Сколько зарабатывает редактор: результаты опроса 2021 года

Сколько зарабатывает редактор: результаты опроса 2021 года

Всем привет, на связи редакция «Текстодрома» — мы помогаем найти работу/исполнителей в области создания текстового контента / рекламных кампаний.

Весной этого года совместно с крупными профильными сообществами «Подслушано Копирайтинг», «ДавайПиши» и AslanovPR, а также при поддержке присоединившихся позднее чатов «Корректорат» и «Копирайтер» был проведен пул опросов разных специалистов «от текста». С первой частью опроса (копирайтеры и коммерческие авторы) можно ознакомиться в этой статье, а сегодня представляем информацию по второй части опроса — про редакторов. Общее количество проголосовавших — 442 человека.

Сколько в среднем работают редакторы, как они трудоустроены, в каком формате оценивают стоимость своего труда? Материал будет полезен как для соискателей на должность редактора или тех, кто только планирует карьеру, так и для HR и владельцев МСБ — для понимания «средней температуры по палате».

География участников опроса

Сколько зарабатывает редактор: результаты опроса 2021 года

Картина отличается от результатов предыдущего опроса «Сколько зарабатывает копирайтер: результаты опроса 2021 года» в первую очередь куда меньшим количеством сотрудников не из РФ. Напрашивающийся вывод — более половины опрошенных редакторов работают в штате (со всеми сопутствующими нюансами трудоустройства).

Пол и возраст редактора

Сколько зарабатывает редактор: результаты опроса 2021 года

Среди опрошенных четырех сотен человек процентное соотношение женщин-редакторов оказалось еще больше, чем женщин-копирайтеров. Возрастные рамки находится примерно в тех же пределах, из интересного (после индивидуального анализа анкет) — 8 из 10 мужчин-редакторов находятся в возрасте 31–45 лет.

Сколько работает редактор

Сколько зарабатывает редактор: результаты опроса 2021 года

Анализ индивидуальных ответов и сопоставление с уровнем зарплат в этом разделе показали интересный факт: 8 из 10 редакторов, работающих более 10 часов, получают меньше своих коллег (кроме «биржевиков»). В остальном цифры и по дням, и по часам не показали какой-либо взаимосвязи «зарплата — потраченное время», что довольно сильно отличается от результатов опроса копирайтеров.

Как работают редакторы

Сколько зарабатывает редактор: результаты опроса 2021 года

Здесь, исходя из того же детального анализа, есть парочка очевидных моментов:

  • штатные редакторы получают меньше, чем те, кто работает напрямую (исключений сильно мало);
  • редакторы, которые работают на биржах, получают меньше всех (это как бы намекает на то, что пора что-то менять).

Немного о самооценке. Большая часть «штатников» считают себя профи, так же думают и «биржевики», новичками себя считают практически все редакторы, работающие через посредников. Традиционно опытными, но не профессионалами ощущают себя те специалисты, которые зарабатывают больше всех.

Как редакторы оформляют трудовые взаимоотношения

Сколько зарабатывает редактор: результаты опроса 2021 года

Занятость. Часть «штатников» работают непосредственно в штате, другие — работают по трудовому договору либо как ИП или самозанятые (что как бы немного нелогично с точки зрения формулировки и иногда закона, но есть как есть).

Профессиональное развитие. Аналогично коллегам-копирайтерам, зависимость простая: те, кто получает больше денег, постоянно прокачивают свои скиллы (ваш Капитан Очевидность).

Как оценивают редакторы стоимость своей работы

Сколько зарабатывает редактор: результаты опроса 2021 года

Самый высокий показатель опять-таки принадлежит «штатникам» — 9 из 10 получают еженедельную/месячную зарплату. «Биржевики» и очень малое количество их коллег ведут учет символов, фрилансеры получают деньги за статьи/проекты.

Сколько денег зарабатывает редактор за месяц

Сколько зарабатывает редактор: результаты опроса 2021 года

Любимый раздел для обсуждений. На первом месте по доходам «опытные», а не «профессионалы». Больше половины из них работают на себя, а не в штате.

Штатные сотрудники занимают второе место и представлены по всей вилке зарплат от 21 000 до 250 000 рублей (плюс было несколько специалистов с заработком свыше 250 тысяч, но все же в этой категории превалирующее число фрилансеров).

Работающие через посредников не получают выше 60 000 (есть 4 исключения), и завершают список биржевые редакторы с минимальной оплатой их труда.

Где редактору найти работу

Сколько зарабатывает редактор: результаты опроса 2021 года

Более половины редакторов не ищут новой работы, примерно 1 из 10 получает заказы на новые проекты «по сарафану», остальные ищут работу где придется.

Кстати, коллеги-редакторы, не забывайте подписываться на наш Telegram-канал — работа для вас там найдется всегда.

А сколько зарабатывают другие специалисты по работе с текстами?

Этот второй материал из цикла «Сколько зарабатывает...», всего таких статей будет 7:

P.S. Для ценителей инфографики в больших форматах ссылочка на все данные из этого текста в одном изображении.

Подписывайтесь на наш аккаунт на vc и на сообщества «Подслушано Копирайтинг», «ДавайПиши» и AslanovPR, чтобы не пропустить следующие публикации. И не забывайте оставлять свои комментарии под статьей :-)

8
1 комментарий

25% получают больше 100к, ну что, ойтишники, как дела?

Ответить