{"id":11244,"title":"\u0420\u0430\u0437\u0431\u0438\u0440\u0430\u0435\u043c\u0441\u044f, \u043b\u043e\u043f\u043d\u0435\u0442 \u043b\u0438 \u0440\u044b\u043d\u043e\u043a \u0418\u0422 \r\n ","url":"\/redirect?component=advertising&id=11244&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/353949-razbiraemsya-lopnet-li-rynok-it&placeBit=1&hash=d208029863fe4571a57bd41458f0ed509048b262392aaffae456a4ea928923a5","isPaidAndBannersEnabled":false}

Как искать работу в Лондоне: 2 месяца «отработки» и бумажная волокита

Поиск работы — само по себе дело непростое, а в другой стране он усложняется еще больше. На каких сайтах искать вакансии? Сколько будут длиться собеседования? Как разбираться с бумагами, если у тебя рабочая виза?

Наша героиня недавно меняла работу в Лондоне. Она расскажет, как весь этот процесс устроен в Великобритании и к чему готовиться иностранцу.

Привет, меня зовут Лула, и я уже рассказывала, как работала в Израиле, Нидерландах и Великобритании. В Лондоне я с 2019 года и уже успела сменить здесь работу, и хочу рассказать, как это происходит.

В Лондоне вообще много IT-компаний: уровня FAANG, просто крупных или стартапов. Больше всего финтеха, но других направлений тоже хватает. Но есть нюанс — далеко не все спонсируют визы для иностранцев. Здесь найм инженеров из-за рубежа распространен не так широко, как в Германии, и в любую компанию попасть получится вряд ли.

Я рекомендую искать работу в компаниях, где работает минимум 50 человек. В таком случае процессы найма уже налажены и есть уверенность, что фирма не закроется через месяц, оставив вас без визы.

Переходим к местам, где именно искать работу:

LinkedIn. В Англии он не работает. Ну то есть формально работает, можно просматривать вакансии и посылать CV — но никто не отвечает, не звонит и на интервью не зовет. Создается ощущение, что нажатие на кнопку apply в Англии просто не работает.HR-агентства. Я общалась с несколькими и они что-то предлагали, но ничего из этого не вышло. Я к ним потеряла интерес.

Сайты с вакансиями. Для Лондона это рабочий способ. Важно, чтобы можно было включить фильтр по visa sponsor — без этого смысла искать нет. Я рекомендую:

Как проходят собеседования

Я не увидела серьезных отличий от собеседований в других странах, но все равно кратко все опишу.

1. Разговор с рекрутером. Вы рассказываете, немного о себе и почему хотите работать именно здесь. Тут понадобится хороший уровень английского, чтобы постоянно не переспрашивать и не думать по полчаса, как составить предложение. Но высокой грамматической точности не нужно, грамматику вашу тестировать никто не будет.

2. Техническое интервью. Тут есть вариации, обычно это комбинация из двух-трех разных. Это может быть:

  • Решить парочку Leetcode style алгоритмов за X минут. Тут нужно или наловчиться их решать, или посылать резюме туда, где такие тесты не устраивают. Есть целый список таких компаний, я работаю как раз в такой.
  • System Design. Интервьюеры дают задачу вроде «опиши, как могла бы работать система приложения для знакомств» или «спроектируй сервис для сокращения ссылок». В процессе такого интервью нужно рисовать диаграмму из разных компонентов и рассказывать как они будут взаимодействовать друг с другом. Я практиковалась в этом типе интервью со своим мужем, и это вдохновило его сделать довольно успешный видео курс на Udemy Pragmatic System Design.
  • Live coding. Когда интервьюеры просят написать какой-нибудь код, более приближенный к ежедневной работе, чем Leetcode. И наблюдают, как ты это делаешь. Лучшее задание такого типа, которое я когда либо писала, было publish/subscribe design pattern. Оно одновременно требует технических знаний и часто встречается в рабочих проектах.

3. Технические вопросы. Рассказать о своих рабочих проектах, о технических нюансах вроде best practices для создания rest api или что использовать для logs, metrics, observability или что-нибудь о разных типах баз данных. Что именно спросят зависит от компании.

4. Вопросы о soft skills. Как вы организуете рабочее время, что думаете о работе в команде, как решаете конфликты. Часто это важно — даже если вы пишете лучший код в мире, нужно уметь общаться с другими людьми.

Для подготовки я всегда использую The STAR Method (Situation, Task, Action, Result) и какие-нибудь примеры behavioural вопросов от Amazon/Facebook/etc для практики.

Сколько времени занимают поиски и увольнение

Первого контакта с рекрутером после отправки резюме ждите через 1–2 недели. Потом будет несколько интервью, между ними проходит неделя и больше. В целом от отправки резюме до оффера проходит 1,5–2 месяца. Мой первый найм в Condé Nast занял 3 месяца, потому что они ответили мне через 3 недели, когда я уже перестала ждать. А после каждого интервью пропадали на 2 недели.

Увольняться заранее категорически нельзя. По правилам рабочей визы, если вы потеряете работу, то можете жить в стране только месяц. То есть нужно сначала найти работу, пройти все собеседования, получить оффер, и только потом увольняться. Иначе есть риск не успеть, и придется уезжать из Великобритании.

После увольнения нужно отработать 1,5–2 месяца в старой компании. Это нормально, в новой фирме вас поймут и не будут ждать, что вы сразу же выйдете на работу.

Что с визой и видом на жительство

В Великобритании этот вопрос самый болезненный. Когда приезжаешь сюда по Skilled worker (бывшей tier-2 general), ты привязываешься к работодателю. И если меняешь место работы, то должен ВСЕ визовые документы оформить заново. Несмотря на то, что у тебя уже есть точно такая же виза. Единственный плюс в том, что пока виза оформляется, ты можешь жить и работать.

То есть при смене работы понадобится:

  • Заново полностью заполнить анкету.
  • Подать сканы документов: сертификат о сдачи экзамена на знания английского (на B1), свидетельства о рождении с апостилем, свидетельство о браке (есть есть супруг который подает на dependant-visa)
  • Опять сдать биометрию — фото и отпечатки пальцев.

Потом ждете неделю и получаете визу. Скорее всего ее одобрят, раз одобрили в прошлый раз.

Карточки BRP (biometric residence permit) пришлют по почте на британский адрес. Старые нужно будет также почтой вернуть в Home Office министерства внутренних дел.

Первый раз после приезда в UK вам нужно было сходить в «overseas visitors centre» получать «Police registration certificate». После смены работы и получения новой визы придется сходить снова.

В официальном имейле от Home Office была пассивно-агрессивная угроза, что прийти нужно в течение 7 дней после одобрения визы. Иначе доходит до уголовной ответственности, а визу могут отменить. Так как был Ковид-19, я пришла не в течение 7 дней, а только через 4 месяца. Нервничала и готовилась объяснять, что пришла сразу, как разрешили. Но это вообще никого в полиции не интересовало.

Если прожить по Skilled worker 5 лет, можно подать на ПМЖ — тогда с каждой сменой работы переоформлять документы не придется.

В целом найти или сменить работу в Лондоне можно, и даже не очень сложно. Но стоит заранее подготовиться, что этот процесс займет много времени и потребует возни с документами.

Другие истории про работу в Лондоне

0
21 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Dzmitry Peshkur

Я в какой-то другой Англии живу... У меня личка в линкед мне сыпется от предложений.. а "После увольнения нужно отработать 1,5–2 месяца в старой компании." Просто не правда и не верно, в контакте прописан Ноттс период, это за сколько ты должен уведомить работодателя если хочешь уволится, а на новом месте , при собеседовании просто указываешь ближайший срок когда можешь приступить...

Ответить
6
Развернуть ветку
Lula Leus

Вот notice period в контракте и прописан 1,5 месяца, 2 месяца и так далее.

Ответить
0
Развернуть ветку
Dimi Ziggy

это левые конторы какие-то, стандартная практика 4 недели на перманенте и 2 недели на контракте

Ответить
3
Развернуть ветку
Artem Denisov

+1 - такое ощущение, что автор не программистом работу ищет, а HR-ом или бухгалтером. Тогда легко можно поверить что мало кто хочет делать визу и линкедин молчит. Я и все мое окружение в какой-то параллельной Англии живем, похоже…

Ответить
1
Развернуть ветку
Lula Leus

Личные сообщения в линкед ин - я рада если вам приходит много интересных вакансий, в известных компаниях и с хорошей зарплатой. С сожалению не могу сказать тоже самое о своем линкед ин.

Примеры компаний которые не делали визу - Snyk, DePop.

Ответить
0
Развернуть ветку
Alex Falk

Если не секрет, в Вашем случае какой сайт сработал - корд?

Ответить
0
Развернуть ветку
Lula Leus

Они приносили интервью, но моя текущая работа найдена через refer a friend.

Ответить
1
Развернуть ветку
Демьян Федулов

- London is the capital of the United States of America!
- You are accepted!

Ответить
3
Развернуть ветку
Alex Falk

Был когда-то - до 4 июля 1776 года.

Ответить
2
Развернуть ветку
Labelig

LinkedIn не работает в Англии, хех. По-моему опыту только он и работает нормально при поиске работы. Все эти джоб сайты ищут людей на копеечные зарплаты только.

На том же cord большая часть вакансий -40-60 тыс. фунтов, от силы 100

Ответить
1
Развернуть ветку
Dimi Ziggy

И большинство IT-шников работает ни в каком ни FAANG,
а HSBC, Barclays, Morgan Stanley, JPMorgan, RBS, UBS, Deutsche Bank, Bank of America, Citibank, Credit Suisse и тому подобное

Ответить
1
Развернуть ветку
Alex Falk

Но времена меняются :)
Молодежь больше не хочет в нудный финансовый сектор, а дружно шагает с литкодом в модный молодежный ФААНГ (самой желанной буквы Н нет в Лондоне), чтобы получать бейс сэлэри, жирный сайнинг бонус и стоки с тотал компенсейшен :)

Ответить
0
Развернуть ветку
Чистякова Ольга

Мдаа, интересная конечно же история, так что, где родился, там и пригодился)

Ответить
0
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Роман Гущин

Им бы водителей больше грузов нанимать, а то некому еду и бензин развозить.)

Ответить
0
Развернуть ветку
Вера Пугачева

полтора-два месяца после увольнения? очень любопытный факт

Ответить
0
Развернуть ветку
Wera Ferat

Какие изменения с получением работы после Brexit, есть ли новые проблемы в настоящее время?

Ответить
0
Развернуть ветку
Lula Leus

Новых проблем нет. В теории Brexit должен улучшить ситуацию для иностранных соискателей работы, так как всем европейцам теперь тоже нужно делать теже самые skilled worker визы, чтобы их нанять на работу.

Ответить
0
Развернуть ветку
Alex Falk

А reed.co.uk ?

Ответить
0
Развернуть ветку
Stanislav Sydorenko

"В официальном имейле от Home Office была пассивно-агрессивная угроза, что прийти нужно в течение 7 дней после одобрения визы"
Там есть приметка, что если забронировать встречу в Police в течении 7 дней, то условие считается выполненным. А сама встреча может быть когда угодно

Ответить
0
Развернуть ветку
Anna Belyaeva

А еще, работу в международных компаниях можно искать через аутстаффинговые агентства :)

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 21 комментарий
Хакеры взломали DeFi-платформу Qubit Finance и украли криптовалюту на $80 млн Статьи редакции

Команда проекта предложила вернуть деньги за награду — но им пока не ответили.

Скоро выйдут: сериалы про WeWork, Theranos, Uber и Spotify Статьи редакции

Три из них можно будет посмотреть уже весной 2022 года.

Что посмотреть про ИТ в TikTok? Рассказываем, как снимаются шутки про работу айтишников

Делимся кейсом: как найти свою аудиторию в TikTok и зачем это нужно крупной ИТ-компании.

От техподдержки через переводчик до главного канала продаж

Как изменился «AliExpress Россия»: рассказывают «старички» маркетплейса.

Просмотр сетки ордеров
Как и почему я переехал в Иннополис: плюсы и минусы

В прошлом году я стал операционным директором офиса компании Promwad в Иннополисе и оказался единственным сотрудником, который исходно жил в этом городе. Остальные приезжали из других городов России. Поэтому мне часто приходилось делиться с новичками своим опытом трех лет жизни и работы в Иннополисе. В итоге я решил собрать свои заметки про плюсы…

Биржевой стакан в мобильном приложении БКС Мир инвестиций
Доходы Yota от роуминга выросли в 1,6 раз

Ковидные ограничения стали испытанием для мобильных операторов, которые недополучили доход от роуминга в 2020 году. В Yota в 2020 году выручка от роуминга сократилась в два раза по сравнению с 2019 годом.

null