Как новичку найти работу в digital

Каждый год высшие учебные заведения и онлайн-платформы выпускают тысячи digital-специалистов. После выпуска начинается самое сложное и нервное время – поиск работы, когда реального опыта в digital ещё нет.

На связи Мария Попова, старший менеджер по персоналу в RealHR. Я расскажу, как попасть в прекрасный мир digital и не опускать руки при частых отказах.

Для начала давайте разберемся, как быстро можно найти работу в digital.

Обычно работу без опыта можно найти за 2–3 месяца, но в зависимости от профессиональной области и региона время поиска может отличаться.

По данным hh, всего лишь 13% кандидатов ищут работу в сфере маркетинга, рекламы и PR более полугода (для сравнения: 26% юристов и 33% топ-менеджеров ищут работу более 6 месяцев). Срок поиска работы в digital довольно короткий потому, что в этой сфере относительно невысокий уровень конкуренции за рабочие места при высоком спросе на таких специалистов у работодателей.

Срок поиска работы работы зависит от:

  • Перечня ожиданий: чем шире перечень ожиданий от работы и чем выше планка этих ожиданий, тем труднее найти “то самое” место;
  • Стратегии поиска работы: ищете ли вы активно, откликаясь на вакансии, или пассивно ждете предложений после того, как разместили резюме;
  • Соответствия вашего опыта и навыков требованиям работодателей, а также соответствия ваших ожиданий от работы реальным предложениям на рынке: бывает, что поиск продолжается долго, потому что соискатель не согласен на те зарплаты, которые предлагают в открытых вакансиях, и наоборот.

Актуальную аналитику ЗП в digital можно посмотреть здесь.

! Совет: Для того чтобы сформировать список ожиданий от будущей работы, возьмите ручку и блокнот и честно ответьте себе на ряд вопросов:

Как подготовить резюме и сопроводительное письмо

В среднем рекрутер изучает ваше резюме 7-15 секунд. Даже если у вас нет опыта, резюме все равно должно “зацепить” и остановить внимание.

Можно обратиться к специалисту за карьерной консультацией, чтобы он помог вам составить грамотное и актуальное резюме и проработать сопроводительное письмо.

Можно составить резюме самостоятельно. Вот несколько советов:

– Пишите резюме кратко и лаконично. Объем резюме не должен превышать 1-2 страницы. Обязательно добавьте фото и тщательно продумайте, что важно указать в разделе “Обо мне”.

– Укажите образование, курсы, тренинги, лекции, которые прошли, сюда же добавьте достижения, награды и профессиональные навыки. Пока у вас нет опыта работы в нужной сфере, это поможет раскрыть вас как целеустремленного и мотивированного сотрудника.

– Если опыта совсем нет, можно поступить так: прочитайте требования работодателей к вакансиям, которые вас интересуют, сопоставьте их со своими знаниями, выделите и перечислите те навыки, которыми, на ваш взгляд, владеете лучше всего.

! Совет: Старайтесь писать цифрами и фактами: конкретные скиллы, пройденные курсы, с какими проектами, инструментами работали (даже учебными). Избегайте штампов и стоп-слов, которые не несут особой смысловой нагрузки и есть в каждом втором резюме.

Инструменты для поиска работы

  • Работные сайты. Опубликуйте резюме, ежедневно обновляйте, откликайтесь на понравившиеся вакансии. В среднем нужно откликнуться на 10 вакансий, чтобы получить 1-2 приглашения на собеседование.
  • Списки компаний. Очень классно, если у вас есть четкие представления, в какой компании вы хотели бы работать. Составьте список интересующих компаний, изучите раздел “карьера” на их сайтах, напишите на почту. Поищите контакты, соцсети HR-менеджеров компании, секретарей, сотрудников. Позвоните, отправьте резюме с сопроводительным письмом, почему вы хотите именно туда, и почему именно вы принесете пользу компании. Это работает.
  • Телеграм-каналы, Facebook. Сейчас есть большое количество каналов, на которых публикуют вакансии – воспользуйтесь ими. На страницах компаний в Facebook тоже можно увидеть открытые вакансии.
  • Рекрутинговые агентства. Всегда есть вероятность, что у HR-a в кадровом агентстве в работе как раз вакансия для вас. Но даже если сейчас такой позиции нет, ваше резюме попадет в закрытую базу рекрутеров, и, как только появится подходящее предложение, с вами свяжутся.
  • Нетворкинг. Здесь хотелось бы остановиться и поговорить подробнее, так как нетворкинг для молодых специалистов может оказаться самый действенным способом найти работу.

Расскажу две истории.

“Digital-бабуля”

Девочка Катя два месяца искала работу. Она очень хотела быть аккаунт-менеджером, но опыта у нее не было, и никак не удавалось найти свое место. У нее уже начали опускаться руки. Катя пришла в гости к бабушке и пожаловалась, что устала искать работу. Бабуля ей и говорит: “У моей подруги Зинаиды дочка – директор! Сейчас я ей позвоню, все спрошу”.

Оказалось, что дочка Зинаиды занимает одну из топовых позиций в digital-агентстве, и уже через несколько дней Катя была на собеседовании с HR. С тех пор прошло 1,5 года, Катя уже senior-аккаунт, и у нее даже есть свои подчиненные.

Забавно, что когда я делилась этой историей с коллегами, одна из них рассказала, что тоже нашла свою первую работу через бабушку и ее знакомую. Вот у кого надо учиться нетворкингу :)

Моя история

Когда я искала работу, я прошла все стадии отрицания и горя. Было четкое понимание, кем я хочу быть, но не было понимания, в какой именно компании. Однажды я попала на тематическое мероприятие “Всё о карьере”. На нем выступали три спикера из ведущих международных компаний разных отраслей, и они рассказывали о перспективных профессиях, о поиске себя и работы.

Моей целью было любой ценой познакомиться с этими спикерами. После каждого выступления я бежала к сцене, вылавливала этого спикера и говорила:

– Здравствуйте, меня зовут Мария, большое спасибо вам за очень интересную лекцию. Я решила набраться наглости и подойти к вам. Я очень хочу найти классную работу, у меня такой-то опыт, нет ли случайно в вашей компании свободных вакансий? Если нет, что бы вы мне могли посоветовать?

К концу вечера у меня были контакты всех спикеров, мы переписывались в фейсбуке (они есть у меня до сих пор в друзьях), и все они попросили меня направить им свое резюме. Компания одного из них сделала мне предложение о работе, но от него я отказалась.

Вывод: Везде, где бы вы ни оказались, с кем бы вы ни беседовали, на вопрос: “Как дела?”, – выработайте привычку отвечать, что вы в поиске работы. Как правило, люди социальные существа, и им всегда хочется чем-то помочь. Говорю по своему опыту)

Как пережить отказы?

Наверное, это самый острый момент эмоциональных переживаний, особенно для начинающих специалистов. Особенно когда он уже не первый, и даже не пятый, или от компании вашей мечты. Я очень хорошо понимаю – все мы проходили через это.

Не принимайте близко к сердцу

Если вам отказали, это не значит, что вы ни на что не годитесь и с вами что-то не так. Если чувствуете, что начинаете мыслить негативно, сомневаться в себе, отчаиваться, дайте себе немного времени отвлечься. Почитайте книгу, покатайтесь на велосипеде, поделитесь с близкими своими переживаниями, сходите на тренировку или побейте грушу, представляя, что это ваш обидчик. Не держите отрицательные эмоции в себе. Но, важный момент! Вам сразу нужно определить для себя, сколько этот период будет длиться, иначе есть риск скатиться в прокрастинацию и не делать вообще ничего.

Просите развернутую обратную связь

К сожалению, культура давать развернутую обратную связь у нас ещё не так развита, как хотелось бы. Поэтому не стесняйтесь написать HR-менеджеру и спросить, почему вы не подходите, и в чем ваши сильные стороны. Во-первых, вы будете точно знать, в чем ваши недостатки и преимущества, и не будете додумывать, что с вами что-то не так. Во-вторых, это возможность скорректировать ваше поведение и самопрезентацию на будущих собеседованиях.

У HR-ов есть золотое правило: “На каждую конкретную вакансию есть свой идеальный кандидат”. Поверните это в свою сторону.

И еще несколько советов:

Больше практики. Как только вы опубликовали резюме, соглашайтесь на все собеседования, которые вам предлагают, даже если это не то, что нужно. Так вы научитесь правильно коммуницировать с рекрутером и не бояться. 2-3 таких “тренировок” будет вполне достаточно.

Вы и работодатель – равнозначны. Здесь совет скорее для тех, кто боится проходить интервью. Всегда помните, что вы и работодатель – равнозначные партнёры.

Это значит:

– не нужно надевать маску, будьте самим собой

– не нужно ставить себя на позицию ребенка, а работодателя – на позицию взрослого

Диалог должен происходить на равных – как вас оценивает работодатель, так и вы оцениваете его.

В любом случае, у вас всё получится. Возможно, не с первого раза, но работу своей мечты вы найдете. Более того, конечной вашей точкой может оказаться совсем не то, о чем вы мечтали, когда выходили на рынок. Так получилось у меня. Ещё несколько лет назад я мечтала попасть в одно из крупнейших кадровых агентств Москвы, очень переживала, когда получила отказ. А несколько недель назад я шла по улице и увидела здание того самого агентства и задумалась о том, что очень рада, что мой путь начался не с этой компании.

Помните, что самое важное в поиске работы – это оптимистичный настрой и вера в то, что все обязательно получится. Всё будет хорошо.

0
1 комментарий
Alex Moghilevschi

Екатерина, привет!
Отличная статья.
Всего тебе хорошего!

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 1 комментарий
null