{"id":10776,"title":"\u0411\u043b\u0430\u0433\u043e\u0434\u0430\u0440\u044f \u044d\u0442\u043e\u043c\u0443 \u043a\u043e\u043c\u043f\u044c\u044e\u0442\u0435\u0440\u0443 \u0432 \u043e\u043a\u0435\u0430\u043d \u043f\u043e\u043f\u0430\u0434\u0451\u0442 \u043c\u0435\u043d\u044c\u0448\u0435 \u043f\u043b\u0430\u0441\u0442\u0438\u043a\u0430","url":"\/redirect?component=advertising&id=10776&url=https:\/\/vc.ru\/acer_russia\/347915-acer-vypustila-pervyy-noutbuk-iz-pererabotannogo-plastika&placeBit=1&hash=368c351f012741e124bb4bc6c0b9b05d5e0f9033fab83ea5e301424877f73936","isPaidAndBannersEnabled":false}
Карьера
D Estrin

Вакансии на завтрак

Наткнулся на пост одного великого HR-специалиста. В нём дама замахивается на идею, как ей кажется, революционную – приучить весь мир регулярно читать вакансии в поисках работы мечты. Весь пост пересказывать не стану (надеюсь, удалось передать суть).

Мои размышления на этот счёт. Делитесь, друзья, своими. Тема ведь интересная.

Теперь подробно. Кейс преинтереснейший. Дано:

  • Рынок специалистов (резко стремящийся к нулю);
  • Количество HR (стремящееся к бесконечности);
  • Головная боль работодателя, пытающегося минимизировать зарплатные затраты (переменная, неопределённое величины);
  • Зарплатные ожидания соискателя (космическая величина, растущая со скоростью света).

Теперь определимся с игроками. На самом деле их два: работодатель и соискатель. И в принципе, посредники им не нужны, но…

Учитывая, что эти два игрока разговаривают не всегда на одном языке, появляется кто-то третий, кто берётся переводить. Этот третий и есть HRщик, который пытается стать свахой, объяснив "жениху" и "невесте", что они идеальная пара. За свои услуги сваха хочет по-быстрому срубить бабла, ведь молодая уже немолода, жених с годами поиздержался и щёгольского блеска лишился. Да и брак этот не первый – к алтарю приходят порядком уставшие и разочаровавшиеся люди со смертной тоской во взоре.

Но если раньше, до пандемии и глобализации жених с невестой были ограничены выбором спутника жизни лишь из своего околотка, то теперь, не выходя из дома, человек может стать частью компании в любой части света.

Учитывая современную динамику изменений, массовую миграцию рабочих масс, быстро устаревающие процессы и постоянные инвестиции в обучение сотрудников, можно представить, насколько деструктивной оказывается идея приучить людей регулярно мониторить вакансии. Она выгодна только HRам. И никому более.

Представьте, что специалист привык читать вакансии каждый день. Просто потому, что есть возможность перейти куда-то, где может быть лучше. Что будет с инвестициями в стартап, который уже вложился в этого сотрудника? Что будет с процессами? И самое главное – что это будет за специалист, который регулярно меняет работу? Куда запихнуть исследования о 10000 часов, делающих из новичка эксперта? И всё ради чего? Чтобы кто-то мог заработать?

Во всей этой ситуации меня не столько удивляет HR, осмелившийся высказать "гениальную идею", а толпы лайкарей и комментаторов, которые не удосужились даже на мгновение подумать о сути. Скучно думать о рутине и последствиях, правда?

Кстати, моё отношение к HR опустилось до уровня Мариинской впадины. Если у вас тоже, давайте соберем идеи для сервиса "без посредников". Зачем кормить лишнее звено, которое, скажем прямо, редко справляется со своей задачей?

0
32 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Andrew Simon

головная боль работодателя, пытающегося минимизировать зарплатные затраты (переменная, неопределённое величины);
Зарплатные ожидания соискателя (космическая величина, растущая со скоростью света).
А казачок то засланный... 

Ответить
3
Развернуть ветку
D Estrin

Кем же, интересно?

Ответить
0
Развернуть ветку
Andrew Simon

Тем, кто после фразы "Представьте, что специалист привык читать вакансии каждый день" пишет исключительно с позиции работодателя. Как и процитированное в предыдущем посте.

Ответить
1
Развернуть ветку
D Estrin

Если вы прочитали текст полностью, то наверняка увидели, что пишу я с позиции думаещего человека. На работу нанимает работодатель и игнорировать его позицию , как минимум, опрометчиго.

Ответить
0
Развернуть ветку
Andrew Simon

Вы пишите с позиции только работодателя. Я не предлагал игнорировать его позицию, я спрашиваю разумно ли игнорировать позицию работника, как это сделали вы, и не теряет ли ваша статья ценность от слова совсем для большинства аудитории - работников?

Ответить
0
Развернуть ветку
Борис Васильев

Сделка/Договор найма - как любая сделка=Продукт непротивления двух Сторон.
Двух=обеих одновременно.
Так что бессмысленно анализировать позицию одной стороны. (не может быть получен вменяемый результат).

Ответить
0
Развернуть ветку
D Estrin

Всё верно, только я не понял, какое отношение это имеет к вышесказанному? Или вы таки согласны, что стоит анализировать позицию работодателя?

Ответить
0
Развернуть ветку
Борис Васильев

Пожалуйста, чуть больше вдумчивости:
бессмысленно анализировать позицию одной стороны. (не может быть получен вменяемый результат).
То есть, ДА)))

Ответить
0
Развернуть ветку
Andrew Simon

Здесь анализ подачи. Работодатель минимизирует зарплату а цифра неопределена. У сотрудника изначально величина космическая, растущая со скоростью света, т.е. в отличие от работодателя он априори зажрался. На практике как правило все ровно наоборот.

Ответить
0
Развернуть ветку
Борис Васильев

На практике как правило все ровно наоборот.
Вы оставили себе лазейку в виде вводных слов "как правило".
И я в неё вставил ногу.
Читайте, пожалуйста, ещё раз.

Ответить
0
Развернуть ветку
Andrew Simon

Читайте мой коммент, пожалуйста еще раз.
"Всегда, никогда, всё, ничего" - нередко первый признак недалекого человека. Как и восприятия обычной фразы "как правило" в качестве лазейки.

Ответить
0
Развернуть ветку
Maksim Nikitzov

Почему рынок специалистов стремится к нулю? Да ещё и резко. Поясните, пожалуйста.

Кажется, получилась констатация ненависти к HR-у под непонятным соусом.

Мне довелось работать с крутым HR-менеджером. И с плохими разработчиками, которые не берут трубки и срывают сроки. Что теперь кричать, что я ненавижу всех разработчиков и обожаю всех HR-ов? Нет, конечно. Не все одинаковые.

Я в целом согласен, что рынок труда в ИТ перегретый. Кажется, что всё таки мы про ИТ говорим, хоть и не указано по тексту. И что соискатели уж слишком космические запросы иногда имеют по уровню зп. Благодарить надо в этом корпорации, которые заваливают деньгами даже неквалифицированные кадры. Реальность сейчас такая, мы с вами тут это не порешаем.

Но условный соискатель в вакууме не виноват в этом. Если есть интересное предложение, и его ничего не удерживает на текущем месте (мотивация, ответственность перед взятыми обязательствами в том числе), он может идти. Если убрать HR-а и его совет читать вакансии каждое утро, у него не пропадёт такая возможность. Вы злитесь, что кто-то глаза открыл на это?

Что делать стартапу, откуда может сбежать специалист? Ну значит не интересный стартап, не мотивированный специалист. Что ж поделать то. О рисках надо думать до их реализации.

В целом, понимаю, о чём говорю. Провожу собеседования и вижу, что за люди ищут работу. И знаете, классные, мотивированные и ответственные ребята не срываются вот так просто. А «не классные» пусть идут. Видно же по резюме потом, что человек меняет работу раз в полгода. Мне это сразу бросается в глаза и вызывает вопросы.

Ну а ещё работодатель не только зарплату может предложить. Отношение, ценности, принципы совместной работы. Если люди просто убегают из компании, потому что где-то предложили хоть чуть-чуть больше, мне кажется, есть над чем задуматься руководителю.

В общем, эта тема не такая плоская, как мне кажется. Просто мнение, не претендую на истину. Предложили же делиться :)

Ответить
2
Развернуть ветку
D Estrin

Спасибо за развёрнутое мнение. Согласен,  в посте немного свозить ненавистью к представителям профессии HR. Вы правы, что не все HRы такое, но к сожалению, большинство. Но проблема не в этом, всё дело в том, что HR не решает основную проблему сегодняшнего рынка - недостаточное количество специалистов, неверно встроенные процессы, которые не учитывают дефицит специалистов. А если HR ещё и не понимает реальных требований вакансии,  то это как он может заниматься поиском?

Ответить
0
Развернуть ветку
Виктор Овчаров

... Что будет с инвестициями в стартап, который уже вложился в этого сотрудника? Что будет с процессами?...
......
Да собственно плевать и... плевать...
Если кто то предлагает условия лучше - только дурак или терпила не воспользуется более выгодным предложением!

Ответить
0
Развернуть ветку
D Estrin

Это приведёт к тому, что работодатель не будет вкладываться в образование и развитие сотрудника, вы же про зарплатные условия сейчас говорите?)

Ответить
0
Развернуть ветку
Иван Анонимов

 не будет вкладываться в образование и развитие сотрудника
В чем это выражается? Для развития своих скилов мне не требуется разрешение и какая-то помощь работодателя, наверное это и есть причина, по которой я могу менять его хоть каждую неделю.

Ответить
0
Развернуть ветку
Григорий Чудинов

Едва ли это происходит и сейчас. Всем подавай со своей базой клиентов, с опытом работы итд

Ответить
0
Развернуть ветку
Иван Крючков

Волка ноги кормят, а  рекрутера частые смены работы соискателей. Рекрутер получает деньги, когда кандидат трудоустраивается на новом месте. Пекарь призывает людей есть хлеб, программист призывает людей заказывать разработку программ, рекрутер призывает людей менять работу.

Ответить
0
Развернуть ветку
D Estrin

Совершенно верно, только вот овечка то по-прежнему одна, а волков все больше и больше;-)

Ответить
0
Развернуть ветку
Иван Крючков

У нас сейчас на самом деле не рынок кандидата или рынок соискателя (как часто вещают рекрутеры), а рынок рекрутера. 

Ответить
0
Развернуть ветку
Game Topia

Тнма реально стремная.Раньше поиском занимались айтишники, но потом, прознав о бешеных гонорарах, в айти рекрутинг подорвались агентства, которые до этого занимались поиском грузчиков на оптовые склады. Работа там адова, от сюда бешеная текучка. Контенгент - алкоголики. От этого рекрутеры там обычное тупое алчное быдло. И вот эту вот массу прорвало в айти. Место новое, а склад ума и отношение к людям остался прежним.

Ответить
2
Развернуть ветку
D Estrin

Опять же верно. И на мой взгляд это создаёт проблемы, как работодателям, так и соискателям.

Ответить
0
Развернуть ветку
Борис Васильев

Вы описали ситуацию, без анализа её результатов.
Пекарь и программист делают дело, а активность рекрутера мешает стабильности бизнеса.

Ответить
0
Развернуть ветку
D Estrin

Рад, что вы правильно поняли мой посыл)

Ответить
0
Развернуть ветку
Иван Крючков

У рекрутера свой бизнес со своей стабильностью. Вы выше в комментарии, призываете смотреть на обе стороны, но надо смотреть на три стороны, у каждой свои интересы. Вопрос призывов менять работу почаще, это уже вопрос этики, но не вопрос бизнеса. Рекрутерам плевать на кандидатов и на компании, которые их клиенты, им важен их бизнес.

Ответить
0
Развернуть ветку
Борис Васильев

Рекрутерам плевать
Это - квинтэссенция сути.
Куда их следует с пляжа направить?
Правильно, именно туда!
И тогда останется чистый пляж, без мусора, как в Сингапуре)))

Ответить
0
Развернуть ветку
Иван Крючков

Чище не станет. Свято место пусто не бывает )) На самом деле чтобы посредники при найме исчезли, надо чтобы индустрия сильно схлопнулась, что никому не нужно.

Ответить
0
Развернуть ветку
Andrew Simon

На самом деле и соискателя, работающего за фикс тоже кормят ноги - смена работодателя - зачастую единственный способ поднять себе зарплату. Так что хр из статьи права, правильный сотрудник получив работу, должен тут же искать другую, повысив ожидания процентов на 30.

Ответить
0
Развернуть ветку
D Estrin

Я не призываю сидеть на одном месте. Работодатель нежелающий вкладываться в сотрудников должен понимать, что есть и другие. Я о другой ситуации.  Сильная волатильность рабочего рынка приведёт к невыгодности инвестиции в сотрудника. Зачем вкалывать, если через месяц он всё равно уйдёт?

Ответить
0
Развернуть ветку
Andrew Simon

Видимо не вкалывать, а вкладывать. Сотрудник уйдет, если работодатель нормально не платит. Если платит на уровне других и обращается как с человеком - переживать стресс смены работы сотруднику не с руки.
А если работодатель ничего не будет вкладывать в развитие сотрудника, то будет тратить по полгода и более, а также большие деньги на поиск подходящего сотрудника, как сейчас и происходит в IT.

Ответить
0
Развернуть ветку
Game Topia

А что вам мешает сделать подобное приложение?

Ответить
0
Развернуть ветку
D Estrin

Хороший вопрос) Надо подумать в этом направлении)

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 32 комментария
Оплатить любую посылку с наложенным платежом теперь можно картой на дому
Как мы сделали корпоративную культуру инструментом роста. Опыт региональной IT-компании
Налог на вклады больше 1 млн рублей распространится и на тех, у кого меньшая сумма на счетах Статьи редакции

ФНС начислит налог, если прибыль по вкладу за год превысила 42,5 тысячи рублей.

Самые заметные экопроекты 2022-го года

Какие проекты в области охраны окружающей среды будут реализовываться в этом году – читайте в материале.

фото: Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы
HR своими руками: нашёл редактора рассылки за неделю без нервов (и вы тоже можете)

Исправляем типичный черезжопный HR-процесс на рынке диджитала.

Использование Google Analytics может быть признано незаконным в ЕС

На прошлой неделе австрийское Агентство по защите данных признало незаконным использование Google Аналитики в Австрии (входит в ЕС). Значение этого события в том, что решение австрийского регулятора — это только лишь прецедент, который может привести к полному запрету использования GA в Европейском Союзе.

Макс Шремс, борец за защиту цифровых прав граждан ЕС. Фото edwardsnowden.com
Гибридный мир — гибридные меры. Тренды-2022 в ментальном здоровье на работе

Мир изменился. Мы учимся работать удаленно, а дети на дистанционном обучении прыгают у нас на голове. Работодателям надо заботиться, чтобы сотрудники не выгорели из-за стресса, и как-то гарантировать им стабильное будущее в условиях кризиса. Наконец, приходится решать, оставаться ли на удаленке, возвращаться в офис или пробовать гибридный формат.…

Сквозная аналитика для B2B с длинным циклом сделки — кейс Северсталь Маркет

Северсталь Маркет — интернет-магазин металлопроката для малого, среднего и крупного бизнеса. Сайт обеспечивает полный цикл закупки продукции от заключения онлайн-договора до организации доставки на склад или промплощадку клиента.

NFT и фан-токены захватили спорт. Откуда сотни миллионов долларов? И как скажется запрет криптовалют в России?

Гид по новому дивному миру от автора Sports.ru Ярослава Сусова.

BigARTM . Что в мире творится?

Задача – проанализировать, о чем пишут люди, иначе говоря, какие темы их интересуют.

null