{"id":13655,"url":"\/distributions\/13655\/click?bit=1&hash=17a0e55a63bd0960d466baff29be5a6a830a9ecab9cb1a490f31f5267724efbf","title":"\u041a\u0430\u043a \u043e\u0442\u043b\u0438\u0447\u0438\u0442\u044c \u0444\u0435\u0440\u043c\u0435\u0440\u0441\u043a\u0438\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0443\u043a\u0442\u044b \u043e\u0442 \u00ab\u043f\u0441\u0435\u0432\u0434\u043e\u0444\u0435\u0440\u043c\u0435\u0440\u0441\u043a\u0438\u0445\u00bb?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"43a94a7a-c975-5627-8453-c0ce96e38181","isPaidAndBannersEnabled":false}

Треть из 57 сотрудников Basecamp объявили об увольнении после отказа компании от политики на работе и соцпакетов Статьи редакции

Среди них — главы отделов.

26 апреля сооснователь Basecamp Джейсон Фрид написал в блоге о серьёзных изменениях в корпоративной культуре: например, в компании отказались от обсуждения политики в рабочих чатах и заменили конкретные льготы на выплату денег.

После публикации некоторые сотрудники публично высказались против изменений. 28 апреля сооснователь Basecamp Давид Хейнемейер Ханссон написал среди прочего в блоге, что компания предложила вариант выходного пособия тем, «кто не видит будущего в Basecamp».

По его словам, компания предложила до шести месячных зарплат тем, кто проработал от трёх лет, и трёхмесячный оклад сотрудникам с меньшим опытом. Как пишет The Verge, примерно треть из 57 сотрудников решили уйти.

Среди тех, кто публично объявил о своём увольнении, — глава отдела маркетинга Энди Дидорси, руководитель отдела дизайна Джонас Дауни и глава службы поддержки клиентов Кристин Аардсма.

I resigned today from my role as Head of Marketing at Basecamp due to recent changes and new policies.

I'll be returning to entrepreneurship. My DMs are open if you'd like to talk or you can reach me at [email protected]

Разработчик Джон Брин начал тред в Twitter, в котором отслеживает сообщения тех, кто заявил о намерении уйти из Basecamp. Он предлагает помочь им найти новую работу.

Let's keep track of the folks who are leaving @Basecamp and do what we can to find them a new home where they're allowed to exist without being told they're divisive:
0
149 комментариев
Написать комментарий...
Ware Wow
отказались от обсуждения политики
чтобы сфокусироваться на работе

Отличный ход, другие должны взять на заметку.
Выявление и увольнение бездельников еще и по собственному желанию.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
14 комментариев
Евгений Трифонов

Ещё можно заблокировать сотрудникам интернет, приковать их к батареям и поставить за каждым камеру, чтобы сфокусироваться на работе.

Тоже, наверное, отличный ход для выявления бездельников.

(Спойлер: после него уйдут лучшие кадры, а останутся механические исполнители.)

Ответить
Развернуть ветку
8 комментариев
ϏϙηαϟϮ
по собственному желанию.
предложила вариант выходного пособия

Это скорее по согласованию сторон.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Александр Антипов

Да это не плохо помогло бы при выдавливании червей которые не работают, так еще и мораль разлагают.

Ответить
Развернуть ветку
Футбольный Абдужаббор

Т.е. ребятам сказали, что на работе надо работать, а не пи#деть, но им это не понравилось на столько, что они решили найти новую "работу" чтобы сплетничать и спорить о политике в рабочее время?) 

Забавно.

Ответить
Развернуть ветку
Станислав Назаров

Считаете забавным, что человек индефицирует себя как личность и хочет общаться, а не винтиком в механизме. И должен на 100% посвятить себя работе, а не жизни.
Хммм... Хотите джоб оффер ? 

Ответить
Развернуть ветку
39 комментариев
Булат Фаттахов

А ваши 1257 сообщений (на момент моего коммента) все до единого написаны в нерабочее время, да? Потому что, на работе надо работать, а не пи#деть, ведь так?)

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Русский американец

Сделаю работу за журналиста ВЦ)
1. То есть, в БК был внутренний топик, где разработчики ржали над потешными именами клиентов.
2. Туда пришли дизайн и пиарщик и обозвали их расистами, так как смешные имена у азиатов и африканцев.
3. Случился срач.
4. Пришел босс, велел всем заткнуться и работать, заодно запретил срачи, публично назвав их запретом на политику (под шумок монетизировали льготы).
5. Но обвинение в расизме в США это не котик покакал, это смертельная обида и работать вместе команда уже не могла.
6. Что бы обвинения в расизме не вылезли в паблик, обиженной части предложили выходной пособие - дизайнера и ПР много, а разработчиков хрен найдем.
7. Они согласились, взяли деньги и уволились.

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Ivanov

Если реально смешное имя у американца белого - можно смеяться? Если у черного? Может ли белый смеяться над именем черного? А черный над черным? А азиат над черным?

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Ivan Legchilov

Не стоит забывать, что ушло полным составом отделение iOS-разработки.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
John Doe

Вот поэтому, хоть я и сторонник прозрачности, но внутренние чаты команд всегда делаю закрытыми 😇

Ответить
Развернуть ветку
Давид Каминер

Всё ещё странее. Спор был не о самом списке, а о том, правильно ли смотреть на этот список как на нечто что в конечном итоге ведёт к геноциду (концепция "пирамиды ненависти"). Позиция руководства: "Подобный взгляд на вещи мешает признавать ошибки и двигаться дальше. Список смешных имён клиентов - плохая идея. Раньше мы этого не понимали, компания его игнорировала, многие сотрудники участвовали в его составлении, и что теперь? Cчитать что все мы причастны к подготовке геноцида и убийствам на почве ненависти?"

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
#MP

давайте называть вещи своими именами , ушли они не из-за политики , а потому что им предложили под удобный повод

 По его словам, компания предложила до шести месячных зарплат тем, кто проработал от трёх лет, и трёхмесячный оклад сотрудникам с меньшим опытом.

а так как в этой сфере спрос на специалистов есть - аналогичную работу они найдут без проблем так еще и 6 окладов сверху получат

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Усов

Вот мне тоже кажется, что просто бонусного бабла захотели.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Vladimir Kudryavcev

Чтобы понять суть нужно читать не эту краткую выдержку, а более подробную статью о конфликте, а именно https://www.theverge.com/2021/4/27/22406673/basecamp-political-speech-policy-controversy и тогда опять всё станет не так просто.
1. Список «забавных имён» был составлен довольно давно, и суть его была не в расизме, а именно в забавных именах. Туда попало несколько реальных имён, что в какой-то момент возмутило часть сотрудников компании.
2. Список изначально был составлен человеком который давно уволился из компании. В последствии другие сотрудники его продолжали поддерживать (видимо дополнять) и распространять.
3. После того как данный список возмутил часть сотрудников - те люди которые его составляли признали что это было некорректно при этом привели в качестве примера «пирамиду ненависти», которая начинается с оскорблений, стереотипов и т.п., а заканчивается геноцидом.
4. Руководство компании признало что знало о существовании списка, признало что закрывало на него глаза (видимо решив что это просто шуточный список, и нет необходимости как-то преследовать тех кто его составил), признало что закрывать глаза было ошибочным решением. Но также было сказано что сравнение с «пирамидой ненависти» некорректно, т.к. это именно шутка, а в противном случае тех сотрудников которые составляли этот список надо было бы уволить.

Собственно именно из-за высказывания о некорректности сравнения с «пирамидой ненависти» и началась буча. Всё остальное поведение руководства компании сотрудников вполне устраивало.
После этого и были введены ограничения на обсуждения политики в рабочих чатах.
Кстати, вы ещё пишете в другом комментарии что Хансон по любому поводу позволяет себе высказываться - ну да, у себя в твиттере. Собственно никто никому не запрещал обсуждать политику, речь лишь о том что этого не стоит делать на рабочем месте, т.к. это приводит к постоянному срачу, ненависти к несогласным и плохой рабочей атмосфере. А в твиттерах, фейсбуках и прочих площадках никто не запрещал - пожалуйста, обсуждайте сколько влезет.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Paul

Я в целом, поддерживаю запрет на обсуждение политики в чатах, это очень отвлекает. 

Но учитывая ваши дополнения, это напоминает борьбу с несогласными под предлогом экстремизма)

т.е. политические решения, запрещающие обсуждать политику! каеф)

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Ilya Rovda

Спасибо. Это полностью меняет смысл статьи. Выглядит как манипуляция, статью нужно обновить.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Катков

Что? На работе работать? Я увольняюсь!

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Pavel
 в компании отказались от обсуждения политики в рабочих чатах и заменили конкретные льготы на выплату денег

Отличное решение, чтобы избавиться от сжвшного скама. Респект руководителю.

Ответить
Развернуть ветку
Andre Macareno

А мне казалось, их главный, который еще рельсы создал, сам симпатизирует сжв…

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Ware Wow

Ну вроде пока работает, уходят пиз**болы и общественники

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Andre Macareno

Это ж те ребята с шестичасовым рабочим днем, которые за «дип ворк» топят? Забавно, желание поболтать перевесило возможность иметь 2 свободных часа в день

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Voronin

Тем, кто пишет, что народ раздолбаи, их попросили работать, и потому они свалили, хочу порекомендовать книги Дэна Ариели.  В особенности Predictably Irrational.
Там он очень подробно рассказывает, что бывает, когда пытаются смешать бизнес и личное. Знаете эти сказки про "мы все одна семья, тут все друг другу друзья, братья и сёстры." В сочетании с баблом практически всегда получается пороховая бочка.

Как я понимаю, 37 сигналов решили включить обратку и отделить мух от котлет, но внезапно оказалось, что людям это не нравится. Бывает. Найдут тех, для кого работа - это просто работа.

Ответить
Развернуть ветку
Valentin G

Друзья братья и сестры, команда, работа за идею, лидеры. И вся эта HR ссанина в уши. 

Ответить
Развернуть ветку
Никита Хисматов

Вот эта тема про игру в семью - это реально стремно, или секта получится или косплей очень проблемной семьи))

Ответить
Развернуть ветку
ϏϙηαϟϮ
Ответить
Развернуть ветку
kitty_bot

вот бы у меня на работе запретили политоту
так надоели навальнята в рабочем чате

Ответить
Развернуть ветку
Никита Хисматов

в МИДе есть рабочий чат?

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Vadim Semenov ‏⚡☟

Правильно, все бездельники ушли, все эти "Head of" это по определению бездельники

Head of Marketing — маркетинг не нужен
Head of Design — дизайн тоже не нужен
Head of Customer support — суппорт не нужен

iOS инженеры ушли, это тож хорошо, Apple не нужна

Ответить
Развернуть ветку
Домашний теркин30см

Невозможно трещать за политику и не устроить в итоге срач. На месте основателей, глядя на это вот всё, тоже бы задумался "Ребята, вы ебанулись или охуели? Или оба два?".

Ответить
Развернуть ветку
Paul

Ой, очень даже возможно) например, когда все единогласно осуждают Трампа. Другое дело, что на этом все не заканчивается и люди продолжают ныть и самоутверждаться не видя сопротивления. 

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Александр Разумовский

Зачем наемнику быть правых взглядов? Я бы такого как не адекватного оценил или как лжеца. Это нормально, когда работник хочет соцпакет, он для этого на работу и идёт вообще-то, странно что-то другое ожидать. Хотя, если компания в чем-то начинает перекрывать бюджет это скажет только о том, что денег нет. А если денег то и смысла работать нет в такой компании

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Nikolay Kenig

А сколько тысяч доларов им платили?
Я готов занять их место 😃😃😃 

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Voronin

так нет проблем, они же fully remote вроде как ;-)

Ответить
Развернуть ветку
Даниил Слесарчук

сжв с возу - всегда на пользу

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Michael Nick

Если человек по природе своей не мелкий потребитель, то на работе будет общаться для релакса и поиска метафор, помогающих ему оставаться творчески продуктивным. Либо руководство шерстит соцсети своих сотрудников и боится проблем из неожиданных мест, либо видит их деятельность настолько примитивной, что широкий полет мысли сотрудника мешает ему стать бездушной машиной, не задающей вопросов

Ответить
Развернуть ветку
John Doe

Тут проблема в том, что сотрудники одного отдела, атаковали сотрудников другого отдела, причём в рабочем чате этого другого отдела(называя тех расистами, нацистами, расистами, Трампистами ну и далее по левацкому списку cancel culture). А потом ещё пошли на них жаловаться руководству  и как понимаете не по рабочим вопросам. 
Собственно руководство адекватно прореагировало.

Ответить
Развернуть ветку
Valentin Omelyan

Всем не похер на basecamp?

Кто-нибудь им пользуется?

Ответить
Развернуть ветку
Олег Волков

Не похер, ребята очень известны в индустрии, как своим продуктом, так и своими книгами.

Очень крутые, очень прибыльные, хотя и потерявшие популярность в новостном поле последние голы.

Ответить
Развернуть ветку
Nikolay Talanov

В комментах как всегда увлекательная переписка крайне продуктивных и правильных работников, которые на работе всё делают как надо и всякую левую хернь не обсуждают, но только почему-то большинство из них скорее всего занимается бесполезным говном и получает за это копейки, над которыми во многих рабочих чатах могли бы поржать от души. Типичные комменты виси (да и любых современных русских сайтов).

Ответить
Развернуть ветку
Anton Z.

"ресурс для предпринимателей", многие имеют опыт управления коллективами. а вы заблудились, пикабу —-> там.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
John Doe

Надо бы линкенину ввести возможно ставит ставить лейбы и для всех эти сотрудников уволняющихся поставить снежинки на аватар. Что бы в дальнейшем не нанимать. 

Ответить
Развернуть ветку
Konstantin Kanin

Учитывая заявленный уровень эффективности на рабочем месте большинства здешних комментаторов, прям диву даешься почему все процветающие IT компании не в восточной Европе, а у них там, в этом их загнивающем SJWшном западе.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Федорец

Может потому что у многих на «загнивающем» только офис, работа с клиентом и манагеры, а код пишут и руками работают как раз в Восточной Европе, Азии итп?

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Osadchuk

соцпакеты тут вообще не при чем

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Виктор Булов
Он предлагает помочь им найти новую работу.

Сами пусть ищут, там работы вроде хватает с нормальным доходом. Или может у них профпригодность низкая?

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Dmitriy Amelchenko

теперь понятно, почему стимулус 2 целый год выходил

Ответить
Развернуть ветку
Gleb Kudryavtcev

Сбросили балласт, молодцы. 

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Андрей Скворцов

Не понял вообще, о чем это тут

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Никита Хисматов

 И Джон Брин такой: ой, ребята, бедняжечки! давайте помогу трудоустроиться

Интересно, сколько он бабала поднимет в качестве комиссионных от HR’ов)

Ответить
Развернуть ветку
Vladimir

Ну и пусть валят. Кому они нужны, если на работе обсуждают политику, может ещё и в тетрис играют. 

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Читать все 149 комментариев
null