{"id":13828,"url":"\/distributions\/13828\/click?bit=1&hash=c57e568d984cd113f18a720a35cd4bda1b7a94bc276a39ec75092e096207ca05","title":"\u041c\u043e\u043d\u0438\u0442\u043e\u0440\u0438\u0442\u044c \u0446\u0435\u043d\u044b \u043a\u043e\u043d\u043a\u0443\u0440\u0435\u043d\u0442\u043e\u0432 \u0431\u0435\u0437 \u0448\u0442\u0430\u0442\u0430 \u0441\u043f\u0435\u0446\u0438\u0430\u043b\u0438\u0441\u0442\u043e\u0432","buttonText":"\u041a\u0430\u043a?","imageUuid":"10c31097-8e77-54d7-a55f-007b0b983cc1","isPaidAndBannersEnabled":false}

Соискатели стали отказываться от оффера в полтора раза чаще, чем до пандемии

Исследование кадровой компании UTEAM показало, что современные соискатели стали гораздо избирательнее и отказываются от оффера в полтора раза чаще, чем два года назад. Чтобы закрыть вакансию, работодателю приходится изучить сотни резюме и провести десятки собеседований. В чем причины и почему соискатели не становятся сотрудниками?

Самая распространенная причина отказов со стороны соискателей – это уровень предлагаемой заработной платы, с этим связаны 49% не случившихся офферов. В UTEAM отмечают, что после локдауна и острой фазы пандемии такие ситуации стали происходить чаще, так как работодатели не успели перестроиться.

Некоторые компании продолжают держать зарплатное предложение на уровне весны-лета прошлого года, когда на рынке было довольно много свободных кандидатов, но сейчас все изменилось. В мае 2020 года индекс динамики вакансий, который показывает отношение количества активных резюме к вакансиям, был на уровне 8,2 по всей России, а сейчас всего 3,7. По Москве - 17,2 и 5,1 соответственно. Но некоторые компании продолжают относиться к подбору так, словно конкуренция среди соискателей до сих пор очень высокая. И пытаются нанять за 60 000 рублей человека, который на рынке объективно стоит 100 000 рублей.

Ольга Сапожникова, Старший консультант UTEAM

О повышении спроса на персонал говорят и официальные источники: так, Московская служба занятости недавно сообщила о наличии 400 тысяч вакансий, что в 2,5 раза больше, чем до пандемии.

На втором месте – проблемы с репутацией работодателя. По данным UTEAM, 45% соискателей называли именно эту причину, отказываясь от предложения той или иной компании. Чаще всего это связано с подбором на узком рынке, например, когда строительная компания ищет человека только из строительного бизнеса, где важен опыт работы в аналогичной сфере. Как правило, внутри одной отрасли кандидаты тесно общаются между собой, и истории о негативных ситуациях с работодателями расходятся очень быстро.

Случается, что проблемы у компании были когда-то давно, сейчас все наладилось, но негативный шлейф остался. У нас в работе есть вакансия из логистической отрасли: несколько лет назад эта компания испытывала серьезные сложности и задерживала зарплату. В настоящий момент компания растет и развивается, но кандидаты все равно не хотят ее рассматривать, потому что помнят прошлую ситуацию. Этот вопрос стоит особенно остро сегодня, когда на рынке довольно много интересных предложений о работе.

Ольга Сапожникова, Старший консультант UTEAM

Кстати, по данным одного из опросов hh.ru, 89% соискателей проверяют информацию о потенциальном работодателе. 64% ориентируются на отзывы от бывших и нынешних сотрудников в интернете, а 39% даже проверяют сведения о компании на сайте ФНС.

Третья причина отказов (34%) – отталкивающая личность и негативный имидж руководителя или собственника бизнеса (т.е. человека, принимающего ключевые решения в компании), а также нанимающего менеджера. В UTEAM отмечают, что часто такие отказы сложно объяснить логически – соискатель просто считает, что не сработается с представителями компании. Однако иногда причиной становится поведение работодателя на собеседовании.

«В нашей практике есть кейсы, когда кандидат был заинтересован и в компании, и в должности, которую ему предлагали, но после собеседования отказывался принимать оффер. Почему? Потому что его заставили ждать, провели стресс-интервью или перешли на личности. Иначе говоря, работодатель во время собеседования попытался не заинтересовать кандидата, а испытать его или просто повел себя некорректно – и потерял потенциального сотрудника», - приводит пример эксперт UTEAM.

Кроме того, соискатели сегодня все хуже реагируют на многоэтапные согласования: чем больше собеседований на одну должность приходится проходить, тем больше вероятность, что где-то в середине пути кандидат получит и примет оффер от другой компании.

На четвертом месте среди причин отказа оказались неинтересные задачи и отсутствие перспектив роста (32%). Пятая причина отказов (29%) тесно связана с последствиями пандемии и заключается в неготовности работодателя предложить гибридный или удаленный график тогда, когда это вполне возможно. По данным UTEAM, компания, которая настаивает на постоянном присутствии людей в офисе, сегодня пропускает большое количество релевантных соискателей. Сюда же можно отнести расположение места работы и то, готов ли работодатель обеспечить транспортировку или возместить расходы на дорогу.

Сами работодатели, несмотря на ситуацию на рынке труда, сегодня не готовы поступиться своими требованиями – чем лишь усложняют поиски. В некоторых случаях своеобразные запросы к навыкам и опыту кандидатов затягивают закрытие вакансии на несколько месяцев.

Чаще всего компании не готовы сделать оффер по объективным причинам: завышенные зарплатные ожидания соискателя, некорректное резюме, в котором отражено больше умений и опыта, чем есть на самом деле, а также несовпадение кандидата с корпоративной культурой. Последний пункт нанимающие менеджеры часто даже не могут пояснить – все на уровне ощущений. Но некоторые тренды заметны. Например, западные компании часто отдают предпочтение кандидатам из аналогичных структур, так как считают, что данные специалисты быстрее адаптируются к корпоративной культуре и внутренним бизнес-процессам. Случается и наоборот: был кейс, когда клиент не хотел рассматривать людей из определенных организаций, в том числе, зарубежных, потому что считал, что они менее эффективны и умеют работать только в условиях больших бюджетов. Кстати, по этой же причине коммерческие организации не любят брать кандидатов из госсектора.

Ольга Сапожникова, Старший консультант UTEAM

В редких случаях поиски специалистов осложняются и весьма необычными запросами работодателя. Так, однажды рекрутерам пришлось искать кандидата на вакансию директора порта с пожеланием к знаку зодиака – любой, кроме близнецов. Еще один кейс: компания искала сотрудника в бухгалтерию, и главный бухгалтер поставила два условия – только не кареглазый (в приоритете – с голубыми глазами) и только не Екатерина (из-за ассоциации с Екатериной Великой и подозрений на счет властности людей с таким именем).

Что делать, если вакансию не получается закрыть?

Во-первых, для некоторых вакансий можно расширить географию поиска: рассмотреть кандидатов, которые смогут работать удаленно или будут готовы к переезду (но в таком случае важно проработать релокационный пакет).

Во-вторых, проанализировать сам текст вакансии: возможно, в нем перечислено слишком много жестких требований, которые отпугивают соискателей. Эксперты рекомендуют не только тщательно взвешивать все формулировки, но и анализировать рынок: есть ли вообще такие соискатели или в вакансии нарисован портрет мифического сотрудника?

В-третьих, стоит оценить предлагаемую зарплату - соответствует ли она рынку? Возможно, конкуренты давно предлагают таким специалистам больше? В UTEAM уверены, что зачастую служба персонала прекрасно понимает зарплатные реалии, но внутри компании ей недостаточно доверяют – и отказывают в пересмотре фонда оплаты труда. В таком случае помогает независимый взгляд (например, со стороны кадровой компании) - внешняя аналитика, которая наглядно продемонстрирует ситуацию на рынке соискателей.

0
43 комментария
Написать комментарий...
Усталый чайник

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Vitaliy Nechaev

Причина да, это не их личные деньги. И легко отчитываться по такой метрике как закрытые вакансии/нанятые сотрудники, и сложнее по метрике удержали столько то сотрудников. Мероприятия сложнее.

И сталкивался периодически с аргументацией, мы не можем поднять больше чем на 15-20%, но когда человек несёт оффер на 50% + сразу находятся деньги сделать контр оффер.

Ответить
Развернуть ветку
Екатерина Попова

Почему? Как только встаёшь и объявляешь об уходе, сразу повышают и ещё ништячков сверху насыпят))

Ответить
Развернуть ветку
Усталый чайник

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Vitaliy Nechaev

Ну вот да, у меня коллега уходил. Ему дали оффер на 50+%
HR попросил оффер и сделали контр оффер на +10К рублей, это в его новой зп около 6% ))

Понятное дело, что ради 10К он не стал оставаться, пройдены собеседования, предложены условия и перспективы.

Ответить
Развернуть ветку
Lenya

Это где так?

Ответить
Развернуть ветку
Lenya

Рил ток. Всегда проще менять или работу сотруднику или работодателю сотрудника. Одному нужен рост, а второму свежие голодные силы. Вместе часто это не укладывается.

Ответить
Развернуть ветку
красивое

На самом деле причина одна - культ поиска работы. Ваши коллеги, ваши друзья, ваша семья начали менять работу в 2020-2021, ну и вы, соответственно, тоже, тем более, если собирались в ближайшее время. Волна покрывает всех.
Отсюда начались бесконечные диалоги о вакансиях, о местоположении, об условиях, а кто где круче устроился, люди стали более избирательными, культ этому хотя/нехотя научил.

Москва. 2021. Неизвестный автор.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
N N

В РФ работодателям трудно это понять, но бесплатные люди уже закончились. Проблемы с наймом персонала у ритейлеры усугубилось, что в регионах людям просто не дают увольнительные. Москвабадские либертарии гиеной верещат, что  местные не хотят идти и мигрантов не хватает (хаха, мигранты тоже не дураки и не хотят работать за доширак, в отличие от местных) и требуют от Путина каких-то мигрантов (афганцев, видимо). Промышленные отрасли и заводы пока держатся на 20-40к за счёт ещё советского поколения, для которого "лишь бы  работать, а зарплата не важна", но как только они вымрут и уйдут на пенсию, зарплаты придётся повышать значительно, если не в разы (очередной олигарх не купит очередную суперяхту).
И уже в этом году на уборку урожая мигранты звонят из Азии и готовы работать не меньше, чем за 3000 в день (примерно, такая сумма складывается из-за билетов, патентов, разрешений, еда, проживание + домой отправить) и включая в эту сумму риск, что могут кинуть. 
А москвабадские дурачки на госбюджете всё ещё носятся с идеей, что люди должны работать за  доширак. РЖД предлагает ехать в энцефалитную тайгу с гнусом и морозами -40 ехать ремонтировать и расширять БАМ  за 60-80к деревянных. 

Ответить
Развернуть ветку
Яна Савельева

причина одна - когда уже понимаешь, что даже работая при такой зп и ценах работяга в ноль выходит по финансам даже работая. Докатились. 

Ответить
Развернуть ветку
Anfer

сейчас еще интереснее стало.

если ранее предлагали чуть урезанные свои зп, то сейчас предлагают чуть повышенные местные.

поумнели.

Ответить
Развернуть ветку
Test Test

зачем вообще работать на российский рынок, когда куча вакансий есть на европу и сша?

Ответить
Развернуть ветку
Илья М

проебайтунг с изучением языков в молодости, например.
Что я, что коллеги из иностранных фраз можем про "кэпител ов да грейт бритэн" задвинуть и пару пива попросить в поездке, условно.
В 40-50 сложновато уже дается язык. Но молодежь нехай на забугорье работает побольше - у нас тоже ЗП подрастут, вин-вин :)

Ответить
Развернуть ветку
Anon

На младших позициях, даже имея хороший язык, найти что-то за рубежом по своей it специальности не удалось.

Ответить
Развернуть ветку
jonewayne

Недавний кейс: персонаж 21 год, выпускается с бакалавра, за плечами 2 года работы QA и немного фронта на парт тайме в одном проекте. Я попросил написать резюме и позвал на собес в свою компанию (не прошёл). Но появился азарт, в итоге за неделю три офера $2000-3000. Но английский там прям хороший.

Ответить
Развернуть ветку
Илья М

планктона, видимо, своего хватает, чуток опыта - и всё получится у вас.

Ответить
Развернуть ветку
Lena *

Парадокс. Искала мидлов, мягко говоря, мало кто хотел уезжать в приницпе(Западная Европа). Часто срабатывало :"А зачем мне менять теплое место, бытовую устроенность(а если ещё и дети есть, то тем более) , плюс не особо выигрывать в зп (ведь жилье снимать надо будет)" и тд(на условные 4-5 000 евро).
Ну.... смысл шило на мыло? Из Украины и Беларуси ребята легче на подъем. Ну, конечно, это частный случай. И допускаю, что не там искала)

Ответить
Развернуть ветку
Anon

В том и дело, искали мидлов, которые уже неплохо устроились в своей сфере и жизни. Когда же речь идет про джунов, там все грустно с наймом что на родину, что зарубеж.

Ответить
Развернуть ветку
Иван Иванов

А что мешает идти сразу на мидла? Пишите свой проект. На "джуниорские" позиции сейчас просто не имеет смысла идти, там просто мрак. Хотя и мидловские тоже периодически поглядываю, практически везде "легаси MVC/UIKit с ООП/Solid". И даже если по деньгам более-менее, копаться вот в этом всём нет никакого желания. В IOS разработке так во всяком случае.

Ответить
Развернуть ветку
Anon

Ничего против Uikit с солидом и ООП не имею. Коммерческого опыта год, привык тащить на своем джуновском горбу весь ios проект.

Тем не менее, это не уровень мидла, поскольку опыта ещё не достаточно.
Перехожу в новую компанию(рф), где платят 2к$. Вроде нормальная вилка для джун+

То, что вы понимаете под джуном - это наверное стажёр. Свои проекты были больше года назад, потом только рабочие.

Ответить
Развернуть ветку
Иван Иванов

Вы ведь в курсе, что эти эфемерные грейды созданы лишь для того, чтобы платить вам меньше? 2к$ стартовая для Мск/Спб(если не брать ООО "Рога и Копыта" и прочие бесполезные шарашки), по регионам меньше вроде.

Ответить
Развернуть ветку
Anon

Сколько платят - столько платят, я участник рынка - они участники рынка...

Ответить
Развернуть ветку
Victor Pomortseff

Кроме того, еще якоря есть. По молодости дети, с ворастом - пожилые родители, за которыми нужен уход и которых не бросишь и с собой не потащишь.

Ответить
Развернуть ветку
Test Test

так в айти костяк 25-35, они все еще могут выучиьт английский за год два

Ответить
Развернуть ветку
Илья М

а молодежи видимо лень :)

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Ogarkov

Сложнее, но не невозможно. 40-50 ещё не приговор.

Ответить
Развернуть ветку
Andrew Simon

Удивительно но многих организационный гемор останавливает, из разряда "я умею писать нормальный код а не умею продавать себя, да еще и людям другой культуры".

Ответить
Развернуть ветку
Alexi Laiho

Интересно, как бы они мотивировали мне отказ в принятии на работу в письменном виде по знаку зодиака?..

Ответить
Развернуть ветку
Женя Прищеп

А вам все поголовно кандидаты в раьотодатели в письменном виде развёрнуто отвечают почему вы такой хороший им таким хорошим не подошли?)

Ответить
Развернуть ветку
Alexi Laiho

Их закон обязывает дать мотивированный письменный ответ в отказе от приема на работу в случае требования в течении 10 дней (вроде). При том там должна быть веская причина исходя из анализа объявления на вакансию и резюме. Практика по таким обращениям уже накопилась

Ответить
Развернуть ветку
Женя Прищеп

Не знал. Честно говоря как мне кажется вредный закон. Если тебя не захотели брать из за личной неприязни то всё равно не сработаетесь скорее всего. А раз её пояснить не получится то тебя возьмут ещё и вынужденно. И все будут страдать.

Вот то что цвольнять людей просто так нельзя-да, полезно.

Ответить
Развернуть ветку
Alexi Laiho

Вполне норм закон, который начинает заставлять писать нормальные вакансии, это сразу же начнет отсеивать фейк-вакансии которые  публикуют HR чтобы выполнять свои показатели и тренироваться. И много других неочнвидных плюсов. В отношениях работник-работодатель, работник постепенно приближается к некоторому паритету в правах

Ответить
Развернуть ветку
Vitaliy Nechaev

Причины выдумать можно, которые устроят закон и не будут ничего общего с реальностью иметь.

Ответить
Развернуть ветку
Alexi Laiho

Нельзя, если сразу это не заложить в анкету а потом обосновать.

Ответить
Развернуть ветку
Павел Синтюрев

Подскажите пожалуйста что за закон и куда жаловаться в случае его несоблюдения

Ответить
Развернуть ветку
Alexi Laiho

Ст 64 ТК РФ, в трудовую, прокуратуру или суд. Классика

Ответить
Развернуть ветку
Lenya

Пфф знак зодиака... ник почты не понравится эйчару - полетишь по ступенькам) молчу про лицо, характер, армию, женат, детей и тд...

Ответить
Развернуть ветку
Alexi Laiho

Для этого и есть обязанность работодателя в письменном, мотивированном отказе в течении 7 дней

Ответить
Развернуть ветку
Harry3D

занимаюсь 3д анимацией. 7 лет опыта, есть деморолик с работами, желаемая зарплата адекватная. Из 6 компаний, которым я писал о трудоустройстве, только одна предложила сразу работу, остальные начали предлагать сделать им тестовое задание на 8 - 9 часов работы... я решил сделать одно, предложили работу, но удивились, когда я повысил желаемый оклад на 60%. Пусть дальше ищут..

Ответить
Развернуть ветку
Vitaliy Nechaev

А почему вы повысили желаемый оклад на 60%? )
Или это был изначально не ваш желаемый оклад?

Ответить
Развернуть ветку
Lenya

Поменьше сидите за компуктером. Такие беды могут придти со временем, что локти закусаете. 

Ответить
Развернуть ветку
Lenya

Потому что один наеб кругом. Понапишут в вакансиях 2-4 часа в день для мамочки в декрете от 90к в месяц, а на самом деле хер пойми что. На хх.ру искать работу можно бесконечно, тк там работодатели любят тянуть резину, а hr-ры позадавать интимные вопросики. Авито - рассадник мошенников и кидал, тут длиннопост можно пилить, но в падлу. Просто авито гандоны в плане вакансий. Работа.ру - это та еще ржака, где с вышкой ты пойдешь мастером за 30к на шестидневу по 10 часов. А потом такие удивляются: а шо это расеяни стали отказываться? Да походу жизнь научила...

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 43 комментария
null