{"id":11170,"title":"\u041a\u0430\u043a \u0437\u0430\u043c\u043e\u0442\u0438\u0432\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u0438\u0433\u0440\u043e\u043a\u043e\u0432 \u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0442\u044c \u0434\u0435\u043d\u044c\u0433\u0438","url":"\/redirect?component=advertising&id=11170&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/341559-korotko-uvelichit-prodazhi-cherez-sobstvennoe-prilozhenie&placeBit=1&hash=7a5df0ef2aad1850664a44a9e406536cb9a26738c002b57db0ec8a963322865f","isPaidAndBannersEnabled":false}
Карьера
Andro Grb

Моя карьера ПМ-а в Нью-Йорке спустя два года после переезда

Сегодня мой последний рабочий день на текущей работе, и я безумно счстлив. Но все началось в прошлом году — шёл второй год работы в американской корпорации. Мне было комфортно в Нью-Йорке, хоть это и был разгар пандемии, казалось, что этот город уже перестроился и жизнь снова начинает бить ключом. Тем, кто не читал как я сюда попал советую прочесть мою предыдущую статью.

В нашей компании работало 90 000 человек по всему миру, я управлял программами по внедрению цифровых продуктов нашим клиентам – топовым, большим корпорациям. Компании удавалось привлекать классных спецов за пределами Америки, но по американским меркам в США уровень зарплат был довольно средним и удерживать хороших экспертов было сложно. Соответственно были проблемы с процессами, например эджайл был одной большой шуткой, присутствовали элементы булинга и коммуникация с начальством происходила только если были какие-то серьезные проблемы.

В мой компенсационный пакет входило:

  • $130 000 в год зарплата и ежегодный 10% бонус. Зарплата каждый год поднималась на 1-4% при нормальных результатах работы.
  • Возможность тратить до налогов на расходы, связанные с образованием сына, лечением, проездом на метро.
  • Оплата фитнеса на $400 и телефона на $500 в год.
  • Из других интересных привилегий была возможность купить акции компании с 10% скидкой, а также участие в программе Vitality, которая способствовала внедрению здорового образа жизни у сотрудников. Прочёл статью по здоровому питанию – получи баллы, отметился в зале – еще баллы. На эти баллы потом можно было купить спортивный инвентарь, а когда достигал некоторого уровня то получал статус и вместе с ним дополнительный $20-40 в месяц в виде дополнительной зарплаты. Эта система использующая геймификацию мне реально помогла лучше за собой следить.
  • 10 дней отпускных и 10 выходных праздников в году

И с одной стороны всё это было неплохо, но собирать денег особо не получалось учитывая что у меня кроме всего остального были большие расходы на – слетать домой и съём двух квартир хоть и не в центральных районах.

В какой-то момент я понял, что достаточно освоился в новой культурной и языковой среде. Что касается позиции, я чувствовал себя сверхквалифицированным, не было интеллектуального вызова, поэтому я начал предпринимать действия чтобы увеличить свои полномочия и попасть опять в зону роста. Вот некоторые шаги, которые я сделал:

  • Взялся за управление вендором (которого мы перепродавали) в дополнение к своим обязанностям в тонущем проекте, что стало переломным моментом в программе, где работало 100+ человек. Так меня заметили топ менеджеры и даже CEO
  • До пандемии основал трайб проект менеджеров и других лидеров из США для обсуждения, методологий, обменом опыта и просто нетворкинга. Правда с пандемией это всё через несколько месяцев затухло.
  • В какой-то момент я нашел отдел, который занимался кредитными рисками и системами. Я связался с его начальством и предложил свои услуги. Они как раз думали о создании своего продукта, а у меня был 10 летный опыт создания, развития и внедрения таких систем. Но в итоге они не воспользовались моей помощью и проект так никогда и не реализовали.
  • Как-то я получил рассылку что срочно требуется ПМ со знанием русского языка, я откликнулся даже имея полную текущую занятость. Клиент был в Европе, и я сказал своему начальнику – давай я сделаю этот проект несмотря на то, что у меня есть основной проект ведь временные зоны этих клиентов все равно не пересекаются. Я использую свой отпуск, буду работать на выходных и по 12 часов в день если мне потом за это дадут повышение. Но босс сказал, что не знает, как регистрировать такой режим в системе и вообще в очереди на повышение люди которые там работают очень много лет и в итоге отказался.
  • Однажды в дебрях корпоративной рассылки я нашёл предложение стать волонтером в школе на один день и проводить семинары про финансовую грамотность в неблагополучном «цветном» районе. Мой сын сам ходил в школу и мне захотелось внести свой вклад в школьное сообщество. «Чёрт, такого я никогда не делал — это точно будет интересным вызовом»– подумал я и записался. Через неделю нам провели инструктаж, и я приехал в школу. Там было дюжина других сотрудников из моей компании, которых я не знал. Мы шутили и проводили классы, а когда мы пошли на ланч я обалдел! Видимо у обычных наших сотрудников были и другие заботы, чем преподавание в школе. В программе были одни лишь топы – люди с десятками тысяч подчинённых, вторые лица в компании которых никогда не видел в лицо даже мой начальник.

Не игнорируйте корпоративные мероприятия особенно те, что связаны с благотворительностью. Ни них может предоставится возможность познакомиться с основателями и управляющими компании и это, если умно использовать, может стать переломным моментом вашей карьеры.

В итоге пройдя все эти шаги я так и не получил желаемых результатов, мне никто не мог сказать, что мне нужно было улучшить для повышения, а начальник говорил о светлом будущем на горизонте полтора лет. Поговорив с моими коллегами, которые там работали многие годы и узнав, что их зарплата совсем не на много выше моей я понял, что пора делать ноги и я начал изучать рынок.

В начале я начал смотреть на финансовый структуры так как имею серьёзный опыт в этой области. В постсоветских странах именно финансовый сектор является локомотивом инноваций и там лучше всего платит, но в Америке все оказалось иначе – в банках супер старые технологии, древние методологии, тяжелая внутри-политическая обстановка, странный процесс рекрутинга который можно пройти чисто за счет харизмы, а не навыков, и низкие зарплаты. Финтех стартапы же, с которыми я говорил, мне показались рискованными – без прибыли, странный менеджмент, и в них было мало позиций соответствующие моей роли.

Прозрение у меня наступило, когда я попал на сайт levels.fyi где можно посмотреть зарплаты в технологических компаниях. У меня глаза на лоб вылезли, когда я впервые это увидел. Ну например годовые зарплаты в Facebook:

Инженер получающий пол миллиона в год! Менеджер за миллион и тд– невероятные для НЕ технологических корпораций суммы.

Вот оно как оказывается есть некоторый сегмент компании с невероятной рабочей культурой, где умнейшие люди вместе создают глобальные продукты. И получают за это серьёзные деньги!

Поняв это, я решил определить каких навыков мне нахватает чтобы туда попасть и первым таким звеном стал – системный дизайн. Это навык построение архитектуры систем с большой (или не очень) нагрузкой. Архитектуру приложений я понимал, однако, нарисовать за 15 минут дизайн Убера я не мог. В результате я купил курс «educative.io: Grocking system design interview» и начал подготовку продолжая нормальную жизнь пока в один прекрасный день, я не получил два предложения пособеседоваться в LinkedIn от неизвестных мне на тот момент компаний.

Если бы я только мог представить, что меня ждет в следующие месяцы. Ужас и эйфория, проинвестированные сотни часов и многие тысячи долларов.

Если вам интересно присоединяйтесь на мою страничку

Напишите в комментариях чего я не учёл и что мог бы сделать иначе.

0
0 комментариев
Популярные
По порядку
Читать все 0 комментариев
Как оценивать дизайн: Метод 3К, ч. 1

Раскладываем процесс оценки разрабатываемого дизайна на систему вопросов.

Как открыть и продвигать «арт-панк-люкс» салон красоты в Москве

Известный стилист, преподаватель с мировым именем, автор техники окрашивания #HandTouch , владелец одного из самых необычных салонов красоты Спартак Киракосян рассказал о том, почему перевез свой бизнес в Москву, в чем заключается концепция «арт-панк-люкс» и как виртуальный маркетолог Макс помогает привлекать клиентов.

Прямо в топ: 9 особенностей SEO-продвижения лендинга

Рассказываем, как получить максимум органики.

Ozon запустил сервис Ozon Profit — в нём можно заработать на выполнении простых задач для маркетплейса Статьи редакции

За 4-6 часов работы в день — около 20 тысяч рублей в месяц.

Apple добавила в бета-версию iOS 15.4 возможность разблокировать iPhone лицом в маске Статьи редакции

Устройство распознаёт пользователя по особенностям области вокруг глаз.

Как мы сделали своё радио, Радио.Mesto

Отступили новогодние праздники. Жена с детьми уехали к друзьям, я сижу на кухне своего дома среди рисовых полей Убуда, пью кофе, слушаю пластинку Bonobo и, не нарушая сон котов, могу, наконец, рассказать историю Радио.Mesto.

Вредно пытаться взять кредит в АльфаБанке

В связи с тем, что я обращался в Альфа Банк, мне снизили кредитный рейтинг.

Как снизить стоимость за установку приложения с помощью тестирования креатива: кейс Joom и Aitarget Tech

Может ли цвет креатива или расположение цены влиять на стоимость установки приложения? Эти и другие гипотезы платформа Aitarget Tech позволяет тестировать для Joom, одного из крупнейших маркетплейсов в Европе и Азии. Делимся результатами тестирования гипотез и рассказываем о подходе, который позволяет автоматизировать процесс.

Что посмотреть про ИТ в TikTok? Рассказываем, как снимаются шутки про работу айтишников

Делимся кейсом: как найти свою аудиторию в TikTok и зачем это нужно крупной ИТ-компании.

Wildberries отчитался об итогах 2021 года — рассказал о строительстве новых складов и регистрациях продавцов Статьи редакции

Финансовые показатели маркетплейс не раскрывает.

hh.ru усилил продуктовое направление новым составом топ-менеджеров

В hh.ru провели реорганизацию продуктового направления. В начале 2022 года на ведущие роли в продуктовый блок hh.ru вышли опытные российские менеджеры с богатой продуктовой экспертизой российских и зарубежных технологических компаний, а в ближайший год компания планирует нанять свыше 100 сотрудников разного уровня в продуктовое развитие и…

null