{"id":13654,"url":"\/distributions\/13654\/click?bit=1&hash=7a7aa21667aefd656b6233efba962ecbef616dfd5ac100a493b4b5899b23ff1f","title":"\u041c\u044b \u043f\u043e\u043f\u0440\u043e\u0441\u0438\u043b\u0438 \u0440\u043e\u0434\u0438\u0442\u0435\u043b\u0435\u0439 \u043e\u0431\u044a\u044f\u0441\u043d\u0438\u0442\u044c, \u043a\u0442\u043e \u0442\u0430\u043a\u0438\u0435 \u00ab\u043a\u0440\u0435\u0430\u0442\u043e\u0440\u00bb \u0438 \u00ab\u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u043a\u0442\u00bb","buttonText":"\u0421\u043c\u043e\u0442\u0440\u0435\u0442\u044c","imageUuid":"32086418-934b-5de5-a4ef-6425a84c490a","isPaidAndBannersEnabled":false}

Аренда рабочих часов: как парт-тайм специалисты спасут IT-рынок от дефицита кадров

Уже через 2 года компании начнут отказываться от аутсорс-специалистов и возвращать сотрудников в офисы на фулл-тайм. Это вызовет дефицит IT-профессионалов на рынке, и сегодня волнующий отрасль. Сбалансировать риск поможет развитие официального парт-тайма. О том, как компаниям продавать рабочее время сотрудников, рассказывает основатель «С-Консалтинг» Евгений Сафронов.

Теория циклов: почему спрос на фриланс был предопределен и без пандемии

Сегодня на рынке популярны 2 модели сотрудничества: фулл-тайм и парт-тайм — когда специалист совмещает несколько проектов, работая из собственного офиса или из дома.

Тенденция на аутстаффинг и аутсорсинг проявляется на рынке волнами. На протяжении нескольких лет компании копят свою экспертизу, а затем понимают, что содержать собственную IT-структуру невыгодно, и придерживаются этой позиции следующие годы. Пока не приходит традиционная пора снова собирать профессионалов в штат.

Каждый такой цикл обычно длится от 2 до 4 лет. С 2018 до 2020 года был спад интереса к аутсорс-командам. Сегодня мы видим его расцвет, частично спровоцированный пандемией, но совпавший с ней по своей закономерности.

Эта теория предполагает, что в 2023 году тенденция снова начнет меняться, а к 2024 году крупные компании соберут всех профессионалов, и рынок почувствует серьезный дефицит фулл-тайм специалистов. Как можно нивелировать вероятный кадровый кризис уже сейчас?

Шеринг-экономика и экономия на гипотезах

Возвращение к формированию штатных команд лишит рынок гибкости, существенно увеличит зарплатные бюджеты, а компаниям сложнее будет находить опытных специалистов, так как из-за падения интереса к проектным специалистам те, кто раньше работал в формате аутсорсинга, уйдут в штат. Всё это может привести к кадровому кризису — проектные специалисты останутся востребованными, а подходящие кандидаты будут заняты.

К тому же формирование постоянного штата — серьезная финансовая нагрузка для компаний, и бизнесы смогут позволить фулл-тайм команды в 2024 году только в том случае, если к этому моменту их экономические показатели значительно вырастут.

Текущий тренд, который будет развиваться в ближайшее время, — сбалансированные команды. Чтобы понять преимущество этой модели, достаточно посмотреть на проект с экономической точки зрения. Если для решения его задач вместо 5 штатных сотрудников взять 3 специалистов на фулл-тайм и 2 - на парт-тайм, получится достичь экономии в 15-20%. При бюджете в миллиард рублей освобождается более 100 миллионов, которые можно перераспределить на более приоритетные направления.

Во многих статьях парт-тайм преподносят как некое «зло». Важно понимать при этом специфику проектов. Долгосрочные и реализованные в рамках больших сформированных государственных или корпоративных программ, с внушительными выделенными бюджетами требуют фуллтайм-команды на долгосрочный период.

Однако перед большой системной интеграцией необходимы предварительные проектные исследования, разработки концепций, прототипов. За тестирование гипотезы не готовы переплачивать даже крупные заказчики финтех или нефтегазовой отрасли. На такие проекты обоснованно берут высококвалифицированных парт-тайм специалистов, которые каждый свой час ценят дорого, но при этом не нуждаются в полноценной занятости. Это позволяет грамотно спланировать бюджет проекта без потерь.

Как устроен шеринг-специалистов

В крупных компаниях встречается проблема загрузки IT-сотрудника. У некоторых специалистов, которые работают на хороших должностях и высоких окладах, есть избыток своего рабочего времени, который они готовы продать.

К тому же, IT - это сфера, где важны постоянное развитие и профессиональные челленджи. Если сотруднику в устоявшейся рутинной работе скучно, не хватает «вызова», необходимых знаний, он находит новый проект на стороне. Ведь именно практическая реализация на конкретном проекте составляет основу стоимости IT-профессионала.

«С-Консалтинг», к примеру, работает как маркетплейс: мы находим специалистов, у которых есть свободные рабочие часы, и предлагаем это время заказчикам, которые в таких сотрудниках нуждаются - на ограниченный срок.

Мы внутри команды называем это «виртуальной ресурсной машиной». Так, нам можно продать «лишнее» время Java-разработчика и купить часы нужного сейчас специалиста в .NET.

Договоренности обсуждаются как со специалистами, так и с представителями компаний, в которых они работают. Компания продаёт часы работы, в которые уже заложены налоги и накладные расходы. Обычно в парт-тайм спокойно уходят тестировщики, потому что они не нужны на полный день, а также аналитики и junior-разработчики. Большое движение в сторону парт-тайм сейчас наблюдается у DevOps.

Несмотря на то, что опасений по поводу этого формата со стороны официальных работодателей по-прежнему достаточно, компании отмечают, что такая дополнительная работа наполняет сотрудников мотивацией, новым дыханием и новой экспертизой. Мы занимаемся парт-тайм продажами с 2016 года. За это время при этой схеме ни один сотрудник не ушел с фулл-тайма на сторонний проект насовсем. При этом неоднократно видели случаи, когда после парт-тайм проекта специалист привносил новый взгляд в текущую работу и вырастал в своей позиции.

Отбор и модерация

Недостаточно просто передавать специалистов между работодателями. Одна из важнейших задач — правильный подбор людей.

Профессиональные чек-листы помогают быстро отсеивать «слабых» или нерелевантных специалистов. Из списка навыков кандидат выбирает те, в которых силен, например, язык Java или работа с базой данных Oracle, чтобы мы могли предложить его заказчику, которому нужен специалист с соответствующим набором сильных сторон.

Кроме того, кандидатов тестируют с помощью 1,5-часовых интервью у самых сложных заказчиков с высокими требованиями и большой экспертизой. Опыт показывает, что неподходящие специалисты выдерживают не больше получаса. Приукрашивать свои возможности бесполезно — в IT и не принято обманывать на собеседованиях.

На этапе отбора мы уточняем и информацию обо всех NDA, которые подписывал специалист на основной работе. Если у него запрет на работу в определенной отрасли, мы напоминаем ему обо всех рисках и по возможности предлагаем другой проект.

Управлением сотрудниками парт-таймерами на проекте — полностью наша ответственность. Проще говоря, мы берем на себя гарантии по тому, чтобы приглашённый специалист присутствовал на необходимых встречах, укладывался в дедлайны и, по сути, подстраиваем рабочий день сотрудника под задачи компании и проекта. Если специалисту важно соблюдение work-life balance с ежедневными личными ритуалами, или он занят на параллельных задачах, мы учитываем это при планировании работы для соблюдения интересов обеих сторон.

Такой шеринг кадров в перспективе может принести улучшения на уровне всей страны. Сотрудничая с разнообразными проектами и новыми командами, IT-специалисты наработают значительную экспертизу, и этот опыт получит применение в реальном секторе, ускоряя развитие технологий и большое количество инновационных решений. По сути, это позволит сформировать экосистему вокруг цифровой трансформации.

Модель продажи часов фулл-тайм специалистов — определенно рабочая. Она успешно практикуется в Германии и США последние десять лет. В России также растет спрос на этот формат. Если в 2018 году на предложение о парт-тайме соглашался 1 из 20 заказчиков, то сегодня к этому готовы треть компаний. Однако важно сделать этот рынок более цивилизованным, чтобы сгладить потрясения при предстоящем падении интереса к аутсорсингу.

0
25 комментариев
Написать комментарий...
Alex Shokhin

Попытка выжать из достойных кадров максимум, а потом после выгорания нашерить нового. Капитализм)

Ответить
Развернуть ветку
Alexander

Удивительно, но не раз встречал разрабов, кто честно фигачил в найме а в свободное время ещё где-то подрабатывал, и при этом был эффективнее более ленивых коллег! Да и выглядел счастливее, с новой квартирой, тачкой и путешествиями ))

Ответить
Развернуть ветку
С-Консалтинг
Автор

Капитализм – это, в том числе, конкуренция между сильными и очень сильными. Довольно часто с нами работают специалисты уровня middle-senior, желающие расширить свой опыт и экспертизу в смежных отраслях или в более сложных проектах.

Ответить
Развернуть ветку
С-Консалтинг
Автор

Алекс, да, так часто встречается в разных направлениях бизнеса. Выход из этой ситуации прост - расширение практики в роли эксперта в проектах, где есть узкая область профессиональных знаний, в которой вы будете незаменимы на текущем проекте или месте работы.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
С-Консалтинг
Автор

Да, в этой статье не раскрыты интересующие Вас детали и примеры, и мы будем искренне рады рассказать о них лично, если в настоящий момент Вы ищете надежных партнеров или подрядчиков.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Светлана Лазарева

Ищут парт-тайм те, кто находит свободное время, нет?

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Толик Кодоголик

Что-то я не понял какая выгода для меня как разработчика? При том, что выигрыша в деньгах я не получу от такой "выжимки". Т.е., допустим, я сижу в офисе работаю 5 часов и 3 часа условно ковыряюсь в носу (делаю пет-проджект, читаю статьи, учу новые технологии и тулы), и мне еще за это деньги платят. А тут мне предлагают эти 3 часа работать на другую контору без явной выгоды в деньгах. Почему выгоды нет? 15-20% ЗП можно получить просто перейдя на другое место работы для подавляющего большинства специалистов и иметь там те же 3 часа на саморазвитие.
Тут надо учитывать, что работа на двух проектах сразу - это очень большой стресс и геморрой - нужно ходить на митинги и там и сям, читать документацию, коммуницировать с в два раза большим количеством коллег, фиксить emergency request.
Возможно для менеджмента, qa, devops, dba такое совмещение в норме - но для разработчика - это не очень продуктивно, не потому что, они такие уникальные, а потому, что переключение контекста для них "дороже".

Ответить
Развернуть ветку
Полный бокал
3 часа условно ковыряюсь в носу (делаю пет-проджект, читаю статьи, учу новые технологии и тулы)

Ах,если бы! Будете сидеть в наушниках с постоянно включенной музыкой и больной головой (от этого же), так как вокруг стук клавиатур, разговоры, телефон звонит и отвлекает от кода.Какие тут пет проекты. Тут бы vc.ru почитать.

Ответить
Развернуть ветку
С-Консалтинг
Автор

Спасибо за комментарий! В нашей практике встречаются специалисты в любой профессиональной роли, которые могут эффективно работать по модели парт-тайм.

Ответить
Развернуть ветку
Alexander
Если для решения его задач вместо 5 штатных сотрудников взять 3 специалистов на фулл-тайм и 2 - на парт-тайм, получится достичь экономии в 15-20%. При бюджете в миллиард рублей освобождается более 100 миллионов

Какая-то необычная у вас математика.
1. Если два на парт-тайм заменяют двух на фуллтайме, что-то подсказывает что два на фуллтайме избыточны.
2. Час парт-тайм специалиста всегда дороже часа собственного in-house. От двух раз дороже или более. Просто потому что там ещё ваша маржа, как бодишопа. Час среднего джависта продают редко где дешевле 3500-4500 т.р. его же час in-house исходя из зарплаты, социалки и налогов примерно 2000.
3. 15-20% процентов от ярда это 150-200 млн.
4. Ярд на пять человек? А можно в ту компанию хоть на полставки? ))

Ответить
Развернуть ветку
С-Консалтинг
Автор

Александр, спасибо за Вашу аналитику.
Всем известно, что рейты в основном зависят от уровня сеньорности , продолжительности проекта, проектной роли и степени занятости специалистов. Наши Java-разработчики и другие ИТ-специалисты качественно не уступают штатным специалистам в равных требованиях и условиях. А стоимость наших услуг может быть ниже тех ставок, о которых говорите. Для этого мы приглашаем в проекты специалистов из регионов РФ или СНГ.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей В
Уже через 2 года компании начнут отказываться от аутсорс- специалистов и возвращать сотрудников в офисы на фулл-тайм.

А можно поподробнее, почему именно через два года и почему получится вернуть ?

Ответить
Развернуть ветку
С-Консалтинг
Автор

Андрей, спасибо за Ваш вопрос. Более 20 лет ведем аналитику рынка аутсорсинга в целом. Основная закономерность, выявленная для ответа на этот вопрос, - волнообразная сменяемость менеджмента с учетом динамики рынка с качества на количество, с количества на качество и так далее.
Российский рынок и без учета пандемии в целом стагнирует уже несколько лет. Тактика топ-менеджмента в этом состоянии рынка - повышение эффективности операций за счет улучшения качества работы в текущих проектах и за счет снижения расходов на развитие и привлечение новых клиентов. Снижается фокус на бизнес-метрики роста и операционного менеджмента. На замену им "приходят" управленческие метрики, "заточенные" на удержание финансовых и инвестиционных показателей устойчивости. А тут уже не до аутсорсинга, как понимаете, привычный стереотип такого менеджмента: штатные специалисты более выгодные, управляемые, прогнозируемые, нежели специалисты в командах аутсорсинга. Наш прогноз: "стагнация" перейдет в динамичное снижение рынка в течение 2-х ближайших лет.

Ответить
Развернуть ветку
Полный бокал

Потому что, очевидно, пандемия в следующем году будет играть свою роль, а вернуть людей в офис, очевидно, хочется. То ставят ближайшую дату - 2 года=)

Я думаю,что если начнется массовое возвращение в офисы, то компании столкнутся с недостатком лояльности своих сотрудников. А также тому,что 30% их спецов уже работают не по месту прописки\наняты изначально как удаленщики.

Ответить
Развернуть ветку
С-Консалтинг
Автор

Полностью с Вами согласны. Чем дольше пандемия остается с нами, тем меньше шансов "заманить" в офисы специалистов, которые не только научились работать на удаленке, но и поняли ценность work-life-balance на практике. Будущее за теми компаниями, которые будут либо 100% на удаленке, либо смогут создать офлайн рабочие места, привлекательнее, чем онлайн.

Ответить
Развернуть ветку
Game Topia

Есть такая фигня, как работа не по призванию. Я не думаю, что она бывает эффективной. Пока, программисты попадают в профессию по призванию. Призвание обязывает работать над чем-то одним, чем-то грандиозным. Вот представьте, что будет испытывать космонавт, если вместо научной работы в космосе, его заставят чистить туалеты за туристами и подогревать им обеды? Разве это его так тянуло стать тем, кем он является? Нет! Точно также и с прошедшим расистами. Работа над кусочками фиг пойми чего приведет будет оказывать влияние на эффективность и постоянной смены работы. Кому нужны такие программисты? Вот эти мысли о сдаче разработчиков в аренду, это желания тех, кто хочет зарабатывать на чужом труде. Разработчики из этой категории всегда будут ниже среднего.

Это парадокс. Всем нужны профессионалы, но их никто не хочет платить. Как только компании мы получает разработчика, то заставляет его делать только то, в чем он наиболее эффективен. Это само собой останавливает его развитие. А аутсорс разработчиков прямым текстом делает упор на подборе лучших в своём деле, то есть вообще ставит крест на развитии.

Ответить
Развернуть ветку
Светлана Лазарева

Интервью, не раз на них присутствовала, создано не только для того, чтобы проверить ваши знания и оценить их уровень. Вам опишут задачу, спросят интересно ли это вам, хотите ли вы повысить свой уровень..

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Браиловский

Миллениалы придумали бодишопы и "эффективный менеджмент"

Ответить
Развернуть ветку
С-Консалтинг
Автор

Спасибо, но это спорное утверждение, поскольку лично мы занимаемся подобными проектами с 2003.

Ответить
Развернуть ветку
Рустам Иргалиев

С-консалтинг, у меня есть аналитики (БА, СА) и архитекторы на партайм.Если вам интересно, можете со мной связаться- @irgarusP.S. не нашел ваших контактов.

Ответить
Развернуть ветку
С-Консалтинг
Автор

Рустам, добрый день! Пропустили Ваше сообщение ранее. Спасибо за комментарий, Евгений свяжется с Вами в тг :) Успешного года!

Ответить
Развернуть ветку
Рустам Иргалиев

Связались, спасибо!

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 25 комментариев
null