нельзя. Это скорее уже иностранный фриланс.

А если говорить про удаленную работу не в офисе, то это не фриланс вообще, это именно удаленная работа.

Ответить
5

ну фриланс сейчас глобальный, и многие конторы явно офигевают, что им теперь приходится конкурировать со всем миром за человеческие ресурсы 

Ответить
0

Добрый день. 
А почему вы думаете, что локальный фриланс умер?

Ответить
11

Потому, что
1 - Финансовые предложения на локальном фрилансе мягко говоря не интересные.
Кроме того часто кидают на деньги.
2 - Люди хотят стабильности и хорошей зарплаты.
Все либо уехали/продолжают уезжать в Москву.
Перешли(при наличие английского и хороших знаний) на иностранные бирже вроде upwork и получают ту же самую московскую зарплату, а иногда даже в 2-3 раза больше.
3 - Появилось огромное количество удаленной официальной работы.

Как итог этих пунктов, найти на нашем фрилансе хорошего специалиста стало практически невозможно. 
Самое интересное, что гораздо легче найти на upwork локального хорошего фриланс спеца, чем пытаться это сделать на локальных сервисах.

Наш фриланс сдох где-то в 2012 году окончательно.

Ответить
4

Прям в точку, особенно по датам - я как раз в начале 13-года окончательно завязал с российским фрилансом, т.к. уже тогда заработать на нем более-менее адекватные деньги стало практически невозможно.

Ну и можно добавить в качестве пункта №4 - дикий демпинг со стороны новичков (индусы отдыхают), которые были готовы за копье вывернуться наизнанку, а то и вовсе сделать крупный проект за неадекватно короткие сроки чисто за отзыв. По крайней мере в сфере дизайна/3D именно так и было.

Ответить
0

Но почему тогда количество фрилансеров в России растет по тем же цифрам PwC и Авито? 

Ответить
6

Количество «фрилансеров» в России растет? В России растет количество нищебродов-заказчиков и долбоебов-фрилансеров, которые за 50% предоплату «могут» даже спутник в космос запустить за 7000руб :) 

Ответить
2

не вякий фриланс, есть фриланс, в нашем понимании

Ответить
0

1. Расценки низкие.
2. При этом за тебя держатся как за специалиста, если кому-то что-то сделал. Но см пункт 1

Ответить
8

Не выдерживает конкуренции с увеличением предложений удаленной работы : )
Ну и плюс мне кажется российские (украинские, белорусские) исполнители стали смелее, осваивают язык и выходят на глобальный фриланс, где заработки несравнимо выше. От отечественных расценок на работу на всяких кворках и прочих шелупоне-подобных биржах лично мне хочется рыдать.

Ответить
0

Он тоже скоро сдох. Есть такие предпосылки нехорошие

Ответить
0

Какие например?

Ответить
0

Ну сегодня вынесли капусту ..моби держится на волоске. Остальные приготовились. На этом держится считай половина сайтов фриланса. Чт от дальше легализация? Вы просите от 5-10.. это за рамками реальности.

Ответить

Федеральный чайник

7

Один из крупнейших игроков этого рынка в России — Авито Услуги.

Ответить
0

Не согласны?)

Ответить
2

судя по своему опыту, даже Юла обгоняет Авито, а профильные биржи, думаю вообще их обходят прям очень сильно)

Ответить
0

Возможно в вашем понимании есть определенный культурный разрыв. 
Мне представляется что вы видите потенциального фрилансера как работника, который дома сидит за чистым отдельным столом в офисной рубашке и девушка-модель с shutterstock виднеется где-то вдалеке и дед у него Гаретт-скрывающий-боль-под-улыбкой.

Что и в итоге и хочет сказать этой картинкой уважаемый Илья Прокопенко на самом деле (а не то что он пишет).

Ответить

Федеральный

Иван
0

Да нет, я как раз комметирую заявление о том, что Авито Услуги, оказывается, один из крупных игроков рынка фриланса. Как говорится, "а мужики-то и не знали".

Ответить
2

Фрилансер это внештатник без соцобеспечения  и прав? Я правильно понимаю?

Ответить
0

????
Закон о самозанятости так-то есть. Специально для того, чтобы у фрилансеров была защита и их не кидали на деньги. Оформляется на раз-два. По поводу соцобеспечения: ну что поделать, кто идет во фрилансеры, думаю, осознает эти риски для себя. 

Ответить
9

Скорее это для легализации перед государством) А кинут Вас или нет, это абсолютно другой вопрос)

Ответить
1

Так при заключении договора можно прописать условия и положения четко, чтобы если кинут, был смысл обращаться в суд / налоговую и т.д. Ну да, для этого нужно подучить правовой аспект, не всем этого хочется / нет времени. Но что поделать, пока что реальность такова. 

Ответить
1

Здравствуйте, Оля! Законодательство Российской Федерации дозволяет договора гражданско-правового характера (ГПХ). Договора можно заключать и между гражданами и негражданами страны. Для этого нет необходимости в регистрации, в качестве индивидуального предпринимателя (ИП), а также самозанятого, если такой доход не является постоянным. То есть Вы, как гражданка, можете написать свой самостоятельный договор гражданки Российской Федерации и уверяю Вас, что при правильном заполнении - в юридической силе, он ни в чем не уступит договорам между предприятиями.

Ответить
0

200к/мес брутто, ну да ну да, это скорее совочком поковырять, все забывают что из 200к получается около 100к на руки только, если подумать хорошо.  

Ответить
0

У вас в заголовке противоречие. Обречён и успех. Вам бы словарь по русскому языку открыть... 

Ответить
–2

Сначала бы самой открыть словарь и не "по(тут дефис, кстати)русскому языку", а словарь русского языка  😂

Ответить
0

Правильно писать так: по русскому языку, где "по" - это предлог, который относится к существительному "языку", образует вместе с ним предложно-падежную форму (дательный падеж).

Как известно, предлоги с другими словами пишутся раздельно. 

Ответить
0

Да, перепутал с "по-русски"🤦🏻‍♂️. В любом случае, выражение "словарь по русскому языку" ошибочно. В отличие от выражения "обречён на успех".

Ответить
2

Чудовищная ересь. 2 главных негативных фактора - кидалы и перекупы. Решите эти проблемы - поговорим о росте.

Ответить
0

Он просто обречён. 

Ответить
0

Бухгалтер может быть фрилансером, так даже легче! Но наши динозавры чинят препятствия свободе

Ответить
0

По-моему заголовок статьи не соответствует действительности. 
Я работаю с фрилансерами уже много лет. Мне написали более тысячи статей для сайтов, заказывал не мало графических материалов. 
Но заметил одну вещь - сейчас на сайтах фрилансеров стали реже откликаться на проекты, и это несмотря на то, что у меня нет ни одного отрицательного отзыва ни входящего, ни исходящего, а бюджет проектов у меня стал выше. Куда делись фрилансеры? 

Ответить
0

Официально 14 миллионов фрилансеров ?? Каждый десятый россиянин чтоли официально фрилансер? Да ну!

Ответить
0

ЁПТИ-ТОПТИ... Ну Вы что там... ягель жрёте?! Одному, типо фрилансеру, за услугу, что он не слетит с работы, такого рода статейку поручили нацарапать... Так вот кто умнее? С вас просто ухахатываются, а вы ВЕДЁТЕСЬ!!!

Ответить
0

На последнем графике российский рынок в трлн $

Ответить

Комментарии

null