Зачем нужны коучи? 8 неудобных вопросов о коучинге

Коучинг в России становится все больше востребован в деловой среде. У белых воротничков, предпринимателей, разработчиков и лидеров, кажется, что у всех вокруг есть личный коуч и психотерапевт.

Только вот для не посвященных людей не понятно – это что, дань моде и «король на самом деле голый» или все-таки работающий инструмент. Давайте попробуем в этом разобраться.

Мы собрали 8 неудобных вопросов, которые часто задают нам о коучинге и постарались на них емко и понятно ответить.

«Что такое коучинг? Только просто!»

Коучинг – сотрудничество коуча и клиента, направленное на достижение целей последнего. При этом подразумевается, что заявленные цели превышают его теперешние возможности и не могут быть достигнуты с помощью привычных стратегий поведения. Коучинг нужен в тех случаях, когда обстоятельства, внутренний дискомфорт и неудовлетворенность вынуждают человека изменить поведение, чтобы получить другие, новые результаты. (определение Института Коучинга)

Коучинг — один из методов развития людей в одном ряду с обучением, менторством, консалтингом, психотерапией. Клиент встречается с коучем с определенной регулярностью на коуч-сессиях, прорабатывает то, что мешает получить результат и двигается к целям.

«Зачем коуч если есть психотерапевт?»

В коучинге фокус на будущем. Как из своих целей, мечт и желаний взять ресурс и использовать для решения конкретных задач сегодня. Психотерапия больше про прошлое, избавление от травм, которые мешают двигаться вперед. После их проработки тоже появляется ресурс, который можно использовать сегодня.

Поэтому психотерапия и коучинг работают в разных плоскостях. Условно можно разделить так: коучинг о драйве, мотивации, целях, быстрых результатах. Психотерапия о глубине, познании себя, своей силы и ограничений.

«Почему работает коучинг? Объясните без воды»

Наши личные сложности — комплексы, ограничения, страхи, внутренние конфликты влияют на то, как мы себя ведем и какие результаты получаем. Человек учится, работая с коучем над задачей, осознавать, что его ограничивает. Начинает действовать по-другому и получает новые результаты.

Коучинг наполнен техниками и практиками, основанными на научных опытах о работе человеческого мозга, обучении и развитии взрослых людей. Они помогают определить сегодняшние ограничения человека и их убрать.

«Кто несет ответственность за результат? Я плачу конкретные деньги, а результат будет конкретный?»

Ответственность в коучинге – 50% лежит на коуче и на 50% на клиенте

Коуч отвечает за то, чтобы создать условия для человека, в которых он сможет быстро двигаться к своим целям и решать свои сомнения. Клиент отвечает за то, чтобы действовать по плану, который будет намечен вместе с коучем.

Когда это так, клиент получает результат и, следовательно, ответственность за него делится пополам с коучем. Конечно, заманчиво полностью делегировать свои результаты другим людям, но, к сожалению, так не бывает.

«А кому не может помочь коуч? Например, травматолог не может помочь больному с почками»

Коуч не поможет человеку, который считает, что не влияет на то, что происходит в его жизни, винит в неудачах обстоятельства. Тому, кто не готов взять ответственность за свои результаты. И тем, кому нужна професcиональная психотерапевтическая помощь, например, во время депрессии.

«А может ли коуч нанести вред? Как врач, который поставит неверный диагноз и пропишет неверное лечение?»

Коуч может нанести вред, только если начинает работать не в зоне коучинга. Например, не имея психологического образования, использовать психотерапевтические инструменты. Или, взяв на себя роль наставника, начнет подводить человека к решениям, которые сам считает верными. В итоге человек может принять решение, с которым внутренне не согласен.

«Как убедиться, что перед тобой настоящий коуч, а не выпускник 3х недельных курсов с амбициями?»

Предлагаем вот что узнать перед началом работы:

1. Есть ли у коуча образование, аккредитованное международными ассоциациями коучинга: ICF, ICC, IAC, WABC, ICU и сколько часов оно длилось. Минимальный объем для получения диплома – 128 часов (ICF) и прохождение экзамена по международному образцу.

2. Сколько часов опыта работы у коуча с клиентами, от этого будет зависеть и цена. Мы в MostCoach считаем, что коучу нужен опыт работы минимум с 50 клиентами в своей теме, чтобы стабильно помогать клиентам достигать необходимых результатов.

«Какие могут быть реальные результаты от работы с коучем?»

Вот несколько реальных результатов проекта MostCoach:

· Увеличение дохода предпринимателя в 2 раза за 2 месяца работы с коучем;

· Смена профессии и ощущение себя «на своем месте»;

· Выход из найма в свой бизнес: за год увеличение личного дохода в 4 раза;

· Смена нелюбимой работы, обретение спокойствия и уверенности в будущем;

· Обретение лидером крупного бизнеса баланса работы и личной жизни.

Коучинг вдохновляет, открывает интерес, мотивацию, помогает разобраться в себе и в своих потребностях, увидеть новые возможности. Уделить время себе, в конце концов.

Так что, если вы настроены на собственное развитие – рассмотрите коучинг, как одну из возможностей!

2020 показов
17K17K открытий
3 комментария

Цитата: "..... Ответственность в коучинге – 50% лежит на коуче и на 50% на клиенте  ...."
Так вот тут в чем весь цимес! А я то думал а оно вона чо....

Ответить

Когда вам врач лекарства выписывает и схему лечения, вы ожидаете, что он к вам будет домой приходить и в ротик таблеточки класть? :)

Ответить

Можно ещё к гадалке сходить или сделать расклад на карты таро.

Ответить