Гореть, а не выгорать: как справиться с эмоциональным выгоранием

Согласно исследованию AIBY, 38% россиян считают себя выгоревшими, а 32% — замечали у себя признаки выгорания раньше. Например, упадок сил и интереса к жизни.

Те, кто долго работают на одном и том же месте, выгорают чаще, — более 65% опрошенных, работающих в одной компании более пяти лет, выгорели.

При этом график работы особо не влияет на выгорание. Но 21% опрошенных сообщили о негативном влиянии удаленки на ощущение выгорания.

Что такое выгорание

Выгорание — это состояние эмоционального, физического и умственного истощения вызванное длительным стрессом.

Часто это случается так: стресс накапливается, затем человек начинает терять интерес к жизни и мотивацию. Остается меньше энергии, чувство беспомощности и апатия становятся верными спутниками.

Тревогу нужно бить, если вы заметили у себя большинство из этих пунктов:

  • Вы становитесь безэмоциональными. Нет сил даже на то, чтобы порадоваться за друга или утешить родного человека в трудной ситуации. Рабочие задачи кажутся скучными, а ваши действия — бесполезными.
  • Нарушение сна и аппетита. И это необязательно про бессонницу и отсутствие голода. Наоборот, вы можете постоянно хотеть спать и есть всякие гадости.
  • Снижение самооценки. Вы недовольны собой и постоянно себя критикуете.
  • Постоянная усталость. Ощущения, будто на плечи взвалили тяжёлый груз, который оказался вам не под силу.

Человек в состоянии выгорания не уверен в себе, неохотно берётся за новые задачи, не генерирует идеи, иногда нарушает договоренности и максимально экономит силы.

Кстати, наиболее склонны к эмоциональному выгоранию те, кому с детства запрещали отдыхать, когда устал. У кого сломан механизм отдыха. Кого заставляли много преодолевать себя во что бы то ни стало: в детстве вы занимались спортом, учились на пятерки, воспитывались по типу золушки (много обязанностей по дому).

Главное отличие выгорания от стресса — это то, что во время стресса люди все еще вовлечены в проблемы. Со стороны они даже кажутся суетливыми и гиперактивными, они испытывают эмоции.

Выгорание — это опустошение, безразличие и апатия.

Но помните: вы не смартфон, который должен «вывозить» на режиме энергосбережения. Вы живой человек и ситуацию нужно исправлять.

Помоги себе сам

Первое, что нужно сделать в таких ситуациях — замедлиться.

Вспомните, что обычно вас радует и заряжает. Попробуйте послушать музыку, пересмотреть любимый фильм, встретиться с друзьями или сходить на концерт. Вы же так давно это делали, правда?

Второе — дать волю чувствам.

Это снимет накопившееся напряжение и поможет расслабиться. Можно поделиться мыслями с близким человеком при условии, что он вас не осудит. Можно выплеснуть эмоции на бумагу или обратиться к специалисту. Отбрасывайте установки со времен СССР, ваши чувства и эмоции — это важно и совсем не стыдно.

Третье — уделить внимание своему телу.

Как мы уже говорили, во время эмоционального выгорания начинаются проблемы со сном и питанием.

Отбрасывайте установки со времен СССР, ваши чувства и эмоции — это важно и совсем не стыдно.

Сделайте для своего тела подарок — сходите на массаж, полежите в ванне или примите контрастный душ. Чаще пейте воду и следите за питанием.

Возможно, часть работодателей будет в шоке от того, что мы сейчас скажем, но……

Мир не рухнет, если пару раз вы выложитесь не на 110%, а на 80%. Отдыхайте и почаще спрашивай себя: чего мне хочется прямо сейчас?

Выгореть не выходя из дома — удаленка

Из-за пандемии многие офисные сотрудники перешли на удаленную работу и обнаружили, что стресса стало больше, а времени на себя — меньше.

Люди перерабатывают в среднем три часа в день. По данным соцопроса Eagle Hill Consulting, 45% американских работников говорят, что выгорели. Каждый четвертый из них считает, что причина именно в удаленке.

В России исследование о том, как люди работают в условиях самоизоляции, проводили в «Лаборатории Касперского» и выяснили, что 22% сотрудников компаний стали тратить на задачи больше времени, чем раньше.

Люди, опрошенные Eagle Hill Consulting, называли несколько причин выгорания:

  • высокая загруженность работой$
  • трудности в совмещении профессиональной и личной жизни;
  • нехватка общения и свободного времени.

И это неудивительно. Постоянный онлайн давит — в нем и работа, и отдых, и учеба, и общение. Постепенно можно, как та лягушка, медленно сварившаяся в молоке, скатиться в депрессию.

Тут можно дать один совет: делайте перерывы от онлайна на рабочие задачи. Закрывайте все чаты и почту хотя бы на час и работайте четко над одной задачей. Иначе рискуете потратить день на мелкие вопросы, а ночью пожертвовать сном, ведь работу никто не отменял.

Узнать 5 методов, которые помогут вам работать меньше, но успевать больше, можно по ссылке.

Если дело касается ваших сотрудников

А теперь обращаемся к тем, кто по ту сторону баррикад. Друзья, в идеале вам нужно начинать действовать ещё до того, как вы заметили первые признаки выгорания у сотрудников. Иначе можно не успеть и выгорание, как моль в платяном шкафу, начнет съедать эффективность всей компании.

А еще один выгоревший сотрудник может утянуть за собой и остальных. Психологи называют это синдромом эмоционального заражения, когда именно плохие эмоции проще и быстрее распространяются в коллективе.

Что можно предпринять:

  • Пересмотрите список задач и загруженность каждого работника. Если видите, что несколько человек из штата регулярно перерабатывают, не спешите радоваться. Такой трудоголизм может привести к эмоциональному выгоранию, а вы можете лишиться ответственных сотрудников;
  • Оговорите чёткий график работы и придерживайтесь его. Например, никто в компании не должен звонить или писать по рабочим вопросам после 18.00. Можно придумать ритуал, который заменит уход из офиса и проведёт черту между рабочим днём и личным временем сотрудников. Например, присылать забавную картинку или фразу;
  • Сведите к минимуму цифровое общение. Бесконечные созвоны и переписки в чатах снижают концентрацию и увеличивают время выполнения задач. Лучше потом организуйте развлекательное онлайн-мероприятие, где все могут расслабиться и отметить результаты;
  • Чётко формулируйте цели и метод оценки работы. Это поможет сотрудникам понять, справляются они с задачей или им нужна помощь.

Не возбраняется прибегнуть к методам, которые используют крупные фирмы. Например, Google, Apple и Nike практикуют в развитии персонала медитативные техники. Сбербанк, Mars, Allianz пользуются сервисом для онлайн-консультирования «Понимаю», где сотрудники могут найти психолога.

А еще в борьбе со стрессом сотрудников помогают и современные технологии. Для этой цели создали VR-приложение Virry. Пользоваться им просто: сотрудник надевает специальный шлем и попадает из офиса в Африку, а в ушах время от времени звучит голос Николая Дроздова, который рассказывает о местных зверях. Приложение уже протестировали на сотрудниках офисах Сбербанка. Результаты хорошие — более 70% участников отметили улучшение настроения.

Ну и последний совет на сегодня: периодически предлагайте сотрудникам пройти тест на эмоциональное выгорание. Чем раньше человек выявит, что с ним что-то не так, чем быстрее из этого состояния можно будет выбраться.

Благодарим за внимание!

Пост с подборкой тестов на эмоциональное выгорание будет ждать вас уже сегодня в нашем телеграм-канале. Заглядывайте.

0
5 комментариев
Максим Милов

Прикольно, но когда ты находишься в стрессе / эмоциональном выгорании / депрессии (не дай бог) дать волю чувствам в разговоре с друзьями не поможет, только квалифицированная помощь. По себе знаю, если ты дошел до ручки, ты, как призрак себя, стремлений ни к чему нет, желаний нет, выходов из ситуации немного, как по мне, либо отпуск по собственному минимум на месяц (но кто отпустит на такой срок), либо психолог (но мало кто хочет на него тратиться), либо увольнение..

Ответить
Развернуть ветку
LMS-Service
Автор

Абсолютно согласны, Максим! Когда не можешь помочь себе сам, лучше обратиться к специалисту 

Ответить
Развернуть ветку
Оксана Гордеева
Но помните: вы не смартфон, который должен «вывозить» на режиме энергосбережения. Вы живой человек и ситуацию нужно исправлять.

Классное сравнение, прямо в точку.

В плане советов, которые вы даете руководителям, выскажу и свое мнение. 

Представим ситуацию, что руководитель реально заинтересован в том, чтобы помочь своим сотрудникам избежать эмоционального выгорания. Я таких пока не встречала, но допустим. На что ему стоит обратить внимание?

1. Обесценивание работы. Одна из главных причин выгорания. Если руководитель реально заинтересован в эмоциональном состоянии сотрудника, то он не допустит того, чтобы у человека появилось ощущения бесполезности его работы, и его самого. 

Несправедливое отношение на работе, штрафы, лишение премий, выговоры, особенно без корректного объяснения причин. А как часто руководитель не потрудится даже сказать "спасибо" за проявленную инициативу? Как результат: человек выгорает от собственных негативных эмоций, страдает самооценка.

2. Токсичность самого руководителя. Психологическое давление, травля и создание идеальных условий для конфликтов с коллегами. Можно ли работать в таких условиях, при этом не страдая от эмоционального выгорания?

Я думаю, что причина выгорания не всегда кроется в переработках, графике или избытке цифрового общения. Среди нас живут счастливые трудоголики, если их ценят на работе. И убежденные лентяи, которые летят на работу с горящими глазами и генерят новые идеи, потому что у них классный шеф.

Ответить
Развернуть ветку
Make X

Смена рода деятельности очень помогает в подобных ситуациях, либо новое хобби. Например, от чтения некоторой мат. книги перейти к игре в шахматы. К основному потом будет приятно возвращаться. Лично испытал)

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
2 комментария
Раскрывать всегда