Как сплотить сотрудников на удалёнке: лайфхаки распределённой IT-команды

Мы в R-Vision практиковали удалённую работу задолго до пандемии коронавируса и карантина: уже 10 лет вся разработка в нашей компании работает дистанционно из разных уголков России и мира. Когда нас было мало, мы тесно общались друг с другом и знали, кто чем живёт и увлекается. Постепенно команда росла, и старых форматов общения уже не хватало. А потом и вовсе случилась удалёнка, которая усилила нашу потребность в новых подходах к сплочению команды. В статье мы поделимся форматами онлайн-общения, которые у нас прижились и помогают нам сокращать расстояния между коллегами.

Старый добрый чат, или Пятничные флешмобы

Этот формат появился у нас задолго до остальных из сегодняшней подборки и живёт до сих пор. Работает просто: по пятницам HR-команда задаёт тему в корпоративном мессенджере — в нашем случае это Slack — и мы начинаем обсуждать. Бывает, что тема очень заходит, и переписка растягивается на все выходные. Чем только мы не делились друг с другом: рассказывали о первой работе, увлечениях, диалектах в родных городах, показывали домашних питомцев, которые помогали нам не закиснуть на удалёнке. Среди них, например, были не только кошки и собаки, но и желтопузик по кличке Лордя, а также помидор Олег.

На волнах R FM: корпоративное радио

Идея сделать корпоративное радио появилась после одного из пятничных флешмобов. Изначально мы просто хотели собрать свой R-плейлист — подборку музыки, которая нравится нашим сотрудникам. Но в итоге решили сделать полноценное радио, чтобы каждый в команде мог попробовать себя в роли ди-джея и поделиться с коллегами своей любимой музыкой. Нашли специализированную платформу для вещания прямо в браузере, запустили тематический канал в корпоративном мессенджере и начали проводить эфиры.

Корпоративное радио — это классная возможность узнать коллег через призму их любимой музыки. Первый эфир был про музыку моего города — Красноярска. Ставил локальных исполнителей, которые известны только здесь, а также тех, кто отсюда родом, например, Дмитрия Хворостовского. Рассказывал истории музыкантов: кто-то из них трагически погиб, кто-то быстро отгремел, а кто-то поехал в Питер, записал там вирусный ролик, и это стало хитом.

Данил, менеджер продукта, автор идеи корпоративного радио и ведущий первого эфира

Когда началась пандемия коронавируса и появились ограничения на массовые мероприятия, мы стали проводить на корпоративном радио праздничные эфиры. Например, именно таким радиоэфиром в прошлом году мы закончили последний рабочий день. Тогда можно было заказать песню, а между музыкальными треками звучали заранее записанные поздравления от коллег. Подобные эфиры мы делали прошлым летом на день рождения компании и этой весной в преддверии 8 марта.

Абсолютно чудесным получился опыт, когда в пандемийные времена мы проводили корпоратив в честь дня рождения компании онлайн. Все друг друга давно не видели и даже слышали не так уж часто, а если слышали, то чаще по "сухим" рабочим вопросам. И мы решили собрать голосовые поздравления и пожелания от давних сотрудников. Этот эфир стал, наверное, самым запоминающимся! Мы получили столько радостных отзывов о том, что наконец-то все услышали такие родные, любимые голоса и не про работу. Сразу весь праздник стал как-то теплее и без такой большой грусти, что "опять в онлайне, опять далеко и как будто за стеной". В целом такие эфиры, конечно, здорово сближают! Вот это тепло, которое удаётся донести через "радиоволну", согревает и слушателей, и меня как ведущую долгое время после эфира. И, конечно, мы делаем записи.

Полина, ведущий менеджер продукта, ведущая эфиров R FM

Smart Friday: обмен знаниями по пятницам

За последние 8 месяцев этот формат настолько у нас прижился, что встречи в Zoom по обмену знаниями уже вошли в привычку. Каждую пятницу в 14:00 по московскому времени наши разработчики отодвигают код, откидываются на спинку кресла и слушают доклады своих коллег.

Изначально мы планировали сделать всего два цикла внутренних обучающих онлайн-мероприятий для разработчиков. Один из них, под кодовым названием «ИБ for dummies», мы затеяли, чтобы глубже погрузить программистов в предметную область компании — кибербезопасность. Цель второго была в том, чтобы обмениваться знаниями и развиваться в области предметно-ориентированного проектирования. Определившись с общим количеством встреч, мы решили проводить их по пятницам. Но когда стартовые циклы закончились, решили продолжать наши встречи. Написали небольшой манифест о том, зачем и на каких условиях будем встречаться, и опубликовали его у нас на внутреннем ресурсе Confluence. Так у нас появился регулярный формат онлайн-мероприятий для обмена знаниями Smart Friday.

Выступать на таких встречах может любой желающий, в том числе не из подразделений разработки. Встреча длится один час: мы рекомендуем делать доклады не дольше 40 минут, чтобы у слушателей оставалось время задать вопросы. А чтобы всем участникам было комфортно, у нас есть правило — не холиварить.

У нас есть несколько приёмчиков для создания неформальной атмосферы на встрече. Обычно в начале я предлагаю поиграть в города, рассказать анекдоты или обсудить, кто в какой бар собирается вечером. В конце встречи аналогично прошу всех включить камеры и помахать рукой докладчику. Такие простые вещи неплохо помогают разрядить обстановку.

Данил, менеджер продукта, один из создателей и ведущий Smart Friday

За всё время у нас были доклады на самые разные темы: мы говорили про Machine Learning, jest-тестирование, разработку в Docker, архитектуру разработанного нами ПО и даже про выгорание. Самой посещаемой стала встреча с коммерческим директором про то, как у нас устроены продажи: в пике её смотрела почти половина всех сотрудников компании.

Виртуальный кофе: случайные встречи с коллегами

Каждый год наша команда увеличивается как минимум в 1,5 раза. В прошлом году, когда численность сотрудников перешла за важную для нас отметку в 100 человек, для улучшения коммуникаций мы решили попробовать формат Random Coffee — встреч со случайно выбранными коллегами для общения на свободные темы. Для реализации этой механики мы протестировали несколько ботов для Slack и остановили свой выбор на боте под названием Donut Bot.

Так как участие в Random Coffee абсолютно добровольное, бот организует встречи только для участников специального канала в Slack, куда может присоединиться любой желающий. Раз в две недели бот случайным образом выбирает трёх участников канала и предлагает им пообщаться на любые темы. Как общаться, сотрудники выбирают сами, но по статистике чаще всего мы используем видеосозвоны в Zoom.

Чтобы разнообразить общение игровыми механиками, недавно мы ввели новую функцию: каждая группа собеседников может загрузить в канал совместное фото, после чего начинается голосование, и по итогам двух недель определяется победитель, набравший большее количество голосов.

В дальнейшем мы планируем реализовать на этом инструменте онбординг новых сотрудников и запрос ментора для обучения и развития.

С активным ростом компании в какой-то момент становится трудно воспринимать новых коллег не просто как функции, например, “Вася-разработчик” или “Петя-аналитик”, а как людей со своими интересами, увлечениями и особенностями. Из-за этого растет сложность коммуникации и увеличивается число конфликтов в коллективе. Random Coffee позволяет заметно сгладить эти проблемы за счет общения на нерабочие темы. И внезапно может оказаться, что менеджер, с которым ты спорил буквально час назад на рабочие темы, так же, как и ты, увлекается игрой на пианино и может посоветовать тебе отличные материалы для самообучения, а новый неразговорчивый разработчик — отличный фотограф и знаток красивейших мест Алтая.

Евгений, директор департамента разработки

Виртуальный кофе — прекрасная возможность познакомиться с новыми людьми, узнать получше своих коллег и просто душевно поговорить! Я пришла в R-Vision недавно, и на удалёнке было сложно освоиться без живого общения. За несколько виртуальных кофе я поняла, что в компании много людей на той же "волне", что и я: при обсуждении интересов у нас оказалось очень много общего! Также можно подурачиться и смастерить шапочки из фольги, пополнить список статей, книг, фильмов, сериалов или игр, которые хочется почитать, посмотреть, поиграть. Виртуальный кофе заряжает приятными эмоциями на долгое время.

Ксения, аналитик
Фото участников виртуального кофе
Фото участников виртуального кофе

Совместные просмотры: от докладов до кино

Этот инструмент мы используем для разных целей. Первая — просмотр профильных онлайн-мероприятий: смотреть вместе их гораздо интереснее, чем в одиночку, ведь можно обсуждать контент с коллегами в реальном времени в чате. К тому же это хороший способ не откладывать просмотр в долгий ящик, как обычно бывает с записью трансляции.

Вторая цель — совместный просмотр выбранных докладов с технических конференций. Этот подход активно практикует наш департамент разработки. У таких встреч есть несколько правил: организатор заранее смотрит доклад, чтобы быть уверенным в качестве контента, а после трансляции предлагает слушателям обсудить содержимое и специально готовит несколько вопросов «для затравки», чтобы началась дискуссия. Мы используем этот формат не только для того, чтобы узнать что-то новое, но и обсудить, целесообразно ли нам внедрять те или иные инструменты, которые успешно применяют другие ИТ-компании.

В основном совместные просмотры мы устраиваем с помощью Zoom. Работает это просто: в конференции нужно запустить демонстрацию экрана и выбрать опцию «совместное использование звука компьютера». Иногда пробуем и другие инструменты, например, недавно впервые организовали совместный просмотр фильма с помощью одного из онлайн-кинотеатров: кто-то смотрел в офисе на большом экране, а кто-то подключался по ссылке и смотрел из дома.

English Thursdays: разговорный клуб английского языка

Этот формат изначально появился в одной из наших продуктовых команд и довольно быстро стал доступным для всех желающих. Встречи проходят раз в неделю по четвергам в Zoom и длятся полчаса. Суть в том, чтобы разговаривать на английском, пусть даже с ошибками, и тем самым преодолевать языковой барьер. Тема разговора анонсируется в день мероприятия в соответствующем канале в Slack, но бывает и так, что участники придумывают её совместно непосредственно на встрече. Также в канале мы выкладываем совместные фотографии со встреч, делимся полезными инструментами для изучения языка, шутим и просто неформально общаемся. Среди наших любимых ресурсов для изучения английского — сервис Duolingo, подкаст Luke's English Podcast и выступления TED Talks.

Пока у нас нет потребности делиться на группы по уровням. У участников хорошие навыки восприятия речи на слух и словарный запас. Видимо, сказывается регулярное чтение технической литературы и просмотр обучающих роликов по IT-темам. Для себя я замечаю двойной эффект: с одной стороны, тёплая, а временами весёлая, атмосфера на встречах помогает мне меньше бояться и больше говорить, с другой — проведение таких мероприятий даёт возможность развивать навыки фасилитации, ведь нужно следить за временем и не забывать задавать дополнительные вопросы тем, кто любит помолчать.

Дарья, старший тестировщик, автор идеи и ведущая English Thursdays

Когда узнал, обрадовался, что есть инициативные люди, которые хотят поддерживать свой уровень языка и по возможности развивать его. Общение оказалось лёгким и приятным, как на виртуальном кофе, но на английском. Каждый раз новая тема, и всем есть, что рассказать. Мы помогаем друг другу и получаем кучу удовольствия. Эти полчаса проходят незаметно!

Александр, разработчик

Security Club: кружок юных хацкеров и не только

Этот формат практикуют наши специалисты по информационной безопасности. Security Club состоит из двух частей: канала в Slack, где мы обсуждаем теорию для подготовки к сертификационным экзаменам CISSP, CISM, CISA, Security+, и онлайн-встреч, на которых отрабатываем практические навыки кибербезопасности. Последние мы изначально задумывали проводить офлайн в офисе: идея была в том, чтобы делиться экспертизой по кибербезопасности между инженерами и консультантами. Но так как желающие принимать участие во встречах были в том числе среди дистанционных сотрудников и из разных подразделений, мы остановились на онлайн-формате и расширили круг слушателей. Сегодня на встречи может прийти любой желающий в компании: достаточно иметь минимальное представление о кибербезопасности, операционных системах и уязвимостях.

Встречи проходят раз в неделю и длятся два часа. Лектор разбирает задачи, дополняя практику теорией, и отвечает на вопросы. Процесс построен так, что каждый участник может выполнять все действия параллельно с лектором у себя на компьютере. В конце встречи слушатели получают задание для самостоятельной отработки пройденного материала. На прошедших встречах мы разбирали уязвимости в машинах на онлайн-платформе Hack The Box, а на ближайших лекциях планируем потренироваться в обнаружении атак в челлендже Boss of the SOC.

Такие встречи помогают в том числе и наладить общение с коллегами из других подразделений. Например, на лекциях я познакомился с одной из продуктовых команд и думаю, что внедрять решение, над которым работают коллеги, теперь будет намного проще. Да и в целом понимание, кто в чём лучше разбирается, поможет в дальнейшем на проектах. Сейчас у нас есть амбициозная цель — собрать костяк из наиболее скилловых людей, чтобы в будущем участвовать в различных соревнованиях по кибербезопасности, например, CTF или киберучениях.

Алексей, ведущий инженер по информационной безопасности, ведущий встреч Security Club

Мы ещё думаем, как лучше построить наши встречи и стоит ли делать отдельные лекции в другие дни для тех, кому не хватает фундаментальных знаний. Если оценивать с точки зрения общения, то такие встречи, конечно же, полезны. Мы общаемся с коллегами, с кем практически не пересекаемся по рабочим вопросам, и также учимся сами, перенимая советы и опыт людей из различных команд.

Константин, ведущий консультант по информационной безопасности

Может показаться, что у нас столько активностей в онлайн, что когда же мы успеваем работать? На самом деле каждый сотрудник участвует только в том, что интересно лично ему, у нас нет какой-то обязаловки. Одни форматы практикуются на регулярной основе, а другие по мере необходимости. Плюс за счет сближения коллег в ходе такого общения повышается мотивация, и многие вопросы решаются гораздо быстрее.

Мы считаем, что живое общение нельзя полностью заменить виртуальными встречами и стараемся не упускать возможности увидеться лично. Тем не менее, надеемся, что наш опыт будет полезным тем, кто столкнулся с проблемой нехватки общения на удалёнке и ищет способы её решения. Если же у вас в компании есть свои традиции продуктивного онлайн-общения, приглашаем поделиться ими в комментариях.

Испытываете ли вы нехватку общения с коллегами на удалёнке?
Да
Нет
66
1 комментарий

Бесплатный и единственный совет вместо тысячи слов: не ебите сотрудникам мозг и не мешайте работать своим микроменеджментом и бюрократией. Все остальное - менеджерский манямирок, в котором они что-то контролируют и кого-то "сплочают". 

4
Ответить