Рынок программистов перегрет: единственный способ найти спеца — обучать новых джунов

Минцифры посчитало, что на рынке айти не хватает полумиллиона специалистов. Из-за высокого спроса опытные программисты стоят дорого, и некоторые компании выбирают нанимать джунов и вкладываться в их образование. Когда это окупается, а когда с джунами лучше не связываться мы поговорили с участниками первой конференции для начинающих специалис…

88 показов
38K38K открытий

Ну вложитесь вы в обучение. Потратите много времени и денег. Ваш джун скажет вам, что теперь он миддл и давайте 150к, потом скажет, что очень хороший миддл и давайте 200 - и дадите 150 и 200. Через год придёт и скажет что есть компания с сеньорским офером на 250 и если не поднимите он уйдёт. 

В общем тот же куй, только в другой руке. Растить своих спецов было бы выгоднее, только при условии подписания контракта, лет на 10 с гарантией что он никуда не уйдёт - иначе никакой разницы, сорвётся в любой момент кто на 15к больше даст и печенек досыпет.

Ответить

лет на 10 с гарантией что он никуда не уйдёт Ой, у меня бомбануло...

Окей. Что вы можете предложить молодому специалисту после вуза (23 года),чтобы он до своих 33-х годов просидел у вас. Причем с гарантией. Например, заключите контракт. Что в него впишите?

Я бы предложил:
Трехкомнатную квартиру в городе проживания. Удаленку (опционально).
Гарантированный карьерный рост (прописано как и когда)
Гарантированный рост ЗП (какой и как).

Что-то еще?

Ответить

Ну так грамотные работодатели так и делают. Перед обучением своего спеца, подписывается договор. Либо спец работает определённое кол-во лет, либо платит неустойку. Этой практике лет столько же сколько ТК РФ)
Многие крупные компании системы внутреннего обучения имели и имеют, корпоративные университеты существуют,система наставничества, грейдирование также подразумевает внутренний рост(читай повышение зп) и тд и тп. Почему некоторые работодатели пытаются изобрести велосипед-ХЗ.

Ответить