Soft Skill: преимущества непредвзятого активного мышления
Мой опыт говорит, что за Hard Skills вас берут на работу, а за Soft Skills увольняют. Последние несколько лет я посвятил изучению большой темы и аккумулировал знания из совершенно разных областей.
Итак, анонсирую книгу 140 Гибких навыков современного руководителя, где подробно разбираю энциклопедию всех необходимых навыков. Soft Skills также часто называют «навыками работы с людьми», потому что они тесно связаны с эмоциональным интеллектом человека. Сильный набор навыков межличностного общения в вашем резюме необходим не только для получения желаемой работы, но и влияет на карьерный рост. Мягкие навыки настолько важны, что 94% рекрутеров считают ⸺ их наличие поможет продвинуть вас на руководящую должность.
Теперь вам, вероятно, интересно, какими мягкими навыками вы уже обладаете и какие можно было бы улучшить. В книге несколько категорий, в которых вы увидите области, где вы сильны, а где можно было бы вырасти.
Навык №137: Непредвзятое активное мышление
Мыслить непредвзято и открыто необходимая способность в наши дни. В гигантском потоке информации, при активном ритме жизни вы всегда должны быть открыты к новому, конечно, если хотите оставаться на коне. Каждый день рушатся старые догмы, появляется что-то необычное и непривычное. И к такому готово только непредвзятое и свободное от стереотипов мышление.
Если вы не принимаете новые идеи, то рискуете упустить момент, когда возникает та или иная проблема и, как следствие, шанса решить ее в зародыше уже не будет.
Тем не менее, быть человеком с непредвзятым мышлением ⸺ не самая простая задача. Нужно постоянно изучать новое, а это зачастую приводит путанице и когнитивному диссонансу. То, в чём вы уверены на 100%, оказывается совершенно другим, и так происходит регулярно.
Однако, способность подвергать сомнению свою точку зрения и пересматривать ее, приводит к личностному росту. Именно развитие этой способности позволит пользоваться всеми преимуществами непредвзятого активного мышления.
Что значит быть непредвзятым?
Как понять что твое мышление непредвзято? Какие у такого мышления особенности?
- Эта характеристика часто выступает синонимом к непредубеждённости или толерантности.
- Психологи используют данный термин, чтобы показать, насколько человек открыт к новому: идее, ощущению или опыту.
- Человек с непредвзятым мышлением часто задает себе вопросы и ищет на них ответы. При этом, вопросы бросают вызов уже имеющимся убеждениям.
- Если кто-то высказывает мнение, отличное от вашего, - выслушайте и рассмотрите его. Тем самым вы поставите под сомнение и его и свои устоявшиеся понятия.
Антоним к слову непредвзятость ⸺ это догматичность. Догматичные люди ограничены в своём мировоззрении, поскольку не готовы рассматривать и воспринимать чужие идеи.
Конечно, редко встретишь полностью открытого или непредвзятого человека. Обычно есть ряд тем, позиция по которым куда более жесткая и принципиальная. Например, вкусовые ощущения: даже если кто-то скажет, что его любимое блюдо ⸺ невкусное, он все равно будете стоять на своем. Важно понимать, что подобная твердость взглядов не должна отменять главный принцип непредвзятого активного мышления ⸺ проявление внимательности, сочувствия и сопереживания к другим.
Конечно, следует понимать, что у всего есть разумные пределы ⸺ не стоит слепо сочувствовать абсолютно всем убеждениям и идеологиям. Но вот способность понять, почему им следуют другие ⸺ поможет убедить этих людей изменить своё мнение.
Так какой же он ⸺ «человек с непредвзятым мышлением»?
- Он умеет слушать и слышать мнение других;
- Он не боится оспаривать свои собственные суждения;
- Он не боится ошибаться;
- Он сопереживает другим;
- Он учитывает мнение других;
- Он хочет знать, что думают другие;
- Он не нарушает право других делиться своими идеями и мыслями;
- Он скромно относится к своим знаниям и опыту.
Преимущества непредвзятого активного мышления
Открытость и непредубежденность в своих мыслях открывает целый ряд преимуществ. Вот некоторые из них:
- Если регулярно пытаться опровергнуть свои убеждения, то можно расширить свой кругозор, узнать о себе много нового, по-другому взглянуть на мир.
- Получение бесконечного количества нового опыта, который в дальнейшем можно применять для придумывания и реализации идей.
- Благодаря новым знаниям вы растете как личность
- Ваши регулярно пополняющиеся и обновляющиеся опыт и знания дополняют друг друга. Благодаря этому вы становитесь морально более сильным человеком.
- Открытость и постоянные изменения формируют более позитивный взгляд на мир. Стагнация в своих мировоззрениях, наоборот,приводит к негативу.
- Быть в тренде. Сложно быть в курсе всех актуальных знаний и событий, если вы не стремитесь их узнавать. С прошлогодними идеями вы не добьетесь успеха.
Что влияет на непредвзятое мышление?
Конечно на уровень нашей непредвзятости и открытости влияет целый ряд факторов. Какие-то из них врожденные, но большинство можно в себе открыть и развить до нужного уровня.
Личность
Открытость новому ⸺ одна из ключевых черт личности человека XXI века. Научитесь анализировать имеющийся опыт и не бойтесь расширять и дополнять его.
Экспертиза
Чем больше я знаю, тем больше я понимаю, что ничего не знаю.
Эта фраза, сказанная Сократом ещё во времена Античности, актуальна и по сей день. Чем экспертнее человек в той или иной области, тем с большей легкостью он может поставить свои знания под сомнения.
Комфорт
Да, та самая зона комфорта. Многим людям комфортно жить, думая, что они выучили всё, что им может пригодиться в жизни. Для них выход из зоны комфорта сразу рушит слишком много догматов, они путаются в новых знаниях и, как следствие, еще глубже зарываются в нее обратно. Поэтому, если вы понимаете, что вы такой человек ⸺ выходите из зоны комфорта вашего мышления постепенно. Помните, догматизм ⸺ это не синоним слова «плохо». Как правило, он служит одной простой цели ⸺ упростить сложные и ненужные нам в повседневной жизни вопросы. Но он не должен приводить к страху нарушить статус-кво. Если вы не принимаете другие идеи и взгляды, вы сами себя загоняете в ловушку.
Как развить непредвзятое активное мышление?
Развить непредвзятое мышление можно, но нужно быть готовым к стрессу, который обязательно возникнет. Это связано с работой человеческого разума. Наш мозг, как правило, воспринимает различные концепции как единое целое, словно это папка, документы в которой нельзя менять, только дополнять другими. Когда мы сталкиваемся с чем-то новым, то «кладем» полученную информацию в одну из таких «папок». Этот процесс называется ассимиляцией.
Проблема возникает тогда, когда новая информация противоречит уже накопленной ранее. В таком случае мы должны, по сути, на ходу менять свое мировоззрение. Если это не сделать, то работать с полученными данными не получится.
Поначалу этот процесс, как и все непривычное, кажется безумно сложным. Но постепенно мозг перестраивается, у него получается отказаться от существующих суждений. Тогда можно изучить имеющиеся доказательства, сопоставить новую информацию с уже имеющейся, выбрать более правильную. А чтобы этот процесс протекал менее стрессово и безболезненно для психического состояния, следует постоянно тренировать мозг. Для этого:
- Не давайте догматизму мешать получению новых знаний, даже если они идут вразрез с накопленными ранее.
- Не бойтесь задавать вопросы: как другим людям, так и себе.
- Развивайте в себе интеллектуальную скромность. Помните, все в этом мире знать невозможно.
Заключение
Быть открытым и непредвзятым может быть довольно сложно, особенно если вы не предрасположены к этому. Но помните, что нельзя развиваться стоя на месте, стагнация неизбежно ведет к регрессу. Воспитывайте в себе непредвзятое активное мышление, и ваш разум всегда будет в тонусе.
💚 Книги и дополнительные материалы о создании и развитии цифровых продуктов для предпринимателей и менеджеров продукта на канале Цифровая ферма единорогов и в чате Мышление предпринимателя.
Антоним к слову непредвзятость ⸺ это догматичность. Догматичные люди ограничены в своём мировоззрении
Всё так, только догматичные люди хотя бы уверены в своих догматах, в отличие от толерантных людей, как правило, весьма толерантных и к любой чуши, которой им щедро насыпают. Собственно, это и есть принцип окон овертона.
Да, будут доказывать, что верно так, как им кажется, вместо того, чтобы хотя бы попытаться воспринять аргументы.
Так и появляются антипрививочники, или люди, которые считают темную материю глупой гипотезой.
Всегда посмеивался над антипрививочниками. А за вчерашний день новость - у меня ковид. Несмотря на то, что я привит.
Комментарий недоступен
Знаете, я привит от кори, столбняка, дифтерии и т.п. Не припомню ни одного случая, когда я болел ими в лёгкой форме. Иначе что такое иммунитет?
Комментарий недоступен
Тем не менее они случаются
Правда по серединке всегда:)
По середнике между чем и чем? Серединка у всех разная.
Комментарий недоступен
Никто не мешает заиметь принципы и использовать их как границы дозволенного.
Интересно, и хорошо что такие книги есть, но мне кажется soft skills набивается с опытом, если человек не бревно. Достаточно несколько раз продавить своё мнение и получить по шапке, чтобы стать более непредвзятым.
Нравится комментарий @Александр Привалов и есть опасения, что по книжкам можно уйти в крайность. Всегда лучше золотая середина и лавирование между собственными интересами и комфортом окружающих.
Как то всё не предвзято )
*непредвзято
Заманчиво, сколько в ней страниц и какое содержание?
Сергей, спасибо за интерес, после печати первого тиража будет точная информация. Сейчас книга у редактора и тексты могут еще измениться.
Просто если судить про скриншоту, это больше похоже скорее на справочник видов софт скилс, так как на одно письменное общение думаю уйдет книга.
А тут просто говориться что нужно уметь правильно письменно общаться, а вот как этому научиться не расскрыто.
А ещё по дизайну похоже на книгу о ЛДПР:)
Известно, когда выйдет тираж ?
Что там за остальные 139?)
что-то мне подсказывает, что быть непредвзятым - это как быть объективным, невозможно)) всё равно пропускаешь всё через призму своего сознания